2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

2016-07-07 10:11:52 167点赞 924收藏 133评论

大家好,本人刚从德国和瑞士自驾游回来,分享一些关于欧洲自驾游的干货。

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

现在去欧洲旅游,选择自驾的人越来越多。自驾游时间自由,能去一些火车不通的地方,而且费用比火车要低。按本人的实际体验来说,如果是10天的自驾游,租车费用在3000元左右,保险费用在2000元左右,油费在1000元左右,停车费在300元左右。而你5天的瑞士个人火车通票也要2000+了,所以如果条件允许且同行人多的话,推荐自驾。

下面从几个方面介绍下如何开启你的自驾之旅。

0、前期准备

驾照公证

在德国/瑞士自驾的话,中国驾照是被承认的。你需要做的是(一)进行双认证或者(二)找宣誓翻译进行翻译。推荐宣誓翻译,流程简单。如果你赶时间,可以找居住在国内的zhangwei,邮箱地址xuanshifanyi@163.com,发邮件过去会自动回复你需要的材料,费用300元/人,很快顺丰就能到手。如果不赶时间,可以选择一位在德国的华人翻译Xiaoqing Liu,邮箱地址chinese-translation-service-liu@hotmail.de,走的航空挂号信,时间大概2~3周,价格便宜一点190元/人+挂号信费用。

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

至于其他租车公司提供的所谓国际翻译,我看算了吧,别冒这个险。

其他国家的话,前期做功课的时候了解到,法国和意大利官方似乎不承认中国驾照了,当然租车的话车行还是会租给你的,但是出了事故可能会被警察认为非法驾驶,更重要的是可能导致保险失效。由于没有安排这两个国家的行程所以没有进一步核实,有经验的童鞋来说说吧。

导航

你需要一个好的导航。在出发前,从不用外置导航的我对其他游记中带的TOMTOM等导航嗤之以鼻,觉得WIFI+GOOGLE导航就可以走天下,为了保险,在临出发前手机上下了一个sygic做了离线地图备用。事实上是,我差点被带入坑!2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验) sygic这个软件,离线模拟导航很顺畅,到现场居然定位不准,次次带错路,害的本人在法兰克福差点出不来。改用google导航后,虽然勉强到达目的地,但是过程中路线提示较少,和国内的互联网导航没法比,而且本人IOS上的GOOGLE map不但不能保存预定地点,甚至连历史查询记录都没有,用起来实在不方便。最后用了车自带的导航,清晰明朗,指示清晰,才把我带出泥坑。

德国瑞士自驾不完全指南德国瑞士自驾不完全指南

所以,一定要考虑选一个顺手的导航。国外城市道路复杂,没有一个称心如意的导航会让你寸步难行。

行车记录仪

有条件的话,可以自带一个行车记录仪,倒不是为了防止碰瓷。是国外路上最美的景色在路上,而且转瞬即逝。某一次我从苏黎世出来避开高速回德国,一条大草原版的乡间小路在面前舒展开来,一束阳光从乌云中投射出来,那景色一辈子也忘不了,可惜只能停留在记忆中了。所以,有条件的话,行车记录仪或者可以帮你记下这些美好的瞬间。

1、订车

主要分两大类平台,1:各大租车公司官网,例如sixt,hertz,avis等等,2:代理商,例如租租车,惠租车。3:其他代理商,例如首富家等。

1、租车公司官网。优点是服务有保障,不会出现丢单,大概率升级车型。缺点是需要一定的英文基础,界面不大友好。价格需要看促销活动和预定时间,本人提前3个月在hertz上成功预定过不到400欧的13天的benz C class车组(基本险)。

几个主流的租车公司官网:

hertz:

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)HertzHertz Rent A Car - Find our lowest rates, special offers, and the widest selection of vehicles including more reservable brands and models from the He www.hertz.cn

