完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

2016-06-02 22:44:29 104点赞 178收藏 97评论

一、前言

我是一个有松下情结的人,特别是对于松下空调,记得小时候电视里 经常能够看到松下的广告,那时候松下宣传的是松下的外机如何的小巧,那时候松下在国内叫National,那时候拥有一台空调对于我来说是一个奢望。97年的时候香港回归,记得那是一个很热的夏天,我坐在绿油油的华生电扇前流着汗大口的吃着冰镇西瓜。突然爸爸带着几个人回家,扛进来两台硕大的家伙,妈妈跟在他们后面,进来后跟我说:“儿子快让让,咱家装空调了!”也就是那年空调进入了我的生活,当年的海信确实是以一种价格屠夫的姿态杀入空调市场我家当时购买的两台空调分别是KFPR-35G和KFPR-26G,一台6000多一台5000多。97年城镇人口的人均可支配收入是5160.3也就是说这两台空调差不多就是我家一年的收入。我还记得我当年问我爸为什么不买松下,我爸说一台松下的变频空调要2万。于是乎松下空调就变成了我一个遥远的梦,时间慢慢向后的推延,海信当年第一台“国产”变频空调为海信打下了良好的口碑为什么这个国产要打上引号,因为就跟当初的合资汽车一个道理,技术在人家手里,海信当年买下了三洋的生产线(当然是要淘汰的),并且打包了一部分零配件运回国内组装生产了第一批海信变频空调,也是那个年代海信进入了全国老百姓的视线,可以说那一批进口零件的机器为海信的今天打下了江山。虽然现在的海信已经不复当年之勇。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

97年购入的海信,到现在将近20年每年还是能够勤勤恳恳的工作,基本上三伏天都是运转超过18个小时每天,除了加过一次冷媒遥控器坏了好几个(遥控器为完全国产)以外并没有出现任何故障但是确实感觉到了年头制冷效率在慢慢的下降。14年自己成家,虽然冰洗毫不犹豫的买了松下,但是回到空调上,我又犹豫了,此时的松下空调似乎已经过了那个巅峰期,在国内的生产线慢慢的在紧缩,主要生产一些中低档空调,价格不贵但是销量也不好,甚至比不上国产的核心科技,而且周围的人也劝我说松下的空调业务这几年基本上一直在缩减成本不上心,所以最后选择购买了两台三菱电机的空调,这是第二次我和松下错过。14年到15年的这段时间日元大贬值,人们纷纷跑去日本购买高端马桶圈这个信号似乎让松下意识到国内的消费者对于日本高端家电的需求,也是在这段时间松下在国内一口气发布了数个重磅产品,基本全部照搬日规机器,分别是冰箱的F610,洗衣机的VR108以及空调的怡爵VE,这个信号似乎也宣告了松下高端全面回归中国。而这次众测的松下怡臻XE可以看做是国产松下的最高端型号。

二、功能

我们先来看一段视频:

这个视频很详细的讲解了关于松下怡臻XE是如何运作改善室内环境的。

怡臻XE其实是国内出口日本的SX的改款。而且是16年的新款。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

从宣传内容来看基本保留了日规机器所有的功能主要减少的有这两个方面:1、冷媒。2、Smart APP。

1、冷媒。国产使用的是R410A冷媒而日规机用的是R32冷媒,这个其实是一个两难的抉择,现在国内只有核心科技在开始采用新的R32冷媒,R32最大的缺陷就是易燃,而且国内参差不齐的安装水平让很多厂家现在只是观望态度,日本已经全面普及R32冷媒,而R32冷媒相比较于R410A的最大优势就是-10℃以后的性能优势。本人家住浙江,虽然每年冬天的魔法攻击很难受,但是-10℃的低温还是很难见的,而中国的北方地区冬天都是集中供暖空调的制热能力似乎并不是非常的重要,所以在我看来R32冷媒在国内是否能普及功能上的意义并不是非常大,利润可能才是厂家的动力。

