2020和豆瓣一起走过的日子 | 附本年度个人推荐的20部电影清单及短评

2020-12-30 16:43:59 10点赞 49收藏 8评论

今年是注册豆瓣的第11年,从开始标记书影音到现在,豆瓣已经成为我个人社交的一个主要平台。

好多年前,豆瓣在年底推出的个人书影音报告都是压轴大戏,条理清楚地罗列过去你与豆瓣相爱的日子的点点滴滴。不久前,豆瓣把个人报告细化到月度报告,完全掩盖了年度报告的魅力。

一如去年,今年的豆瓣个人报告一样乏味,没有任何惊喜,满满的期待都落空了。

1、电影

今年一共看了217部电影电视剧,甚至还标注了一部综艺,数量上基本和去年持平。之前都是文艺类电影居多,今年过来后改变了口味,大多数看的都是恐怖、惊悚片。但细想起来,好看的恐怖片还真没有。

今年一共有20部电影我给出了五星好评。我也给大家推荐下,具体清单及短评如下:

1.《致命女人》:三个不同时期的故事,因为发生在一个房子里,被串在一起,故事结构很有意思,由此剪辑出大量的平行剪辑也很出彩。三个故事,但是都是关于婚姻的忠诚与背叛的思考,思想一致性上也很统一。能把三个故事讲到一块,编剧牛逼。电影各个阶段的婚姻观虽有差异,但总体倾向还是很正。

2.《杀马特我爱你》:专门讲杀马特现象的纪录片,可以让观众重新认识这个群体。

3.《我想结束这一切》:可以说是近年来最好的恐怖片了。一秒都不想快进,看得是又舒服又惊悚。女主和男主半夜坐车去见家长,路上聊了差不多半小时,氛围铺垫得太稳了。到男方家之后情节开始失控,情节开始超现实走向。看得我一愣一愣的。回程路上去买冰激凌,那段把我吓得头皮发麻。到了男主学校,开始“闪灵”场景再现,也吓得不轻。太美滋滋了。

4.《怪谈》:小林正树的片子,超好看的恐怖片。由几个小故事组成,类似于《聊斋志异》。

5.《南方车站的聚会》:南方某城市,重案队长刘队重金悬赏在逃罪犯周泽农。陪泳女刘爱爱 、周泽农曾经的好友华华、五年未见的妻子杨淑俊,各色人等各怀心事,相继被卷入这场罪与罚的追击旋涡。冒险与爱情,人性与救赎,这场特别的“聚会”该如何收场?善恶有道一念之间。中国导演刁亦男曾凭借前作《白日焰火》获第 64届柏林国际电影节最佳影片金熊奖,凭本片入围第 72届戛纳国际电影节主竞赛单元。

6.《零零零》:风格上真的和《格莫拉》很像。21世纪的大宗毒品交易,真是牛逼!相比于哥伦比亚毒枭巴勃罗的自带个人魅力,本片完全是群体像,每个角色都很厉害。熬过前两集的一头雾水,随后进入多线叙事,真是一环扣一环,情节太精彩了。最好别快进,别倍速,不然糟蹋了好剧。

7.《隐秘的角落》:无需多言。

8.《平衡》:电影《可可西里》真实事件纪录片,很震撼,全景展示扎巴多杰的英雄事迹。

9.《瑞克和莫迪 第四季》:无需多言。

10.《那些最伟大的比赛》:能把打高尔夫拍得这么紧张刺激,这么温情,这么励志!真的是好电影。

11.《风骚律师 第五季》:影史完美剧集纪录保持者。

12.《老井》:吴天明导演,张艺谋出演的片子,一桩关于打井的三角恋。

13.《空山灵雨》:比起《侠女》和《龙门客栈》,我更喜欢《空山灵雨》,里面建筑的空间感太强了,电影史上这种电影也是少之又少吧!《侠女》结尾亮眼,《龙门客栈》比起《新龙门客栈》太散了,唯有《空山灵雨》自始至终保持了情节的紧凑,同时还散发着一种佛法无边的魅力。

14.《我是古巴》:故事没啥意思,拍得镜头真是厉害到不行,一定要去看。

15.《新教宗》:保罗·索伦蒂诺的新作,喜欢《年轻的教宗》的人不要错过。

16.《我失去了身体》:本年度最好看的动画片了,全片以一只手的视角来讲述故事,很另类。

17.《格莫拉 第四季》:意大利剧。差点以为这剧要拍成“女毒枭的爱情故事”了,胖大哥的戏份也太少了。之前还有带光圈的西罗和孔德,这季只有女毒枭,结果还在谈狗血爱情,没想到最后一集看得我是一愣一愣的。黑帮真是黑帮啊,不走寻常路。

18.《教宗的继承》:宗教片应该不好拍,很容易得罪观众,但这部拍得游刃有余,尺寸拿捏得很好。两个老人娓娓道来,太舒服了。

19.《星际探索》:拿着《地心引力》去类比我觉得这电影占不到上风,《地心引力》的长镜头和音效比这部要好,但这部也不算差。真正让我觉得厉害的是这部电影的故事核心,探险者们站在人类命运共同体的顶峰,这有点像《迷失Z城》,真正触动我的是开拓者的生命归宿,是电影表现出的这种超越俗世的孤寂感。

20.《寄生虫》:奥斯卡最佳外语片,近年来评价最高的电影。

2、书

看了一下之前数据,今年和去年持平——24本。2本重读,其余新读。每月阅读量见下图,也没有任何规律性,7月份没标记阅读。

关于书,我专门写了一篇文章。感兴趣可以点进去看看。

3、其他

豆瓣今年还是统计了短评数量。今年一共写了235条,基本每看一部,每读一部都会进行评价。

获赞最高的是《花木兰》的吐槽,哈哈,竟然1728个点赞。看来大家都觉得烂很。

今年看过最多的导演是伍迪艾伦,最多的演员是安妮海瑟薇。但我看最多的导演明明是斯皮尔伯格和梁朝伟啊!

最后,不得不说,与豆瓣最有缘的人还是自己老婆!

36次标注了一样的东西,而且还对34部影视打一样的分。

以上就是个人的书影音总结,都是豆瓣统计的。感兴趣的可以去豆瓣找自己的个人报告哦~