买不起房?7种方法提出公积金!超实用

2020-10-12 19:13:51 22点赞 127收藏 14评论

买不起房?7种方法提出公积金!超实用

有朋友和星光君说:“公积金每个月都交,在上海又买不起房,这钱不是都白交了?”

其实不是的,公积金买房只是最常见的用法,实际上公积金有7种方法可以提出来使用,帮你节省大笔的开支!

一、买房

大家都知道的,公积金贷款能买房,最大的优点是贷款利率低。

这是普通人能贷款到极低利息的贷款,在一二线城市用公积金贷款买房,省下十几二十万是很正常的情况。

还有一大优点是,用公积金贷款,实际还款金额少。

公积金是由个人和单位一起缴纳的,如果缴纳比例是12%,那么1万元的月工资,每月有2400的公积金。

如果公积金贷款,每月还款额4000,公积金抵扣完,只要还1600元。但如果使用商业贷款,就需要自己出4000元。

二、租房

你可能会觉得买房还遥遥无期,公积金也用不上,其实租房同样是可以提取公积金的。

根据相关规定:

本人及配偶在公积金存缴地(既工作所在地)没有自住房、单位自建住房、团购房、拆迁安置房,且连续足额缴纳满3个月(部分地区为6个月),可提取公积金支付房租。

当然了这笔钱也不是随意提取的,各个城市都出台了相关规定:

比如北京:租房每月最多可以提取1500元公积金,每季度可提取一次。如果你每个月公积金存缴额度低于1500元,只缴了1000元,那么每个月的只能按1000元的标准提取。

每个地区的政策也不完全相同,可以拨打公积金中心客服电话12329查询。

三、翻建、大修自住住房

除了租房,你建设、翻建、大修自己房子时,也可以提取公积金。

同时,你的父母或子女翻修他们的房子时,也可以申请提取你的住房公积金,但是总费用不能超过已支付的建设费用。

四、生活困难,低保提取公积金

不买房,不租房,不修房,生活困难的朋友,如果属于城镇居民最低生活保障人群,也可以领取公积金来补贴生活。

不过额度不高,提取金额不能超过生活保障范围或者特困救助范围。

五、离职提取公积金

如果你不是本市户口,离职后要离开这种城市,那么也可以提取公积金。

但是要求你是辞职后没有找到新工作才可以。而且如果你用这种方式提取公积金,那两年内不能用同样的理由再次提取,短期内也没有用公积金买房的资格,需要谨慎使用!

六、销户提取公积金

如果你销户了,那么可以提取全部的公积金!

销户需要满足下列情况之一:

1.离休、退休;

2.户口迁离本市;

3.完全丧失劳动能力,且与单位终止劳动合同;

4.属于进城务工人员,与单位解除劳动关系后;

5.在职 期间判处死刑、无期徒刑‘

6.死亡。

七、重大疾病提取公积金

我们身边常常会看到,有的人因为自己或者家人得了重病,需要几十万的治疗费用,整个家庭一夜返贫。

如果自己、配偶或者直系亲属不幸患上重大疾病,可以申请提取公积金治疗。

同时对于重大疾病的种类有明确的要求,部分地区的要求属于如下重疾:

1、恶性肿瘤;2、急性心肌梗塞;3、脑中风后遗症;4、重大器官移植术或造血干细胞植术;5、冠状动脉拱桥术;6、终末期肾病;7、多个肢体缺失;8、急性或亚急性重症肝炎;9、良性脑肿瘤;10、慢性肝功能衰竭失代偿期;11、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症;12、深度昏迷;13、双耳失聪;14、双目失明;15、瘫痪;16、心脏瓣膜手术;17、严重阿尔茨海默病;18、严重脑损伤;19、严重帕金森病;20、严重Ⅲ度烧伤;21、严重原发性肺动脉高压;22、严重运动神经元病;23、语言能力丧失;24、重型再生障碍性贫血;25、主动脉手术。

当然了提取公积金来治疗重疾是没有办法的办法,而且很多人的公积金不足以支付重疾的治疗费用。

对于我们普通人来说,避免一夜返贫的最好办法是提前配置好商业保险,用医疗险来报销数十万的治疗费用,用重疾险来补充未来的康复费用和收入损失。

如果今天的文章对你有所帮助,欢迎收藏、点赞、分享,让更多人看到,就是对星光君最大的支持。

今天的科普就到这里,祝你身体健康,开心如意!