2、Smart APP对于手机连上家里的电器这个在国内一般都是小米愿意做的事情,而对于这种所谓物联网我个人并不是非常***,当然炎热的夏天先控制家里的空调开始工作,回家就能享受凉爽看起来还是很美好的,对于国内阉割这个功能我觉得只能表示残念了。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

可以看到松下的日规机型除了最低端的F系列都是支持Smart APP远程进行遥控的,而且还有计算电费,夜间睡眠侦测,根据晚上的室外温度自行设定时间段内的温度等等,整体来说功能非常的强大,不得不说国内在智能家居这一块跟岛国的差距有点大,另外再我深入了解当中原来松下实现远程控制空调并不是空调本身能够连接网络而是通过空调外挂一个接收器来实现的,出厂的空调在内机的电脑板上都会预留一个借口,后期可以加装这个模块,配合松下的无线发送器来做到远程控制。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验当我了解到这一点后我十分的兴奋,按照节约成本考虑,不可能为了国内单独出售的这款空调再去设计一块电路板,也就是很有可能怡臻XE也预留了这个接口。于是乎我还跑到日亚去搜索了相关接收器的型号(日亚链接)。但是在我询问了松下空调官方微博的以后我被一盆冷水浇醒了。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

很遗憾,松下官方的回答基本让我死心了,虽然我可以通过拆机去确认是否有这个接口,但是我无法确认松下是否刷写进去了相关控制程序。在这里也非常的希望松下能够为国内的用户早日带来这一功能。

自己从YouTube上下载了的关于如何安装使用Panasonic smart app的视频,没时间配翻译了,反正看着就能看懂。

说完跟日规机型的差别,我们来回到开头的视频详细的说说怡臻XE是怎么做到净化室内空气的。

1、自动清扫机器人。

每次运转结束后通过空调内部的的滚轴滚动将滤网上的灰尘清扫至积尘盒内。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

这是日本官网的说明图解非常便于理解,这也是松下标榜的自清洁功能的一部分。我们通过实物图片来一探究竟。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

这是空调的顶部,这是我第一次见到这样结构的空调,那么大面积的接触面积。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

图中提到的那层滤网,整体感觉很薄,跟传统的空调滤网有很大的差别。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

前面板为上下两层这里可以看到,滤网,集尘盒,滤网清洁指示,接线盒。

打开滤网盖板。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

拆下的滤网面积很大,弹性很好,边上有齿,可以卷在滚轮上。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

再拆下集尘盒可以看到滚轮和毛刷滚轮两边有齿轮,用来卷滤网的。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

拆下的集尘盒,非常的长,上面有软胶挂,类似于雨刮的结构。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

这些部件上都贴上了中文标签提醒一些事项,而部件模具上都是日文,可以进一步证明XE就是出口日本的SX的该款。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

接线盒和集尘盒复位按钮,还有自动运转/强制运转按钮。这里的接线盒也是连翻译都懒得了。

总体看来这个自动清扫机器人不能算全自动,毕竟还是需要人工去清理集尘盒,其实松下在高端机型中是有完全自动的清扫机器人,我们来看一下日本官网的介绍。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

全自动可以将滤网上的灰尘直接吸出室外。根绝我观察值得买网友晒单的怡爵VE以及网上的图片信息,怡爵VE跟对标的日规UX相比应该是阉割了这个功能,而且松下在国内介绍怡爵VE的时候并没有突出强调这一点,官网压根没介绍。所以基本能断定是没有这个功能的。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

另外这里从这张图片也能看到机器内部带有UV灯紫外线配合Ag+银离子滤网进行除菌作用,日规机SX是带有的,而国内的怡臻XE是没有UV灯的,至少宣传资料和说明书内都没有发现。

2、双离子净化

松下的nanoe纳米水离子想必大家都非常的熟悉,松下的很多电吹风都带有该功能能柔顺头发,而怡臻XE还增加了nanoe-g纳米粒子来除菌脱臭。这一点日规机跟怡臻XE没有差别,无非宣传的时候怡臻XE着重于净化空气,日规机还宣传了美发美肌的作用。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

nanoe纳米水离子发生器。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

nanoe-g纳米粒子发生器。

3、内部蒸发器和风扇的自清洁

大家都知道空调长时间不使用,第一次使用的时候可能会有霉味,特别是使用一两年以后,包括我们的汽车里面也是如此,这就是因为泠凝水不能排除,聚集起来后接触到空气中的霉菌滋生出来便产生了霉味,特别是蒸发器的结构,变成了霉菌的温床。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

