盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

2020-10-18 15:38:34 65点赞 182收藏 148评论

从上世纪八九十年代开始,“电子游戏”开始逐渐步入大众视野,从游戏厅到网吧的大机头,从小霸王到步步高,一个又一个经典的游戏陪伴了一代又一代的青春,和现在“百花争鸣”的游戏市场相比,当年我们也有《拳皇》,《街霸》,《传奇》,《红警》等在现在已经没有那么大曝光的经典作品,今天就来讲一讲当年玩过的一些小众但是很优质的游戏,看看同年代的你有没有玩过的。

1.《三国群英传》一二三

这里专指由奥汀(Odin)公司出品的《三国群英传》一二三部,这个系列的游戏与当时市面上大多数回合制三国类游戏不同的是,他采用了半即时的游戏模式,时间以月来计算,而又有战略性的内政系统可供部署,在当时来讲可以说是独树一帜。

盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

最开始是玩的第一部《三国群英传Ⅰ》,虽然那个建模和画面拿到今天来看就是马赛克,但在当时出色的地图绘制,3D的角色的头像以及在百人对百人大对决的战场上,采用了可调整镜头远近、具有3D景观的视角,可谓是极具特色。那时候最喜欢的就是收集喜欢的武将(大多数对武将的喜爱和武力值成正比,还能将具有属性的武器装备给喜欢的武将,我就贼喜欢夏侯惇),用人海战术打败他们,然后磨到他们投降,练级,周而复始,乐此不疲,当然了游戏人物没有生老病死,也没有战死沙场,最多给俘虏后囚禁一辈子,也没有什么剧情和任务故事线可言。

盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

之后的第二部《三国群英传Ⅱ》我玩的并不多,虽然对比一而言优化了很多,并且增加了游戏时间背景,这对之后的许多三国游戏都有深厚的影响,画面也更精美了,但是没有了囚禁俘虏武将的选项,击败了喜爱的武将后只能从“劝降,斩首,释放”三选一,无疑加大了收集爱好者的游戏难度。

盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

《三国群英传Ⅲ》基本具备了前两代的所有优点,更恢弘的战争场面,更丰富的武将和内政系统,还加入了一些随机的剧情,丰富的兵种和升级系统,真是让人沉迷。

虽然之后因为市场和盗版的原因,再也没有优秀的续作出来,但这也是一代人抹不去的青春啊。盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

2.《倚天屠龙记》

盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

又是我们的老朋友智冠科技在04年推出的RPG游戏,看这个名字这个IP,不用解释大家都懂,可以体验一把小说主角的感觉,应该是有《真倚天屠龙记》《新倚天屠龙记》两个版本,我玩的是新倚天,回合制的版本,最让人难忘的应该还是耳熟能详的各种武功,从最开始只能用武当长拳怼人到后来的乾坤大挪移,怎一个爽字了得。不知道是不是因为盗版光盘漏刻还是分AB盘的原因,我玩的版本只到六大派围攻光明顶,之后的剧情就没有了,还是有点小遗憾啊。

3.《三国立志传》系列

盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

又是熟悉的三国配方,这个系列貌似也是出了三部,我玩的是第二部,游戏融入了人物养成特性的角色战略游戏, 向以可爱鲜明的画风、幽默逗趣的对白、(情节非常恶搞,爱哭鬼刘备、厚脸皮的关羽和脾气暴躁的张飞)以及高自由度的剧情走向,创造出独树一格的游戏乐趣。

盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

又是被盗版坑的一款游戏,有谁是和我玩的一个版本,第一关后就会一直卡死,自带读档到官渡之战,斩颜良诛文丑的任务不能做,做完同样卡死。这个游戏我有点介意的就是那个音乐,卡通的形象配上有些悲怆的背景音乐,有时候感觉会有一些违和。

4.《三国群雄传:卧龙与凤雏》

盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

这个游戏可能听过的人比较少吧,群雄传系列RPG的一个分支,讲的是年轻时候的诸葛亮和庞统,中规中矩的回合制角色扮演游戏,值得一提的是里面的天气系统很有特色,不同的天气使用不同的魔法会有加成(我只记得打那个几个神将打到怀疑人生,看不到boss血量,一直打,难过(;′⌒`))

5.《抗日:血战上海滩》

盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

《血战上海滩》的名气应该会大一些,爱国情怀加持,大部分那个年代的人,没玩过应该也听过,当年计算机课上的欢迎程度和《拳皇》不相上下。虽然自由度没那么高,不能控制人物移动,但这游戏在02年可以算部神作了(国产的角度),估计拍抗日神剧的小时候因该没少玩,毕竟主角单枪匹马干掉日军那么多人(看起来和燕双鹰有一拼)……

6.《抢滩登陆2002》

盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

抢滩登陆系列也是出了很多,那个年代玩的最多的应该就是这款坚守平原的2002,同样是无法移动,敌人会从360°向你发起进攻,最开始的时候还不会切换炮,遇到后面的装甲车就手足无措。还玩过一个版本的抢滩登陆(名字忘记了),是坚守珍珠港,可以切换三个防守点,主要是打天上的飞机,也比较好玩,宣泄的子弹配上写实的音效很解压。

7.《疯狂出租车》

盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

当年很少玩这类赛车类竞速游戏(别问为什么,问就是手残),扮演一名出租车司机,拉顾客去目的地,还挺好玩的,只不过玩了一段时间就放弃了……

8.《整蛊邻居》

盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

在当年RPG,竞速,第一人称射击三足鼎立的时候,这个游戏真是算的上一股清流,玩家扮演去邻居家恶作剧的小男孩伍迪,收集一切可利用的道具“泻药、鸡蛋、锯子、厕纸……”发挥想象能做的 恶作剧,用邻居的愤怒值来作为评分,游戏氛围轻松益智又不低能幼稚,代入感强烈,仿佛自己就是那个害怕别邻居捉到的捣蛋鬼,十分经典,当时通关后还意犹未尽,之后又出了第二部,还是原来的配方,同样的优秀。

盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游

闻到了么,童年的味道~盘点那些年90后玩过的一些小众但是很优质的端游