中秋将至,哪一款月饼才是团聚之日的首选平民月饼?

2020-09-09 09:25:37 26点赞 126收藏 38评论

大家好,我是突突兔too秃,一个在广州生活的湖南人。

中秋将至,也来说一说我心中的平民月饼。说实话,中秋节送月饼,也是经历了一番沧海桑田。

初来广东时,最有面子的事情就是带着广式月饼回去过中秋,当时回家之后,不少亲戚还问我有没有广式月饼。

到后来,月饼成了大路货,大家都不爱怎么吃了,尤其是提倡健康生活,于是就有了月饼券,人情往来就送月饼券,然后当时如果去北京路逛街,莲香楼旁边就会有黄牛在收或者卖,赚个差价。当时记得最清楚的是,如果拿四张白天鹅的宾馆就能去他那吃自助餐。

当然,今年的大势也清楚了。所以,还是老老实实在家吃月饼就好了。什么月饼才是我们平头老百姓在赏月时吃的月饼呢?一是性价比要高,不是用来送礼的; 二是兼容性要高,网红月饼可以放弃; 三是选择老字号品牌。

下面是个人推荐排行榜:

1.莲香楼

广州莲香楼纯正白莲蓉月饼750g铁盒酒家中秋节网红月97.9元天猫精选去购买

一说到广式月饼,我相信就是广州酒家、陶陶居和莲香楼。

因为广州酒家把陶陶居收购了,说白了就是两家对垒。所以在这种情况下,我选择莲香楼。一是万一哪天莲香楼也被弄兼并了,那就广州酒家一家独大了,二是相信在今年的大势下,莲香楼还是会有所作为的。

当然,从口感上来说,莲香楼最大的特色就是它家的莲蓉,要不然也不敢叫莲香楼了。

中秋将至,哪一款月饼才是团聚之日的首选平民月饼?

而且老广州人都信老字号、以品质为先,因此中秋时节老广们互赠月饼往往首选物美价廉的莲香楼,面对那些包装华丽的星级酒店月饼则一笑而过罢了。

2.稻香村月饼

【包邮】稻香村稻香盈月525g中华老字号中秋月饼礼盒糕点心59.9元天猫精选去购买

北京,所有糕点都逃不脱稻香村,月饼也自然不例外。它永远担得起点心界老大这一称号,就像豆汁儿一样不可动摇。

而且稻香村月饼算是比较亲民的价格,一个铁盒装的月饼礼盒价格一般不会超过100块,单个月饼的价格可能只有其他品牌的十分之一到五分之一。要说其他月饼吃的是中秋节的仪式感,那稻香村吃的就是日常生活中的安全感。

在口感上,个人觉得京式枣蓉的味道要比蛋黄莲蓉的味道更清雅,如果刚好吃了一顿大鱼大肉,吃个京式枣蓉的月饼过节也是不错的。

3. 冠生园云腿月饼

昆明冠生园云腿月饼80gX10枚老字号中秋火腿月饼云腿酥皮月饼散装69元天猫精选去购买

如果做个调查,了解哪种口味的月饼最受欢迎,那云腿月饼一定榜上有名!云腿月饼采用的是酥皮 + 宣威火腿,吃起来咸咸甜甜的超好吃!而且还有火腿加蛋黄的口味,简直双倍快乐。

中秋将至,哪一款月饼才是团聚之日的首选平民月饼?

说到哪里的云腿月饼,每个老昆明人张口就能数出一串老伙伴——冠生园、吉庆祥、桂美轩,这几家的云腿月饼,皮薄肉厚、咸甜得当。

而冠生园除了月饼以外,鲜花饼也是很棒的。昆明冠生园是最早开始制作鲜花饼的企业之一。它拥有千亩食用玫瑰花基地,昆明冠生园鲜花饼精选食用重瓣玫瑰为原材料,沿用传统手工制作饼馅,配以千层软酥皮包心烘烤而成。口感酥软,花味浓郁,回味无穷!

