实用为主,浅谈新屋网络规划心得

2021-01-16 22:24:15 274点赞 1810收藏 176评论

创作立场声明:本文是结合自己以及帮助朋友的新房布网的规划为例,其间也参考了站内一些资料,希望可以给大家一点启发。

相信大家在家里使用 WiFi 的时候,都希望能全屋覆盖并稳定运行,能确保自己在抢购茅台、直播间秒杀、王者团战的时候不要因为网络延迟掉链子。尽管家里的无线设备越来越多,但是网线的作用还是非常大,无线路由器标称的数值是多个频段的合并数值,在实际使用中,承重墙等因素会严重影响信号覆盖,再贵的路由器,也不能100%保证完全可以5G覆盖全家,近几年比较主流的组网方式有MESH、AC+AP,今天,我以近期实际使用的角度来给大家介绍一下网络规划方案心得。

温馨提示:本文涉及方案可能考虑较为复杂,每个家庭的需求可能不同,仅供参考,如有疑问欢迎评论区讨论。

网络规划的基本原则:每个房间都布置网线,方便用MESH路由器有线回程和AC+AP,保证路由器5G信号全覆盖,多台设备联机稳定运行。

网络规划之前要做什么?

一、了解弱电箱位置

弱电箱的位置,开发商通常在玄关处,也有一部分是在房屋中间过道位置,如果你的弱电箱是比较小的弱电箱,在装修前建议更换为大的弱电箱,因为小弱电箱内可能只能放一个光猫,如果把每个房间改如果以后光猫升级的话,可能会受影响。

确保弱电箱有一个插座确保弱电箱有一个插座

确定好弱电箱后,请在弱电箱内留好三孔插座一个,方便给光猫、交换机供电。

二、了解你家运营商和IPTV的需求

现在看电视除了用电视机自带的APP,用的最多的应该就是运营商绑定的IPTV了,广电的同轴电缆基本上被抛弃。IPTV通常需要接一根网线,从光猫到机顶盒,如果家里想装两路IPTV,那就两处都需要网线到IPTV机顶盒。

拿中国电信举例,中国电信的IPTV是从光猫的ITV口直接用网线接到电视旁的机顶盒,IPTV是独立的线路不占用你的带宽。而中国移动的机顶盒,可以不接网线,直接连到你的无线网就能用。(各地区可能有差异)

实用为主,浅谈新屋网络规划心得

为什么确定好IPTV很重要,如果前期布线时,弱电箱到电视柜只有一根网线,那么路由器和iptv就有冲突,当电信小哥来家里开通宽带和IPTV的时候,为了保证你的路由器和IPTV能同时在一起用,只能把这根八芯网线剥两半做单线复用,这样就会导致只能用百兆网络,当然也有大神通过网管型交换机划分VLAN来保证一根线同时给路由器和IPTV用,但这对普通用户来说操作难度很大。

如果当地用的是类似华数TV,也是走网线的话,通常开发商会把网线直接预埋到电视墙的位置,水电动工前请确认一下位置。

三、网线是否要更换

毛坯房,建议自行购买六类或六类以上网线,在很多全包的装修公司中,会使用较差的网线,甚至有一扯就断的。前期让电工测量好需要多长。

秋叶原(CHOSEAL)原装六类网线【0.57±0.02mm】CAT6纯铜线芯非屏蔽工程家装千兆网线灰色100米QS2619AT100S269元京东去购买

如果对网络有较高要求或者想一步到位的,请选择超六类和七类网线,支持万兆。选用此类网线请注意,线径大约和有线电视一样粗,一根管道通常只能放一根。同时,超六类和七类网线的模块需要单独购买,常见的开关面板厂家配套的模块都是达不到要求。

精装房,先看下开发商预埋的线种类,如果是CAT5E或者以下的请直接全屋更换。

我觉得网线的重要性比较高,网线装好后,不像其他网络设备并不方便更换,几年甚至一二十年可能都不会去换,无线并不能完全代替网线,建议重视选择网线。

四、准备工作,家里有哪些设备需要联网?