还是用日本官网的图解(这里额外提一句,中国的松下官网很多资料过于笼统没有日本官网来的详细和清晰,所以都使用了日本官网的图片来解释)蒸发器的表面涂有亲水涂层利用内部冷凝水很容易的就能将灰尘杂质等冲下,而运转完后,内部风机持续工作30分钟保持内部的干燥,而且这一过程并不耗电,日本官网的说明是这样的:“消費電力54.9Wh、1回あたりの電気代1.48円。新電力料金めやす単価27円/kWh(税込)で計算。ご使用条件等により変わることがあります。”风扇运转30分钟耗电量为54.9Wh,日本一度电为27日元也就是54.9/1000 * 27 = 1.4823日元,如果用国内的峰电价计算一次大概花费3分钱。所以并不用担心这一过程的电费,基本可以忽略不计。由于没有拆机所以这部分就没有实物图片啦。

4、净化器联动

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

这个功能官网上没有介绍,但是说明书当中有,配合松下自家的f-ac655kc实现联动功能,包括加湿联动和普通联动但是这款f-ac655kc京东售价达到5999,反正我是下不去手。

三、静态感受

先来上个图。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

外机包装,没有朕值到了的胶带,略有遗憾,物流是从西安过来的,速度一般,然后只送到楼下这点我很纳闷,因为销售方是苏宁(接到过苏宁的电话)。送货那天下大雨,不过比较好的是都没有湿,包装盒内只有泡沫,没有木板等固定物。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

我家狗表示一定要和张影满足一下吧完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验 外机整体还是比较简单的。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

背后的翅片跟怡爵VE还是有差距的,

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

外机信息,外机重29kg,作为26的机器来说中规中矩吧,如果 能有30这个数据就好看很多了,36机的外机也只有31kg跟三菱电机价位相当的AHJ有差距,而且内机也比AHJ轻2kg。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

阀门做工材质还不错。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

标配的铜管,看颜色应该是纯铜而不是铝铜,长度3.8米正常情况下够用,想想当年的海信标配的5米管根本不会出现不够用的情况。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

我们再来看看内机,同样没有朕值到了的胶带,心机狗再次出现。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

心机狗说脱了衣服跟我拍一张。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

产品特点必须印在机器上。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

各种指示灯,以及大面积的感应板,ECONAVI,不过很奇怪的一点是机身及说明书等都没有介绍,说明书上只是一笔带过“进入节能模式后,空调根据人体的活动量而自动调节空调运行的功率,以达到节省电能的目的”,所以我觉得怡臻XE搭载的并不是完整的ECONAVI,因为完整的ECONAVI还有摄像头,但是很明显这里面没有摄像头。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

内机信息,前面也提到过,内机重12kg比一般的中档重,当时跟*级型号的内机相比还是轻2kg左右。

接下来我们来看看这款空调的一大亮点,高颜值的遥控器。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

有背光,话说这是我第一个有背光的遥控器。亮度可调,对比度可调。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

外壳上的按键面积大方便快速操作。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

这个能叫二级菜单么,其实这是很典型的工程师产物,对于我来说既然你的空调带了那么多的 感应装置,为什么还要我来控制吹风的方向,不是应该全自动的么,对吧。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

后壳,大面积的红外放射窗口。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

直接用的出口磨具,都是日文。当然made in china还是有的。比较遗憾的是跟怡爵VE相同的款式但是没有遥控器挂墙架,连着一个小配件也不舍得给,话说淘宝上 也找不到。

四、安装

安装开始前我遇到了如下的纠结:机器到货以后,苏宁联系我预约上门安装的时间,我询问得知由苏宁来负责安装,在我的印象中松下是有自己的安装队的。于是我又联系了松下空调的微博。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

