#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享

2016-09-30 11:16:55 8点赞 29收藏 29评论

开始混大妈不久,正想拿手里的香水出来和大家分享下,恰逢楼主知后觉的看到了此次热征,于是乎有了下面的文字。

前言

说到香水,楼主不知道是概算开窍早还是开窍晚。初中的时候一次和母上大人闲逛商场,门口有一个香水花车,楼主变被这些神奇的小瓶吸引住了。当时还没见过啥国外牌子,护肤品也就用的小护士,这花车里的香水吗,也更谈不上什么品牌咯。但是母上大人仍然很贴心的花了10块大洋,让楼主捧着一小瓶回了家。现在想来,2、30ml的香水10块大洋,在十几年以前好像也并不是很廉价的物品了。

此后一过数年,在楼主又一次升学之后,在海外工作的同学送了一套anna sui的许愿精灵套装,这应该算是楼主手中真正意义上的第一支香水了。

至今楼主仍对香水保持着缓慢的认知增长速度,但是又喜欢那种香气环绕的氛围,感觉整个人都神经了,啊不,精神了~

正题

话说,虽然喜欢香水那种或恬静或甜美或艳丽的氛围,但是对香水的认识其实才只停留在古龙水-淡香水-香水-香精这么四个层级的概念上。

引用一下百度百科的内容赘言一下这四个层级:

香精PERFUME:浓度较高,赋香率约为15-25%,持续的时间可达5-7小时之久。价格昂贵且容量小,通常都是7.5或15ml的包装。不失其原本的香味,夜晚外出时、想强调香味或想持久保有其香味时使用。

香水EDP(EAUDEPERFUME):持香率较久,赋香率约为10-15%,持续的时间约3-4小时。价格也比一般香水略高。所谓EDP就是EaudePerfume的简称,浓度比香精清淡些,且价格也比香精稍低。适用于白天外出时。

淡香水EDT(EAUDETOILETTE):赋香率约为5-10%,持续的时间约2-3小时。价格最便宜,也是最常见最被广泛使用的。所谓EDT就是EaudeToilette的简称,对于第一次尝试使用香水试用者是个不容易出错的选择,从居家到办公都适宜。

古龙水EAUDECOLOGN:赋香率约为2-5%,持久度1小时左右。其味道则更清淡、价格也不高,较不持久。古龙水可分为两种香味,一种是单独的香味,另一种则是含香精的古龙水。可于沐浴后使用于全身或休闲时运动后皆可使用。

直到最近,楼主才知道,原来还有另外一种分法,也就是沙龙香和商业香。按照给我科普的小伙伴的理论讲,商业香在其品牌中,香氛并不是主业或者说专业,所以相对迎合大众需求,造成的后果就是烂大街,很容易就会撞香。而沙龙香是出自专做香氛的品牌,一般都有其独特的特点,款式多给予一定的主题,因此除了不易撞香,也更能体现个人的特色。嗯,bigger可能也显得更高一些哈哈。(注意这里并木有对二者的等级高下和调香水平有任何评价和比较哈~)

沙龙香楼主因为以前并不了解,所以只是按照品牌喜好度和香调以及包装来购买,所以手里的都是商业香咯,这里拿出来晒一晒分享下使用心得~先认识一下今天要出场的嘉宾们:

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享

以下排序没有任何标准,想到谁说谁了哈!

1.annasui许愿精灵

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享许愿精灵淡香水喷雾¥396草莓网

推出年份:2005

【香  调】清新花果香调
【前  味】柠檬 金盏花 哈密瓜
【中  味】黑醋栗 菠萝
【后  味】白雪松 琥珀 白麝香

【适合人群】适合小资型、事业型、文艺型、时尚爱美型、社交玩乐型的MM

前面也说到,这是楼主第一只真正意义上的香水,所以在外形和味道的喜爱之外,又有了一定的好感加成。

这款是我曾经最爱(现在的最爱后面提到)。液体呈现清新的蓝色/绿色(具体认为是哪种见仁见智啦),三棱的玻璃瓶身,喷的时候手握非常方便。瓶盖上是一只坐姿的精灵,笑容甜美姿势撩人啊。另外,瓶身下方的雕刻花纹也非常细致美腻。

