2018-04-23 14:47:59 104点赞 67收藏 103评论

身为普通花粉,比媒体老师还提早收到荣耀10纯属意外,感谢知乎荣耀机构号运营编辑送手机

放心我不会笨到因为送个手机就夸的天上有地下无,本文只描述真实使用体验。影响消费决策是一件很严肃的事不能瞎搞。

2019年4月18日的荣耀10发布会我看了直播,发布会用了将近一半的时间展示了荣耀10的Ai摄影,不明觉厉。

Ai拍照到底灵不灵?我也拿出了自己的iPhoneX做对比。

在这几天的使用中,我体验到了荣耀10有它聪明的地方,但也并非万能灵药。我在文末拍摄了大量对比照片供参考。

上半部分:外观参数篇

我拿到的是荣耀10幻影紫尊享版。

幻影紫和幻影蓝两种颜色都是变色极光镀膜外壳,它们之间的颜色差异,主要在于自幻影紫多了极光绿的色调。

两个颜色都很潮,不挑性别,男女都适合。其实我最喜欢的是荣耀10海鸥灰,更温和耐看。

大概是为了凸显荣耀10骚气的外壳,荣耀10的包装盒格外朴素,包装盒相貌平平无奇。

包装盒内,SuperCharge快充电源适配器、Type-C线、透明硅胶壳都有,出厂已贴好手机膜,十分贴心。

从侧面看手机外壳,荣耀10幻影紫呈现一种迷幻的紫色。

再稍微侧过来一点,手机外壳变为深邃的蓝色。

外壳的颜色,会随着光线和角度的不同产生变化,在某些角度甚至能看到极光绿的色彩,但大部分时间是蓝色和紫色。

整体视觉效果没有官方渲染图那么夸张,我认为是好事。

经验告诉我,越绚丽的外壳越摔不起,赶紧戴套保平安。

这是戴上官配透明硅胶壳的样子,折射效果会受到一定影响。

三台手机摆一起,从左到右:荣耀v10、荣耀10、iPhoneX。

荣耀10比荣耀v10整体小一圈,比ipx略长一点。

#本站首晒#Ai拍照靠谱吗?Honor 荣耀10幻影紫 手机诚意首晒荣耀10的整体大小和iPhoneX接近,重量仅为153g。

原以为荣耀10的“变色极光玻璃”会像ipx玻璃后盖那么沉,实际两者并不是一回事,荣耀10轻很多。

厚度方面,荣耀10的7.7mm厚度也跟ipx相似。

背面摄像头横向并排,略有凸起,但没有ipx那么明显。

翻到正面,双轴曲面玻璃,5.84英寸19:9屏。照片最大分辨率5632x4224像素,IPS显示屏。

但是在强光照射下,屏幕显示不如ipx那么清晰,尺寸比ipx长一小截。

由于荣耀10的刘海部分非常窄,上半部分的屏占比很高。

而手机下半部分,荣耀10放了前置指纹按键进去,所以有一条窄下巴。

刘海屏细节对比,相比iPhoneX,荣耀10的听筒短很多。

荣耀10和荣耀v10一样,荣耀10采用麒麟970处理器。

内置3400mAh电池,支持荣耀SuperChanrge快充,官方称25分钟能充50%的电量。

当然这个速度这是建立在使用原装自带的SuperChanrge电源适配器的基础上,追求效率可以再买一个放在办公室,109元小贵。

华为(HUAWEI)HUAWEISuperCharge快速充电器/快充(白色)适用于Mate9/Mate9Pro/P10/P10Plus等109元京东去购买

我穷,我选择再买一个紫米QC3.0电源适配器,也是快充,但略慢于SuperChanrge,紫米29元便宜,plus会员价25元。▼

ZMI18W支持QC3.0设备充电/充电头/适配器/充电器适用于苹果安卓手机平板紫米HA612白色29.9元京东去购买

翻到正面,荣耀10的5.84英寸屏幕,跟v10的5.99屏幕差不多大,边缘更圆润,整体视觉效果更好。

假如不喜欢荣耀10的小刘海,可以在控制中心设置成黑条,会变成跟v10差不多的上下黑条显示效果。

我个人是喜欢刘海屏的,要不然我也不会买ipx了对吧?

当前市面上所有安卓全面屏手机都有下巴,荣耀10在下巴中央多了前置指纹按键,也算不容易了。

荣耀10的前置超声波指纹按键是隐藏式的,和屏幕融为一体,并支持湿手解锁。

相比人脸解锁,我更喜欢指纹解锁的形式,更块更准。

下半部分:Ai摄影篇

外观展示和基本参数介绍完毕,接下来我重点展示荣耀10和ipx的摄像头差异。

在发布会上,赵明介绍荣耀10的Ai摄像头支持22类标签,500+种场景。

我已经体验过荣耀V10的Ai摄影。打开Ai拍照,摄像头能智能识别被拍摄物体的,再对照片进行自动后期润色和虚化。

在荣耀V10的基础上,荣耀10的Ai摄影又有了一些进步。

主要进步在三个方面:

