vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

2020-09-23 14:23:54 2点赞 3收藏 3评论

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

该来的总会来,vivo终于也开始做智能手表了。

刚刚vivo正式发布了旗下的首款智能手表产品——vivo WATCH。这标志着,自此中国智能手机市场的四大头部品牌(也就是大家常说的“华米OV”四巨头)全都推出了自家的智能手表产品。

在过去两年时间内,可穿戴设备市场保持了高速增长势头。但其实大家都明白,这主要归功于同属于该市场的TWS产品线旺盛的市场需求,它可以看作是近两年可穿戴设备市场中最强劲的发展引擎。

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

但在今年情况有所不同。因为疫情的关系,整个市场开始出现了对于健康监测、运动管理式的穿戴设备的新一轮的消费需求,智能穿戴市场在上半年经历了一个逆势上扬的势头。

而作为当前最成熟,最亲民的产品,智能手环和智能手表当然就迎来了新一轮的发展契机。对于vivo这样的头部品牌来说,进军可穿戴设备市场其实并不意外。

这或许可以回答各位关于“怎么都开始扎堆做手表”的问题。

外观更接近传统手表

当前的智能手表市场可以大致分为两种形态,一种是像苹果的,一种是像传统腕表的,vivo WATCH显然是属于后者。两种产品形态并没有好坏之分,但就身边的情况来看,这两种形态的拥趸也逐渐演化出了两个对立的阵营,互相都视对方为“异教徒”。

在这方面,我的信仰并不坚定。因为我喜欢Apple Watch的那种简洁、优雅的科技感,我也能接受vivo WATCH这种大气、精致的传统腕表的设计。毕竟小孩子才做选择,大人当然是全都要。

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

即便是站在一块传统腕表的角度来看,vivo WATCH的设计和做工都算的上是考究。我手上的这款42mm版本的表身采用了316L不锈钢材质,工艺上采用了喷砂和抛光的工序,抗腐蚀,耐磨损,更加坚固抗造。同时,手表本身支持5ATM 等级防水,能够在常温环境下做到“50米静止水深的压力下持续10分钟的使用”。

而表带方面,我们拿到的是配备了Nappa 真皮表带的版本。触感舒适柔软,质地细腻,能够很好地贴合手腕,带来非常舒适的佩戴感受。当然,这种真皮表带存在问题就是不耐水和腐蚀。所以建议大家可以额外选配一款更适合运动场景的橡胶表带,按照vivo产品的惯例,价格应该不会太贵。

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

一谈到智能手表,身边经常问的问题就是:智能手表究竟有没有用?这个问题其实并不好回答。因为对于这类的“非刚需类”产品来说,有没有用的问题其实取决于你自己怎么用。即便是对于那些“劳力越戴,责任越大”的壕们来说,动辄数万,数十万的机械腕表的“有没有用”的答案并不在于其功能性的多寡。

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

但对于vivo WATCH这类的智能手表产品来说,客观上的确存在这种问题。作为一款“智能”手表,除了在装饰性的功能的基础上,还要在运动、健康、通知三大属性的功能性层面做到齐备,这其实是其体验层面的大前提。

支持整天的血氧监测

从这个角度来看,vivo WATCH作为一款后来者并没有掉链子。健康监测层面的心率、血氧、睡眠、呼吸、压力监测应有尽有。运动健身需要的多种运动模式,海拔、气压、定位等模块也完全齐备。

而诸如门禁卡、交通卡、信息推送等智能功能当然也没有缺失。在功能性上,其实vivo WATCH即便是和很多专业的运动手表相比也不逞多让。

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

其他方面的功能体验其实各家都大同小异,这里重点说说血氧监测。事实上在智能手表甚至是智能手环上搭载血氧监测传感器并不是什么新鲜的功能,但由于今年的疫情和苹果新款Apple Watch的搭载,让血氧监测被很多人了解并重视起来。

所谓的血氧,顾名思义就是指血液中的氧气。人体正常血氧饱和度为95%以上,血液中含氧量越高,人的新陈代谢就越好(当然也并不是越高越好)。在这次新冠疫情中,血氧饱和度也成为了新冠的辅助检测手段,也一直都是临床上重点检测的对象。vivo WATCH配备的血氧检测很简单易用,监测血氧时戴紧手表,保持手表静止状态约十多秒即可。

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

和很多同类型产品不同的是,vivo WATCH能够提供连续血氧饱和度监测。也就是说,vivo WATCH能够通过实时检测,为你提供整天血氧值的变化趋势。

能够做到这一点的前提当然是手表的长续航作为前提。我们手上这款42mm的vivo WATCH支持最长9天的续航,这在同类型的产品中算是非常优秀的水平。这样一来,手表就能够做到持续地血氧监测,更具实用意义。

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

比如当前很多比较常见的危害人体健康的“隐形杀手”——睡眠呼吸暂停综合征,其实就是因为在睡眠过程中,氧气摄入量下降,血氧饱和度降低所导致的。而对于真正的血氧监测来说,深度结合相关睡眠监测算法,同时能够持续性的对血氧饱和度进行夜间监测的健康数据才更具指导价值和实用意义。

