中秋将至,哪一款月饼才是团聚之日的首选平民月饼?

2020-09-09 09:25:37 26点赞 119收藏 39评论

大家好,我是突突兔too秃,一个在广州生活的湖南人。

中秋将至,也来说一说我心中的平民月饼。说实话,中秋节送月饼,也是经历了一番沧海桑田。

初来广东时,最有面子的事情就是带着广式月饼回去过中秋,当时回家之后,不少亲戚还问我有没有广式月饼。

到后来,月饼成了大路货,大家都不爱怎么吃了,尤其是提倡健康生活,于是就有了月饼券,人情往来就送月饼券,然后当时如果去北京路逛街,莲香楼旁边就会有黄牛在收或者卖,赚个差价。当时记得最清楚的是,如果拿四张白天鹅的宾馆就能去他那吃自助餐。

当然,今年的大势也清楚了。所以,还是老老实实在家吃月饼就好了。什么月饼才是我们平头老百姓在赏月时吃的月饼呢?一是性价比要高,不是用来送礼的; 二是兼容性要高,网红月饼可以放弃; 三是选择老字号品牌。

下面是个人推荐排行榜

1.莲香楼

广州莲香楼纯正白莲蓉月饼750g铁盒酒家中秋节网红月97.9元天猫精选去购买

一说到广式月饼,我相信就是广州酒家、陶陶居和莲香楼。

因为广州酒家把陶陶居收购了,说白了就是两家对垒。所以在这种情况下,我选择莲香楼。一是万一哪天莲香楼也被弄兼并了,那就广州酒家一家独大了,二是相信在今年的大势下,莲香楼还是会有所作为的。

当然,从口感上来说,莲香楼最大的特色就是它家的莲蓉,要不然也不敢叫莲香楼了。

中秋将至,哪一款月饼才是团聚之日的首选平民月饼?

而且老广州人都信老字号、以品质为先,因此中秋时节老广们互赠月饼往往首选物美价廉的莲香楼,面对那些包装华丽的星级酒店月饼则一笑而过罢了。

2.稻香村月饼

【包邮】稻香村稻香盈月525g中华老字号中秋月饼礼盒糕点心59.9元天猫精选去购买

北京,所有糕点都逃不脱稻香村,月饼也自然不例外。它永远担得起点心界老大这一称号,就像豆汁儿一样不可动摇。

而且稻香村月饼算是比较亲民的价格,一个铁盒装的月饼礼盒价格一般不会超过100块,单个月饼的价格可能只有其他品牌的十分之一到五分之一。要说其他月饼吃的是中秋节的仪式感,那稻香村吃的就是日常生活中的安全感。

在口感上,个人觉得京式枣蓉的味道要比蛋黄莲蓉的味道更清雅,如果刚好吃了一顿大鱼大肉,吃个京式枣蓉的月饼过节也是不错的。

3. 冠生园云腿月饼

昆明冠生园云腿月饼80gX10枚老字号中秋火腿月饼云腿酥皮月饼散装69元天猫精选去购买

如果做个调查,了解哪种口味的月饼最受欢迎,那云腿月饼一定榜上有名!云腿月饼采用的是酥皮 + 宣威火腿,吃起来咸咸甜甜的超好吃!而且还有火腿加蛋黄的口味,简直双倍快乐。

中秋将至,哪一款月饼才是团聚之日的首选平民月饼?

说到哪里的云腿月饼,每个老昆明人张口就能数出一串老伙伴——冠生园、吉庆祥、桂美轩,这几家的云腿月饼,皮薄肉厚、咸甜得当。

而冠生园除了月饼以外,鲜花饼也是很棒的。昆明冠生园是最早开始制作鲜花饼的企业之一。它拥有千亩食用玫瑰花基地,昆明冠生园鲜花饼精选食用重瓣玫瑰为原材料,沿用传统手工制作饼馅,配以千层软酥皮包心烘烤而成。口感酥软,花味浓郁,回味无穷!

4.金九大月饼

吴川金九伍仁月饼五仁金腿火腿大月饼广东湛江中秋节送礼盒装1斤138元天猫精选去购买

第一次打开金九的盒子我就震惊了!我好像把这个大月饼摆在巨石强森面前,然后对他说,来,吃上一打!

中秋将至,哪一款月饼才是团聚之日的首选平民月饼?