(之前听说不同地方网站价格不一样,自己测试是一致的)

sixt(建议去英文网站,可选配置多一点)

avis

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

2、代理商。以租租车为例,实际租用的还是那几个租车公司的车,只不过租租车提供协议价,会比租车公司正常的价格要优惠一些。优点是界面很友好,国人接受度高,还能提供一些增值服务。缺点不能享受租车公司会员待遇(例如hertz会员赠送额外驾驶人,如果从租租车定我需要额外花1000RMB),而且以前有丢单现象,最好提前和租车公司确认订单是否有效,据说升级车型概率会小一些。价格方面要看活动,今年租租车有大量满减券,叠加下来价格有优势。

惠租车:

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)国际租车_美国租车_欧洲租车_海外自驾租车网站 -【惠租车】www.huizuche.com

德国瑞士自驾不完全指南德国瑞士自驾不完全指南

3、首富家等其他代理商。有听人说过,据说价格给力,但是没有研究过,有用过的值友分享下吧。

OK,选好平台后,如何才能找到优惠价格呢?

1、搞活动时候下单。hertz经常有10%~20%折扣的活动折扣,租租车也经常有满减(5000-800,3500-500等)的活动,作为张大妈党,这种租车公司推广的折扣一定要吃下。

2、提前订车,我5月底的出行,提前3个月hertz的价格非常低,但是预定后过了一个星期就拿不到这个价格了,所以预定要趁早。

3、如果没有特殊需要,尽量不要跨国还车,费用很高。跨地域还倒车是可以的,本人开口航班,法兰克福取车,慕尼黑还车,额外费用大概20欧。

4、如果可以在市内提车,可以减少一些费用。欧洲的人工很贵,除了机场24小时有人外,其他地方只有营业时间有人,因此如果选择机场提车,费用会贵一些,多50欧左右,火车站其次,市内其他一些地点则无此项费用。如果不打算下飞机就提车,可以考虑在市内提车。还车倒是可以在机场还,似乎没有额外费用,但是要注意一定要提前算好时间,不然你急着赶飞机,很容易误签一些有争议的条款。

5、手动挡的车比自动挡的便宜,欧洲人很喜欢开手动挡,国人就算了吧,注意选车的时候不要选成手动挡了。

6、如果可以,应该优先选择柴油车,扭矩大油耗低,不过只能现场沟通,预定的时候一般没有这个选项。

7、选对合适的保险。

说租车不得不说下欧洲的租车保险,欧洲租车其实很便宜,折合人民币200元/天不到就能租到不错的BBA,那车行赚什么钱呢?主要是你的保险钱。举个例子,我这次租的车,后车门明显撞过,钣金都凹进去,但是车行只是简单标记下就给下一个租客了,如果下一个租客同样撞伤后门,那么车行相当于两份保险费用出一次险。其他部位同理,因为赚的就是保险钱,而且欧洲的保险都很贵。

在欧洲租车众多保险条款中,你最需要关心的是CDW(Collison Damage Waiver),也就是车辆碰撞险。一般配合起赔额度来写,比如CDW 950欧,CDW 500欧,CDW 200欧。所谓起赔额度是指如果车碰撞出险了,超过起赔额度的钱由车行来垫,不超过部分需要自己出。有些童鞋可能觉得,950欧够了,偶尔有个小磕碰几百块就搞定。但实施上,即使是小手指那大的凹痕,你也需要付出很大的费用,因为欧洲人工非常贵因为除非一点事都没有,如果出险的话,大概率直接按起赔额度赔。

如果你一分钱都不想出,那么可以选择把CDW起赔额度降到0,即是所谓的全险。不同的公司叫法可能不一样,SIXT是给你不同起赔额度选择,价格不一样,hertz则是启用一项叫supercover的保项。

需要补充的是,在2016年前很多朋友都会买worldwideinsure(一家英国保险公司)的保险,10天大概30欧左右。这样出了险,1000欧以上的费用车行给,自己掏的那1000欧费用找这家保险公司报销,两全其美。但是估计是中国人出险太多,2016年1月以后,这家保险公司已经不对国人投保了,非常遗憾。虽然能从租租车等找到类似的补充全险,但是简单比较下就知道,价格完全没有优势。

要不要上全险?