1.智能家居

随着智能家居门槛越来越低,很多人家里都有智能音响、扫地机器人等家电,用我家目前使用的小米生态链智能设备举例,zigbee和蓝牙设备通常为各类传感器、夜灯、门锁等,需要用到WiFi 的设备为:智能灯具、小爱同学、扫地机器人、电动晾衣架、各类大小家电等。

小米多模网关不同协议下的设备小米多模网关不同协议下的设备

以上需要用WiFi 的设备都需要连2.4G WiFi,如果有智能家居需求,就需要一个可靠稳定的2.4G 无线网络,一些2.4G WiFi 较弱的路由器和AC AP可能就不适合,例如用博通三核处理器的华硕TUF3000就不如比它便宜的小米AX3600。

2.游戏玩家

无论是哪类游戏玩家,对网络的要求都是低延迟不掉线,手游玩家除了要考虑低延迟还要考虑无缝漫游问题。

对主机游戏和steam玩家来说,为了有个良好的游戏体验,建议选择一个华硕电竞路由器,拿我用的AX86U来说,内置了三个最好的加速器,就算在没用加速器的情况下,亲测打开了内置的OPEN NAT功能,用自带端口转发规则,就可以有良好的游戏体验,在上月的路由器年度推荐中,也是排在第一的位置。

华硕AX86U 384固件带了三个加速器还有一个迅游华硕AX86U 384固件带了三个加速器还有一个迅游

3.家用监控

监控大体上分两种,一是用的比较多的采用无线连接,例如萤石、小米等品牌的摄像机,只需有电源,就可以联网并远程查看。另一种是传统的有线连接方式,例如海康威视传统品牌的摄像机,通过POE供电无需电源,和无线比起来,传输数据更稳定,适合要求更高的人使用,需要提前部署好走线。

POE供电的海康威视摄像机,前期需把网线预埋好POE供电的海康威视摄像机,前期需把网线预埋好

小米摄像机云台版pro,可以直接连2.4G 和5G 无线网络,无需网线,在安装位置附近留好电源。

小米MI智能摄像机云台版pro监控摄像头家用2K超清AI智能360°全景249元京东去购买

4.NAS或者其他设备

如果家里有NAS设备,对高清电影、文件照片备份、监控存储有需求的,随着电影文件越来越大,可以考虑组建2.5G内网,理想传输速度约300M/s,实际也有200M/s 出头,体验比起千兆局域网好不少。

这是非常有性价比的2.5G端口的NAS,如果有看超高清电影和文件高速存储需求,可以考虑搭建2.5G局域网。

威联通(QNAP)TS-453Dmini8G内存四盘位nas网络存储英特尔四核处理器2.5GbE网络端口(TS-453Bmini升级版)3598元京东去购买

干货!分享我的两种网络布线方案

下面分享我自己在用的和帮助别人规划的两种方案,这两种方案核心都类似,就是把主路由放在电视柜,保证核心位置客餐厅区域的使用:

一、弱电箱在玄关

这种比较常见,弱电箱中放光猫、交换机,把主路由器放在电视柜,次路由放在书房或者主卧,所有房间的网线都通到弱电箱交换机中。
弱电箱到电视柜三根网线。(一根是给光猫到IPTV,一根是光猫到主路由,一根是主路由到弱电箱交换机)

简单的说就是:光猫到电视柜主路由WAN口,主路由LAN口回去一根线到弱电箱交换机,交换机接各房间的网线。

此类户型用MESH路由器,可以覆盖全屋5G信号,如果书房设备多,可以把书房增加网线。

实际规划的一个三室户型图演示实际规划的一个三室户型图演示

二、弱电箱在电视柜

把电视柜的空间充分利用,把主路由、交换机和NAS等设备放电视柜,其他房间的网线,都接到电视柜后面。这种接法比较方便,弱电箱中仅放一个光猫,接两根网线到电视柜即可。

实用为主,浅谈新屋网络规划心得

优点,解放了弱电箱空间,无论是你用有线还是无线MESH,或者AC+AP、软路由,都可以这样布线,科学的确定了主路由的位置,可以在后期少走很多弯路。

信号模拟图信号模拟图

总结一下各种组网方案心得:

