年末单动圈大乱炖之篇(二)达音科 禅

2021-01-05 15:10:03 1点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:耳塞由品牌方提供。

年末单动圈大乱炖之篇(二)达音科 禅

这个系列的第二篇,是来自达音科的当红炸子鸡——禅,英文名为ZEN,开头先说结论,我觉得禅的声音其实一点都不佛系,它是目前达音科家继SA6以后对"发烧向的大众声"最好的理解,也是达音科全系产品中我最敢去推荐给绝大部分烧友的产品,且不说它"禅"与否,我甚至觉得这款耳塞的声音颇有一种"还俗"了的意味,没有什么欣赏的门槛,好听、好搭,4599的价格远低于预期,是年底所有动圈新品中我的推荐首选。

年末单动圈大乱炖之篇(二)达音科 禅

开箱环节,记得没错的话,达音科是最早被冠上"配件大厂"的那批品牌之一吧?每次开箱都给人一种"包装成本无上限"的感觉,尤其是17周年纪念版动圈和自家旗舰Luna的开箱体验,真的是非常难忘。对于禅来说,它依然是兼顾了开箱的仪式感与配件实用性,比如全新设计与配色的收纳包,这次我们能在里面看到类似Campfire家的那种分隔腔体的小袋子,可以更好地减轻腔体之间接触带来的磕碰与擦伤。此外,禅这次标配了三种硅胶耳塞套,而且不同耳塞套之间的风格取向差异非常明显,是使用过程中比较值得注意的地方,下文会详细提及。

禅标配了SA6上那款颜值颇高的古河单晶铜镀银线,内部使用了同轴结构双导体和HDPE屏蔽层,并且也依然是附赠了3.5、2.5、4.4三种自锁式可换插头。

年末单动圈大乱炖之篇(二)达音科 禅

达音科在自家带"圈"的耳塞中,一直是沿袭了相似的设计语言,圆形的腔体+独立于腔体外的MMCX插针母座,从当年硌耳朵的版本到现在,经历了数代的进化,已经不需要再去担心佩戴的问题。禅的腔体虽然有一定的重量,但是在戴住的时候重量分布很均匀,说白了就是足够地"贴",内侧圆润的弧面也保证了舒适感和不错的隔音能力。

颜值的事我在这里不多做评判,大家看图就行,相比于Luna那种简洁、纯净轻质的质感来说,禅拿在手里时更加像是表面做过打磨处理的大理石,有着比较强的反光能力、但因为凸面的原因,反光的永远是一小部分,且不论美不美,但至少算是精致耐看型的。

年末单动圈大乱炖之篇(二)达音科 禅

关于禅的硬件配置,我就放一张他们的官方资料图在这里了,这次没有见到熟悉的铍材料,而是使用了13.5毫米的镁合金振膜,这次在技术参数上的亮点是1.8T的磁通量密度,可以带来更高的灵敏度和换能效率,对于前端的要求也更低。

年末单动圈大乱炖之篇(二)达音科 禅

禅这次有一个以往达音科耳塞往往不太具备的特性,那就是开头所提到过的"好搭",拿Luna来举例,它比较考验前端的密度与高频的柔顺度,作为一款声音形体感本身略显清瘦的耳塞来说,去搭配上现在市面上主流风格的那种数码声底子的前端,可能会比较容易出现声音薄亮、结像怪异的情况,而禅在不同搭配下的音色倒是相对稳定,且不说乐图S1这种推力较大的小尾巴了,蓝牙类的山灵UP4、老人家1795都可以推出非常饱满的音色以及出色的分离度、声场规模,能有旗舰级的国砖来伺候的话更是拥有超越这个价位大部分耳塞的硬素质底子,所以,这款禅,真的"不难伺候"。而鉴于禅本身的音色特性,在使用类似P6、墨菊这种参考级的旗舰前端时,我会更加推荐使用单端口来驱动,保持住中频的润泽细腻感,否则的话,如果是不喜欢Luna的用户,可能大概率也不会喜欢墨菊平衡口驱动禅的声音。