因人而已,我个人的建议是最好买车行的全险,原因是:

1、旅行为的是好心情,省钱还在其次。如果因为磕碰心里面一直惦记还车时候如何处理,那么就得不偿失了。本次自驾期间LP不小心撞坏了停车场的售票机,还出了警,如果没有全险的话后面的心情肯定大受影响。

2、即使你不出磕碰,你也很难避免别人磕碰你。想象下你停车在某露天停车场,回来时发现车门被隔壁车开门时磕碰擦掉了一点漆,那真是有苦难言。在欧洲这种无人监管靠自觉的地方,要找到第三者估计难上加难。

3、欧洲有些路是非常窄的双向单车道(尤其是瑞士),如果你不小心越了下野,极容易刮到轮毂。本人交车的时候居然发现3个轮子上都有伤痕(当然,这个有争议,本人认为是旧伤,但是提车时候没有拍照,没有证据了)。

简单来说,在欧洲开车还是有不少陷阱的,既然旅游费用大头都出了,不在乎多出一点保险钱,保证一个好心情。

2、提车

这里就只介绍hertz的提车经验,其他公司估计也大同小异。在柜台出示相关的预定编号后,你还需要一张本人名下的信用卡做预授权,冻结的费用在满油还车后,如果没有违章之类的就会解除。这里介绍下其他人的经验吧,如果工作人员“好心”让你付费升级,没必要答应。通常这种情况是你预定的车型没有了,那么升级是他们的义务,除非他们提供的车型你是在不喜欢再考虑付费升级。(国外都是按车组来分级的,RAV4和Q3在一个级别中,有时候是会出现这样情况,还有一种情况就是你要去意大利或者捷克等地方,不少租车公司的BBA是不让去的,所以会给你其他车型)。本人预定的是奔驰C级,实际上给的是顶配的揽胜极光,也算是升级了吧。

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

除了预定时候的基本费用(租车费,税,保险等等),客服有可能还会推荐导航,一般没有必要,因为租的车一般都是顶配,都自带导航。如果没有买全险的话,客服也会推荐全险。

这里做个小提醒:如果需要第二个人驾驶。务必加上额外驾驶人。如果是在hertz官网订车,申请个金卡会员,配偶是赠送额外驾驶人的。如果像我一样在其他平台预定的,那只能自己掏钱了,大概一天13欧左右。本人也曾有侥幸心理想不交,反正路上谁开租车公司也不知道,实际旅行中LP开车在把停车场的售票机给撞了,如果我没有加额外驾驶人,那么所有保险失效,我估计要赔偿2000欧。所以不要有侥幸心理,既然出来玩一定要做完全保障。

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

OK。做完上述手续后,你就可以去停车场拿车了,注意如果你没有买全保,一定要花时间把车身周围检查一遍,所有旧伤在租车订单上都会有标记,如果发现没有标记的地方一定要用照片拍下来,并且找工作人员弄清楚,而且务必检查轮毂!轮毂是大部分车行全险都不保的地方,也是很容易不小心就刮花的地方。这个步骤千万不要马虎,不然还车的时候会吃苍蝇的。同样不保的还有玻璃和底盘还有车顶,所以不要以为有全保就可以为所欲为了。

3、开车

关于欧洲的交通规则,网上已经有很多现成的文章了,所以我也不想一一再重复了。

这里提一些我现场的实际体验:

1、先行权。出发前我其实对这个标志还是有点疑惑,虽然知道它的意思但是不知道主要场合在哪里。其实就我观察,主要是没有红绿灯的街道和有汇入路口的乡道和国道上,例如下面的路口。

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

城市里面也有大量的先行权标志,但是大部分因为红绿灯优先的原因,因此用不上。先行标志也经常配合让行标志出现,一般并入主路的道路都有让行标志。

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

2、限速。国外的限速标志很清晰,不像国内的(限速多少?你猜!)。基本上隔一段路程就会重新提示一下你当前的限速。一般小镇30,周边50左右。德国高速大部分不作限速,一般超车道开的车都很快。瑞士高速部分也不作限速,但是开的车明显慢很多。德国和瑞士不少非高速路段也不作速度限制,一般看到解除限制的标志你就可以按实际情况开了。不过德国高速修路情况很频繁,如果遇到修路的话必须按黄线并且一般降低到80以下的速度行驶,路上提示很明确,不会错过的。

