2016-07-15 20:30:41 58点赞 76收藏 21评论

在下资深猫奴一枚,喜欢搜集喵星人的各种东西。前阵子和同事一起顶着北京35℃的高温,杀到银河SOHO看了一天的猫,挤得生无可恋 。一个猫奴借由一只贱猫打开了新世界大门——《负负得正的人生奥义书》

名贵纯种猫就是不一样,完全不像我们家威威那么凶猛爱咬人……我相信它是因为爱我才下口的,都说“爱你在心口要开”嘛……一个猫奴借由一只贱猫打开了新世界大门——《负负得正的人生奥义书》

平时,除了充当铲屎官,看书是不能少的。市场上关于猫咪的书不少,最有名的还是那只傲娇的“吾皇”,而那本《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》也一直是我的枕边书。话说,这只肥猫无耻的样子真的让我倍感亲切呢……一个猫奴借由一只贱猫打开了新世界大门——《负负得正的人生奥义书》

上个月,跟朋友去台湾旅行,逛诚品书店时,偶遇了一只又萌又贱的“猫”。没错,就是它!表情略带尴尬……

一个猫奴借由一只贱猫打开了新世界大门——《负负得正的人生奥义书》负负得正的人生奥义书(附贱猫书签、猫爪明信片及不干胶贴纸)¥29亚马逊中国

带腰封的长这样,红配绿……

每天来点负能量?听起来蛮有意思的。看这开本以为是绘本,没想到打开却是实实在在的书。

店员告诉我,这书源自于FACEBOOK上一个因负能量语录火了的博主,现在这书在台湾年轻人中卖得超火爆。于是,喜欢赶(sui)潮(da)流(liu)的我果断购入,累死累活地驮回了北京家里。回家后,花了几个小时迅速看完,太喜欢这书的贱萌风格了!来几张感受一下:

配上这负能量语录,简直了!犀利、酸爽,说得人心悦诚服!负能量这种东西真的蛮奇妙的,越毒舌越爱听,现在年轻人就喜欢自嘲嘛。一个猫奴借由一只贱猫打开了新世界大门——《负负得正的人生奥义书》

然而事情还不止于此,就在前几天,书荒的我正在刷微博,打算看看最近都有啥好书可以读。我翻了一下亚洲好书榜,没想到,看到了这本书:

咋这么眼熟?点进去才知道,原来就是台湾那本的大陆简体版,出版社动作够快的呀!书名变成了《负负得正的人生奥义书》,封面风格没变,猫还是那只贱贱的猫。

本着对这只猫的喜爱,以及“老粉”见到“偶像”的优越感,我打算把这本也收入囊中。打开亚马逊,好吧,还在预售……然后发现,居然还有赠品!大陆果然亲妈!贱猫书签、猫爪明信片,还有不干胶贴纸!这么多萌猫福利我怎能不要?!果断加入购物车,下单!

(图盗自亚马逊~)

其实向各位值友安利这本书,不单单是因为我喜欢这只猫,而是这书的内容确实还挺不错的。“负能量”这个话题很提神,跟那一堆无病呻吟的心灵鸡汤很不一样。看了一下亚马逊在线试读的样张,发现目录略有调整,但貌似没有删减,版式设计比原版还好看。PO一部分目录给大家感受一下这本书的“深深恶意”(图略渣,请睁大眼睛一个猫奴借由一只贱猫打开了新世界大门——《负负得正的人生奥义书》 )。

因为读过全书,所以给大家剧透一点。我所说的来自这本书的“深深恶意”,真的是恶意吗?这取决于每个人的具体看法。看上面目录有一节叫做“有才华的人会辛苦,有微小才华的人会痛苦”,这其实说的就是我们——占人群大多数的普通人。我们未及天才,精英未满,却略有才华。这些才华,有时能让我们迸出个出彩的点子,但有时也让我们在工作中捉襟见肘。

这就是在说现实中的我们啊,这些写实的话被很多人认为是“负能量”。如果这样的话,那不好意思,我们每个人就是“负能量”本身。但那又怎么样呢?承认不就完了?难道非要一边嫌弃自己,一边用诸如“我只是还没遇到伯乐”“我只是摆错地方的钻石”等等这种漂亮的话来欺骗自己?傻不傻啊?摆错地方,会让钻石被当作石头,但石头不管摆哪,都还是石头啊!

然而接受自己的瑕疵、认清自己的位置,并不是一个人堕落不努力的缘由。B咖有B咖的生存方式,结合自己的长处,抓住每个机会,说不定能达成A咖的一个小成就。而不是整天幻想自己就是A咖,然后抱怨老板不重用自己,抱怨现在女孩总看脸看身价,抱怨社会对自己不公。拜托!你就是B咖的条件,凭什么自己一点长进都没有,就要别人给你你所想要的呢?

说多了,因为我读完这本书确实感慨挺多。相信各位值友看过之后也会觉得“神清气爽”,正如这书的宣传语所说:每天来点负能量,清新脱俗治脑残!大家不是脑残,但可以预防脑残嘛。这鸡汤有毒,辣眼睛,但又让你欲罢不能!