宅家不用叫外卖,米家压力IH电饭煲帮你搞定一日三餐 — 还有下午茶

2020-03-01 09:25:41 20点赞 43收藏 13评论

这个春节有几个没想到。

一是没想到毕业这么久了,竟然还过了人生最长的寒假。

二是没想到春节竟然 “被” 禁足,差不多在家里闷了一个月。

遇上疫情,餐饮业停摆,吃饭就成了问题。开始几天还兴致勃勃地下厨了几天,做饭前做饭时想的是要营养,要解闷,要有新意,要有味觉冲击感,摆盘也不能落下...

一周后:怎么方便怎么来。

幸好年前入手了一部米家压力IH电饭煲,却意外地发现了只要遇上对的锅,懒人菜也会很好吃。

米家压力IH电饭煲小米官网去购买

早餐 — 丝瓜鸡茸(懒人)粥

这个拗口的名字不是我发明的,是米家 App 里自带的。

是的,这个米家压力电饭煲能连 WiFi。万物始于米家,皆可连 WiFi。

连上 WiFi 绑定后,你便可以在米家 App 里任意操作这台电饭煲,甚至还带了丰富的菜谱。

作为一枚懒人,我首先不自量力地挑了这道清朝康熙帝最爱的早餐,传说他每日早朝前,要求十五名御厨在鸡鸣时就开始准备这道菜。

而我现在一口米家智能压力锅就搞定了。当然后面这段历史是我编的。

按照菜谱准备好材料 —— 如果觉得切东西麻烦,可以找家里的御厨代劳。

摆拍一张,

选择好程序,往锅里扔材料。

然后等待一个半小时,去睡个回笼觉。

完成后手机 App 会自动提醒你已完成。

一锅美味的丝瓜鸡茸粥就完成了。

跟我的松下电饭锅相比,米家压力IH锅煮出来的粥明显更绵软一些,但同时却没有把丝瓜闷得过烂,效果非常令人满意。与传统底盘加热式电饭煲不同,米家 IH 电饭煲不仅可以让内胆整体均匀自发热,还能通过热传递在锅内实现热对流,让汤汁由外而内旋转沸腾,食材受热更均匀,循环诱出食材好营养。

午餐 —— 看上去一般但实际上很好吃的 —— 紫菜饭

同理,也是打开米家 App,不加思索地选一个看起来容易做的,切丝,备料。

洗米后,把所有材料扔进锅里,在米家 App 里选好程序,按开始即可。

程序结束即可出锅。由于第一次做没经验多加了水,出锅后再简单翻炒一下,稍炒干水分。

成品效果。虽然看上去颜色并不是十分让人开胃,但是味道能鲜得让康熙都流泪。

下午茶 —— 茶叶蛋

俗话说,一个家富不富,就看他吃不吃得起茶叶蛋。

看一个压力锅好不好,智能不智能,看它能不能煮好蛋。

于是这次最难的挑战 —— 茶叶蛋就来了。阿米压力(锅)好大。

当然在煮茶叶蛋之前,我先测试煮了个溏心蛋,效果如下:

如果满分是100分,我可以打99分,扣一分的道理跟售价 999 元类似,位数多显得自满。

一个IH压力锅的火候调控,跟它的灰铸铁内胆和压力 IH 加热一样重要。

按食谱准备好食材按食谱准备好食材

顺便向大家安利一下伊势鸡蛋,在一般的进口商超都有售,我的茶叶蛋专属蛋。日本标准农场生产,蛋味特别浓郁。

进锅,开机进锅,开机

等待一小时等待一小时

出锅出锅

成品效果,网纹很明显。

成品效果,网纹很明显成品效果,网纹很明显

味道上来讲,茶叶味稍淡,可能是煮的时间不够,也有可能是用的万字酱油偏淡口。但是对于不爱重口味的人来说,这个味道却刚刚好,而且蛋黄的煮熟程度刚刚好,蛋味和茶叶伟相得益彰。

茶味,蛋味俱全,一只成熟的茶叶蛋茶味,蛋味俱全,一只成熟的茶叶蛋

作为一个米家 App 绑定电器数超过 20+ 的 MiBoy,这是我的第一件米家厨电,本来对它的期望并不是十分高,毕竟市场上的 IH 压力锅价格普遍在2000元以上,而这款米家 IH 压力电饭煲只要 999元,但是它的实际表现却超过了我的期望 —— 这也是米家产品的一贯特点。非常简洁优雅的设计,集成米家 App 便捷的操作,该堆料的地方用料充足(灰铸铁内胆),超过市场主流的表现。如果你想用不那么高的代价购买一台 IH 压力锅,这就是你较佳的选择。