4.金九大月饼

吴川金九伍仁月饼五仁金腿火腿大月饼广东湛江中秋节送礼盒装1斤138元天猫精选去购买

第一次打开金九的盒子我就震惊了!我好像把这个大月饼摆在巨石强森面前,然后对他说,来,吃上一打!

中秋将至,哪一款月饼才是团聚之日的首选平民月饼?

这个金九大月饼就是一枚一个铁盒的,很大一只,这个是那种大月饼,实话说是这个价位里面口味最精致的,吃起来很有广式月饼那种油软的口感,平价又很有美心月饼的那种豪华味道,也可以买一些送朋友的,单枚铁盒也很精致。

5.美心月饼

中国香港进口美心奶黄双式月饼流心奶黄蛋黄广式进口中秋送礼礼盒298元天猫国际去购买

广式月饼肯定不能忘记香港出的月饼,香港出的月饼很多,半岛嘉麟楼、美心、皇玥、奇华、元朗。

但推荐放在这么后,一个是贵,不符合我们这种平民的气质,一个是今年疫情,去香港不方便,以前很多人都会过关去买月饼。味道上半岛嘉麟楼应该是最好的,而皇玥的创始人叶永华师傅之前是半岛嘉麟楼点心部主管,当初的流心奶黄月饼就是他发明的。美心和奇华算是平价版半岛月饼吧。

一般来说,港版的要比内地版的好吃。

6.桃李小月饼

桃李小月饼散装多口味500g广式水果豆沙月饼传统中秋送礼零食盒装34.8元天猫精选去购买

桃李小月饼除了价格便宜,就胜在一个小字。像我这样的,基本是一口一个。

中秋将至,哪一款月饼才是团聚之日的首选平民月饼?

桃李的牌子,好像只有东北这边部分地区比较流行。所以涉及面貌似并不多。但是味道还是不错的。

不过在口感上见仁见智,有人推荐莲蓉,豆沙,芋头,黑芝麻口味的,觉得口感绵软,面皮清爽不夹硬,吃上一个,甜而不腻,幸福无比。但我个人却偏好果口味的。有时候和别人聊天,他们最受不了广式月饼的凤梨味,但我最喜欢的就是凤梨味。

7.卢师傅迷你月饼

卢师傅迷你小月饼散装多口味花生酥中秋月饼手工传统五仁蛋黄点心9.9元天猫精选去购买

除了桃李家的小月饼,李师傅加的迷你小月饼也值得推荐。

卢师傅月饼是郑州的一个品牌。也是十分迷你,脆脆的皮,不腻不油也不会很甜。

一直很喜欢卢师傅的椰蓉月饼,比较喜欢这款迷你的,里面有花生酥、果仁酥、椒盐酥口味的,小月饼是酥酥的口感,很新奇,好吃,喜欢吃椰丝球的也可以买椰蓉口味的,也很好吃。

以上是个人推荐的几款有特色、能在网上买到的月饼,排名有先后。

实际上,各地的酒店都会有自己的月饼,比如顺德的东海海鲜酒家的月饼就是一饼难求。不过注意的是,杭州好多酒店实际上都是外包给广州酒家,因为广州酒家有自己生产基地。

最后,祝大家中秋节幸福团圆美满!

