回忆上古时期的的那些“3A级大作”—看你玩过几个

2020-10-23 21:31:58 15点赞 26收藏 39评论

你记忆里的“3A”级大作都应该是什么标准,或者说,你都听说过玩过哪些大作,是前段日子只是出了宣传片就遭的轰然一片的半成品《悟空》,还是steam上赫赫有名的《荒野大镖客》,又或者IP耳熟能详的《刺客信条》,《上古卷轴》……和这些画面,剧情,完成度都非常优秀的作品相比,在看当年的那些游戏仿佛在看“古代人”,不过即使是在“上古时期”,也有非常多非常多的优秀的国民级“3A大作”,承载了一代人的回忆,今天就一起来回忆下,看看有没有你当年的青春呢。回忆上古时期的的那些“3A级大作”—看你玩过几个

1.《金庸群侠传》

回忆上古时期的的那些“3A级大作”—看你玩过几个

大名鼎鼎的“河洛三部曲”第一部,发行时间1996年(就比我小2岁回忆上古时期的的那些“3A级大作”—看你玩过几个 ),另外两部是之前提到过的《武林群侠传》,和之后的《三国群侠传》,相信所有喜欢武侠世界的人,应该都读过金庸先生的作品,而《金庸群侠传》估计是第一部帮助玩家实现了与小说人物共同冒险的梦想的作品。武侠类游戏的里程碑式佳作。

一句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”将我们拉回了那个年代的青春,十四部天书是贯穿整个游戏的线索和任务,又是十四部优秀的作品,游戏内自由度非常高,开放的剧情,开放的地图,还可以与喜欢的人物组队(我其实蛮喜欢带田伯光 的)即使在现在来看,也是可以认真把玩的佳作。

回忆上古时期的的那些“3A级大作”—看你玩过几个

无论是在中国,或是在东南亚,西欧,北美等地,凡是有中国人的地方,都知道金庸这个名字。无数金庸迷热烈的拥戴他们所爱的小说人物,跟这些小说人物走遍大江南北,并随他们的命运落泪叹息。

2.《仙剑奇侠传》

回忆上古时期的的那些“3A级大作”—看你玩过几个

首款作品发行于1995年7月,如果说《金庸群侠传》是武侠类游戏的里程碑,那么《仙剑奇侠传》则是算的上从武侠转型为“仙侠”的开山之作了,完善的将古代的仙妖神鬼传说带进了大众的视野,我没有关注他后面出了多少部,相信咱们那个年代的人印象最多的还是“李逍遥与赵灵儿”(我居然在步步高黑白电子词典上又玩了一遍),“王小虎与苏媚”(不好意思,我没玩过仙二……),“景天与雪见”(重楼好帅!),……太多太多

李逍遥的 进化历程李逍遥的 进化历程

这个IP也是火爆至今了,被众多玩家誉为"旷世奇作"。《仙剑奇侠传》系列现已衍生出漫画、小说、电视剧、舞台剧、声优剧、卡牌等相关,至于具体有多火,咱们看看360百科怎么写的“迄今已发行八款单机角色扮演游戏、一款衍生经营模拟游戏、两款网络游戏、一款网络社交游戏和一款衍生手机游戏 。2017年5月23日,系列单机游戏第九部作品《仙剑奇侠传七》正式立项 。”

3.《轩辕剑》

回忆上古时期的的那些“3A级大作”—看你玩过几个

与后来以摧枯拉朽之势席卷游戏市场的《仙剑奇侠传》相比,一奶同胞的《轩辕剑》系列,更加的锋芒内敛,两款游戏一起被称为“大宇双剑”(发行公司是大宇资讯股份有限公司)。均被公认为华人世界的两大经典角色扮演游戏系列。1990年发布第一款。至今为止已发行十二款角色扮演游戏,一款回合制策略游戏,四款网络游戏。一般认为,十二款角色扮演的单机游戏是《轩辕剑》正统系列,而其他五款游戏为衍生作品。

回忆上古时期的的那些“3A级大作”—看你玩过几个

要说《轩辕剑》里最出名的故事,应该属于【轩辕剑三外传:天之痕】,相信玩过这款的玩家肯定不少,水墨的人物画风,有趣的炼妖系统,炫丽的术法与武技,以及最后的不同结局,给一代人心理留下了难以忘记的一笔。(几百年后,恢复的小雪来到陈靖仇与玉儿的墓前……简直不要太好哭啊。。。。)

4.《流星蝴蝶剑》

回忆上古时期的的那些“3A级大作”—看你玩过几个

中国的武侠世界有两座大山,一座叫做金庸,还有一座,叫做古龙……

《流星蝴蝶剑》是一款根据古龙的同名武侠小说名著改编而成的,相对于当时流行的RPG和FPS来说,这款游戏被做成了动作游戏,而且是可单机可联网对战的双线玩法。五花八门的武器暗器,各种各样不同的战斗动作及武功绝技,团队之间的配合,都在试图打造新一代的武侠表现方法。利用以往的武侠游戏制作经验,以及人物的武功招式动作表现上,全力制作不同以往的武侠游戏"流星蝴蝶剑"。

回忆上古时期的的那些“3A级大作”—看你玩过几个

hey,还记得你在网吧熬夜搓流行蝴蝶剑的日子吗。

5.《风云》

回忆上古时期的的那些“3A级大作”—看你玩过几个

在我的记忆中,风云游戏应该只有2D版的《风云:天下会》和3D版的《风云2之七武器》,之所以把这个系列拎出来讲一讲,也是承载了特定年代人群的回忆,大部分的00后应该很少有了解,当年何润东和赵文卓版的风云在电视剧时间里的地位吼,我只玩过《风云:天下会》(又是我们的老朋友,智冠科技)游戏基本也是符合电视剧的剧情时间线,还原度也不错,还有一些原版漫画的情节。