厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

2020-11-02 22:00:00 3点赞 6收藏 2评论

本文经公众号:奇葩二宝爸(ID:qipaerbaoba)授权发布,原标题:厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

本文的由头,源自国外scarymommy.com网站一篇歪果仁麻麻的吐槽文《带娃时最怕去哪里?公共厕所,没有之一》。阅毕,二宝爸笑中带泪:妈蛋,全世界爹妈的苦逼,都是一样一样的;带娃上厕所的酸爽,都是不要不要的。

这位经常带着2岁女儿出差的美国妈妈这么抱怨——

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

当我带孩子离开家门到公共场所去,最害怕的话莫过于“妈妈,我要去厕所!”总不能让孩子尿湿自己吧,但“紧急备用”的厕所在两层楼上面的停车场内,方圆数里没有别的选择,于是我只能把“膀胱里装满果汁”的宝贝带去公共厕所。

也许你会说,这有什么大不了的?谁没上过个把恶心的厕所呢。但带着孩子去上,则完全是另外一种体验,那些充满着污垢与细菌的厕所带给你的,是一场仿佛永远都看不到终点的马拉松。

槽点一:没有地方挂包上厕所怎么能不带包?

我需要带上奖赏孩子成功如厕的糖果、坐圈垫、消毒液喷雾、擦屁股的湿巾……如果厕所里没有地方给我挂,我可能要再带根绳子把包系牢在肩膀上以防滑落,否则只能让包与地面上那些不知名的液体亲密接触。

二宝爸旁白:

其实隔间门上若是按个挂钩,本是举手之劳。细节见真章,国内很多卫生间却偏偏缺乏这种贴心设计,大商场还好,一些旅游景点和饭店厕所,说多了都是泪。

二宝爸深有体会,若是背个双肩妈咪(daddy)包,频频侧转身从包里掏消毒液、坐垫圈、纸巾……担心不小心就把老腰闪了;把双肩包背在胸前,又“横亘”在俺和娃之间,不利于我给熊孩子把屎把尿擦PP;若背的是单肩包,则要当心弯腰伺候娃如厕时,莫让背带过长的包包低垂到地面从而沦为厕所的“地板拖”。

噢对了,女儿有时出货在即,怒目圆睁,拽紧包带,力拔山兮,气运丹田,真气一泻——差点就把我给拽进便便池了。

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

今夏,我的对策有点歪门邪道,估计对辣妈你们参考价值甚微。我夏天衣橱的短裤清一色为多袋工装短裤——这并非一个直男的恶趣味审美,而是一个带熊孩子暑假野在外面的奶爸的装备选择。工装多袋裤胜在口袋多,通常至少有6个口袋,被我分门别类放置了诸如湿纸巾、消毒液喷剂、折叠纸坐圈、防蚊液等伺候娃吃喝拉撒的全套装备。

换而言之,我就成了一个可移动的活体daddy包。是不是有点当下逼格甚高的“可穿戴式妈咪(爹地)包”的雏形感觉?

以下几条只是我环肥燕瘦N条多袋裤的沧海一粟。不是我败家,只因我爱娃。

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

别问我是否记得住东西都放在哪个口袋,我为super奶爸代盐。

槽点二:马桶本身是个坑

再多的马桶垫和折叠式纸坐圈都没法让孩子与厕所里的细菌、干掉的尿液以及可疑的棕色物质隔绝开,薄薄一层沾满了汗水的垫纸根本没法小屁股不受污染,还是自求多福吧。

二宝爸旁白:

对于我那个有些洁癖的女儿而言,最怕的就是公厕的马桶,所以我的短裤右侧大腿口袋里,“消毒液喷雾+折叠式纸坐圈”是孟不离焦的标配组合。

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

饶是如此,女儿有时还嫌我擦得不够干净,或是甫一入门,就把这个环境不怎样的厕所打入了黑名单。进阶版的清洁工作怎么展开,前方高能,请擦亮你们的眼——

拿二宝爸的长筒足球袜直接包裹上去,是不是让你脑洞大开?