1、如果你是游戏玩家,建议用两台华硕路由器组Aimesh,可以用有线回程,我是主机游戏玩家,用的时间较长,体验良好。更改地区为澳大利亚后,信号增强明显,为节省总开销可以购买一个华硕WiFi6 入门路由器组Aimesh。(缺点是官方固件可能满足不了普通用户需求,要刷梅林或者官改固件,如果没设置好可能不稳定)

华硕(ASUS)RT-AX86U双频5700M全千兆路由无线路由器/一键性能手游加速/2.5G端口/WiFi61799元京东去购买

2、如果智能家居设备很多,建议用小米路由器AX6000,或者AX3600,对小米智能家居设备很友好设置方便,预算少的也可以用REDMI AX6两台组mesh。

小米路由器AX60005G双频WIFI66000M速率无线穿墙千兆家用智能电竞路由599元京东去购买小米MIAX3600路由器5G双频WIFI6高通6核处理器AIoT3000M无线速率游戏加速家用智能游戏路由499元京东去购买

AX3600这款路由器发布近一年时间,已经相当稳定,除了机身有点发热,其他的带机量、稳定性是千元内的路由器中最值得购买的之一。

Redmi路由器AX63000M无线速率高通6核处理器WIFI65G双频游戏路由无线家用穿墙小米路由器299元京东去购买

3、如果没有以上特别的需求,可以考虑领势的MESH路由器,设置比较简单,口碑不错。

领势(LINKSYS)VELOP路由器MX5300WIFI6MESH路由分布式路由三频分布式AX5300M别墅大户型路由1679元京东去购买

4、如果你家面积很大(180平方以上),而且对网络要求很高,建议用UBNT的ACAP,或者是用软路由,具体教程站内有很多。

提示一下,如果用UBNT的AP,建议把吊顶时把网线走在顶部,安装时直接安装在吊顶上,既可以美观又能增强信号覆盖。

最后提醒:

1.尽量不要改动弱电箱位置,可能会对入户光纤造成损坏,等后期再装的时候,会有很大影响可能又要破坏墙面来走线,如果要改动,在改完后要确保入户光纤是通的。

2.如果你用的是六类网线或规格更高的网线,请注意要用配套模块,这个是很多人都没有注意的地方,六类网线配套的六类模块,买开关和插座面板的时候容易忽略买成了五类面板,如果是超六类网线,那这些开关面板品牌基本上没有配套的模块,这时候就要买单独的模块和空白面板来安装。这方面是在生活中看到很多布网到最后容易忽略的地方。

本期从实用的角度介绍了装修时如何规划全屋网络,前期做好合理的规划能给在家上网带来良好的体验,近期还会带来华硕AX86U这款路由器aimesh的测试,敬请期待。

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

ASUS 华硕 千兆高速双频5G路由器RT-AX86U Pro无线5700M游戏WIFI6

Xiaomi 小米 路由器Mesh(两只装)

Xiaomi 小米 路由器Mesh(两只装)

1999元起

R3P pro线家用路由器wifi6通用5g双频千兆穿墙王 小米CR8809 WIFI6

Xiaomi 小米 MI) 路由器BE7000 WiFi7 高通新一代企业级芯片 8颗独立信号放大器 4个2.5G网口+USB 3.0

ASUS 华硕 ROG八爪鱼7电竞路由器双万兆口+四个2.5G口三频13000M

• 家庭网络 单根网线基本不超过30米,用国标的超五类线,品牌诸如亨通等国内品牌,跑满千兆毫无压力。六类线可以考虑,基本单价2元/米,但是国标六类线已经非常粗了,要专门买六类的水晶头了。七类线,我都没见过……恐怕你都没有能夹的水晶头和钳子。以上说的都是国标,不是杂牌自封的标号

我们公司用的超五类,50米内千兆一点问题都没有。既然毛胚房了,文章推那两个路由,我用ac+ap面板不更好?难道只有大户型配用?

