没有什么烦恼是一顿火锅解决不了的
仔细回想起来,我跟很多人的缘分其实都源于火锅。初入职场的行业里,项目迅速更迭,人员不断辗转,在频繁的出差、加班和清Q过程中,根本无暇了解各人的口味喜好,最简便的解压方法就是大伙儿一起去吃一顿火锅。热腾腾的氛围中,再沉默的人也会敞开心扉,再困难的事也能暂时放下。火锅的特殊魅力,看完这篇你就会懂。
牛肉火锅
我小伙伴们的家属团都对潮汕鲜牛肉火锅极其热衷,因而“左庭右院”和“今日牛事”这两家店时不时要去报到,据说四盆吊龙是最低配置,上不封顶。
作为陪跑人员,我们更心仪的是浸润了肉香、汁水饱满的萝卜;海鲜味十足、Q弹饱满的墨鱼滑;半饱后方才出彩的竹荪和粿条;以及最后作为点睛之笔的小只菠萝棒冰。
墨鱼滑:
羊肉火锅
涮羊肉火锅最地道的当属黄铜锅,多年前在大雪纷飞的北京冬夜吃过的东来顺我迄今记得。然而说起魔都的羊肉火锅,大家最熟悉的品牌仍然是“小肥羊”。为了贴合白领的高性价比午餐需求,小肥羊近年来推出了39元午市套餐,成为了我们的午间保留节目之一。
午市套餐的配置是一人一小锅,三盘食材分别是:羊肉卷、菌菇豆制品丸饺午餐肉、以及蔬菜拼盘,另加一杯饮料。
这个锅底本身有咸味,并加入了适量滋补中药材,口味和健康指数都不错。套餐的特点是素菜品种特别丰富,总量刚刚好,极受女性食客的欢迎。但食肉动物们还是建议绕道,这盆肉肯定是不够你们吃的。
比涮羊肉火锅更过瘾的是羊蝎子锅,滚烫的红汤锅底里沸腾着一块块硕大的连肉羊骨,绝对是冬日抗寒良药。
鱼火锅
关于鱼火锅的启蒙是十多年前的“新辣道”,最早的红汤/白汤梭边鱼在一众主打肉类的火锅店中脱颖而出,其自助调料区也是重大卖点,蔬菜和冰淇淋无限畅吃的配置让人非常满意。
近期我又去吃了一次,发现菜单上种类丰富了不少,除了温泉梭边鱼的招牌,酸菜/蒜香鮟鱇鱼、鲜椒/青柠罗非鱼、番茄/白玉巴沙鱼都赫然在列。自挖冰淇淋球仍旧是最受欢迎的,草莓、抹茶、菠萝、香草,每种口味都来一个。
相比新辣道,“云南斑鱼火锅”可以说是魔都的后起之秀。薄如蝉翼的斑鱼经过出神入化的刀工,让人吃到的每一片都尽可能没有鱼刺。涮入清汤锅中迅速捞起,只需最简单的酱油姜葱蘸料就能体会到最鲜嫩原汁的斑鱼美味。
鸡火锅
最早出现“猪肚鸡”这个东东的时候我是比较抗拒的,这感觉就像乱炖一样,有种说不清楚的草率。然而“煲宫”和“捞王”的受欢迎程度还是超出了我的想象,圈了一批忠实的吃客,冬天吃胡椒味猪肚鸡也确实能发散一些寒气,前提是一定要选择正常胡椒味,淡味锅底里面的鸡基本是味同嚼蜡的。
我最喜欢的地方还是豆制品们在猪肚鸡锅底里的味道,无论是油面筋、冻豆腐还是现榨豆皮,跟猪肚鸡汤底的融合度都极高,体现了与肉类火锅截然不同的口味,汤汁鲜香不油腻。
除了猪肚鸡,鲍鱼花胶鸡作为另一种鸡火锅的独特口味,也如同雨后春笋般在魔都兴盛。鲜嫩的走地鸡加上一煮即化的花胶,让汤汁变得浓稠美味。而个头很大的六头鲍则是汤里的点睛之笔,秋季更有大闸蟹加鲍鱼的豪华配置,既滋补又尝鲜。
牛蛙火锅
论及魔都的牛蛙火锅,印象最深的仍然是长盛不衰的“哥老官”,曾经排队三小时的火爆,就为了那一口咸辣过瘾的重庆口味。
它家的特色美蛙,点若干个以上就送锅底。牛蛙的个头很大,极其入味,基本上一波就直接捞完,千万别谦让啊。锅底可以辣锅和罗宋汤双拼,对于不擅长吃辣的人也考虑周到,然而对比辣锅,罗宋汤涮菜实在有难度,除了竹荪虾滑,其他菜都入不了味。
哥老官最好吃的配菜除了上述的竹荪虾滑,还有鸭血、毛肚、牛肉和小酥肉。总体的菜量还是比较大的,适合多人聚会,没办法点半份。
寿喜锅
日式寿喜锅是我个人十年来未曾更改的喜好,生鸡蛋混合甜酱油牛肉的传统日本吃法在魔都有了不同程度的改良,比如将寿喜锅底的甜度降低、浓度变淡,或者提供柚子醋、神户牛肉酱等更为丰富的蘸料。
最火爆的日式寿喜锅店铺始终是那些“限时不限量”的自助,最早的“Momo牧场”、后来的“牛New寿喜烧”,以及如今一座难求、提供澳洲M8/M9和牛无限量畅吃的“一绪”。寿喜锅自助不仅是衡量食客战斗力的标杆,也是最能体现火锅带来的盛大满足感的形式。
结语
火锅对于我具有非同寻常的意义,除了冬日的暖胃暖心,更重要的是通过这一途径结识了如今已经十分难得的朋友们。希望我们都能好好珍惜那些在火锅局中,永远为别人忙前忙后张罗,涮菜烫肉服务,自己总是最后吃到那一口的伙伴们。
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