#原创新人#说说我看过的那些硬科幻

2017-08-18 10:45:56 41点赞 225收藏 80评论

盛夏夜晚,一台空调,一杯可乐,再抱着一本小书歪在床头实在是一件惬意的事#原创新人#说说我看过的那些硬科幻

但是作为一个理科男,没有几本科幻小说在手,怎么敢说自己有着超越一般人眼界的世界观#原创新人#说说我看过的那些硬科幻

一本好的科幻小说如同毒药,常常使我深陷其中不能自拔,好像自己也跟着主角在发达的科技帮助下起穿越了无尽的时空,既烧脑又刺激。于是上高中开始苦修各类自然科学,期望能够无碍地畅游科幻世界

然而现实总是那么无情,尽管高考物理部分拿到了满分,但仍旧被祖国文学狠狠地拍在了原地#原创新人#说说我看过的那些硬科幻

于是,上了一所普通的大学,学了一个普通的专业,找了一个普通的工作,开始了普通的下半生。#原创新人#说说我看过的那些硬科幻

但是,我对科幻小说的爱却依旧火热,恰如初恋!

科幻小说有软硬之分也是我上了大学才知道,其实二者很容易区分。硬科幻主要是以现有自然科学及技术为基础进行情节构造,想象部分没有脱开科学的范畴;软科幻则不是严格按照科学进行推演,有时甚至有些奇幻、玄幻的成分。

不喜欢软科幻,总感觉不伦不类,像是披着科学的外衣讲玄学的事。举个栗子,星球大战系列故事情节很不错,但是“原力(Force)”这个东西我却完全接受不了,没有科学理论依据,就像金庸先生笔下的内力似的,怪怪的赶脚……(请星战粉轻喷)#原创新人#说说我看过的那些硬科幻

所以,鄙人坚持的硬科幻道路从未改变!至此划清界限,进入正题(排号只为叙述方便,无先后)#原创新人#说说我看过的那些硬科幻

1、《三体》——刘慈欣

《三体》这部书我看了四遍(手机两遍,kindle一遍,实体一遍),奉为国学经典。其实这几年《三体》这部书都快让雨果奖吹滥了,有个教高中物理的朋友跟风买了一套回家,只看了第一部就看不动了,说看的太累。其实这正是这部书的最大特点——硬!完全以科学为基础的想象,没有认任何奇幻的成分,即使是讲到黑暗森林理论涉及到人文方面也做到严格的逻辑自洽,难怪能成为中国科幻文学的标杆。全书情节跌宕起伏,引人入胜,而且毕竟是国人所著,此书有着鲜明的中国文化特色,便于阅读和理解。

我的三体全家福我的三体全家福

说到大刘(刘慈欣),自然也说说他的其他作品。我看大刘的第一部作品是中篇《球状闪电》,完全被其绚丽的想象所折服,“量子玫瑰”的馨香至今萦绕心头。《超新星纪元》讲述了超新星灾难后一个完全由孩子掌控的世界,只是部分版本把南极战争部分舍弃掉了颇为遗憾。其他的短篇诸如《地火》《流浪地球》等都很有特色。另外或许是受到了前苏联文学的影响,大刘的作品中对于战争故事的描写总是有一种磅礴苍茫之感,推荐《全频带阻塞干扰》,一定不会令你失望。

总之,不把大刘的作品扫一遍,不算科幻迷。

三体(全三部)64.2京东去购买球状闪电15.6元京东去购买刘慈欣合集40元京东去购买

2、《真名实姓》——弗诺·文奇

《真名实姓》是我看的比较早的一部书,也是从这部书之后才听说了“赛博朋克”这个词。全书情节紧凑,悬念迭出,特别是书中主角将意识融入电脑网络后拥有超人视角着实令人印象深刻,后来才知道作者写这篇的时候还是80年代初,那个时候才刚刚出现互联网,于是更加敬佩弗诺文奇超越时代的眼界。可是粉上他之后又接着翻出了他的《深渊上的火》、《天渊》读了一遍,结果却有些失望,感觉这两部作品虽然名气很大,但属于那种看了开头大致能知道结尾的故事,而且想象得太天马行空,显得比《真名实姓》软了许多。毕竟弗诺文奇本人是学计算机出身,还是涉及到描述技术的时候更靠谱,这个结论在他的另一部作品《彩虹尽头》中依然适用。

真名实姓只是个中篇,所以这是个合集真名实姓只是个中篇,所以这是个合集

深渊上的火(弗诺·文奇)41.3元京东去购买天渊(弗诺·文奇)48.1元京东去购买

3、《银河帝国》系列——艾萨克·阿西莫夫

银河帝国系列包括基地系列、机器人系列和帝国系列三部分,被认为是科幻作品中的圣经,是每个科幻迷的必读篇章。比较喜欢基地系列,有一种沧桑的时代感,只是最后整个银河系成为一个生物体的设定比较尴尬,为了整个河系的繁荣会不会以牺牲个体的自我为代价,这是一个比较严肃的哲学问题。不太喜欢机器人系列,虽然硬度够高,但感觉这个系列的情节与其说是科幻,不如说是披着科幻外衣的一个个解谜故事,而且毕竟是上世纪中期的作品,有些想象和设定从当前的视角来看已经有了局限性。但总体来说,银河帝国系列作为科幻文学史上的里程碑,其地位是不容质疑的。

附上我最爱的银河帝国区域图(摄像技术不好,我解决不了反光...)附上我最爱的银河帝国区域图(摄像技术不好,我解决不了反光...)