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享

优点是味道清新甜美,非常适合夏天,会营造出一种精灵在身边飞舞的感觉。缺点就是留香不够长,半天就闻不到什么味道了,据说是annasui家的一贯问题。不过毕竟淡香水,留香时间短也是正常咯。

这款有礼盒装,另附沐浴啫喱和身体乳,跟香水的味道是几乎一样的,可以起到加强作用,草莓网现有折扣(8折+新人95折)也不错哦。

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享许愿精灵女香组合¥499.5草莓网

2.浪凡光韵蜜糖2012限量版

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享光韵蜜糖_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

【香调】 明亮花果香调
【前调】 西西里島檸檬葉、綠色紫丁香
【中调】 綠茶、蜜桃花、紅牡丹
【后调】 黎巴嫩白雪松、甜麝香、琥珀

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享

这款香的味道和名字非常契合,喷上去有一种糖果一样甜甜的感觉,但又不会觉得很腻。相比许愿精灵,味道要浓一点,留香时间也稍长一些。因为略微浓一些,所以对于适合清新香的夏天来说,可能会有些些腻。而春秋天是非常适合的了。

值得一提的是包装,我自己的盒子已经扔了,上面就引用了网上的一张图片。硬质塑料,前后片是白色,左右片是淡紫色。上下分别有突出用来卡住香水瓶,所以即使周边没有支撑,也不会乱晃。

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享

瓶身也是淡紫色,有几颗糖果,非常贴切的说明了香水所营造出的气味氛围。瓶盖顶端是一颗淡紫色的宝石状的玻璃,瓶盖底端的两个换是可以上下晃动的,颇有些趣味。

这款入手价格不到200rmb,具体多少我也记得不适很清楚了,现在某宝价格基本都在100~200之间。

3.Vivienne Westwood密室/我的闺房女香

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享我的闺房香水喷雾¥321.5草莓网

推出年份:2013

【香调】花香果调

【前调】中国香梨,罗勒,柑橘

【中调】铃兰,茉莉,玫瑰

【后调】白麝香,檀香木

推荐人群&场合:所有场合

购入这款纯属是着了西太后的魔。当时看NANA认识这个牌子,因为超爱NANA,也就爱屋及乌的对西太后有特别的情怀。去年还入了一个包包和一条围巾。

这款香水之前一直没有开封,今天为了分享下,特地打开试香一下~

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享

瓶盖是西太后的标志土星,立体感十足,透明的盖子都可以看到里面的喷头。

之前其实一直不解,这款香为什么取名闺房,但是喷了之后觉得非常贴切!闻着气味脑海里映现的是中世纪欧洲贵族小姐们的身影,穿着紧紧的束腰,胸前和后背大面积露出、并且裙摆里面藏着伞骨的裙子,手里拿着毛茸茸的扇子,轻声谈笑的场景。味道中含着脂粉气息的感觉,概括起来就是有一种大家闺秀的氛围。

这款因为是刚刚试喷,留香时间没啥概念,暂不涉及啦。50ml款入手价格160rm左右,草莓网折扣时入得,还是非常划算的。

4.TOUS海盗熊/天使桃丝熊淡香水喷雾

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享天使桃丝熊淡香水喷雾¥89.5草莓网

【香调】清新花果香调

【前调】凤梨、苹果、红莓、柠檬、佛手柑

【中调】小苍兰、牡丹、丁香、提亚雷花

【后调】香草、麝香、雪松、檀木

这款的购入纯粹是因为外观看上去太有意思了,而且黑色和枚红色的配色也是我的菜,大概看了下香调,应该不会难闻,就买了。关键是当时很白菜,折后价不到100软妹币,立马下手尝鲜咯。现在草莓网也是给力的低价呢。

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享

当时到货时,可能因为路途颠簸,有点溢出,一打开快递盒子就是扑鼻的香味。因为比平时喷的量大,而且封闭空间内没有散出,还是有点晕人的……但是正常喷的情况下,香味并没有那么夸张。前调和中调相对偏重于果香和花香,所以有一种活泼跳跃的感觉,但是在后调木质香气的调和下,有一种活跃但不失稳重的感觉。留香时间适中,基本上工作一天下来还是有味道。

