小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

2018-06-02 20:22:28 4点赞 4收藏 2评论

如今的小孩子真是幸福,电话手表、故事机······等等一众产品层出不穷,各种科技产品围绕在小孩子身边眼花缭乱。本次很荣幸,能由我为大家介绍一款新产品——公子小白成长版2(儿童智能教育机器人)。

狗尾草(Gowild.cn)公子小白成长版2 智能机器人语音学习交互机器人AI中英互译陪伴机器人598元京东去购买

对于这类产品我还停留在故事机的范畴,比如挺出名的火火兔,连小米对此类产品都有涉足。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

这款公子小白就很神奇了,与上面的产品最大的不同就是可以智能对话,仿佛让产品有了生命。连接WiFi之后,完全就是一个教育版的智能音箱,因为偏重儿童教育,所以收录了义务教育阶段的课本,还专门假如了童话故事、快乐儿歌、经典国学、启蒙英语等海量资源。

开箱&外观

产品包装是黄色的圆柱形,拉起上盖,公子小白问问的坐在底座上,感觉站在一个小舞台上,公子小白的出场方式,让我家小宝很兴奋,在第一印象上就树立起了一个拟人化的形象。虽然公子小白无手无脚不能移动,但是两只圆圆的眼睛,让小宝觉得它是一个有生命的对象。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

特别要说的一点是,公子小白的包装盒内部估计使用了劣质胶水,包装盒打开的时候有一股很明显的味道,虽然不是机器本身的味道,但是包装内明显的难闻气味,拉低了我对这款产品的印象。小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

公子小白通体是个倒立的椭圆形,大头在上面。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

机身中央有一颗按键,下达指令或者对话前,必须按住这颗按键,并直到指令讲完,类似于对讲机的对话钮。如果指令还没有说完就松开案件,那么小白基本上不会正确理解指令。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

小白的两只会发光的眼睛是拟人化最主要的体现,在连上WiFi后,小白的眼睛是蓝色的,无网络状态下是黄色的。小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

小白的头顶集成了一众按键,基本上所有功能都在此处体现。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

小白没有手臂,但在应该出现手臂的部位预埋了两个喇叭。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

小白通体浑圆,背部更是洁白无瑕。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

小白的PP内藏充电接口(是不是由此可以证明,小白是公的)。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

揭开橡胶盖,充电口露出来了,充电口旁边的TF卡槽有档板并有螺丝固定。小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

拆掉螺丝,拿下档板,门户洞开。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

小白的底部写着产品序列号,以及5V=500mA的电流信息。

使用展示

产品开封后,根据快速使用指南,小白可以非常简单的连入Wifi,并与家庭成员的微信绑定。对于这个可以对话的拟人化机器人小伙伴,小宝还是很开心的。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

在实际使用过程中,因为孩子手小(3岁5个月)必须双手才能把小白拿住,并且在对话过程中又要按住正面的对讲钮才能对话,这个要求有点高,导致孩子时不时的会因为力气不足松开按钮,并且小宝说话还不利索,导致小白的识别率进一步下降,一来二去次数多了,会引起小宝的烦躁情绪(小家伙急的外套都脱了)。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

上述的情况,给大家看看视频短片,估计就会了解了。

家里的宝宝还太小只有3岁5个月,所以这款产品对他现在的年龄来讲,更多的是听小白讲,而不是与小白对话、下发指令。

针对孩子聆听的内容,小白最大的优势就是无需安装app、无需提前下载,甚至无需使用TF存储卡,用户可以直接语音指令播放,或者绑定微信端后选择播放。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

绑定设备后,可以通过微信看到公子小白的当前播放清单、播放状态、剩余电量等信息,还能进入微信端的资源库,手动选择播放内容。这个资源库内容相当丰富,对于孩子来讲有心灵养成类的故事、预言,有科普启蒙类的绘本、诗词,有小学课堂的语文、英语教材朗读版。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

对于大人来讲,有评书戏剧相声,还有育儿经验。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

公子小白的中英文对话互译功能还是蛮新奇的,基本上话音刚落,就可以中英、英中互译:对于大人来讲,问问天气预报、声控点歌也是没问题:

此外,公子小白由于和家庭成员的手机微信绑定,所以公子小白类似于假如了一个家庭成员群里,使用小白可以向该群发送语音信息,接收并播放群内其他成员的语音信息。但是因为使用门槛较高,而且用处不大,在这里不做细节展示。

公子小白这款产品通过与语音识别AI智能的结合、拟人化的设计,把故事机、早教机这类产品向前进化了一步,但由于操作上的门槛较高,导致用户体验有待提升。可以考虑省去实体的对讲按键,改为“小白,小白”的语音唤醒,类似于米家小爱等等一种智能音箱产品。

语音识别功能很强、很快,但这都建立在用户声音洪亮清晰、语法正确的前提下,对于低幼孩童来讲较为难用,适合5岁以上孩童使用。

这款产品的质量不错,孩子摔了几次都没有问题,但同时也暴露出一个问题,不方便小孩拿取。

海量的内容资源库是该款产品最大的优势,迅速的语音识别方便了操作,加上有小学教材的对接,该产品更适合学龄儿童使用。

小宝的智能陪伴,能说会唱,会算会翻译,你怕不怕?

谢谢观看,孩子比较闹,文章写的有些乱,请包涵、点赞。