我的十一台湾之旅 篇一:第一站-台北篇

2017-11-02 22:30:58 21点赞 124收藏 13评论

9月29日从广州白云机场出发,趁着十一国庆中秋的出行高峰尚未来临,因此一路畅通无阻。证件需要带台湾通行证和入台证。长荣航空,飞机是波音的777,大机舱,坐在靠窗和中间的位置。手机不用关机,只需要调到飞行模式即可。看消息说十一以后大陆的航班也不要求关机,所以此行算作提前体验。不过调整为飞行模式很重要,否则预料会有人在飞行途中一路用手机大声聊天或是各种剪刀手的朋圈发发发吧。飞机餐记得是有猪肉的,坐在后排的有一位穆斯林朋友提出来没法吃,空乘小姐只能再三道歉。飞机餐印象中一般都会有两种选择,比如鱼肉,鸡肉等等,只有一种,而且还是比较敏感的猪肉,恐怕是有点思虑不周了。

飞机俯瞰飞机俯瞰

在Booking上预定的天阁酒店在入住的几天前会先预刷一个预授权,入住后又会再刷一次信用卡,造成似乎重复刷卡的误会,可以跟前台澄清一下。前台态度热情亲切,有问必答,有求必应。可以详细询问周边用餐的地点,前台会提供一张小地图,圈勾出地点并告知交通路线。酒店房间不大,但是胜在干净方便。配置扎实,马桶盖会自动开合,感应到人走近了就会打开。但是因为厕所空间本来就不大,所以有时候去洗澡或者去洗脸,马桶盖也会感应到而缓缓开启,开始还有点被吓到。马桶的调节面板在墙上,可以控制水流,水温,以及控制马桶圈的开合,全程不用手动去抬马桶圈,不得不说是懒人的福音。浴缸自带喷水按摩功能。房间提供三支水,都是免费的,一支是大瓶的泰山,还有两支是依云水。

台北宁夏夜市

首站是去宁夏夜市。士林夜市据说已经充斥着观光客。不过后来在跟的士司机聊天的时候也了解到,其实宁夏夜市也被游客占领, 出现了个别乱要价的情况,本地人并不推荐。刘芋仔蛋黄芋饼,用芋泥包裹着蛋黄,捏成芋圆,然后放入油锅炸。小摊子,虽然门口已经排起了长队,但是店家还是不紧不慢地捏着芋圆,油炸,稍稍冷却,装袋。芋泥的清甜中和了蛋黄的肥腻,但又保留了香气。接着是胡须张卤肉饭,点了鸡肉饭和招牌卤肉饭,可以要半碗饭。加上一个鱼丸汤,一个青菜。结账120台币,折合人民币才26块钱,简直也太有良心了。继续逛夜市,一根霸气烤章鱼腿,柠檬椒盐味,100台币。鱼肚鱼汤,可以把鱼汤里的鱼肉捞出来沾芥末酱汁,150台币。接着招了一辆出租车去西门町,也是了解一下本地的出租车情况。起步价70台币,人民币15元。到西门町100台币,22元。西门町的感觉非常象大陆步行街,包括一些流行的品牌。有三条主要的岔道,但是也不长,预计3个小时的行程一个小时就能逛完,因为跟北京路太像了。喝了一个1.5L的大杯饮料80台币。感觉物价比大陆还便宜。

夜市夜市

西门町西门町

中正纪念堂

第二天,前台建议我们去阜航豆浆吃早餐。地铁坐过去三站地,可惜早上起得有点晚了,到那儿八点,发现队伍老长了,预计需要排队一小时,遂放弃。建议是6点半7点就得去排队。对面有一家永和豆浆店,要了米浆,豆浆,油条,汤包,不过口味就很一般。这家人多的原因应该是许多象我们这样排不上对面阜航的早餐才过来吃的吧。大众点评3星半,我只能凭良心打2星,不推荐。

坐地铁到达中正纪念堂。出地铁口首先看到的是戏剧院,与之对称的是音乐厅,具有浓浓的中国宫廷式建筑的风格,黄瓦红柱,彩拱飞檐。墙壁上更有巨大的方形雕花饰物,显得富丽堂皇。被告知内部需要买剧院演出的票才能入内,因此无法参观。右侧是中正纪念堂,同样是蓝色的屋瓦白色的墙,这段时间外墙应该是在维护,因此用灰色的材料围蔽起来,使得整个建筑显得低调。然而走到近前却又有压迫的气势。建筑正中牌匾书写中正纪念堂,褐底金字。早上9点,大门徐徐展开。听的内里似乎有人在大声呼喝,赶紧沿阶梯向上入内。正在进行的应该是仪仗队表演,正前方三名队员手持礼宾用枪,缓步从大厅中央踏步至大厅右侧小门内。整个表演庄严肃穆,游客纷纷拍照录像,却并无大声喧闹。待仪仗队退出后,人群才又热闹起来。大厅正中央是蒋介石的纪念铜像,身后刻着伦理,民主和科学。从铜像所在的四楼可以坐电梯到三楼,书画作品欣赏以及到一楼,介绍其生平。