得到的答复如上,除了怡爵VE另外只要在苏宁购买的机器都是由苏宁来负责安装。至于说受过专业培训什么的,只能表示呵呵,反正你我都懂。如果有可能最好还是让松下自己的安装队上门进行安装。不过跟苏宁安装工沟通的过程中了解到,我们本地苏宁除了电机和大金由自己的安装队安装别的都是由苏宁来完成,其实苏宁自己也没有专业的安装队,都是外包给安装公司。当然安装工还是要碰运气,这次碰到的安装工整体还是可以的,比较仔细,有一定的规范,虽然跟日本的安装差距很大,但是比我上次遇到的安装工好很多。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

安装工具,绿色的那个是双表阀压力表还挺新的。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

拆旧机。苏宁拆旧机的价格为80元还算正常。

空调背板。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

接管线,接线的时候,施工人员说,第一次见那么粗的线。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

真空泵抽真空,说明书上写明可以使用排空法进行安装,最好使用抽真空的方式进行安装。这次抽真空的时间大约为30分钟,说明书要求抽15分钟。这点比上一次遇到的苏宁安装工好很多,上次抽了5分钟意思了一下,三菱电机的安装工也就抽了10分钟。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

开机试运行,出冷风很快。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

各种指示灯风,这里要说一点对安装不太满意的,前面的图片能够看到要求是安装完成前不能把纸板撕下来,现实是他们先把纸板撕下来再安装的。

前后拆机加上安装花了三个多小时,安装工说比比装别的空调慢很多。安装的部分过程我用AS20运动相机记录下来了,压缩加速做了个小视频,因为忘了放防雾贴中间有一段有雾望见谅。

作为对比上一段日本安装工装空调的视频。

当然国内安装工人装一台空调的价格是非常的低的我觉得这也是制约这个行业的标准化的推进。

五、试用及简单测试

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

强制冷模式下,空调启动一分钟,出风口的温度基本在16℃左右。

两分钟空调出风口的温度基本在13℃左右

五分钟以后空调出风口稳定在6℃左右

也就是说空调温度差不多以2.5-3°每分钟下降,最低温在6℃附近,对于一台26的机器来说这是一个非常不错的成绩,但是让我比较纳闷的是强制冷模式下的风速。

完成儿时的心愿 松下怡臻XE安装使用体验

风速在我反复测量的情况下基本在1.6m/s,这个风速并不快,我分析可能是检测到人体在空调下所以不使用很强烈的风进行吹,但是温度确实降的很快。当然我的测试只是一个很简单的测试,并不能完全的还原空调的性能。空调启动前和关闭后会有一个清洁的过程,关闭后还好,启动前那半分钟的清洁真的让人等的心焦。由于还没到空调正式出场的阶段所以对于空调的测试就点到为止,后续等夏天来了我将会更新详细的使用感受。

六、优缺点和总结

优点:1、相对完整的保留了日规机的自清洁及空气净化功能。

2、外形结构照搬日本新款,颜值非常的高。

3、整体性能优异。

缺点:1、遥控器没有配备挂墙底座。

2、阉割了比较好用的Panasonic smart app。

3、强制冷模式下风速有疑问。

总结及购买建议:松下的空调其实有很长一段时间淡出了人们的视线,因为控制成本的能力过于强大,松下空调在过去的几年内给人的影响就是高不成低不就,很少有堆料机的出现,怡爵VE很大程度上让人看到了松下的实力,而怡臻XE又让人看到了松下玩花活的能力。总体而言松下在重视国内的中高端市场,相信在不久的将来我们有机会用上和岛国人民一模一样的旗舰机。对于想购买这款空调的用户还是要从1.5P起步相差六七百的价格性能会强很多,据我了解终端的成交价格并没有网上标的那么夸张,作为松下国产的*级机型,我觉得对于空气质量有要求的用户还是非常推荐购买的。

• 看了楼主这个帖子,才终于明白为何日剧里日本人家中的分体空调内机都看不到管线,原来是直接在安装位置打孔至外墙面了。那么问题来了,独立的别墅可以采取此安装法,那中国的公寓楼呢?如何实现无管线内机安装呢?楼主能解惑下么