这款瓶身很有特色,前面提到的配色之外,瓶盖和瓶身之间是磁铁吸附的,不易松动,底部平面面积其实很小,连接底部和瓶身的弧度非常平缓,乍一看有点球面底的感觉。

5.Salvatore Ferragamo菲拉格慕花漾倾城/花水时刻淡香水

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享花水时刻淡香水喷雾¥325草莓网

【香调】花香果香木香调

【前调】莲花、苹果梨、金桔

【中调】牡丹、茉莉花瓣、保加利亚玫瑰

【后调】赤素馨花、花果香、广麝香

这款香水的购入纯属机缘巧合,当时为了选购给别人的礼物,自己顺便捎带了一瓶。使用以后立即跃升存货中喜爱度榜首。

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享

瓶子设计较为简洁,但是又别出心裁的采用不规则形状。香水颜色为粉色,很好的契合了香味的感觉。

用朋友的话说,这款喷上去略显高冷,其实我个人并没有这么感觉……我个人觉得,这款非常适合办公室的白领一族使用。前中后三调均呈现出明显的花香,有一种略略温暖的氛围,闭上眼睛能够想象置身花丛的场景。

留香时间比较长,早上出门喷上两下,晚上还有香味。而且本身味道是很高雅的感觉,长的留香时间也不会让自己感觉闻腻了。

购于某宝代购入手价格,记得不适很清楚了,大概不到200rmb,还是非常划算滴。

6.Chanel香奈儿可可小姐淡香水

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享可可小姐淡香水喷雾¥749.5草莓网

【前调】西西里岛柑橘、卡拉布里亚佛手柑、西西里岛葡萄柚

【中调】玫瑰精华、茉莉花精华、荔枝

【后调】印尼广藿香、海地香根草、波本香草、白麝香

这款是来自朋友的礼物,其实非常大热,接近于街香的地位了吧……但是对于我自己来说,并不是非常耐受这种味道。虽然整体上是一种优雅高贵的感觉,当然从价格品牌外观设计上都是这种感觉吧,但是香调里面的某种元素并不是我喜欢的感觉,因为我对每种分别的味道并不灵敏,只能猜测能使香根草或者香草其中之一。

这款不需要开盖,盖子本身就是喷嘴,设计很有特色,留香时间也足够长,如果对香调比较中意,是个不错的选择。

另外,这个现在不在我手边,就木有实物照了呢。

小结

其实在楼主的作风上,选择香水并没有很严格不可破的标准。总体上,我个人偏好花香果香调,所以试香的时候对这两种香调比较明显的会比较偏爱。在没有试香的情况下,也是秉承这一个大原则,看香调中的花果本身的味道是否可以接受。而且没有试香情况下的购买,就像是挖宝,经常容易挖到很惊喜的味道,我满喜欢这种感觉的说。

但是对于有明确味道偏好的人来说,选择的时候对香调的成分肯定要严格把控了,除此之外也就是考虑上述说的两种分类,浓度上希望那种层级,运作模式上喜欢商业香或是沙龙香了。

小编注:十一前的最后一周,大家是不是都有些许兴奋呢?这周征集一波干货:欢迎分享关于#香水#防霾#油性皮肤#宝宝玩具美发护发#的经验攻略。快快晒出本周最热门话题,第一篇晒单更能赢取300金币奖励哦。各位还在等什么,晒单要趁热!

#一周热征#香水#哪个女人不爱香:我的日常香水分享一周热征 第7期:攻略锦囊来一发 #香水#防霾#油性皮肤#宝宝玩具#美发护...十一前的最后一周,大家是不是都有些许兴奋呢?小编连文案都写不下去了呢~直接入正题吧,这周征集一波干货:欢迎分享关于#香水#防霾#油性...10623 原创小小值