注意很多人吃罚单是吃在小镇限速30上面的,这种情况稍微不留神就会超速,所以不想吃罚单的话宁可开慢一点。

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

3、保持合理的速度。在德国和瑞士,除了高速公路外,还有大量的双向双车道,按欧洲人开车的习惯,一般都是有序驾驶,很少超车(事实上,大部分道路禁止超车),所以如果你走的比较慢,那么过一阵子你就会发现你身后跟了一堆车,如果遇到脾气不好的,也会开始鸣笛抗议,这会让驾驶人很紧张,但是在山路上(尤其是在瑞士,大量的手肘弯)你根本没信心开快,因为旁边就是悬崖。这个时候可以这样解决:1、实在没信心开快,隔一段时间靠边停车让后面的车过。2、如果没有靠边停车的条件,利用环岛多转几圈,让后面的车过去。3、跟车,不做领头车你压力没那么大,不过如果是本地车辆,大部分时候你可能追不上。

4、过环岛。欧洲的道路设计有大量大大小小的环岛。基本每个去欧洲自驾的人都应该了解清楚,过环岛永远让岛内的车,一旦你进入环岛,你可以不用理会岛外的车。一般来说,当你位于环岛的入口,如果岛内车辆闪右转向灯(证明要出岛),你应该马上驶入岛内。如果岛内车没有闪转向灯或者闪左转向灯(证明要继续行驶),你应该等候让行。

4、停车

在境外开车,停车是一个比较头疼的事情,出游前我也曾观摩过几个专门写停车的帖子,实际体验下来还是有一些操作不熟练,不过相信各位提前做好准备+多问路人的话,应该是没问题的。我分享的经验如下:

1、如何找停车位?有一个网站叫parkopedia,类似国内的P司机,通过用户分享矫正的方式汇总了各地的停车位,只要输入你的目的地就可以找到不同价位的停车位了。最好在手机端装一个(IOS支持,似乎需要境外账号,忘记了)。据我实际体验下来,停车位还是非常准的,价格有时候会有一点点出入。另外大城市支持好一点,小镇部分搜索没有结果,不过小镇停车也方便不必太在意就是了。

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

2、找住宿有停车的是最省心的。由于自驾,全程不管是酒店还是B&B就基本保证有免费停车的地方,尽可能减少行李搬运的距离,唯有的几次挺公共停车场(罗腾堡/海德堡)都把我折腾死了。

3、地下停车场。基本和国内无太大差别。一般如果需要逛街或者停留较长时间,我都尽量停地下停车场,收费明确,一般是1~2欧元/小时不等,热门城市如慕尼黑的话会翻倍。收费的方式一般就是离开前去售票机丢入小票然后支付即可。

4、路边停车位。停的非常少,主要还是对咪表的使用还是不大适应。在欧洲咪表停车都是自觉先付费再停车的,就是把车挺好后去附近咪表付一定的费用,会给你一个有效停车时间的字条,然后放在车窗前就可以了。欧洲停车都是靠自觉的,也会有不少警察检查是否超时,为了避免违章还是预留多一点时间为好。除此之外,还有不少地方是可以免费停车的,例如在瑞士有些地方是可以免费停1~2个小时,下车时候把随车附带的蓝色卡片指到指定时间即可。很多地方晚上19点到第二天7点是免费停车的,多注意看描述(看不懂就问下路人)。

小贴士:如果咪表坏了,恭喜,你可以随意停了,这是欧洲不成文的规矩。(但你需要确认它确实坏了)