底楼二楼比较好这样装 我父母的老公房就是这样装的 我老婆家也是这样装的 三楼及以上就比较难了

跟天花一起做,加个隔层出来,把线管插座藏在里面,注意承重就好,还好室内机都不重。

• 楼主出差都回来了啊,写的好快。

其实我是去旅游,现在还在北海道玩耍呢,我出发前27号把所有的内容全部补完,大妈审核加雪藏,今天发出了

• 但是楼主,你为啥问客服而不去直接打电话找本地松下售后安装呢?虽然可能多收费,但是比苏宁强太多了。。。。

要是可以的话我也就那么做了,本地松下压根不接,应该是松下跟苏宁有协议的

看来是地域问题吧。。。
    机器是好机器,应该上个最低功率看看呢

• 楼主你是多少钱买的????

这是值得买众测的我没有花钱,标价7100多,终端价格应该会便宜很多。

• 基本上工厂都是没有安装队伍的,包括三菱,大金

电机确实有自己的安装队,本地电机压根不接其他空调的活,就安装能力来说电机的安装队实力最强,装备就看得出来。

特约服务服而已,不要问我为什么知道

• 请问楼主,松下这个型号和三菱电机的AHJ09VA比如何,哪个好一点?

作为我个人推荐你买AHJ,就看一个数据,AHJ外机31kg,内机14kg。松下这台机器花活多。

• 这个好看一点 但感觉还是三菱更好呢

个人觉得除非买最顶级的怡爵VE不然的话还是电机的AHJ或者ZFJ吧。

14年新居入伙在淘宝买了09年的怡岚hc18 6500 [皱眉]

• 这个价格搭配这个工艺是不是贵了点

轻视算不上点没有找对,或者他选择的点不符合一些人的胃口,毕竟同款日本售价达到一万多。

• 用红外测温仪测的温度有问题。分体空调肯定不会吹6℃的风。出风温度和空气温度温差越大,对人的健康越不利。所以现在空调的发展趋势就是小温差、大风量。

那应该如何测试请指教。难道这温枪不靠谱。

放个玻璃的温度计在风口就可以了啊

• 旧机直接给了拆机人员吗?还是怎样处理?

旧机送人了,有个亲戚现在宅基地拆迁租房子没有空调。

• 空调不买大金?

为啥要买大金?

看来打进的宣传做的还真不错
    事实上能买到的柜机挂机有哪款是涡旋的。。。

• 我的文章还没有过审核,这机器今年非北上津浙用户高端首选,大多数区域三菱电机同价位机器是zfj09,根本刚不过这货

价格相当的应该是AHJ而不是ZFJ

你这么说因为你是众测中奖,不了解市场价格

• 能不能交流一下,我也买了这款空调,感觉噪音有点大

什么样的噪音?吹风的声音还是别的声音,使用当中没有发现啊,是不是安装问题?

开最小档,都感觉风声大

• 1.5P外机我见过拆机图,散热器是双排的,不知道这个26的1P机外机尺寸不变的情况下又轻了一点,会不会散热器变成1排半的。望楼主释疑。。。

都装好了,我是不会去拆了,因为一个夏天用下来这空调挺不错即使四十度的时候依然运转正常,那么我就不关心他到底是一排还是两排了。

• 为何一定要1.5匹,不是应该看房间大小来买吗

小马拉小车和大马拉小车当然不同,除非房间非常小不然就买1.5的没毛病,如果房间比较大甚至要买2的

• 真要自己花钱买就不值了,这机器明显看出日本人对中国市场的轻视。

[邪恶] 说难听点,现在日系电器混的不好。也有这方便原因在里面了!高端的不卖。低端的又打不过!难道都靠中国人去日本扛回来啊!真不知道哪些日本人脑子里想什么的

• 空调好不好,得看制热,制热能稳定住低功率才是牛机,当然还有温控也要好。

• 楼主没看仔细,本土Sx也是没有uv灯的

• 姨?就在我家附近的生产的?广州番禺钟村松下万宝

• 难道我是第一个!?谢谢楼主分享