消毒刀筷架|这个被你忽视的厨房死角该注意一下了

2020-09-26 12:14:05 3点赞 4收藏 0评论

俗话说,病从口入。作为一个中国人,绝大多数的食物都是刀切过、通过筷子送进嘴里的。我们都知道要做好餐具清洁,在广东,餐前涮餐具(long碗)都成为一种餐桌习惯。But,装筷子的筷筒的清洁你注意过吗?

你是不是觉得把筷子洗干净了就=筷子是干净的了?要不要放下手机去瞅两眼筷筒?

如果你家里没有洗碗机/消毒柜,消毒刀筷架推荐给你!

01/为什么需要一个消毒刀筷架

①给家人一双真正干净的筷子

消毒架的核心功能自然是消毒了,消毒刀筷架的原理是采用紫外线杀菌。至于紫外线是怎么实现消毒的,有点无聊,后面我详细说,感兴趣再看。

单紫外线消毒好像单薄了点,不足以让广大消费者掏钱包。商家还配备了烘干功能,高温、干燥的环境不给微生物一丝生机。

②真正的物尽其用

前面我特地提到:如果你家里没有洗碗机/消毒柜。。。没错,洗碗机/消毒柜可以完美替代消毒刀筷架。但这两位占地面积大呀,价格也不便宜,如果只是想给筷子、刀具消消毒,上这两位就有点大材小用了。

消毒柜vs消毒刀筷架有点像家门口的便利店和大型商超,没必要为了只买一件小东西就逛遍两层大商场。

消毒刀筷架的商家们也意识到了这一点,就从原本的需求出发:咱们本来就需要一个筷筒来放筷子,那就把筷筒改造成一个“高级筷筒”好了。所以市面上看到的消毒刀筷架大多比较小巧。

关注家居收纳的朋友知道,小空间要想做大收纳,就要划分好区域,尽可能做到有条理。

↑刀块消毒架的设计师们深谙此道:置刀区和筷子区分开↑刀块消毒架的设计师们深谙此道:置刀区和筷子区分开

消毒刀筷架|这个被你忽视的厨房死角该注意一下了

↑波浪型刀槽,不管插入的是普通菜刀、水果刀还是剁肉刀,来者不拒都能亲密接触

③持久呵护口腔健康

借用一句广告语,写得太好了没忍住。

消毒刀筷架充分考虑使用习惯,在工作时段上处理的很高级:40min(左右)持续消毒烘干+4h(左右)循环工作模式。

想象一下:饭后清洗完餐具,消毒架将筷子马不停蹄杀菌烘干,将微生物扼杀在摇篮。4h以后,架子冷却,架内微生物又有生长的趋势,消毒架又重新工作,继续扼杀微生物于摇篮。。。如此往复,将消毒刀筷架维护在一个持久干净的环境。

考虑到厨房常常是父母的天地,这种双模式看起来酷炫,操作起来一点都不麻烦,一键启用、再按暂停。就这么简单。

02/选购消毒刀筷架还看什么

①衬托架可拆卸很关键

虽然立即烘干+循环模式已经可以将微生物赶尽杀绝,但作为厨房的一款置物用品,落灰总是难免的;如果安装位置不那么好,还有溅到油烟的可能,所以物理清洁一定要考虑的。

消毒刀筷架|这个被你忽视的厨房死角该注意一下了

可拆卸的置物架方便清洗、安装,材质方面通常会使用耐高温耐腐蚀的树脂,洗几次、怎么洗都不怕。

②也可以“兼职”当磨刀器

消毒刀筷架|这个被你忽视的厨房死角该注意一下了

看到这个设计我不禁拍手叫好,是真正的用户才能设计出这个功能!咱都是刀具置物架+消毒器了,再加一个磨刀器功能又何妨。而且设计师不忘初心,磨刀器毕竟不是一个日常的功能,所以平时都是藏起来的,需要的时候一按就出现,是不是有点电动折叠床的效果?而且根据磨刀石的转速,磨刀器的工作时长会设一个默认值,实际使用的时候可以根据需要停止或延时(这个定时功能脑补一下电动牙刷)。

③砧板也需要杀菌

连磨刀石都想到的,索性再发散一下,没错!刀的锋利得在砧板上才能体现嘛。事实上砧板也是一个细菌繁殖的重灾区,尤其是木质砧板,吸附性能更好。

质朴一点的商家就增加一两个卡槽,把砧板也装进去质朴一点的商家就增加一两个卡槽,把砧板也装进去

消毒刀筷架|这个被你忽视的厨房死角该注意一下了

商业sense强点的商家干脆把砧板一起卖给你,美其名曰:切不同的食物要用不同的砧板

紫外杀毒那点事

提到紫外线杀菌消毒第一时间蹦出我脑海的是:晚上学校食堂里那昏暗紫色的灯光。

消毒刀筷架|这个被你忽视的厨房死角该注意一下了

没错,紫外灯之所以叫紫外灯就是因为灯的光源发出紫光线,理科生命名就是这么质朴。

紫外线的波长比可见光短,但比X射线长的电磁辐射,波长范围在10nm至400nm,能量从3eV至124eV之间。根据波长,紫外线又可以进一步分为:UVA、UVB、UVC和UVD。

消毒刀筷架|这个被你忽视的厨房死角该注意一下了

以上这些英文缩写都不是重点,重点是希望您记住两个数字:254和185

254nm的短波紫外线能破坏微生物细胞的DNA和RNA的分子结构,使得细胞死亡,从而达到除菌消毒的效果。

而185nmUVD紫外线虽然本身不能有效杀菌,但是它能分解空气中的氧气生成臭氧。臭氧又能够氧化分解细菌内部葡萄糖所需的酶,同样实现杀菌消毒的目的。

消毒刀筷架|这个被你忽视的厨房死角该注意一下了

我知道你此刻的表情一定是这样的,但是没办法,为了让你记住185nm和254nm,我冒着被叉叉的风险也要把这段讲完。敲黑板!选购消毒刀筷架的时候瞄一眼紫外灯的波段有没有包含这两个数字(之一)。不过,说包含就一定包含吗?沉思.JPG