4、还车

好的,当你完成了你的自驾游行程后,终于进入还车环节啦,千万不可就此松懈,所有的细节都是需要注意的。

1、如果你选择机场还车,请提早一点。我们当时是慕尼黑中午12点30分的飞机离开,为了给退税预留足够的时间,早上7点半到达还车点,事实上之后的时间还是非常紧张。我们当时到达是第一排,5分钟后后面已经停满待还的车辆了,之所以建议提前来是因为你要赶飞机,因此一旦对于车辆损害有异议的话,你就非常被动了,因此建议还是预留足够的时间。如果做不到建议在市区还车。

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

5分钟不到,后面已经是一排车。

2、如何到达机场还车点。之前看过其他用户的经验,说是沿着rental car return的指示走就行,很方便。实际上我认为还是不可大意,机场的路走错一条很容易绕大圈,绕远了你的油就不满了,然后你又要去找加油站。。。2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验) 。以慕尼黑为例,实际上沿着指示是在机场后面的一条街,周围写着不少租车公司的标志,hertz和sixt等都是在同一地下停车场,进去之后会有人引导你停车,然后就会有人来验车了。(所以,有条件多看看谷歌街景)

3、验车。相信如果按之前的方式做好提车工作,验车不会是什么大问题。租车公司会视车型的不同检查,据了解其他朋友的福克斯/丰田都是1分钟完成的,但是我这台验了还挺久的。这里要注意一点:轮毂/轮胎/车顶和底盘,绝大部分租车公司的全保都是不保的!旅途中我发现3个轮毂都有伤痕,当时心里一沉,怕验车时候出问题,果然验车员指出轮毂有伤痕,不过由于hertz的supercover是少有几个包含轮毂的,因此不需要我们出额外的费用。对于其他租车公司的车,即使你上了全保,也要给四个轮胎和车顶拍个照片,不然一样需要掏钱。

4、一切没有问题后,就可以签字走人了。需要注意的是,你提车时候刷的预授权需要过一段时间才会消除,如果提车时候加了额外的费用,也会在你回国之后再进行进行扣除。

5、事故处理

在德国期间,我们安排了最美自驾路线B500的行程,从巴登巴登开始到弗洛伊登施斯塔特,由于我需要拍摄,全程又LP驾驶,本一切顺利,最后到弗洛伊登施斯塔特地下停车的时候LP不小心把自动出票机给撞歪了,极光的前唇也有一个凹点。当时两个人顿时蒙了,但是我很快冷静下来,最后顺利处理好事故。

首先需要注意的是要第一时间联系停车场管理员,不要试图一走了之。事实上不一会管理员就下来了,是个胖胖的大叔,英语不大好,简单检查现场后,他表示需要我们的住宿地址以便维修后给我们发费用单据,但是我们是自驾游,这点并不适用于我们。于是我们联系了警察,期间致电了hertz(很重要),最后警察为我们出具了一份事故单,最后还车的时候确认一切OK。

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

1、公共设施的费用一样从三险中出,在欧洲租车三险是强制险,因此不要傻乎乎自己掏腰包。

2、车辆的损伤从车损险中出,如果有全险就可以全部cover,普通CDW的话按起赔金额来赔。

3、如果出险第三方事故,必须要警察出具的事故单,否则保险失效。幸运的是我们是在市中心,如果在偏僻的小镇出警就要困难一些了(听说还要出警费?)。据说一般车里面的材料会有一份事故单模板,但是我没有找到,实际上警察是用手写了一张事故单,用德文写明了事故地点,联系方式,和事故的经过,就可以了。

4、驾照+正规驾照翻译件+额外驾驶人。三者缺一不可,否则保险失效,出发前我也曾纠结要不要给LP加额外驾驶人,毕竟提完车上路没人检查你是谁开车,而且欧洲警察查车还是很少的,大部分时候翻译件也一样用不上。怕就怕出小事故,像我这种情况,如果没有给LP加额外驾驶人,那么保险是不陪的;或者如果没有给她做翻译公证,那么警察将认为她是非法驾驶。

5、致电hertz备案。虽然电话中hertz表示需要倒慕尼黑还车的时候才知道我们需不需要出额外的费用,但是给hertz备案是必须的,听过不少案例是自己处理完就不管了,最后hertz以未及时告知而拒绝了保险。