百科银河帝国:基地七部曲(新版 套装共7册)作为几近于全知全能的“科幻大神”阿西莫夫(wiki)的代表作,银河帝国系列一直是科幻迷心中犹如圣经,而其奠定的“机器人学三定律”就属于法则一般了。其中的基地系列的经典程度已经无需过多介绍,这套《银河帝国:基地七部曲》,完整的囊括了基地三部曲、基地前传和基地后传。这套15年10月新版与老版的区别一是采 5 点评0 原创1 好价7去购买查看详情

另外,推荐阿西莫夫的《永恒的终结》。虽然这部作品名气上似乎比不过《银河帝国》系列,但其中讲述的时空穿越的故事几乎可以作为所有该类电影的模版,值得一看。

4、《来自十二个星球的敌人》——约翰·斯卡尔奇

这部又名《垂暮之战》的作品讲述了一批垂暮之年的老人应征参军后同外星人战斗的故事,斯卡尔奇用他特有的幽默诙谐的笔法,为我们营造了一个充满各种各样外星人的奇妙宇宙。这本书的电子版我几乎是一口气看完的,毕竟是当代新派科幻作家所著,故事情节丰富引人入胜,但是硬度不算太高,缺乏一些可以让人反复品味和思考的东西,所以也只是看了两遍了事。同样斯卡尔奇的其他作品如《幽灵舰队》《星际迷航:红杉》也可尝试一读。

我是在电子版上读的我是在电子版上读的

《来自12个星球的敌人》((美)约翰·斯卡尔齐)电子书下载、在线阅读、内容简介、评论 – 京东电子书频道e.jd.com去看看

5、《海底两万里》——儒勒·凡尔纳

凡尔纳的科幻经典就不用赘述了,小学的时候就看过,不过那时候作为儿童读物只是走马观花了事。大学时闲来无事,把《海底两万里》《机器岛》等几个经典搬出来重温,竟然有很多的惊喜。虽然现在今很多人看来,凡尔纳的作品写在一个半世纪前似乎已经脱离了时代,但其故事中所描述的机械时代的美感依然给人很硬的感觉,再加上凡尔纳特有的游记式叙事风格,读着故事自己似乎也跟主角进行了一次神奇的旅行。在此列出,只是希望小时候看过的小伙伴们,一定要重读一遍!

海底两万里/经典译林16.4元京东去购买

6、《重生之超级战舰》——彩虹

这是一篇网文。#原创新人#说说我看过的那些硬科幻

是的,你没有看错,这是一篇网络连载小说,就连这个作者的名字我都不确定是叫“彩虹”还是“彩虹之门”。前一段时间书荒的时候上网闲逛,无意中听说了这部传说比较硬科幻小说,便抱着试试看的态度下了个TXT版,竟然断断续续看完了。虽然全书技术槽点满满,且依然没有脱开网络小说“主角开挂、打怪升级”的特色,但是把升级的框架放在对宇宙规律的发现上还算是靠谱的,硬度超出预想,展现了作者对自然科学知识的强大储备。觉得一个网络写手能写到这种程度,真心是蛮不容易的。全文情节没有太过烧脑的地方(偶尔还有些小惊喜,比如降低光速521微米改变自然规律的壮丽表白,真心服),加上网文较长,可考虑书荒时碎片化阅读。

这个救不了大家了,上网去down吧...这个救不了大家了,上网去down吧...

总结:以上均为个人观点,说了这么多,其实就是为了给喜好科幻的值友们提供更多的选择。大热天码字不易,希望大家不吝打赏,更希望各位书友留言推荐几本好书以解书荒#原创新人#说说我看过的那些硬科幻

三体(全三部)

三体(全三部)

球状闪电

球状闪电

刘慈欣合集

刘慈欣合集

深渊上的火(弗诺·文奇)

深渊上的火(弗诺·文奇)

天渊(弗诺·文奇)

天渊(弗诺·文奇)

银河帝国:基地七部曲(新版 套装共7册)

银河帝国:基地七部曲(新版 套装共7册)

海底两万里/经典译林

海底两万里/经典译林

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《食南之徒》

《食南之徒》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《悉达多》

《悉达多》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《月亮与六便士》

《月亮与六便士》

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《杀死一只知更鸟》(精装)

《杀死一只知更鸟》(精装)

《繁花》(批注本)

《繁花》(批注本)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

• 用国学来修饰三体,有点风马牛

此处意指中国科幻,意会一下吧 [哭泣]

• 全频带阻塞干扰,是那个用航空器撞太阳的吗

是,很有苏联文学的感觉 [脸红]