年末单动圈大乱炖之篇(二)达音科 禅

在开始写禅的声音具体表现之前,我需要向大家划重点介绍一下这次的几款耳塞套,可能是目前达音科所有标配的耳塞套中影响声音风格最大的一次。在单独的耳塞套收纳盒中,有着灰色、黑色两种套子,根据内径的颜色来看,黑色的应该是哥伦比亚套,会给禅带来非常大量的低频和略显抢戏的能量感,低频控的首选;灰色的套子是我本文的主要参考用套,声音相对均衡、中高频通透清亮、层次感也是三种耳塞套中更佳的,如果想要体验原汁原味的禅,我更加推荐这一款;另外在内部的一个小袋子中还放置了若干对乳白色的套子,会压制掉部分高频的攻击力与细节,总体音色也稍暖了一些、透明度有所下降,是偏向HUFI耐听型的。从这几个耳塞套来看,禅虽然好搭前端,但应该实打实的是属于"耳塞套敏感型",手里格式耳塞套丰富的用户不妨多折腾折腾,兴许有别的惊喜。

年末单动圈大乱炖之篇(二)达音科 禅

来到声音方面的具体表现,这里就拿Luna和SA6做个参照吧,相较于Luna来说,禅的声音会显得更加富有肉感、也更有韧劲,高频没有Luna那么脆而纤薄,在密度层面也略有些加了动铁的感觉;相较于SA6,动圈的那种自然而细腻的混响感依然是非常鲜明的,其中最大的区别在于低频上,禅的低频在不劣化速度感与瞬态表现的前提下把"冲程"做到了最大,你能够感受到鼓皮每一下完整而有深度的震感与下潜,在残响扩散开以后又毫不拖泥带水地收住了,就像是在大重量级的拳击比赛中出现了极为敏捷的拳速和身法一般,观感上显得非常有劲、畅爽。

年末单动圈大乱炖之篇(二)达音科 禅

达音科的绝大部分耳塞在中频/人声方面的音色,除了SA6这种纯铁以外,其实你一听就能知道是达音科家内味儿,禅当然不例外,它的中频也是比较好描述的,虽然总体的染色不重,但是有良好的密度与润泽感做支撑,依然带来了良好而全面的人声听感,音色也比他家之前的各种圈铁作品要更加中正;相较于曾经卖爆了的流行神器DK-3001Pro来说,禅的声音更加瓷实饱满、人声尾音部分的渲染更少,总体齿音也压制的更好一些,因此禅的女声虽然不如3001Pro那样抓耳清甜,但是有着不错的醇厚感、以及更好的男女声平衡性。

年末单动圈大乱炖之篇(二)达音科 禅

Luna的高频一直是有着一定争议的,但个人认为,禅的高频虽然表现更加稳定而饱满,但高频的上限仍和Luna有差距,在推到各自最佳状态的前提下,禅会显得更加直白、富有额外的延伸感,而Luna在泛音收放的从容感与极弱信号的反馈上仍是甩开了禅一个身位;此外,禅的大动态表现无疑是优秀的,但Luna的高频动态在顶峰状态下的气势感也依然是胜过禅;最后,禅的声场表现倒是在纵深和规整度上与Luna差距不大,结像略微靠前、完美脱离头中效应,横向规模稍弱于Luna,但在同价位也称得上是拔尖水准。

年末单动圈大乱炖之篇(二)达音科 禅

所以,如果真的仔细对比过的话,便会知道旗舰依然是旗舰,在禅刚刚亮相展会时,许多人评价它可以取代Luna的旗舰位置,我一直是强烈否认这个结论的。我心目中可能Luna才更加符合"禅"的概念,它更加有话题度、因为本身旗舰的定位和强烈的个性,以及"禅"本身与普通人依然有着一定的距离感,就像听音观和搭配器材的千人千面一样,它必然比禅有着更为两极化的评价。

今年SA6+禅的组合拳,达音科算是把自家产品推向了一个高声价比表现+主流审美的新阶段,加上禅作为纯动圈结构,从当下大部分用户对于产品形态与卖点的需求,我预测它的生命周期与销售成绩绝对不会输给SA6,以及4599这个远低于绝大部分用于预期的定价档位,禅无疑是"动圈复兴"阶段里的中坚力量。

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色