我装修用工程上多下来的6A线,真的是硬的想哭

• 用啥网络面板啊,大几十一个......直接用空白面板钻个洞,网线直接出来就行了。不用的时候塞回去。实在不够长,用网线连接器,几毛钱一个。

我就是这样弄的 [棒棒哒]

做插座的弱电面板都很贵,可以选择普通弱电品牌的面板,单口模块加面板也不到十元,全屋100块搞定网络面板

• 小米路由器稳定,你确定不断流 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我给单位买了3个基本上没问题,但游戏方面和华硕比稳定性还有差距。

小米路由器团队换了,换成了斐讯的人员,所以还是可以的

• 我家情况有点不同,移动宽带送的光猫有三口都是千兆,第四口iptv专用。三根网线从弱电箱的光猫通三个卧室,可以分别接千兆路由器。不过如果主路由放在客厅电视柜的话,确实还缺一根网线给电视柜的iptv。

那只有重新规划路由器位置了,如果三个千兆口同时用光猫还是不错的,我用的电信只有一个千兆口,一个百兆口。

• Cat5e网线30m以内就可以到万兆,不用迷信超六及更高规格的网线

如果自己买品牌的超五类完全没问题,我遇到的装修公司用的,或者是精装房自带的,很多山寨的,山寨安普满天飞。

对头,自己买的如果稍微在意一些还是靠谱的。如果是装修公司买的还得打个问号,还需要特别留意一下。现在市场上有很多打着超五类的旗子实际上卖的是铜包铝的网线。监控行业这种情况尤其常见。

• 理论很美好,可惜开发商弱电到电视柜就一根网线,想在电视柜用路由就只能全屋Wi-Fi,除非设备就在电视柜上

大部分都这样,如果是精装房,最好还是刚进去找人换了弱电箱到电视柜的网线并多放一根,我朋友精装房我让他换了,现在用好多了。

• 我以为,把路由器装在光猫那,每个房间的网口都能上网,结果装网的时候,弱电箱那边只装了光猫,装网的小哥说,让我选择一个房间放路由器,我选择了书房,现在卧室和客厅的信号特别差。。

在弱电箱放个交换机。如果需要路由器统一管理,就需要一根管两根线,可以接回弱电箱的交换机再接到各个房间

你也自己把路由器丢弱电箱去。而且现在光猫都带路由功能。。

• 光猫→路由→交换机→其他路由,这样是mesh还是桥接?两个路由的网速是一样的吗?

现在很多路由器支持有线mesh,就是这样接,路由器设置没问题的话网速一样。

主路由承担交换机的功能不可以吗?

• 楼主方案一的布线和我家一样,我目前考虑的是3600+1800,家里全是苹果手机的人,用6000和3600区别大吗?

3600买好几台了,挺好的,6000我还没用过,你可以对比一下1800和红米ax6

红米AX6太丑了,哈哈哈

• 现在的AX6啊6000路由器性能那么好,100多平的居室居然还需要做mesh布线方案,看着一堆人误入厂家故意误导的歧途,在看看自己的方案,笑而不语

我用过ax6和3600,放客厅,覆盖不了全家,当然如果能覆盖不就用一个。

不是150平以上,或者房子很狭长的话,只要路由器位置在正中,肯定能覆盖到的,我K3或K2P都能5G WIFI全屋覆盖了而且都是满格,只有最远端两头的厨房和阳台是3格70DB左右

• 自带的加速器收费吗

收费,但我目前没用加速器,用自带的OPEN NAT自带的规则效果也可以

我是刷了梅林后没去搞过

• 光猫?路由器?都是什么东西?我家的入户就是个路由器啊,上面的网口还可以接出去再连路由,而且品牌相同的时候,华为,还可以用同一个账号。上海电信

你入户的应该是光猫,带路由器功能,现在很多光猫都带无线功能可以当路由器用,只是性能不如正常的路由器。

那所谓的路由器就是从这个猫接出去的网线再连的?我这个上海电信还说有个什么智能组网服务,多收20块钱,但是我也不知道是啥。

• 华硕官方的固件,我用ac5300和ac68组aimesh非常不稳定,断流严重,自动切换网络也不顺滑,最后只能改成传统ac+ap

不止一个人说过了,目前看比较稳定的aimesh还是用两台一样的华硕路由器比较稳定。

不说华硕的mesh2.0风评很高吗?

