这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

2020-11-25 18:30:00 21点赞 31收藏 38评论

在买电视这件事情上边,我是特别害怕“唯参数至上党、唯性价比至上党”的,堆料暂且还能买个硬件壳子,但一味追求低价量大,这最为致命,不知道什么时候起,买电视就是“买广告”,这种风气确实让我对国内大部分电视厂商失去了信心,但这一年来,也欣喜的发现,入局电视领域的传动大厂越来越多,在中高端电视机型上的产品线越来越丰富,就连原本我们印象中手机行业做得风生水起的大厂,也相继布局电视领域,可见在智能生态领域,电视作为家中大屏智能中枢的地位越来越突出!而这次小丁也有幸在张大妈申请到OPPO最新推出的智能电视R1进行体验,从做手机跨行做电视,从小屏到大屏,OPPO能不能发挥在手机、视听领域沉淀的技术优势,希望我这几天的体验能够给有兴趣购买OPPO R1的值友,一个最直观的参考!

补充说明:OPPO在视听领域其实也是很牛逼的,OPPO的蓝光团队,推出的蓝光播放机,在影视发烧玩家中的口碑一直很不错,所以,我上边会说,OPPO除了手机在行,在视听这一块也是有不小的话语权。

OPPO智能电视R14K电视电视机65英寸4K悬浮全面屏幕支持Wi-Fi6高速传播低蓝光护眼四大平台全量搜索4299元京东去购买

一、OPPO R1外观展示

我这次体验的OPPO R1电视尺寸为65英寸,电视包装没有什么好说的,“泡沫棉、无痕胶、硬纸板”安排到位,除非是物流期间出了什么幺蛾子,不然没什么好担心的,主要还是围绕“正、侧、背”三个视角,我们先来感受下OPPO R1 在外观造型上是否能给我们带来不一样的惊艳之处!

1、正面视角

这是未亮屏状态下拍的OPPO R1,给我的第一眼感觉就是,除了底部能看到的那条银灰色边框,左右上三个方向的边框做成了黑色,基本跟屏幕做到了融为一体。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

亮屏状态下看,则会看到,黑色边框还是能看到,不过整个边框的厚度已经做到了很纤细。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

所以,OPPO R1这次推出的这种超窄边框设计,看起来一体感会更强些,而且这么做,屏占比也有所提升,能达到了96%。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

当然,对于边框要“凸显”还是要“隐藏”,萝卜青菜各有所爱,这个主要看大家各自的审美。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

先说下我照片中OPPO R1顶部中间的这个摄像头,不是电视自带的,是需要另外搭配购买的1080P摄像头,采用的磁吸式固定方式,通过USB线供电

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

至于摄像头的作用我下边会演示,先说下必要性,如果没有随机赠送,请尽量搭配购买,对于OPPO R1的完整软件功能体验有加成,实际演示可以拉到下边自己看。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

正面下边框为金属拉丝质感,中间位置是OPPO的LOGO,另外电视开关,在下边框右侧底部有一个小圆钮,响应后会有白色指示灯显示。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

摆放方式上,我这里采用的是支架支撑,两只支架标注有左右区别,固定后摆放在平面上,相对来讲还是比较稳当,除非熊孩子去扒拉电视,不然不用担心倾倒。

2、侧面视角

侧面看OPPO R1,比较明显的上窄下宽的构造。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

下半部分主要是因为集成了电视的大部分主板、音箱、电源等等部件的原因,不可避免会宽一些。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

上半部分则做得比较薄,这里熄屏状态下大家可能看得不是很明显,会以为这里都是电视的包边。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

但实际上,在亮屏状态下看,可以看到OPPO R1的屏幕,会比包边稍微凸出个1.8毫米,这种类似于营造悬浮视觉效果的屏幕工艺,大家可以先联想下平时自己用的全面屏手机的观看效果。

3、背面视角

转到OPPO R1的背面,盖板做了一体条纹状的设计,上半部分是金属背板,下半部分是ABS塑料材质。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

在背部中间位置整齐的一排为散热孔。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

背部的右下侧,是电视的供电接口。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

背部的左下侧,则是OPPO R1的电视端口区域。

OPPO R1 65英寸版本,提供的端口配置如下:

1个AV音视频输入(Mini3in1)

1个数字音频输出(光纤)

1个网口(LAN)

3个HDMI2.1(兼容)

其中HDMI 1 端口支持eARC

2个USB 2.0

1个DTMB(模拟/数字电视接口)