如果用户不得不每天晚上摘下手表进行充电,就无法监测睡眠过程中的健康情况。这其实说明了,要想真正发挥血氧监测这类健康功能的的价值,增加一个传感器,多一个简单的监测功能是远远不够的。

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

同样的道理也适合当前普遍存在的心率,睡眠监测等功能。

所以使用下来,我对于vivo WATCH的体验还是比较满意的。尤其是其超长续航的表现,能够让我免去了每天充电的麻烦,同时还能够在一些尽情地使用一些健康监测功能。

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了vivo如何规划这个产品线

不过,也并不是说在健康监测这一块就是尽善尽美的。目前的问题就是,它给用户提供了一个参考数据,但无法在后续让用户深度利用这些个人健康数据(这其实也是整个行业普遍存在的问题)。所以我对于vivo WATCH的期望有几点:

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

一是进一步完善智能手表的软硬件功能,提升运动、健康监测功能的准确性;二是尽可能多的与一些权威专业机构合作,尤其是一些运动、健康、医疗行领域的机构可以进行一些深度的软硬件开发;三是后续希望能将相关的功能纳入国家相关的标准医疗标准和体系之中,让这些健康数据能够在后续真正为用户在健康,医疗层面提供直接的参考和辅助。最后一点也很重要,加强个人健康信息的管理能力,提升这些隐私信息的安全。

而决定这些问题的前提,还得回到一个最初的问题:vivo究竟是如何去定义vivo WATCH这款产品的?究竟是一款手机配件?还是一款真正能够独立运作的产品线?

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

从目前来看,vivo WATCH可能更符合前者的定位。作为vivo的第一款智能手表设备,vivo WATCH还是尽可能去做功能和体验层面的完善。而目前vivo WATCH也没有推出e-SIM版本,这也表明了其还是不能完全脱离于智能手机来使用。

对于首次尝试做智能手表的vivo来说,vivo WATCH的成熟度尚可。尤其是对于很多vivo手机用户来说,如果你正在考虑一款智能手表,那么vivo WATCH和vivo手机在功能匹配度和体验层面可能是最适合你的选择。

vivo WATCH抢先体验:该来的终归还是来了

当前国内的几家比如华为小米、苹果以及奇虎360在可穿戴设备的产品成熟度和独立性方面已经达到了相当高的程度,而同属于“自家人”步步高的“小天才”产品在学生市场的开拓也是非常成功。

这些同行其实都是vivo后续在可穿戴设备市场的发展上应该学习的对象。而如果未来vivo想要在相关领域获得更大的发展,在品牌战略、市场规划、产品定位方面vivo还需要做更多地探索。所以其实vivo WATCH作为第一款产品也算是一个试水,后续希望能够看到在可穿戴市场的更多可能。

vivo WATCH 3 蓝牙版 智能手表 46mm

vivo WATCH 3 蓝牙版 智能手表 46mm

vivo WATCH GT eSIM智能手表

vivo WATCH GT eSIM智能手表

vivo WATCH GT eSIM版真皮晴云白 蓝河操作系统 AI体验 21天超长续航 eSIM 独立通信 智能手表方表

vivo WATCH 2 eSIM智能手表 1.43英寸 (北斗、GPS、血氧)

vivo WATCH GT eSIM软胶夏夜黑 蓝河操作系统AI体验智能手表方表

vivo WATCH 3 eSIM版 智能手表 46mm

vivo WATCH 3 eSIM版 智能手表 46mm

vivo WATCH 3 蓝牙软胶版 月光白 智能手表 自研蓝河操作系统 监测 16天超长续航 血氧心率监测

vivo watch3 智能手表esim通话手表 蓝河操作系统男女运动手表独立通话

vivo WATCH系列 智能手表(血氧、GPS、北斗)

vivo WATCH系列 智能手表(血氧、GPS、北斗)

vivo WATCH 2 eSIM独立通信 7天超长续航 智能手表 SOS紧急联络

vivo WATCH智能手表 运动手表华为iqoo男女通用多功能监测心率健康防水屏强劲续航蓝牙手表 暗影黑(46mm)-送表带+充电器 vivo原装 全国联保

vivo WATCH 3 eSIM真皮版 皓月 智能手表 独立通话 自研蓝河操作系统 监测 16天超长续航 血氧心率监测

vivo iQOO WATCH eSIM真皮版星轨黑 AIGC智能手表表盘血氧心率监测自研蓝河系统+黑色米兰尼斯表带套装

vivo watch智能手表 运动手表华为iqoo男女通用多功能监测心率健康防水屏强劲续航蓝牙手表 锋尚银(46mm)-送表带+充电器 vivo官方售后全国联保

vivo WATCH 2通讯超长续航智能运动蓝牙手表防水

vivo WATCH 2通讯超长续航智能运动蓝牙手表防水

vivo WATCH 智能手表 (血氧、NFC)

vivo WATCH 智能手表 (血氧、NFC)