酷冷至尊风冷散热器评测:真正的国货之光,静音、超频随心所欲!

2020-11-27 19:35:48 0点赞 0收藏 0评论

我们都知道CPU处理器是一台电脑的核心,它的表现会直接影响到整台电脑的性能,所以,为了能让它处于一个稳定的工作状态,我们都会为它准备一个性能表现都非常优秀的散热器。面对当下这个相对繁杂的CPU散热器市场,我们到底应该怎么选择到一款适合自己的散热器呢?今天笔者就和大家分享一篇实际体验文章,看看选择散热器到底应该注意什么!

先给大家看看我现在用的散热器,酷冷至尊的一款入门级散热器,我记得入手的时候价格才25元?对于我当下的平台架构来说,如果我不玩游戏的话,那这个散热器足够我当下的需求,不过一旦我开启游戏状态,那它的转速会非常快,毕竟,当CPU火力全开的时候,它的发热表现是非常恐怖的,这个时候就特别考验一款散热器的性能!为了能让我的电脑使用寿命、运行表现更好一些,果断入手一款新散热器。

酷冷至尊T610P ARGB风冷散热器

入手散热器第一课,先要确定自己想要选择什么类型的散热器!

其实CPU散热器简单的理解有三个等级,第一个就是笔者最先使用的普通风冷散热器,这也是一款入门级散热器。

第二个就是笔者今天入手的这种,拥有铜管加持、超炫ARGB光效加持、静音表现超赞的风冷散热器,晋级后的散热器无论是硬件配置还是静音散热效果都要比入门级强上许多。

第三个是水冷散热器,目前比较主流的是一体式水冷散热器,虽说水冷散热器比较高级,但是价格也相对贵一些。

选择散热器 要先确任电脑机箱空间

如果你要选择高端的散热器,那一定要先确定你的机箱空间是否支持,就拿笔者入手的这款酷冷至尊暴雪T610P ARGB散热器来说,它的整体尺寸为130.9mmX112.8mmX170.4mm,就这个170.4mm的高度,许多普通机箱是无法安装的。

风扇不单要选尺寸大的 还要静音效果好的

确定了产品定位、产品尺寸之后,我们再来看看散热器的基础配置。

选择散热器,主要就看它的风扇和金属散热组件部分!风扇方面,很多人觉得扇叶尺寸够大,那这散热表现就一定强。实际上,我们在选择散热器的时候并不只要看它的扇叶尺寸,我们还得看它的结构设计以及静音表现。

在这方面,酷冷至尊暴雪T610P ARGB散热器采用了双漩涡120 ARGB风扇,其中扇叶的曲面相比于上一代产品做了一定优化,这一改变也使得它的风量、风压较之上一代产品有着大幅度提升,静音效果也明显提升。

另外,酷冷至尊暴雪T610P ARGB散热器在灯效配置方面也从早期的RGB升级到了当下主流的ARGB,老牌散热可不是随便说说的。

金属散热片部分,鳍片我就不多做展示了,咱们聊一下与CPU直接接触的这一部分,入门级的散热片在这块基本都采用了铝材,优点就是重量轻、导热性好;不过相对而言,纯铜的散热器导热性会更出色。酷冷至尊暴雪T610P ARGB散热器在这方面就采用了纯铜设计,它所采用的六根热管能够均匀的传递到鳍片,再通过大风量的加持将热量带走。

对了,在这里特殊说明一点,酷冷至尊暴雪T610P ARGB散热器的底部还做了一个迭代,看到上面这张图了吗?看到全新的酷冷至尊暴雪T610P ARGB散热器与前者的区别了吗?

平台支持是否全面

看过了选择散热器的基础内容之后,我们再来看一看附加的条件。

现在有少CPU散热器是具有平台针对性的,简单的说,要么是仅支持AMD,要么仅支持英特尔,一方面是选择上比较令人烦躁,另一方面在换机时,这花了几百块入手的散热器可能就要扔掉了!

所以,我们在选择CPU散热器的时候尽量要选择一款全平台兼容的散热器,在这方面我觉得酷冷至尊暴雪T610P ARGB散热器做的就不错!从附件上就能看出,无论是英特尔架构,还是AMD架构,它都能够轻松驾驭。

另外,咱们再看下附件的细节处理,紧贴主板的螺丝都有做隔源保护,我觉得这个细节真的要点赞!

还有这个专用的校紧螺扣真心的好用,在这里我得给酷妈点个赞。

是光污染还是真格调

安装方面我就不给大家做展示了,咱们直接看看安装后的效果!

其实,很多时候我们谈到散热器的炫彩光效,都会联想到"光污染"这个词!我觉得这个主要还是看你怎么选择。拿这款酷冷至尊暴雪T610P ARGB散热器来或,咱们就从正面来看这光效,你会联想到"光污染"吗?我并不觉得,我只会觉得这个有着ARGB灯效加持的标志Logo很有特点。

灯光效果随心控制

另外,酷冷至尊暴雪T610P ARGB散热器还搭配了一个简易ARGB LED控制器,我们可以根据自己的喜好,对风扇和散热器顶部的灯效进行选择。

灯效方面,有渐变色模式、单色彩模式等,当酷冷至尊暴雪T610P ARGB散热器工作时,它的风噪大概在8-27dBA左右,因为笔者没有专业静音室,所以这部分只能用官方的参数来说话,不过咱们客观的说,这款散热器在工作时真的很静音。

关于灯效的切换,我也做了两个动图用来展示,轻按控制器即可调换灯光效果。

这个灯光效果表现可还行?

至于散热表现,笔者玩了大概一小时左右的战争机器5,直接用手触碰酷冷至尊暴雪T610P ARGB散热器的金属散热片,并没有发觉有什么明显的发热表现。如果你是那种想要超频的人,我觉得在入手散热器的时候可以考虑一下酷冷至尊暴雪T610P ARGB散热器,因为这个散热表现的确不错。

体验总结

关于CPU散热器的选择,我觉得简单理解就是产品定位、外观尺寸、硬件配置、静音效果以及是否支持多平台使用,如果这几点都能满足你的要求,那么这款散热器绝对就是最适合你的一款产品!

好了,关于如何选择CPU散热器,今天就和大家聊到这里,如果你还有什么想要了解的,可以直接在文章下方评论,也可以直接私信笔者留言。