苏州新动物园内测游记

2016-09-25 19:48:43 21点赞 13收藏 36评论

苏州老的动物园在50年代开园迎客。转眼已到2016年了,运行了60年了无论规模还是设施都已经不能适应新时代(有钱的苏州政府)的要求了。于是在市政府的领导下(此处应有掌声),新的动物园开建了。新的动物园位于苏州古城西南方的上方山脚下,在石湖景区内,属于石湖景群内的一个景点。这景群确实大,大到多少呢,有34平方公里,周边全是各个景点,不过还在逐步的建设中。新的动物园就位于其中,占地约60公顷。

动物园的官方网站(也不知道为什么打开发现是石湖景区的网站,动物园的信息在里面好深的角落 )

苏州新动物园内测游记石湖景区国家级太湖风景名胜区石湖景区位于江苏省苏州古城区西南约4.5公里处。是集吴越遗迹、江南田园山水风光一体的山水型自然风景名胜区。szshjq.com

新的动物园建好了,在今年的4月份老的动物园就关闭了,动物开始搬新家。按说这就预示着新园不久后就要开张了,可过了五一也不见动静。官方消息是上半年开始开放。一等就是大半年啊!这期间还有一天由于某媒体发布的引起歧义的消息导致在那天有数千市民以为开放了,涌到新园门口要求入园。前几天突然接到教育系统的内线的消息,有内测票,啊要?要!当然要!于是拿着指定入园日期的内测票作为人肉道具参与了压力测试。

苏州新动物园

既然参与了测试就要说说关于新动物园的各种好与不好,为苏州的小伙伴探个路。

我是开车去的,路很好找,离三公里开外就开始有路牌指示方向了,基本不会找不到。但必须吐槽的是进园的必经之路,那条路是环山路(也就是环上方山)路是双向单车道的。就一条车道很窄,路边还有公交站台,车不多的时候你也只能跟着公交慢慢开,要等到车多(开园)时可以大胆的预言:必定堵死。停车倒是挺方便的,门口对面就是一个有千个车位的超大的停车场,地上地下都能停,车库名字也挺有意思,都是叫动物的名字。比如大象车库、老虎车库之类的,比叫A、B之流的容易记。还设置有残疾人专用的车位,挺人性化的。

苏州新动物园内测游记

入园即有观光车上车点,30元一位。单向循环行驶,中间共有10个站点来串联起整个园区,车票是个手环,中途下车后再上车只要出示手环即可。意思是30元可以坐一天,那还行。之前楼主参与过一个活动是20元的观光车,下车再上就又要交钱的,不下车吧你就只能看看外围的景色,那才叫坑。

园区游览

园区分为鸟禽、草食、灵长、猛兽、两栖等区域。从现场看是尽量做到动物与人的近距离接近。动物都看起来面熟,就是原来的那些老家伙。每个动物园都有主打的动物,这里也不例外。最大的特色是华南虎。是中国三大华南虎培育基地之一。

苏州新动物园内测游记

logo也是萌萌的!

上图是华南虎

苏州新动物园内测游记

上图是东北虎(隔着玻璃拍,反光了)

从体型上来看,明显是东北虎个大。武松打虎打的应该就是华南虎。华南虎小一点的体型也就是条大狗的个头,这还有可能,遇上东北虎绝对没戏的。华南虎历史上广泛存在于我国的华东、华南、中南、西南各地。现如今野生的不知还有没有,人工养殖的也仅剩100多只了。这100多只怎么交叉繁殖呢,种群分不开啊,搞不好会弱智的喲。

大象馆和长颈鹿馆是园里单体最大的两个建筑。分为室内和室外两个区域,无论他们在哪都内观赏到。

大象的室外活动区

苏州新动物园内测游记

室内观赏,超厚的玻璃,安全必须保证。

园里有个萌宠牧场,比较有意思。都是些萌萌的小动物,小马、小羊、小猪之类的。可以买些指定的饲料喂喂他们。一群小香猪最可爱了,比哈巴狗大不了多少。以前有过个新闻说买了个小猪当宠物结果长到500斤。

苏州新动物园内测游记

动物园里人气最旺的一般都是猴山。尽管喇叭里不停的在循环播放着要求不要喂猴子的话语,并且保安一直在来回制止,但还是有人在往里扔食物。

苏州新动物园内测游记

这是个带包装的米饼,猴子不会傻到直接吃,他会剥开来的。(不是我扔的,我绝对不会做这种事)

苏州新动物园内测游记

看到没有,已经剥开来在吃了,吃完还要掸一掸落在胸口的碎屑。可不是每个动物都有候的智商的。此前苏州动物园就有一个长颈鹿暴死了,解剖后发现胃里一团塑料袋。随意喂食的,智商急需充值啊!

园里还有个小小的游乐场,旋转木马、海盗船、飞船、碰碰车之类的,生意还挺好,二十左右一次,带孩子来的基本都会去玩玩,这利润杠杠的。

苏州新动物园内测游记

园里有餐厅,还有一个面店,解决个午饭不成问题,价钱比外面贵不了多少。要节约点可以自带食品,有大片的草地可以野炊。

苏州新动物园内测游记

苏州的,怎能少的了小桥流水、亭台楼阁。林泉小筑就是这么一个清幽的所在。需要去洗手间的可以找那里去。

苏州新动物园内测游记

梨树上硕果累累。

总结&感受

说说有待改进的地方吧。进门口有个小卖部,中间地区就没见任何买水喝的,大热天的想喝水都没地方找。如果能装些直饮水机就好了。还有一个短期内是无法改变的,就是树荫稀少啊,大热天的,晒得受不了。

一直没说票价,60大洋。差不多吧,这么大的地方,这么多吃饭的嘴巴,不算贵也不算便宜。反正我看这动物园全靠财政补贴来过活,要自负盈亏立马倒闭,反正也是带公益性质的,能再便宜点更好。什么时候正式开放还不知道。

最后说说我个人的一些感慨吧。这些动物真可怜,都被判了无期徒刑了。他们招谁惹谁了,只能在自己的那块小地盘里等死。又或者他们是幸运的,不是被关在动物园他们可能早就死了。只为那身美味可口的肌肉、那漂亮的皮毛,都会带来飞来横祸。大家可以百度下盔犀鸟,这园子里也能看到的。曾经 有人讲过要关闭海洋馆、抵制海洋馆,不要带小孩去海洋馆,让他们倒闭。那动物园呢?一样吗?我们这是在保护动物吗?搞不清楚了!

没有买卖就没有杀戮,能做到的就尽量做吧。