这里有必要说下OPPO R1这个兼容全新HDMI 2.1接口,对于看片的值友,可能会因为片源问题质疑有没有必要上2.1?但电视买来除了看片,请不要忽略我们还有一票主机游戏玩家用户的需求,特别是近期年底新主机的上市,对主机游戏玩家4k 60hz hdr 4:4:4还是需要满足的,所以,电视厂商有这种长远考虑其实是好事,有好过于没有,毕竟电视是个大件,不会说换就换的。

二、OPPO R1屏幕质素

注:这一环节的检测仅针对小丁体验的这台OPPO R1 的屏幕素质,屏幕这种精密部件不可能做到品控合格率100%,所以大家买电视回去可以自己尝试做个检查,想要方便一点的,可以自己下载第三方检查软件,如智能电视检测大师、当贝助手,当然,不放心的也可以尝试自己通过投屏照片的形式进行肉眼检测。

1、屏幕坏点检测结果:无坏点、真4K屏

在坏点检测前,先说下现在市面上4K屏,有所谓的“真”、“假”之分,提供个简单的检测方法,就是拿手机摄像头(大概放大8倍左右),直接拍亮屏状态下的电视屏幕。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

如果可以看到红蓝绿像素点,就可以说明屏幕是真4K屏幕,OPPO R1的屏幕在镜头放大效果下观察,可以看到布满了微小的红蓝绿像素点,是真正意义上的4K屏。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

通过投屏纯色图片到OPPOR1屏幕上进行排查,没有发现明显的“暗点、亮点、彩点”等坏点出现。

2、屏幕漏光检测结果:无漏光、无偏色

先说一下,下面我屏摄的照片,受限于我相机的拍摄参数的影响,无法100%还原我肉眼看到的实际观感,所以下面屏摄的照片,有时候会对电视屏幕的质素“缺点放大”或者“过分美化”,所以,大家还是尽量以小丁我的肉眼观感评价为主,图片参考为辅。

在暗光环境下,主要观察OPPOR1屏幕的四角,有一丢丢的变暗,看不出来有明显漏光的情况,另外屏幕色彩还原度也比较正,没有较为明显的偏色。

3、屏幕灰度还原表现:基本可以肉眼区分

注意我这里用的是基本,除了极为少数几个分区区分布料,大部分分区都可以肉眼直接识别。

三、OPPO R1参数配置

OPPO这次推出的电视分为S1和R1两个系列,S1推出至今抢购火爆,基本上一机难求而小丁体验的OPPO R1则价格更为亲民,有两个尺寸可以选择,分别是65和55寸,按惯例梳理参数如下:

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

上述参数在OPPO R1的官方宣传中其实都可以了解到,其中最吸引我的有几点:

一、OPPO真下本了

四核A73处理器,目前算是比较强的旗舰级芯片,OPPO的首款智能电视,就用上了高端旗舰电视产品的配置,可以看出来OPPO对待自家首款智能电视的重视程度,同时配合2G+32G的存储组合,给我带来最直观的感受就是,喲,开机速度快了不少。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

二、OPPO真想交个朋友

重要的事情说三遍,开机无广告!开机无广告!开机无广告但每每说到这点我也是挺心酸的,什么时候开始居然用“开机无广告”来侧面赞美一台电视够不够良心了,这本身其实就是电视厂商该做的,要怪只能怪这个大环境,但庆幸的是,OPPO没有在这里沦陷迷失掉,真正的拿用户当朋友,这点必须给个赞!而内置的电视系统干净、整合度高,直接整合覆盖了极光TV、酷喵影视、芒果TV、奇异果TV四大平台的影视资源,不用我单独下载电视APP,并且为了观看不同节目频繁切换登录电视APP,这点软件上的改进,我认为是个加分项!给你们看下,为了追不同平台网剧而下了不同电视APP的用户的电视桌面,对比看下你们就知道OPPO R1的这个软件资源整合,对用户有多友好了,当然我也希望接下来的资源整合可以越来越丰富,覆盖越来越广泛。

四、OPPO R1播放效果

对于一台电视,最核心的体验还是得回归到播放效果如何,所以,下边我会通过不同的片段进行播放体验,同样还是有上述提到的注意事项,受限于我相机的拍摄参数的影响,无法100%还原我肉眼看到的实际观感,所以下面屏摄的照片,有时候会对电视屏幕的质素“缺点放大”或者“过分美化”,所以,大家还是尽量以小丁我的肉眼观感评价为主,图片参考为辅。