台湾大学

从中正纪念堂出来,直接来到了台湾大学。台大校门其貌不扬,如果不是问了台大学生的话还以为是个侧门。跨步进入校园不会受到任何的盘查。中间是椰林大道,两侧的建筑黑瓦红墙。大道左侧可以找到校史馆,有台大的大事年表以及购买纪念品的点。右侧有一吊钟,名曰傅钟,敲21下,来源于前校长傅斯年的一句话,“一天只有21小时,剩下的3小时是用来沉思的“。旁边有一个长方形的喷泉,清新雅致,并不需要通过夸张多样的喷水方式来吸引观赏者。其后是行政大楼。地面打扫得光可鉴人。直接上到二楼有校长,副校长的办公室,朴素低调,可在校长室门口大方拍照,没有安保人员前来打扰。大道尽头是一面绿色草地。再往后就是图书馆和学生活动中心。图书馆是自动闸门,需要刷卡入内,所以很遗憾,不能进入。学生活动中心内则有各种美食。我们满怀着吃货的赤忱,选择了自主用餐区。各种色香味俱佳的食物盛在铁盆里可以任意选择份量多少,最后称重付钱,可以选择再加一小碗米饭。菜式繁多,口味上佳,价格便宜。在侧门处点一杯半糖少冰的茶饮料。感叹台大师生真幸福。从台大正门出来对面就是一家诚品书店,久闻大名,终于得见。诚品创始人吴清友先生已然在七月份离世,因此店内放着他的纪念照片以及大家的感言。诚品在后续还要提到,先按下不表。行程安排还是有点赶,著名的傅园,以及公馆夜市未能一一踏足,有点遗憾。

傅钟傅钟

校长室校长室

台湾大学台湾大学

台大美食台大美食

第一站-台北篇

士林官邸

下午一点半左右达到了士林官邸。士林官邸是蒋介石及其夫人生活了26年的居所,两层楼的别墅,还包括了外围的花园。进入官邸后不能照相,因此无法留下图片的记忆。免费租用一台讲解器,在整个参观过程中都会有一个温柔的女声缓缓地介绍每个房间的陈列摆设,蒋公和夫人的生活习惯和日常喜好等。还记得其最为喜欢的三本书分别是荒漠甘泉,唐诗集和圣经。有一张躺椅,上面有一个小台子,适合用半卧的方式看书办公,据说是因为其背部有疾而定制的。还有宋美龄的房间充满了浓浓少女风,翠绿色的床单,官邸内许多宋美龄的画作等。 花园内有动植物的介绍,还有一些昆虫的石像。

士林官邸士林官邸

台北故宫博物院

告别士林官邸,坐公交车来到下一站,也就是本次台湾之旅的重点-台北故宫博物院。台北的公交车似乎并不那么准时。上车不用打卡,下车的时候再打。进入故宫博物院,也可以租借讲解器,但不免费。可以通过输入展品的编号由讲解器介绍展品的特点和历史。会出现输入编号但却没有对应的录音的情况,也存在编号与讲解无法匹配的问题。看到了只在马未都节目上匆匆一瞥的掐丝珐琅,玉壶春瓶,不可描述的秘色瓷到底是什么颜色,27层的象牙套球是怎样不可能的任务,当然还有大名鼎鼎的翠玉白菜,唐代仕女像,毛公鼎等等。不禁感叹每个时期对于工艺的极致追求,从而推动了人类文明的积累和发展。那么500年或1000年后的人类又将创造出什么呢?恐怕是现时的我们无论如何都无法预知的了。在故宫博物院购买了一些好玩有趣但又带有历史印记的纪念品。可以用支付宝,并且还另外打折,看来支付宝在台湾正在提升它的影响。这里补充一点,台湾的电子支付并不算普及,大部分的饭店,景点,出租车都是使用现金,这让在大陆已经完全依赖于扫一扫的我十分不适应,好几次临到买单了才发现现金带得不够。在这里,取现金主要是在便利店,每次看到711,就觉得又能买水,又能取钱,顿时有了安全感。另外,便利店还可以帮忙叫出租车,这是在台湾最后一天出租车司机介绍的,而且便利店会叫大出租车公司的车,比较有保障,等待3-5分钟即可。后面会提到我们自己找了一辆脏乱差的出租车的心有余悸的体验。