• 看了第一个图就不靠谱,谁家路由器放铁制弱电箱还有信号?

第一个图是把路由器放电视柜的,交换机放弱电箱

我没注意,第一个图是网上找的 [高兴] [尴尬]

• 想请教一下,家里的弱电箱离客厅电视机比较远,客厅还有两个都想装个机顶盒,家里装的电信宽带,工作人员说机顶盒必须要连线电信的光猫,那就要拖一根明线到机顶盒,现在不想拖线,安装机顶盒,请问这个有什么解决办法吗?

有两个办法,第一个是一根网线单线复用,用交换机设置vlan,可以一根线同时给两个设备用。网管交换机设置有点麻烦站内有教程。第二种就是网线用4芯,如果网线只给机顶盒用可以,如果给路由器用不推荐,用4芯影响网速。

尽量还是想办法重新穿线,或者走明线,如果是单线复用,还是影响稳定性。

• 我想请问一下,我家是顶层带阁楼的,一层有120多方,弱电箱到每个房间都有一根网线(电脑网络小白,没有拉两路的),现在不管路由器怎么搞,网络都不能全屋覆盖,我没有游戏要求……有什么建议吗?

这种情况mesh路由器无线回程不一定能覆盖上下层,如果能想办法做有线回程(副路由可以连到主路由lan口)的话就这样连,如果不行,就用poe交换机,ac+ap,poe交换机放弱电箱就行,设备用好点的。无论用哪个方式,一层一个都不一定能完全覆盖。

我遇到过一个情况,如果路由器在楼上,楼下中心位置可以连上房间信号弱,用三个mesh路由器也行。例如领势、华硕、orbi口碑都不错。

• 两台小米ax6000可能连接组网吗

两台6000可以,方法是在旁边组网成功后可以用网线连起来。6000和3600现在还不行

• 请问一下,我用ac86u组mesh有线回程,具体是这样,电信光猫开启桥接接软路由wan口,软路由lan口接16口交换机,交换机接到ac86U的lan口,当主ap,另外3台ac86u当副节点,但是就死活连不上mesh,请问改怎么操作

这是ap模式,组不起来aimesh,华硕aimesh需要主路由上网,其他的路由通过网线接到主路由lan口,无线也行。

我显示是组网成功了,aimesh里可以看到拓扑图,有线回程

• 请问一下,华硕的AX86U和小米的智能家居兼容性怎么样?准备购买小米电视5Pro、小米扫拖一体机Pro、无线网关、监控摄像头、人体感应器、门窗感应器、电动窗帘,但是小米的客服说,部分设备需要Wifi6路由器打开Wifi5兼容的,打开后就享受不了Wifi6了。
    因为还准备购入xbox 或者ps5,联网打游戏的时候86U的自带加速器就很实用了,所以在犹豫要不要买AX86U,可以给个建议吗?

我目前带了40多个小米智能设备,完全没问题,不需要设置wifi5兼容之类的,但是要改一些设置例如分开设置2.4G 5G,固定信道,文末有。但这个路由器的覆盖,实际上是略微差与小米AX3600,如果你家较大,建议买两个,或者买个华硕便宜点的WIFI6路由器,用网线组Aimesh,只要全家信号覆盖到,这款路由器用智能家居就没问题。

• 请问主路由用mesh路由器的话,怎么实现跟其他的AP无缝组网呢?还是说只能用两个wifi号段,不同区域用不同的。

要用同品牌的mesh组网才行,家里最好不要用两个wifi两段,漫游十分慢。如果不是一个品牌,看看是否能在子设备无线桥接到主路由。

好的谢谢,我又买了一个tplink的路由器,回来试试看看能不能适配上,再不行就只能再买个AP装上了。。