广州莲香楼纯正白莲蓉月饼750g铁盒酒家中秋节网红月

金九月饼 月饼 900g 五福礼盒

金九月饼 月饼 900g 五福礼盒

莲香楼 广式月饼 双黄纯真白莲蓉口味 750g

莲香楼 广式月饼 双黄纯真白莲蓉口味 750g

daoxiangcun 北京稻香村 团圆中秋 广式月饼 9饼9味 610g 礼盒装

月饼礼盒 莲香楼 纯正莲蓉 4饼 中秋节广式月饼750g 铁罐装

GSY 冠生园 锦绣华月 广式月饼 15饼3味 750g 提篮礼盒装

DXC 稻香村 北京稻香村 DXC 稻香村 月饼礼盒 745g

莲香楼 伍仁咸肉 750g

金九月饼 吴川广式中秋月饼 四黄白莲蓉月饼500g/盒

金九月饼 吴川广式中秋月饼 四黄白莲蓉月饼500g/盒

莲香楼 广式月饼 蛋黄莲蓉口味 750g 礼盒装

莲香楼 广式月饼 蛋黄莲蓉口味 750g 礼盒装

GSY 冠生园 花香沁月 广式月饼 6饼3味 450g 礼盒装

北京稻香村 皓玉青风 月饼礼盒 16饼10味 1.25kg

北京稻香村 皓玉青风 月饼礼盒 16饼10味 1.25kg

伍仁金腿大月饼 1000g

伍仁金腿大月饼 1000g

• 随便买一盒啦

对的,最好是中秋节晚上去超市买一盒,贼便宜。去年的时候,过完中秋,简直就是白菜价了。不过应景的话,还是稍微贵一点。

什么美心,荣华,不过如此,反正我是不是花200多买一盒这么贵的,个人消费观不同
    莲蓉蛋黄,平时吃莲蓉包都吃到吐,蛋黄怎么好吃还是蛋黄

• 美心就完事了

有钱,任性。

美心有假的。

• 写北京,但是推苏州稻香村。

哈哈,直接搜的,没注意看,稻香村的都是在线下买的,以前就住海鑫大酒店,附近就有

• 看过广州的做饼店莲蓉月饼的馅料,那往里加的白糖劝退 [皱眉] [皱眉]

好吃无外,糖多,油多,高热量才是真爱

白糖算好,葡萄糖浆才坑

• 其实很多酒店的月饼都是OEM的,广式月饼一般都是两广的负责生产。

我也在文中说了,其实大部分江浙沪的酒店都是广州酒家代工的,所以不要轻信。至于两广,有很多自己做的,包括小天鹅之类的,我觉得影响月饼的口感,一个是甜度,一个是馅料,这种东西都是靠酒家老顾客反馈的,所以也不能尽信。

• 稻香村有3家啊,北京的三禾,苏稻,还有河北的,推荐的到底是三禾的,还是苏稻,还是河北的,没有说清楚。另外我一般都买三禾的,不买另外两家的

三禾,紫薯布丁

• 就这还平民?平民大都买街头超市十几二十多一斤的散装月饼,这种没几分钟就是几十块吃下去的消费不起啊,他们的月饼成本用料那么好吗?

• 杏花楼,这些年什么美心,广州酒家,元朗荣华等等都吃过,综合口感与价格,还是杏花楼

• 每年给爸妈都是几盒美心。

• 吃一小块算了,月饼热气啊

• 卢师傅月饼硬的很,五仁、椰蓉属于难以下咽系列。水文质量

• 金九每年都买。广州酒家、元朗什么的看情况。今年还买了些月饼哥哥的。

• 郭师傅月饼也不错

这位道友,英雄所见略同呀呀,超正点。我自己吃的基本都选它。

• [抽烟] 在广州推荐去问问本地的,有些村里的饼家的才好吃,又便宜

• 金九大月饼也算便宜吗 [皱眉] [皱眉]

• 魔都土著表示只有某些品牌鲜肉月饼才是好吃的月饼

• 嘉华的云腿月饼不比冠生园地道么?

其实作者说的是昆明冠生园(昆明冠生园源起上海,荣耀昆明。冠生园品牌由冼冠生先生于1915年在上海创建。1925年起,为了扩大规模、弘扬民族工业品牌,冼冠生顺长江而上,先后在南京、武汉、重庆、昆明开设了分号,至此 “昆明冠生园”在云南落地生根,不断发展壮大。)云南嘉华食品有限公司成立于1988年8月8日。我去云南旅游时,昆明大街上的嘉华饼屋和嘉华鲜花饼实体店真的很多。

• 安琪,荣华,广州酒家。莲香楼(偏甜)

• 云腿月饼推荐花满楼和吉庆祥,吃过好吃。

• 高油高糖的东西 中秋晚上吃点意思一下就行了 外面店铺随便买一块 最多两块。通常 我只吃1/4