开设在11万/平地段的高端养老机构是什么样的,我今天去考察了一下

2021-01-21 21:10:39 24点赞 149收藏 47评论

前几天看到张大妈家在做参观养老社区的活动,参观的地段离我也不是很远,加上我爸妈也六十多岁了,是可以考虑考虑以后老年生活该怎么安排了,就报名参加了。

国内北京高端养老社区首厚大家,邀您参观体验前往参观,返300元京东E卡之前值友们反馈,本期活动填报人数爆满,没有参观名额了小编本次又新增了10个名额,有参观意向的朋友尽快填报哈~首厚大家是由大家保险、厚朴资本双方联手打造的北京高端养老机构,总面积40000平方米,旨在为老年朋友提供餐饮、娱乐、医疗、照护、康复等在内的全方位的养老服务,让老年朋友以公寓的价格,享受五星酒 22 评论17 收藏28去购买

本次探访的是北京「首厚大家」养老社区,据说最大的特点就是“城心养老”。去之前我查了下高德地图,首厚大家现在在营业的有两家社区,分别是朝阳社区和友谊社区朝阳社区位于国贸附近,我这次要去的友谊社区离前门不远。由于最近家里在置换房子,顺便看了下友谊养老社区附近的房价,11万/平,是寸土寸金了。

当然,既然人家能够打出这样的招牌还是有理由的,北京其他几家高端养老机构的位置我也去了解了一下:

• 泰康之家-燕园:位于北六环外,昌平区。

• 万科-随园养老中心:位于南五环外,房山区。

• 星堡-香山长者公寓:这家位置距离市区还算近,位于香山附近,但周边配套略少。

总体来说,“城心养老”四个字,不仅是地理位置优厚,和其他家比也是个明显的特征了。

参观当天,我是坐地铁从清河出发的(北五环,离市区略远),不过50分钟也到了。

下了地铁,往友谊社区方向走,快接近社区的路段,可以说是“左手友谊医院,右手友谊社区”了,这家养老机构和友谊医院仅一路之隔。

如今都在倡导“医养结合”,老年人又是容易生病的群体,社区边就有一家三甲医院也比较令人放心。

顺便一提,首厚大家养老社区离天坛、陶然亭都挺近的。北京的很多老年人都有公园年卡,自理程度高的老人,偶尔走出养老社区去散散心,这两个地方是很不错的选择。另外,这个社区离前门也比较近,很多老年人热衷的张一元总店就在那儿;社区离牛街也不远,老年人爱的那口都在附近。

进到社区内部,砖红色的建筑赫然在目。友谊养老社区是由酒店经过适老化的设计改建而成的,整体装修还是保持着中高级酒店的水平。

我一进门,向接待人员说明来意,首厚大家就安排了专人进行讲解。这次给我讲解的是客服部的马主任,还有一个社工同学进行陪同。马主任很和气,对社区内的配置也如数家珍。

下面我会根据我自己认为的优先级,来跟大家介绍这次参观所见~

一、硬件

1、适老化设计

先来讲讲适老化设计吧,这是在我看来最重要的一点。老人需要的保护比中青年人更多,一旦发生意外,结果也会严重很多。是否有很好的保护,是我认为硬件部分最重要的一点。

在我家就有过一个反面的例子。十多年前,我外婆因为糖尿病住院。清晨想要去洗手间又不忍心喊醒陪床的妈妈,就独自去了洗手间。后因没站稳摔了一跤,最终脑溢血抢救无效去世了。一想起这个事情,我们家里人都十分遗憾。

