199的米家屏幕挂灯,真香产品还是鸡肋?

2020-08-16 15:44:17 5点赞 3收藏 12评论

一、屏幕挂灯是否是鸡肋产品?

还记得第一次见到屏幕挂灯这产品的时候,心里不禁发出疑问,这玩意和台灯、酷毙灯有啥区别,居然这么贵,好鸡肋。但后来由于自己的工作需要,偶尔需要大半夜还需要趴在电脑前敲键盘(非键盘侠),使用台灯和酷毙灯时会发现,屏幕反光避免不了,这简直是噩梦,眼睛无法长时间在这样的环境下工作,容易出现眼睛酸涩、疲惫的感觉,工作效率极其低下。

屏幕反光屏幕反光

屏幕反光

而这时候再看屏幕挂灯,顿时就觉得真香了。屏幕挂灯通过重力枢轴夹挂在屏幕上,不占用桌面空间,避免屏幕反光。适合长期用显示器工作的人群,特别是为了补充办公区环境光线,避免眼部疲劳不适,可以极大的提高幸福感。

二、小米屏幕挂灯,价格屠夫?

最先开始了解到的屏幕挂灯是明基,明基做出了第一个屏幕挂灯ScreenBar,其使用非对称光学设计,避免屏幕反光。智能调光技术,可以自动侦测环境光线的改变而调整亮度。椭圆形照明,更加符合人体工学。用过的人几乎都赞不绝口,可以说是树立了个非常高的屏幕挂灯起点。其ScreenBar和ScreenBar Plus两款屏幕挂灯,价格分别是879元和999元。

199的米家屏幕挂灯,真香产品还是鸡肋?

而在今年的6月份,小米的屏幕挂灯开始了众筹,产品定价199,众筹价格为169。

在当时市面上除了明基的屏幕挂灯,其余的挂灯其实口碑都不算好,所以这众筹的车也没有敢上,想等等后续测评,一直等到前些天,才从京东通过199买入。

那么199元的小米屏幕挂灯和明基的ScreenBar到底差别有多大,首先我还是先抛出个非常专业的测评视频,来自爱否测评,其非常详细地介绍了小米于明基屏幕挂灯的差距,当然没时间看视频的读者,我也会将其中的重点列出,转成文字,以下的数据图片也均采集自视频内。

1、照度试验结果

照度指物体被照亮的程度,采用单位面积所接受的光通量来表示,表示单位为勒,即1m/m2。1勒[克斯]等于1流[明](lumen,lm)的光通量均匀分布于1m2面积上的光照度。照度是以垂直面所接受的光通量为标准,若倾斜照射则照度下降。

通过试验可以看到明基的光路非常地集中

199的米家屏幕挂灯,真香产品还是鸡肋?

而小米的屏幕挂灯光路比较散,但是中心区域照度也超过了500lux

199的米家屏幕挂灯,真香产品还是鸡肋?

如果你不知道这是什么水平的话,那么参照美的和倍思的测试结果

2、显色性CRI测试

显色性就是指不同光谱的光源照射在同一颜色的物体上时,所呈现不同颜色的特性。通常用显色指数(Ra)来表示光源的显色性。光源的显色指数愈高,其显色性能愈好。

小米的屏幕挂灯标称自己为Ra90

而明基写的是大于Ra95

3、CQS测试

由于CRI 数值的大小在很多情况下往往不能与眼睛的感觉相一致,在 2006 年成立了一个新的技术委员会 TC 1-69,目的是开发并推荐一个新的 CIE标准色系系统,最终取代 CRI,目前已经开发的是CQS系统,它成功地解决了 CRI用于 SSL 光源时遇到的问题,而对于传统光源其结果又与CRI 的值保持一致。

当然,具体的原理这里也不过多展开了,我们还是直接看结果吧

199的米家屏幕挂灯,真香产品还是鸡肋?

最终结果小米的Qa值是94、明基ScreenBar为85,ScreenBar Plus为96。

4、总结

由上我们可以看出小米的屏幕挂灯还是非常能打的,甚至在部分试验上是胜过了ScreenBar,其做工优秀,虽然没有了明基的自动调节色温功能,但是提供了无线的控制器,可以自己进行调节色温和亮度。在199元的价位上可以说是打死一群友商,也让山寨ScreenBar没有了存在的必要。

199的米家屏幕挂灯,真香产品还是鸡肋?

三、小米屏幕挂灯开箱

讲了这么多,大概也对小米的屏幕挂灯有了一定的了解,接下来也给大家做个简单的开箱。

199的米家屏幕挂灯,真香产品还是鸡肋?

ps:由于现在货还比较少,虽然拼多多,天猫等途径还有货,但是都需要加价购买,我也是通过京东自营店铺的抢购才原价买到,建议第一时间买不到的朋友可以多刷刷页面,在15-20分钟后通常会再放出一波货。

开箱展示

外包装盒子外包装盒子

外包装盒子

其盒子顶部使用了海绵进行缓震,盒子还是蛮高大上的

盒子左边为无限遥控器,附赠了两颗电池,官方称能用2年的时间

背面为电源插口背面为电源插口

背面为电源插口

其拥有两个金属磁吸条

199的米家屏幕挂灯,真香产品还是鸡肋?

灯条背后的磁吸点,吸附在上面的磁吸条里,可以上下调节,调节角度官方称为25°

安装完的效果如图

个人体验

通过一段时间的体验,也说说自己的感受吧,小米的屏幕挂灯在这一价位还是很香的,使用感受也基本也测评里所说的一致

优点

1、无线遥控真的很爽,按压开关,旋转调整亮度,按压旋转调节色温,十分方便,且具备逼格

2、冷色调的使用体验非常好,眼睛看屏幕还是比较舒适的

3、价格便宜,做工不错,这价格还要啥自行车呢

缺点

1、在屏幕最顶部,确实会存在轻微的反光情况,但是也在可以接受的范围内

2、提供的线不够长,约1.3M,实测从个人的桌面到桌子下面的台式主机插USB口已经不够长了,而后又购买了usb分线器,想通过放置桌面上连接,结果出现灯光不稳定的情况,一看说明书才发现官方不推荐这样做。。。,最后用了充电头插电解决了

最后上个gif,自己玩这个无线遥控器还玩了挺长时间,哈哈哈