翠玉白菜翠玉白菜

毛公鼎毛公鼎

台北故宫台北故宫

故宫出来天色已晚,顺便去附近的士林夜市一探。直接打车过去,200台币不到。路上有一点塞车。司机一路介绍了当地过中秋节已经从传统的吃月饼赏月发展到现在的吃烤肉赏月。中秋节前,家家户户开始腌肉准备。果然,之后中秋节那一天晚上,家家户户门口都支个烧烤架,男女老少烤肉啤酒好不热闹。听说我们来自广州,司机也讲了他十几年前去广州的经历,火车站的厕所种种不堪的场景。似乎台湾民众对于大陆了解的很少。到了士林夜市,找到了一处位于地下的夜市排档,那可真是热闹非凡。灯火通明,摩肩接踵。熙熙攘攘的食客和卖力宣传的店家更烘托出食物的美味。

在台北的第三天,一大早去了酒店附近位于天津街的一家早餐店。一份鱼汤,蚵仔面线再加卤肉干面,和青菜(包菜),一共690台币,合人民币150元,应该是来台之后最豪华的早餐了。吸取的教训是标明是时价的最好不要点,或者点之前要问清楚价格。注明时价的那碗鱼汤,因为假设它只是一碗汤而已,结果不但有汤还有一整条鱼。鱼是黄鱼,挺大一条,鱼肉甜美新鲜,所以从理论上讲,应该不算被坑,只是买单时吃了一惊,默默地起身去旁边的便利店取钱去了。

龙山寺

接着直奔龙山寺。龙山寺是台北第一名刹,初建于清朝乾隆年间,并经过了数次重建整修。寺内雕梁画栋,极尽繁复奢华之美。善男信女络绎不绝,香火旺盛。不收门票,进寺即可免费取三支香。后殿左侧有一个月老的像,吸引了许多青年男女在跟前。后殿右侧记得是文曲星,前面有一木盒可以存放准考证复印件,看来神仙也与时俱进了。问我要不要提一下最近考试的事,我想想,这点小事还是不要劳烦神仙了。前厅左侧有一个放生池,池内有一龙形喷泉和数十条锦鲤,池水清澈,并不见有人丢硬币在其间。前殿还有一个纪念品商店,购买了几个平安符安胎符送予朋友家人。

龙山寺龙山寺

龙山寺龙山寺

龙山寺出来走了大约200米,有一处艋舺地藏王庙,只有几个老人家在跪拜,香火与龙山寺自然无法相比。在旁边的饮料摊上买了一瓶青草汁来喝。其实就是广东的凉茶,类似于王老吉,苦中带一点回甘,并不好喝,只能算体验过了。接着走到了西门红楼。得知其要10点才开门,所以又折回去找剥皮寮老街。这条老街是保存完好的仍能展现出清代建筑以及生活风貌的街区。可以看到过去的茶馆,私塾的模样。骑楼,红砖墙,是一种高效的商住两用建筑形式。剥皮寮出来再转回西门红楼,剧场正在整修,于是只能看一些文创小店,卖各式设计新颖的手工艺品,比如文化T恤,帆布袋,压扁了的酒瓶挂件等等。很有创意也很有趣。

剥皮寮老街剥皮寮老街

午饭是在马辣*级麻辣鸳鸯火锅解决的。网红店自然不容易吃到。西门町附近有两家店,西门町店就明确告知已经预约到下午四点,虽然当时才1点。于是去另外一家汉口店碰下运气。说是1点20分有人预订了,如果1点40分人没有出现就可以让给我们。预订的人果然没有出现,服务员带我们去最边角的位置就坐。两个人无法对面坐,只能并排着将就一下,不过后来有送一份阿根廷大虾作为补偿。598台币一个人,加上服务费是698,合人民币150元。汤底是鸳鸯的,麻辣加滋补清汤。不过不要被店名的*级麻辣所迷惑,其实一点都不辣。然而我吃火锅更偏好原味,重食材不重口味,所以也就不管那么多了。三张单子可以点,每张单子每次下单的种类固定,但是下单次数不限。牛羊肉那张单子是每次4种,其他的两张单子是每次八种,这也是减少浪费,防止客人点多吃少的一种方式。饮料有多种选择,啤酒有生啤和另一种罐装进口啤酒。吸引女孩子的还有哈根达斯冰淇淋任吃。说回重点,牛肉是真好吃,入口即化,没有筋没有渣,抿一下就感觉碎成粉末,肉香浓郁。各种虾很新鲜,汆烫一下,细幼爽滑,入口弹牙。光是这些极品的食材就已经值回票价了。 吐糟一下,现场的生啤非常不好喝。吃完两轮之后就已经撑到扶墙走了。另外,吃饭有两个小时的时间限制,从坐下开始计时,大概是怕客人从中午吃到晚上吧。当然,象我这样吃饭只怕太快的人来说,时限根本不是问题。