还有,考虑到大多数值友回家后,不会特意根据播放对象的不同,特意去调整电视的色彩模式,所以下述播放我均未特意调整播放模式,均维持出厂默认的标准模式播放,力求给各位最直观普遍的评价。

1、暗部细节

(1)普通片源

我是特别怕偏暗的影片的,一不小心电视不给力,影片就暗得一塌糊涂,全程就在一片黑灯瞎火中,靠字幕来盲猜场景剧情,所以,我先对比看下OPPO R1对影片暗部细节的表现如何?这里说明一下,OPPO R1的调光算法AI PQ,会自动根据片源场景动态还原光影和色彩,所以这里也牵扯到一个审美的问题,我认为更适合我审美的色彩,并不一定是你所能接受的色彩搭配,所以,下边我尽量评价电视观感为主,至于色彩你是喜欢朴素的还是鲜艳的,交给各位值友们自己感受,下边所有的对比图,上图为截屏,下图为OPPO R1电视屏摄。

先看下这段哈利波特的片段截取,影片中小哈利心酸地祝自己生日快乐中,原片中可以看个大概英文轮廓,这里各位可以注意下“Birthday”的“th”两个英文字母,看得不是很清楚;而OPPO R1则明显拉高了锐度,让“th”两个英文字母看得非常清楚,小哈利用小手指划在尘土上勾勒出的轮廓也清晰不少。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

而在小哈利初入魔法学校回去宿舍图中的这段场景中,大家可以注意下油画中的人物细节,OPPO R1播放片段中,油画中穿婚纱女孩手捧的花、抬起的手,都清晰展示了不少,但通过上述这两段对比,相信值友们也对OPPO R1的屏幕色彩加持有一个初步感觉了,遇冷更冷,遇暖更暖,这是我对OPPO R1的屏幕色彩表现初印象。

(2)HDR片源

在HDR片源中,下面这段环太平洋的打斗场景,全程在黑色光影中渡过,下图片段中这个仪表盘上的按键,原片截取跟OPPO R1屏摄,其实都能清晰呈现,但从我的个人观感看,OPPO R1通过提亮,确实把仪表盘上的肌理更多的展示出来,虽然细节清晰度更为丰富,但我感觉整体有一丢丢朦朦的发白,具体值友们也可以留言评价一下。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

看下边这张对比图则更为明显,仔细看怪兽后边的大厦广告灯牌,OPPO R1这边的亮度表现会更为明显,在一些光效打斗场景片段,效果会显得更加饱满有张力;这里补充一下,受我相机的拍摄参数影响,会放大屏摄时的部分光晕效果,但实际上肉眼看不出来光晕。

2、画面表现

(1)色彩表现

可以说,对于亮丽色彩的表现,OPPO R1带来的视觉感官享受是妥妥提升,我个人是很喜欢看这种丰富饱满的色彩的,具体大家可以看下面对比图评价。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

在下面这张五颜六色的蔬果图呈现效果上,OPPO R1的色彩表现会让人更有食欲一些,所以,在一些有比较丰富色彩的表现上边,OPPO R1对色彩有一定的色彩加持提升。

(2)人物肤色

但是,是不是所有人都能接受这种色彩表现?值友们可以多多发表意见,我认为还是要结合场景来看,像上面的食物色彩鲜艳点,会让人更有食欲,而在人物肤色画面表现上,我会认为OPPO R1表现出来是过于“修饰”了,用现在的话讲,就是“滤镜”过了,左图为截屏,右图为屏摄,还是对比感受比较明显的。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

当然,不排除有值友是比较喜欢这种“添加”后的人物肤色画面效果。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

不过也跟影片的风格有关,比如有些网剧本身在拍摄的时候就用了较多的明亮色、鲜艳色,那么在OPPO R1观看的时候,你会发现,哇,这色也太正了吧!

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

用OPPO R1看陈芊芊这部剧,这色彩我反正爱得不行!