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

当然,也有人艺高人胆大,直接站在马桶盖上“飞流直下三千尺”。

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

可惜,俺家闺女没有这项技能,我也不愿这么给她干,因为——马桶有积水,如厕时,用马桶可能会有混合物飞溅到PP上的危险。

来一个温馨小贴士:大号前,往马桶口“温柔”地平铺两张厕纸,压水花技术就能媲美中国跳水队,PP绝无遭遇水花飞溅之忧。

其实,二宝爸是更推崇带娃去蹲坑解决战斗的(不过好像有时候也没得选,是不是?)。世界上本没有马桶这东东,我们的祖宗都是蹲坑如厕的,蹲坑拯救了人类,创造了世界。

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

普及一个冷门的知识点:其实,蹲坑符合人体工学,而坐马桶,则有不顺畅的感觉。

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

老外甚至都研究出了大号的最佳角度,还发明了蹲凳这东东,据说价格不菲。

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

然并卵,蹲凳带不出去,带娃上蹲坑也是利弊皆而有之。利好的是,蹲坑无需皮肤接触,相对卫生,也精简了二宝爸又擦又洗又垫手纸的冗长程序。但!是!马桶至少不会拉在外面啊,遇到一个会蹲坑但却准星有点差的娃时,嘘嘘直接跑偏到俺脚上的遭遇,真是不堪回首。

而国内的厕所,如果是蹲坑式,卫生情况多数时候不忍卒读,图片不放了,你们脑补一下都能想象得到。这种情况下,死活不肯下脚的女儿基本就成了考拉状,直接挂在我身上

这样一个姿势下,还要完成一次干净整洁健康有序的把屎把尿工作,我的魔鬼工作强度和独门身姿仪态,苍白的文字是无法描述了。

槽点三:最意外的自动冲水装置

自从有了这种莫名的装置,我终于知道什么叫“吓到屁滚尿流”了……它们总是会在毫无预警的情况下给你来点水花四溅、雷声大作的小意外。

二宝爸旁白:

莫名其妙自动冲水,直接把污秽之物冲上PP这种反胃的事,我就不说了。对于二宝爸而言,带着女儿上男厕所,也是一个尴尬却又经常把人“吓到屁滚尿流”的槽点。

有时带着女儿蹑手蹑脚闯入男厕所,熊孩子突然迸出一句小女孩清脆透亮的声音(吼叫)时,我很担心那个背对着我正在解手的哥们,会不会被吓得虎躯一震引发前列腺毛病;有时还要帮女儿抢茅坑,在几个壮汉异样和凶悍的目光下,我弯腰哈背勉强挤出笑容,“兄弟,能不能让我女儿先用下这个隔间,她憋不住了……孩子妈在上班,进男厕所,我也不想的……”

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

据二宝爸了解,配有男女两性的大小两种规格卫生设施,可供同行的异性老人、孩子一起使用的“第三卫生间”,目前屈指可数——只有在上海延安中路、世纪大道、徐家汇公园等地的环卫公厕里有。这是一个很好的开头,希望星星之火可以慢慢燎原开来。

槽点四:防火防盗防娃逃跑

当你终于处理完孩子的如厕问题,打算自己方便一下,你的孩子很可能已经计划好“逃生路线”了,因为坑位门上的螺栓总是恰好栓不上,而你可能不得不冲出去追逐逃跑的孩子。是的,我在超市里经历过这样的事,当时的情况已经不容许我把裤子拉起来……

二宝爸旁白:

曾经看过粥悦悦老师一组重口味漫画《一个人带娃的拉屎攻略》,我笑得前仰后合,完全画到了我心里,和我用的战略战术如出一辙。

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

可粥悦悦老师的攻略写的是在家中,一旦单独带娃出街玩,自己要上厕所几乎成了一个无解的超级难题。像我这种肠胃敏感分子,天不怕,地不怕,就怕单独溜娃时欲把肚子拉——你不可能指望着有洁癖的女儿站在隔间里陪你大号吧?就算她大爱无疆愿舍命陪父亲,或久入鲍鱼之肆不闻其臭,但父女俩挤在一个隔间里大眼瞪小眼大手牵小手,这画面也实在违和。

我目前唯一的对策就是,和女儿在外面吃饭时候,小心小心再小心,杜绝一切辛辣食物,把风险降到最低。或是在闹肚子时候,打造一副“饶你在肚里天翻地覆,我一声不出铮铮铁骨”的硬汉形象(不过真的好辛苦)。

偶尔时候,我会厚颜无耻霸占一下无障碍厕所间——它是我的救命稻草,我心存感激心怀歉疚,绝对不会占着茅坑不拉屎。

我、孩子、马桶、daddy包、满得溢出来的垃圾桶都在一个小小的隔间里同时存在是很吓人的。有时候真心希望,国内能多一些类似育婴室这样的母婴厕所间:那里有足够的空间,有地方能挂包,有独立的水槽。

和日本温馨人性化的卫生间相比(甚至还有逆天的加热马桶坐垫、遮盖冲水声音效),我们国内的公厕设施,尤其是考虑到母婴的专用卫生间,相对还落后很多。而据我目力所及,在魔都,只有在南京东路的大丸百货等几个屈指可数的地方,我见到过这样的厕所。