总之,如果在境外开车出现了意外,不要慌,冷静按照流程处理,相信警察不会特意为难,更不要擅自逃离,因为车牌肯定被摄像头拍下来,事后hertz依然可以从你的信用卡中扣除赔偿费,甚至导致你进入驾驶黑名单,得不偿失。

最后上几张旅游的照片结尾,下一篇会是完整的游记,尽请期待~

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权 。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com2016年德国 瑞士自驾游不完全指南(附小事故处理经验)什么值得买App7.0新版上线什么值得买App7.0新版重磅上线!App7.0新增原创达人榜及“关注作者”功能,您可以关注该原创达人并打赏!快扫描左侧二维码更新下载,打开新大门news.smzdm.com

• 意大利目前可以经由驻中国领馆/使馆认证中国驾照 不过翻译要自己做 淘宝上找就行 然后拿着翻译件和原件去领馆敲章就行 但是切记 领馆敲章按页收费 所以所有的翻译请放在一张a4纸上

原来是这样,前期没有找到相关信息,顶起来让其他人知晓 [高兴]

• 出门在外,一切小心为上。技术不好的女司机,真的别开了。像楼主这样让老婆开,还好只是撞了个机器,要是撞到人,这趟你还玩不玩了

哈哈,同意。我其实一直不想让LP开,又要额外出钱风险又大,不过是在熬不过她(在家她也老是争着开车,实在没办法),不过论车技她其实还不算差,上次我发烧由她开了10个小时长途后,我改观了 [喜极而泣]

• 在德国,用行车记录仪是违法的。

这个怎么说??

还有这一说? [傻笑]

• google maps是不是用的中文语音啊,用德文或者英文就会好很多

中文和英文的都有试过,觉得功能简化了很多,不知道是不是我下载的姿势不对?

• 不错挺好的,看完之后决定还是不要自驾游 [呲牙]

欧洲麻烦点,谢谢作者,刚好准备欧洲自驾游,就看到这个了,看完以后也觉得有点繁琐,另外美国自驾游倒方便很多,老美没那么多讲究的,看看有没有时间写个美国自驾游的教程出来!

其实还是挺好的啦,目的没有达到啊 [狂汗]

• 最后几张旅游照片很赞啊,但我觉得不是楼主拍的。。。

谢谢鼓励哈,因为后面照片有后期,关于自驾的照片其实不多,不少还是用手机拍的,或者在车里面隔着玻璃拍,效果其实一般般

• 看完楼主的文章,忽然好像感谢朋友嫁了德国老公,让我们的自驾游才那么顺利少操了多少心啊!我们也是租了辆大车玩了自驾了8天,而且完全没带脑子.

超羡慕不带脑子的旅行啊,提前3个月做功课,感觉已经在谷歌上游了一遍了,新鲜感降不少啊 [狂汗] [狂汗]

我每次都是在谷歌来回游N遍再出去,妥妥的回家感,哎。。。。

• 和我去年一样,五月底,德国加瑞士。赫兹租车,法兰进,慕尼黑出。不过我们还车的时候发现赫兹多扣钱了,还去柜台找他们了。小帅哥算了半天,最后承认算错了。外国人的数学都是体育老师教的😄

如果我再选一次我就推迟一个月了,这次瑞士雪没融化,马特洪和门利兴的徒步都没走成

• 去瑞士买一张全票通比自驾更合适。

主要是行李多,后期连停车场到住宿点都不想走,恨不得直接停在屋子前 [大囧]

哈,一定是老婆的衣物多。我去年四月去的瑞士一大一小行李箱再加一个背包,移动还算方便。

• 上年6月从狼堡进,绕西德走,法兰出。可惜租的是雷诺的新款。。忘了叫啥了。。才1.0T。。。那动力,到190KM/h就上不去了。。经常被后面的车狂闪灯。。不过德国自驾的风景真是不错,但是车速快还是轮流开比较好。

是啊,我也怕中途感个冒什么的没人替补就惨了

哈哈,其实ok的啦,只是长时间开车的话安全为重,而且速度这么快,精力要求蛮高的。。不过你回国后会发现120码速度真是太慢了。。 [邪恶] [邪恶]