(3)视角变换

在侧方视角下观察OPPO R1的屏幕画面素质,忽略屏幕上边的反光,其实整个画面的素质色彩表现没有太明显的波动,还是比较细腻的展示效果,显色表现很稳定。

3、运动补偿

在运动补偿表现这块,基本上没有可以挑剔的,毕竟是毫秒级MEMC运动插帧,在观看“网球、足球、乒乓球”这类高速运动节目时,表现都很清晰流畅,看不到球不是电视的锅,只能说是摄像师傅被戏耍了。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

另外,对于喜欢玩主机游戏的,特别是玩射击游戏的,OPPO R1的体验也很舒服,流畅度的提升,会让我觉得游戏的打击感更加连贯。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

下图为游戏画面录屏,请小编帮忙审核,如果不适合演示使用,请帮我删除!可以看到整个动作连贯,游戏打击感提升不少。

4、软件功能

先说下OPPO R1的电视遥控器,简单易上手,这里也呼吁下,不要搞那么多密密麻麻花里花哨的按键,普通人用不上,简单点就挺好,OPPO R1的这个遥控采用了红外+蓝牙连接的方式,同时支持远场语音,遥控器上有拾音器。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

我还是很喜欢语音搜片功能的,搜片一句话搞定,不用用遥控器一个一个拼音首字母去搜,下面动图展示下语音响应速度。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

回到软件,OPPO R1有两个搭配摄像头的功能我还是蛮喜欢,分别演示一下:

(1)AI健身私教

通过搭配摄像头,在电视画面中会出现一个双屏,一边为教练,一边为自己,通过跟随教练的实时动作指导,我可以做出相应的跟练动作,并且,摄像头会结合人体骨关节识别技术,进行动态评估。

这才叫交个朋友!详评OPPO智能电视R1

真人出镜给你们感受下这个效果,注意看我身体下边的光圈会动态识别你的动作,如果你做的动作符合标准,未会加以鼓励,但如果你脱离了摄像头识别区域则会中断运动,买电视送运动,类似《健身环大冒险》的运动逻辑,这个软件,让电视买回来除了看,还能用起来,这个功能可以。

(2)快捷投屏通话

而这个快捷投屏通话对于喜欢视频聊天的家庭也不错,相信大家现在用微信视频也比较多,这个使用方法也很简单,直接通过腾讯小微程序直接视频通话,就能够将OPPO R1变成大屏的视频座机,跟远方的家人视频效果特别直观,也有那种网真会议的既视感。

五、说在后面

目前使用下来,我对OPPO R1的软、硬件表现相对来讲都挺满意!相对预算有限的情况下,值得推荐购买!

作为一台电视,OPPO R1的芯片性能、屏幕素质,色彩调校,有流畅的不错的视觉观感体验。

而作为一台智能电视,OPPO R1是一股少见的清流,没有开机广告就是对用户最大的尊重!而软件神态上,也拿出了自己的诚意,整合了多家主流平台的资源,推出了配套实用的“运动、视频”辅助功能,比一味剥削吸血用户的电视厂商高上不少!

谢谢大家耐心观看至此!我们下期再见!有什么问题尽管提!

OPPO K9x 液晶电视 65英寸 4K

OPPO K9x 液晶电视 65英寸 4K

2098元起

OPPO K9系列 液晶电视

OPPO K9系列 液晶电视

OPPO S1系列 A65Q0B00 液晶电视 65英寸 4K

OPPO R1系列 液晶电视

OPPO R1系列 液晶电视

OPPO R1系列 乐享版 A65U2B00 液晶电视 65英寸 4K

OPPO电视K9x 43英寸 四核芯片 杜比音效 无开机广告 全面屏智能教育家用 液晶电视机 A43F2B00

OPPO K9 55英寸声控平板液晶电视机4K高清全面屏四核超

OPPO智能电视R1 55英寸4K悬浮幕支持Wi-Fi6高速传输全面屏电视

OPPO智能电视R1 4K电视 电视机65英寸 4K悬浮全面屏幕 支持Wi-Fi6高速传播 低蓝光护眼 四大平台全量搜索

OPPO 智能电视 R1 刀锋版 55英寸超薄家用平板电视wifi4k

OPPO K9x 65英寸智能平板液晶电视机4K高清全面屏四核超薄显示器

1999元起

shuangliR4343英寸 全高清 超薄全面屏电视 智慧屏 1G+8G 43V1F-R

Hisense 海信 电视65E5N Pro 65英寸 ULED Mini LED 336分区 1300nits 游戏智慧屏 液晶平板电视机

电视100E5N Pro 100英寸 ULED Mini LED 704分区 1600nits 游戏智慧屏 液晶平板巨幕

SAMSUNG 三星 85QN900D 85英寸 8K QLED电视 QA85QN900DJXXZ

海信电视75E5N Pro 75英寸 ULED信芯精控Mini LED 512分区 1600nits 4K 144Hz智慧屏 液晶电视机