这个金九大月饼就是一枚一个铁盒的,很大一只,这个是那种大月饼,实话说是这个价位里面口味最精致的,吃起来很有广式月饼那种油软的口感,平价又很有美心月饼的那种豪华味道,也可以买一些送朋友的,单枚铁盒也很精致。

5.美心月饼

中国香港进口美心奶黄双式月饼流心奶黄蛋黄广式进口中秋送礼礼盒298元天猫国际去购买

广式月饼肯定不能忘记香港出的月饼,香港出的月饼很多,半岛嘉麟楼、美心、皇玥、奇华、元朗。

但推荐放在这么后,一个是贵,不符合我们这种平民的气质,一个是今年疫情,去香港不方便,以前很多人都会过关去买月饼。味道上半岛嘉麟楼应该是最好的,而皇玥的创始人叶永华师傅之前是半岛嘉麟楼点心部主管,当初的流心奶黄月饼就是他发明的。美心和奇华算是平价版半岛月饼吧。

一般来说,港版的要比内地版的好吃。

6.桃李小月饼

桃李小月饼散装多口味500g广式水果豆沙月饼传统中秋送礼零食盒装34.8元天猫精选去购买

桃李小月饼除了价格便宜,就胜在一个小字。像我这样的,基本是一口一个。

中秋将至,哪一款月饼才是团聚之日的首选平民月饼?

桃李的牌子,好像只有东北这边部分地区比较流行。所以涉及面貌似并不多。但是味道还是不错的。

不过在口感上见仁见智,有人推荐莲蓉,豆沙,芋头,黑芝麻口味的,觉得口感绵软,面皮清爽不夹硬,吃上一个,甜而不腻,幸福无比。但我个人却偏好水果口味的。有时候和别人聊天,他们最受不了广式月饼的凤梨味,但我最喜欢的就是凤梨味。

7.卢师傅迷你月饼

卢师傅迷你小月饼散装多口味花生酥中秋月饼手工传统五仁蛋黄点心9.9元天猫精选去购买

除了桃李家的小月饼,李师傅加的迷你小月饼也值得推荐。

卢师傅月饼是郑州的一个品牌。也是十分迷你,脆脆的皮,不腻不油也不会很甜。

一直很喜欢卢师傅的椰蓉月饼,比较喜欢这款迷你的,里面有花生酥、果仁酥、椒盐酥口味的,小月饼是酥酥的口感,很新奇,好吃,喜欢吃椰丝球的也可以买椰蓉口味的,也很好吃。

以上是个人推荐的几款有特色、能在网上买到的月饼,排名有先后。

实际上,各地的酒店都会有自己的月饼,比如顺德的东海海鲜酒家的月饼就是一饼难求。不过注意的是,杭州好多酒店实际上都是外包给广州酒家,因为广州酒家有自己生产基地。

最后,祝大家中秋节幸福团圆美满!

广州莲香楼纯正白莲蓉月饼750g铁盒酒家中秋节网红月

广州莲香楼纯正白莲蓉月饼750g铁盒酒家中秋节网红月

【包邮】稻香村稻香盈月525g中华老字号中秋月饼礼盒糕点心

【包邮】稻香村稻香盈月525g中华老字号中秋月饼礼盒糕点心

北京稻香村 福映月 中秋月饼 840g(12饼10味)

北京稻香村 福映月 中秋月饼 840g(12饼10味)

北京稻香村 京秋颂福 月饼礼盒 760g(10饼9味)

北京稻香村 京秋颂福 月饼礼盒 760g(10饼9味)

北京稻香村 月饼礼盒 三禾尊礼月饼礼盒970g

北京稻香村 月饼礼盒 三禾尊礼月饼礼盒970g

北京稻香村 月饼礼盒 京彩映象中秋月饼840g(12饼10味)

北京 稻香村 五仁散装 传统广式月饼110g

北京 稻香村 五仁散装 传统广式月饼110g

北京稻香村 广式莲蓉双黄 散装月饼120g (单块装)

北京稻香村 广式莲蓉双黄 散装月饼120g (单块装)

北京稻香村 月饼礼盒 团圆中秋月饼640g

北京稻香村 月饼礼盒 团圆中秋月饼640g

三禾 北京稻香村 月饼礼盒

三禾 北京稻香村 月饼礼盒

daoxiangcun 北京稻香村 京式自来红 袋装月饼 (300g、散装)

三禾稻香村 老北京 月饼礼盒 655g

三禾稻香村 老北京 月饼礼盒 655g