• 《三体》我承认硬,硬到读起来很不爽,而且不是因为科学原理的硬,而是文笔的硬,遣词造句,行文用笔的功力比较差,说难听点就高中生水平。同样硬科幻,阿希莫夫的文笔好太多太多了,他的机器人短篇更是好,虽然比不上那些文学作家的文笔,在科幻作家里,文笔算是可以的。不过看到最后,海底两万里,个人一直把凡尔纳的归到软科幻里,因为文学性较高,文笔佳,故事并不是集中于科学原理上,而且集中在冒险、故事上,所以科幻文学入门的都是从凡尔纳的小说读起。弗诺文奇的也看过几本,感觉硬派,但文笔也一般,可能是翻译的问题。

这个评价比较中肯,一看就是此道高手。不过大刘的文笔就别批评他了,毕竟中国科幻能领军的就这么一个人… [倒地]

窃以为,大刘的文笔配他的作品思想那是极好的。 [赞]

• 银河帝国的地图哪儿买的?

银河帝国系列实体书里赠的,但我忘了是哪个系列了 [喜极而泣]

好的,谢了,等有娃了我也买一套去。

• 重生之超级战舰和上帝掷骰子超级喜欢

上帝掷骰子是我高中时候的最爱,至今看过已不下5遍了 [喜极而泣]

• 科幻文学初期时类似“金点子故事”,就是一个很奇异但是可以理解的假设,延伸出的奇妙故事。硬科幻就要懂一点数理化了,不是什么《孙悟空大战变形金刚》之类可以凑数的了。因为从小喜欢读书,而且又有便利条件。五六年级到初中时什么科幻类的漫画,或是那是国外科幻故事选集等都快速阅读过。(现在想起来印象最深的是《绕啊绕》一篇短文,描写汽车数量过度膨胀的故事。还有就是机器人三定律系列)。而且有些所谓的软科幻中,其实“硬”的地方也不少。举例来说,暴露年龄的动画片《宇宙骑士》中环赤道空间站,现实中还真有人提出过建设计划,用于建造维修大型宇宙飞船。

说到宇宙骑士,真是暴露年龄了,我挺喜欢这个动画片的 [喜极而泣]

比如爆衣变身啦啦啦,小时候看过,还有玩具,阿雄好像比较受欢迎

• @鳗鲡 重生之超级战舰是起点上的网文。

这个我是看完了才知道的 [装大款]

• the martian(火星救援)挺硬的,咋不提呢?作者geek萌值爆了,我追了他好多座谈会的看写作心得。觉得标准理工男啊

看过电影了之后就懒得看书了,不过听你这一说倒是应该补一本 [邪恶]

• 看到这篇文章又想起了以前看书的时候,我也是硬科幻的坚定支持者,作者推荐的这些书基本都看过。中学时代就开始看《科幻世界》,《三体》第一部连载的时候也是一直追下来的,那个时候最喜欢的是《科幻世界译文版》,十块钱一本,每本都包含一部长篇,更难得是翻译水平都还很高。听说这个杂志社的人其实收入都不高,真是一群有情怀的人,真是难得,几年前还去了成都的编辑部朝圣哈哈哈!我也推荐几部看过的硬科幻,作者有空的时候可以看看:《醉步男》《神们自己》《穿墙猫》。还有罗伯特索耶的书,虽然严格说来并不算硬科幻,但是看起来也还挺有意思的。

哈哈,多谢推荐 [赞一个]

• 首页图不是冰魂的二技能吗 [唔]

虽然我也打了10年dota,但我真心服你 [倒地]

不是谜团拉了个大吗?

• 墙裂推荐彩虹之门的超级战舰,非常精彩,还有篇地球纪元,非常精彩!!彩虹真名叫徐俊铂,就是超级战舰里的那个人物名

果然,那张胜雅是不是前女友 [装大款]

• 最简单的推荐就是把科幻世界或者译文本订上,基本就不会错过好的科幻了。

• 小时候也很喜欢科幻小说,《奥秘》、《科幻世界》都订阅过,凡尔纳的一套都看过,还自己买来看过《沙丘》、《侏罗纪公园》等,后来就看得少了;现在有时间,条件也好了,反而感觉静不下心来看书了。

• 有大刘的黑暗森林亲笔签名版,还是在他大红大紫之前,我对三体是有多爱,哈哈哈

• 垂暮之战不错,其实要轻松点的话推荐马丁的胡夫航行记

• 又会有人喷大刘了

• doumei看过……

• 同好,硬科幻读起来的那种基于事实的逻辑+想象容易让人无法自拔 [大白菜]

• 谁推荐一些类似《异次元骇客》《超验骇客》之类的电影呗?

有很多。比如《无姓之人》第66届威尼斯电影节 最佳布景奖 传记电影奖-虚构小说奖(最佳传记电影奖) 画面很棒,色彩绚丽,故事情节是那种最后一秒才揭露,或是看影评才能懂的那种。但那一刹那的感觉真的很棒。

黑客多看几遍就行了,尤其是2

• mark标记。三体是在得奖之前看的,一口气读完,有一次差点读了通宵,也不觉得困。看到最后才发现是神作。