麻辣火锅麻辣火锅

接着去到东门站的永康街,品尝了思慕昔的甜品,选择销量第一的那款,奶酪,沙冰和芒果的组合恰好中和了芒果的甜味,的确对得起门口排起的长龙。错过了永康牛肉面和度小月担仔面。不过中午刚吃完火锅也实在是要缓一缓。接着是南京西路站的台北小巨蛋。今晚有周杰伦的地表最强演唱会,天真的我们还打算多花点钱买两张黄牛票,结果看到许多本地人都把求票的牌子挂在胸口,就知道根本没机会了。看来台湾对周杰伦这位本土天王可是全力支持的。小巨蛋外有许多学生模样的人在贩卖演唱会道具,荧光棒,头饰,T恤等等。还有一张周杰伦等身的纸板供粉丝合影留念。千万不要以为是纸板就可以随便合照,乖乖排到队尾去,因为等待合照的人也有几十个呢。

小巨蛋小巨蛋

101大楼

天色渐晚,搭捷运去到101大楼,台北地标,总高508米, 曾经的世界第一,现在的世界第九。从捷运出来, 有小鲜肉在101楼下弹唱,吸引了无数女孩的目光。101楼下是一些品牌店,档次接近于广州的太古汇,所以直接去到五楼。之前在网上预订了电子票,不过似乎意义不大,在现场同样要跟买票的人一起排队。换票之后就换到另外一条进电梯的队排着。排队过程略去不表。上楼顶的电梯极快,据说是37秒到楼顶,每分钟1010米,耳膜有些不习惯。出电梯后跟随人群来到窗户边拍照。然而天已全黑,只能看到一条条灯火通明的街道以及依稀可以分辨出的一栋栋大楼。不过说起来跟小蛮腰上看广州并无太大差别。还可以去到91层露天平台继续拍照,当然夜景也并无不同。还有阻尼球,用于保持大楼的稳定,特别是在这样一个地震和台风频发的地方。

101台北夜景101台北夜景

第四日星期一,今天准备从台北去高雄,早上收拾好行李,寄存在酒店前台。然后前往总统府。总统府周末不开放参观。上午是9点开始进入,所以建议8点30分就可以去排队。我们到的时间是10点,有点晚了,门口已经排起了长龙。大概排了有半个小时,终于可以从正门进入,并不需要提前预约。门口的工作人员会引导你去旁边的一个小房间,由几位工作人员检查你的证件,也就是通行证,并由工作人员简单填写资料。然后过安检,跟大陆的高铁安检差不多,安保人员会查看包内的物品,然后金属探测门。如果有带水的话需要在安保人员面前喝一口。安检过后,20人会组成一个临时团,由一名解说人员带领进入府内参观。由于是十一国庆期间,参观的人比较多,所以行程也有所压缩,无法去中央的庭院以及二楼参观。讲解人员告诉我们每个月会有一天开放二楼给游客参观,十月份是10月7日,我们是无法赶上了。

总统府中庭总统府中庭

总统府总统府

国父纪念馆

接着打车去到了国父纪念馆。国父纪念馆也是宫廷建筑的样式。馆内有巨大的孙中山先生铜像。铜像两侧是孙中山先生的生平,中国革命运动的介绍。国父纪念馆对面就是松山文创园。松山文创园前身是松山烟厂,后虽停产但厂房和庭院保留了下来。被改造后成为了展示设计,吸引人们来此交流释放创意的地方,同时也成为了游客来此观光消费的景点。我尝试着自己用丝网印刷了一件T恤给女儿。颜色,图案可以自选搭配,店员会给你穿上围裙,指导你丝网摆放的位置,如果把染料抹匀,如何使用刮刀,如何清洗丝网,烘干印刷好的T恤等等一系列的步骤。最后与自己完成的T恤合影,并由店家包装成精美的礼物。加入客户参与的创意很好,特别是一家三口人过来一起完成,不失为一项很棒的亲子活动。松山文创园附近还有诚品生活的大楼,以及正在建设中的台北大巨蛋,以后将会形成一个非常有潜力的商圈。

国父纪念馆国父纪念馆

诚品生活诚品生活