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

以上三张照片是好友摄于大丸百货卫生间。据她描述,这是她在魔都遇到颜值最高服务最贴心的公厕,居然还有一大一小两个马桶,连手纸都分大小size。卫洗丽、挂包处、放置婴儿的座椅,这些配置都不在话下。

二宝爸比较孤陋寡闻,可能见识不够广。如果哪里还有这样舒适惬意的厕所,你们后台告诉我好吗?我带女儿逛街就有新的根据地了,上个厕所都是种享受。

——我是涨姿势的分割线——

上厕所其实是门技术活,孤身带娃勇闯公厕,除了勇气也需要更多技术来完善补强。这里二宝爸搜罗了一些小技巧和小神器,给大家涨涨姿势。

1、如何更干净地开关公厕门

人们通常开关门都会握住这个地方,接触的人很多,不是所有人都会便后洗手,然后再握住这个地方开关门。▼

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

解决办法:风骚走位,靠近厕所门时,抬高手臂,握住把手顶端,破门而入!▼

2、哪个隔间用的最少最干净

美国有所大学做了个实验,对一个公厕的四个隔间进行了96个小时的监控,最后统计发现:最靠近门口的第一个隔间,无论使用次数和菌落数都是最低的。当每个人都想着第一个隔间是最脏的时候,就没有那么多人去使用它了,它反而成了最干净的!

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

3、带女娃出门有个亮瞎眼“神器”

时常听女生抱怨,每次上厕所都要排队,尤其是在看电影、出门旅行等等在这些人多的场所。如果麻麻们带的是女儿出门,跟着大部队排队娃又等不及。如今,有这么一款“神器”,据说可以轻松解决女生上厕所难题,口号有点雷人:姐姐妹妹站起来!图片登场,前方高能——

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

如果觉得这种重复利用的不卫生,而且有点大,携带不方便,居然还有一次性的。

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

二宝爸好奇,还去TB顺手搜了一下,真的有卖,还有海淘和代购。最热销的款卖得还很火,评论都有60多条了。二宝爸没好意思点进去看评论,至少,我现在还没勇气在公共场合给自己女儿用。你们敢吗?

厕所君你要对得起带娃的爹妈啊,一个人带娃上厕所很辛苦的!

Parklon 帕克伦 婴儿XPE加厚折叠爬行垫 新赛道+汽车家族 180*150*2.0cm

澳贝(AUBY) 儿童XPE材质加厚卷垫 461150 麋鹿森林 1820*1450*10mm

goodbaby 好孩子 FP200 婴儿折叠泡沫单面爬行垫 幸福猫咪+米色纯面 200*160*1cm

boxbaby XPE折叠爬行垫 动物乐园 (200*150*1cm)

creamHaus 奶酪屋童话 城堡系列 冰雪宝宝双人围栏爬行垫 粉红色

米乐鱼 地垫宝宝爬行垫儿童爬爬垫婴儿折叠垫子学爬垫加厚 狐狸蓝熊180码

misslele 米乐鱼 婴儿爬行垫双面可折叠XPE 150X180CM

Hot Mom 辣妈 宝宝爬行垫 180*200*1CM

Hot Mom 辣妈 宝宝爬行垫 180*200*1CM

aag婴儿爬行垫家用宝宝xpe环保地垫儿童客厅防摔超大号加厚爬爬垫暂时断货 哆基朴恐龙-150*180*2cm

棒棒猪(BabyBBZ) 宝宝折叠爬行垫双面婴儿爬爬垫 加厚儿童防滑地垫 马戏团游戏垫1.5cm

棒棒猪(BabyBBZ) 宝宝双面爬行垫 加厚儿童泡沫地垫客厅家用婴儿爬行毯爬爬垫 北欧风情 150*180*2cm

aag婴儿爬行垫家用宝宝xpe环保地垫儿童客厅防摔超大号加厚爬爬垫暂时断货 哆基朴恐龙-180*200*2cm

棒棒猪(BabyBBZ) 儿童拼接爬行垫客厅家用地垫宝宝婴儿加厚爬爬垫 58cm*58cm*2cm/6片装

迪士尼Disney 宝宝爬行垫 婴儿拼接爬爬垫 室内家用儿童泡沫拼图防滑地垫游戏毯加厚2CM 58*58cm*9片

DISNEY 迪士尼 维尼时光 宝宝爬行垫

DISNEY 迪士尼 维尼时光 宝宝爬行垫