光韵蜜糖_淘宝搜索

ANNA SUI 安娜苏 筑梦天马女士淡香水 EDT

ANNA SUI 安娜苏 筑梦天马女士淡香水 EDT

ANNA SUI 安娜苏 女士香水组合送礼

ANNA SUI 安娜苏 女士香水组合送礼

ANNA SUI 安娜苏 筑梦天马独角兽女士淡香水 15ml

ANNA SUI 安娜苏 Annasui安娜苏绮幻飞行Sky热气球女士淡香水新品持久留香清新自然 30ml

ANNA SUI 安娜苏 香氛系列 筑梦美人鱼女士淡香水 EDT

ANNA SUI 安娜苏 Annasui安娜苏筑梦天马女士香水独角兽/50ml

ANNA SUI 安娜苏 限量 黑瓶波西米亚 女士淡香水(黑樽)75ml

ANNA SUI 安娜苏 粉悦精灵女士淡香水 EDT 限量版 50ml

473元

ANNA SUI 安娜苏 粉红洋娃娃 女性香水 50ml

ANNA SUI 安娜苏 粉红洋娃娃 女性香水 50ml

Anna Sui 安娜苏 花蕊之恋(花漾年华)女士淡香水EDT 30ml

ANNA SUI 安娜苏 花漾森情女士香水 30ml

ANNA SUI 安娜苏 花漾森情女士香水 30ml

ANNA SUI 安娜苏 摇滚心情 女士淡香水

ANNA SUI 安娜苏 摇滚心情 女士淡香水

ANNA SUI 安娜苏 甜梦粉红 女士淡香水

ANNA SUI 安娜苏 甜梦粉红 女士淡香水

Anna Sui安娜苏波西米亚金装紫蝶恋女士淡香水5075ml持久清新(50mL、紫色)

• 许愿精灵是很多女生的第一款香

是的说呢,因为太适合年轻的软萌妹子啦

而且一般都是清新率真型的女孩,我曾经的女神用了它将近十年

• 我第一瓶香水是迪奥的香芬小姐,很甜美

嗯嗯迪奥的确实味道很甜美,我也挺喜欢的,不过国内小贵一直没买 [皱眉]

嗯有一种“骚起来”的感脚哈哈

• 晚上散步的时候,一妹子跑过去一阵香

如果不是很浓烈的还好 ,不然确实会给人不适感,所以我自己都比较偏好清新的花果味

嗯,还好,跑步路过的那个妹子蛮好闻的,商场逛街路过的那些妹子大多刺鼻

• [期待] 我也是喜欢花果香哒

清新宜人神马的最棒啦!

• 最爱coco,一旦入手,从此无法回头。

这款其实真心挺受欢迎,奈何我和这款不合拍呢~

• 只买过一瓶古驰香水~木兰花口味 [脸红]

木兰花啊,应该很好闻呢~

超级喜欢这款 [赞一个]

• 我的第一瓶是王薇薇的花漾公主,特别甜美的少女香

这款好像看到过,瓶子上的大花也很美呢~

• 奇怪…评论几次失败了 [吐血] 想说比较喜欢那种淡淡的香皂香味

• lz的这些都是入门香

• 到现在只有一瓶香水,非常小众……自己也不怎么喜欢喷 [傻笑]

我觉得小众比街香要好呢,有个人特色~~我以前也是不太喜欢喷,只是喜欢拥有的这么一种感觉,但是因为存货见多开始使用,觉得心情上也会不一样呢,虽然会隔段时间就忘,但是连续喷的时候就能成习惯啦~

……我那个香水味道太性感,不适合我,Lady gaga fame,想起来就喷喷 [脸红]

• 香水真的很私人,而且文字也很难形容那种香味。我有朋友只用一款香水,例如CK的Eternity和Chanel的Allure。基本上看到,闻到这两个香水就会想起她们。然后有的朋友比较喜欢厚一点的味道,像Prada的Amber或者ADP的Oud。我一直没选到自己可以stick with的香水。现在用完一款就换一款。一瓶Burberry的Brit用了两年,刚换了Jo Malone的Red Roses和Wild Bluebell。但这两款很春夏,秋冬的话我还有5年前买的限定版Amber ORZ。唯一重复购买过的香水就是Dior的Remember Me,可惜停产了。题外话,国内的香水也太贵了吧,D&G的Light Blue在美亚的价钱是国内的一半,holy [哭泣]

感觉都是有自己特色的玩家诶,学习学习~~太同意关于私人的说法了 呢,味道和一个人的性格气场真的能联系起来。价格同sigh……所以也是我一直没舍得买贵的产品的原因之一……对于国人最好的就是自己活着有人出国玩儿的时候趁机带了……

所以香水都是海淘买啊。。。去专柜入的真心人傻钱多

• ……我本来也想写这个 结果明显没辣么多香水! [喜极而泣]