最近爸妈准备置换房子,除了把老式的楼梯房换成电梯房之外,我们还准备在家里添加一些适老化设计,为的就是他们以后年纪大了能尽可能减少发生意外的概率。

首厚大家的入口处,一个小细节体现了他们适老化设计的到位。除了设置了适合坐轮椅的长者的无障碍通道,还在扶手处设计了红色的裹布,增加摩擦力的同时触感还不会太冷。

进入五楼居住区,迎面就是一个服务台,一位护工坐在那边。据马主任介绍,居住区每层都有一个服务台,以便老人有事情的时候能够随叫随到。

房间的细节处做得十分用心,在洗手间配备有小板凳,马桶也是全自动智能的。

对于较高护理级别的老人,首厚大家在马桶两边配置了扶手,以方便老人起身。

在洗浴区,首厚大家也设置了横向和纵向的扶手,以防老人滑倒。

床边配置了拉绳,老人需要专业人员进行帮助的时候,可以拉下拉绳。护理人员会在几分钟内赶到。

除了床边,在书桌边等位置,也设置了拉绳或者紧急呼叫铃,以方便老人呼叫帮助。

老人在家养老,有时候会碍于心疼家人,在需要帮忙的时候不说出口,想着尽量减少家人负担。但在养老机构,到了相应护理级别,就该享受对应的护理服务,老人也不会自责。

2、户型、房间内部配置

居住区分三种房型,可以理解为酒店的单间、大床房和套间。因为我妈妈特别喜欢敞亮的房型,所以我着重看了他们的C户型,也就是套间。

套间的内间是一张大床房,整体装修风格和三四星的酒店差不多。有休息区、电视、书桌等。

套间还有一个外间,放置有洗衣机、茶水台、绿植等。这个户型,老两口一起入住也是足够的。儿女前去照看,也有足够的容身之地。

我参观的那个房间,拉开窗帘可以远远看见前门。远处人来人往,住所宁静安逸,也是一种很奇妙的体验。

3、活动区域

友谊社区的活动区域主要集中在二楼,带我们参观的马主任也重点介绍了这个区域。

二楼餐厅进门处,放着这样一张公示栏。除了展示本周的餐饮伙食,还展示着近期的活动安排。与其他仅有照护功能的养老机构不同,首厚大家在活动区域上面花了很大努力。

活动区设置了围棋,有棋瘾的老人家可以来上一盘。

其他的活动区域设计,也相当的丰富。

二、服务

1、护工配比、专业度

护工的配比也是我比较关注的一个点。我们家的情况是,外婆走后我外公独自在家,过了几年保姆帮忙照料的日子。后来意外中风了,儿女各家设施、住房面积都不到位,外公就住进了老家的一家养老院。我妈妈和舅舅、两位姨妈每天轮流去养老院照看外公,从中午陪到晚上。

妈妈他们最主要的一个工作,除了给外公喂饭、陪他聊天、帮他翻身,还有一个就是防止他乱抓。外公有时候就像个老小孩,不想挂水就趁人不注意拔掉针头。

早上没人陪护、晚上大家离开之后也没人陪护的时候,外公就只能戴上这种约束手套。手套一端是可以绑在护理床上的。作为家人,我们自然是不忍心的,但是一个护工照料十几个老人,哪能有时间关注到外公是不是拔了针头呢。另外,外公入住的也是老家当地最好的一家养老院了,在服务上面也无从选择更好的了。

因为护工人数少造成的问题还有很多,我在这里也不一一列举了。

这次参观的首厚大家社区,普通护理等级的护工配比在1:3,特殊情况可以申请1:1护理。护工也是有血有肉的人,也有情绪,负荷的压力过大也会有绷不住的时候。1:1护理,分给每个老人的精力和耐心,应该要比照顾十几个老人好不少。首厚大家的护工,也都是持证上岗,各方面相对都规范不少。

2、我和护工李姐聊了几句

在参观过程中,我遇见了护工李姐。李姐是护理自理区老人的,我本以为照顾自理区的老人应该略轻松一些,可是和李姐沟通了几句,发现并不是这样的。

“老人的体验和我们年轻人的体验是不一样的。”在和护工李姐聊的时候,她第一句就说了这样的话。“我们照顾老人,不能以看正常人的视角去看他们,要理解他们行为背后的难处。”

“肢体不便的老人,和四肢功能健全的年轻人的体验是完全不一样的。当我们轻而易举能够完成一件事情的时候,老人做不到,他们的内心是无助、慌张的,也容易由此引起发怒、甚至崩溃。”

“拿夹菜来说,只有一只手灵活的老人,夹菜有时候特别着急。盘子总动来动去不听使唤,他们越夹不到越着急。有时候在外人看来,脾气就上来得这么莫名其妙。”,“有些视力不好的老人,看菜都是重影的,明明拿着筷子朝食物去了,可就是夹不到。”

李姐他们在护理能够自理的老人的时候,这种细节就把握得十分到位。看到老人两三筷子都夹不到菜了,就把盘子往老人跟前放放,跟老人说几句暖心的话。

李姐补充,“有时候我们在路上遇见住户,跟住户打招呼,他们都不理我们的,我们也不往心里去。他们有时候眼花、耳背,看不清听不清是常事。要多理解老人家。”

“我们能做的是不催促、不指责老人家,也不用异样的眼光看老人家。毕竟每个人都会老。我也有老的一天。”李姐说完朝我笑笑。

和李姐聊完我有点懵。我虽然父母已经六十几岁了,但我自己却是三十都不到的年纪。从没体验过看东西重影、听不清声音。再往后十年,我自己的父母也要迈入这样的年纪了,我自己有没有做好这样的准备,有这样的同理心呢?

参观的体验,大致就是以上了。关于首厚大家,还有两个让我比较感动的点。

印象最深的,是马主任给我们介绍的买药服务。疫情期间,为了避免免疫力低的老人去医院取药感染疾病,首厚大家招募了不少社工,每天给老人去各家医院取药。单子比较多的时候,一个社工一天要奔波十几家医院,而且这个服务不仅仅是面向入住老年人的,有需要的社区附近的老人都可以接受服务。

另外,他们还推出了春节的喘息服务,针对春节期间护工回家、子女难以照顾老人的家庭,提供了短托业务。

硬件到位,兼具有人性和情怀,大概是本次参观首厚大家最大的体验了吧。

首厚大家短托养老服务h5.zhongzhixf.com去看看