• 四月底去的 有点后悔 雪大的糊一脸 [小眼睛] 五月初天气热了才感觉回到春天 经历了春夏秋冬 [狂汗] 德国有些路段限速 不限速的地方随便开 200码还被超是常有的事 乡间道弯路限速100码 本地车都是压着限速过弯的 速度跟不上就靠边让后面车先过了 还是安全第一 [小眼睛]

出发前国内热成艳阳天了,很难想象那边雪还那么厚,还好衣服是带了的 [皱眉]

是的 还好本来打算上雪山的 带了羽绒服 没想到几乎全程都穿着羽绒服 [尴尬]

• 想想我当年也是蛮拼的,但是还是本本族的我,到德国选择自驾游,为了省钱半险全险都没买,好在德国人开车比较规矩,我呢技术也不算太差,无损归来。就是还车的时候车身上有一小块擦痕,不知道怎么来的,租车公司的前台收了车钥匙也没检查车辆就让我们走了,害我担心半天会不会扣我押金,哈哈。。。。

貌似有些车行检查盯的紧,是不是和车有关,你那个时候租的是啥车?

反正租自动档一般都会给升级,最后拿到手的是高尔夫plus。

• sygic很准确啊,我出国自驾必备工具

我的不知道为什么,定位不准,跑偏1公里,苹果上的

我也在德国和瑞士也是用SYGIC的,小镇的路也是很准确呢,呵呵

• 楼主倒数第三张图片好美,在哪拍的?

格林德尔瓦尔德的梦幻山坡,去少女峰的都不会错过的

拍的好美,谢谢 [呵呵]

• 我在慕尼黑herz拿车就看了我中文驾照,问他需要公证的驾照吗,明确说那个是给警察看的,他柜台不需要,连自家的英文驾照翻译件都不要,我当时没去做300块钱的公证。抄了下驾照号码信息就好了,herz租车直接德国网站上下单,国内的限公里数,而且德国网站上价格一直会调整,我当时就是下了单,便宜了又重新下单。supercover柜台上买,另外刷卡。手动挡毫无问题,高速很好开,市区开的不多的话就mt。我拿的mt的福特开了浪漫之路。

我在法兰克福提车的时候,那个小伙子倒是认真让我出示了翻译件(包括增加驾驶人的),其实我知道车行并不是很在乎你的驾照是否合法,他们只管租,驾驶合法主要是遇到警察的时候,尤其是像我这样出了事故的情况,不知道有没有人试过无公证/翻译下出三险的,那样会比较有参考

• 这啥玩意,一开头就自带werbung是么***

没有吧?你是指宣誓翻译那一段?很遗憾国内现在只有一位宣誓翻译,要翻译只能找她....

国内翻译还是有别的渠道的,200搞定。

• 想起了女同事开车把丹麦乐高乐园的停车收费杆别断的开心回忆 [得意]

女同事,开心回忆 [邪恶] [邪恶]

• 上次德奥捷自驾没办公证,就凭赫兹的翻译件和中国驾照提车自驾三周,现在想想还是后怕啊。。。

其实也还没有一个人现身说法说这样是非法驾驶啦,只是官方说不承认其他方式而已

我问当地留学生说是警察不认那些东西的,为避免风险之后就我一个开,不让女司机开了。。

• 楼主你好,我正在准备德国奥地利的自驾游,问一下驾照公证的话是需要自己找人翻译还是公证处也会提供翻译服务?

双认证的流程其实我也不大清楚,只知道是驾照中英文或德文公证+省外事办认证+领馆再认证 ,但是具体公证处是否提供翻译我也不大清楚哈,抱歉

没这么复杂吧,这两个国家我今年都正好自驾过,就用的租租车的翻译件,一点问题都没。

• 感觉欧洲很美。蔚蓝海岸终生难忘。楼主一共花费多少钱啊,我心里有个数大体的准备一下。

不算购物的话37000一共,其实还有节省空间,我在正写功课