快进到《辐射5》和《上句卷轴6》——微软收购贝塞斯达意味着什么?

2020-09-24 13:20:50 3点赞 2收藏 4评论

一晃眼2020年已经进入秋季,年底也有不少游戏将要发售,但是最重要的还是索尼和微软的新一代游戏主机要与不少玩家见面。前两天曝出来一个消息,微软突然宣布收购ZeniMax Media,虽然我们对这个公司名称比较陌生,但一定知道贝塞斯达工作室,这个公司就是贝塞斯达的母公司,如今母公司和旗下工作室都归了微软。

一时间次世代主机阵营开始有了硝烟味,有些人疑惑为什么很多人对贝塞斯达这个工作室这么看重,因为《辐射》《上古卷轴》这两个ip在游戏史上有着不可替代的地位,诚然这几年《辐射76》的拉胯,还有《上古卷轴6》的画饼,以及其他贝塞斯达开发的作品,看起来都不怎么给力。对于贝塞斯达来说,需要依靠大厂的实力,而真正有钱而又涉足游戏领域的厂商似乎就只有微软。

而微软早期在Xbox做的决策似乎不太给力,只注重硬件,而第一方作品却比较稀缺。然而这两年微软开始各种买工作室,为了扩充自己的第一方阵容,一直在不断收购各种游戏工作室,而之前的《天外世界》开发商黑曜石就是微软收购来的。回想起来《天外世界》这款游戏是不是玩起来非常《辐射》?没错2010年的《辐射:新维加斯》就是由黑曜石娱乐制作,贝塞斯达发行的。然而没想到十年后,这两个工作室会以如此方式重聚。

很多人支持微软,觉得这是件好事,如果游戏进入索尼麾下,很快就会以独占方式出现。其实哪个厂都曾经喜欢搞独占,而微软这几年明显就是即便是第一方也是会在win10商店上架PC版,也就是不少人所谓的任天堂和索尼独不占,对于喜欢用电脑玩游戏的人来说是一件大好事,因为很多人不想因为个别作品去买一台游戏机。

而对于微软来说,这几年由于rpg在欧美的复兴,欧美rpg的厂商大都收入囊中,只要CDPR和育碧以及R星保持中立不搞限时独占,那么微软就会越来越有优势。而在枪车球这一块,Xbox几乎也没输过。当然了这也不是最后的结局,微软同时宣布接下来会继续收购很多游戏工作室,也许你一觉醒来又会看到某游戏公司投奔Xbox阵营了。但对于笔者这种《上古卷轴》和《辐射》的粉丝,这件事是令我非常开心的——快进到黑曜石和贝塞斯达联合开发《辐射5》!