1、能识别更多被拍摄物体标签和场景。

2、能在一张照片上识别多个标签,并分开优化。

3、能同时保存原图和Ai后期效果。

ipx拍出来的照片真实、细节丰富、后期空间大。

荣耀10拍出来的照片层次分明,一眼能明显看出是经过算法优化过的。

我在办公楼前打开摄像头,Ai拍照智能识别场景中的天空、建筑、汽车、植物,分开优化,让天空更通透、树木更葱翠。

上ipx、下荣耀10。

荣耀10的Ai拍照也有翻车的时候。

比方说这盆甜虾,虽说用ipx拍出来暗沉没食欲,但是最右边荣耀10拍出来的也不够真实,Ai摄像头并没有识别出这是食物,我推测人工智能(zhang)可能判定为鲜花了。所以拍出来的效果,像是套了一层玫瑰色滤镜

好在荣耀10在Ai拍照的同时,也自动保存了原片,可一键还原。

中间是华为p10拍摄出来的效果,在真实和美化中平衡的最好。听说华为p20的拍摄效果更好,我计划月底去实体店体验真机。

左ipx、中华为10、右荣耀10。

#本站首晒#Ai拍照靠谱吗?Honor 荣耀10幻影紫 手机诚意首晒荣耀10的Ai拍照风格有一个特点,只要机器识别出白色的建筑和静物,拍出来更白。

(题外话:这瓶气泡水是朋友送的,不仅颜值高适合摆拍,口感也不错)

左ipx,右荣耀10。

荣耀10拍出来的树木,更鲜嫩更绿。

但是仔细看路灯和led显示屏,ipx拍出来的清晰度更高。

上ipx,下荣耀10。

在外景人像拍摄环境中,打开ipx人像模式,会启动双摄虚化背景。

用荣耀10拍人像,摄像头会自动识别被拍摄主题是人、建筑(栏杆)、植物,分开进行优化,让人脸面部更粉更柔、栏杆更白、植物更绿,并虚化背景。

上ipx,下荣耀10

肤色、树木颜色、栏杆颜色差别明显。

左ipx,右荣耀10。

内景人像的区别很大。(我没有模特,只有一个《冰雪奇缘》女主角安娜公仔,能骗过机器识别为人像,不影响测评)

打开ipx的人像模式,摄像头虚化背景,并还原真实场景中的暖色光源,安娜脸上的雀斑细节也同样呈现在镜头前。

打开荣耀10,摄像头智能识别人像和植物,自动矫正色温,拍出来的人脸更粉,花朵更白,安娜脸上的雀宝细节也被自动p掉了。

我第一眼看过去,会更喜欢荣耀10拍摄出来的效果。

然而安娜脸上的雀斑是她的特征,下图被Ai自动p掉就缺乏辨识度了。我想自动较真肤色,又想保留雀斑,但是Ai智能拍照暂时无法做到如此个性化的设定。

玩具是我在京东孩之宝自营旗舰店买的,特价65元我还爆料了。然而评论区表示不好看,实物挺萌的!

上ipx,下荣耀10。

孩之宝(Hasbro)冰雪奇缘经典系列安娜(蓝)女孩玩具B516388元京东去购买

当然,优化色温和肤色都可以通过后期软件解决,ipx的后期空间是很大的。

相比ipx,荣耀10的Ai拍照是为只会按快门的人准备的。假如不想被自动优化,可以点击“原图”,关掉Ai优化效果。

荣耀10的Ai优化大约在大众主流审美水平,假如期望更高级的审美或者更个性化的需求,用ipx+后期软件更适合。

值得一提的是,荣耀10的人像发丝虚化细节处理还不错,拍出来头顶发丝比ipx更清晰。

上ipx,下荣耀10。

我一直不理解,为什么ipx打开人像模式才能实现背景虚化,并且不能调节光圈,对被拍摄距离也很挑剔。

荣耀10的主摄像头同样为双摄,左2400万黑白镜头,右1600万彩色镜头,光圈大小为f1.8,开大光圈模式可调节。

上ipx,下荣耀10。

#本站首晒#Ai拍照靠谱吗?Honor 荣耀10幻影紫 手机诚意首晒既然是“人工智能”,就难免有“人工智障”的时候。

我在医院门前拍摄的这张照片色彩过于浓艳,在建筑墙壁上尤其明显。

假如不喜欢荣耀Ai拍摄效果,可以在浏览照片的时候点Ai智能按键,把优化效果关掉以后照片就变成素颜原图了。

上ipx,下荣耀10。

最后测试前置摄像头。

用过iPhone前置摄像头的同学都懂,iPhone是老实人,自拍效果太过于“真实”,力争还原你皮肤上每一个雀斑、暗沉、青春痘、细纹、黑眼圈。

用荣耀10前置摄像头拍出来的就和谐多了。

把脸部遮住只看衣服,左边才是我衣服本来的颜色,所以ipx才是真的我,但是我无法面对这个现实。

由于荣耀10前置摄像头不是双摄,发丝细节虚化效果不如主摄像头那么精致,边缘有模糊不清的现象。

左ipx,右荣耀10。

假如对自拍有高要求,建议买前置双摄,比如美图、ov自拍旗舰、华为nova等。

美图的前置双摄有硬件优势(仅论前置摄像头)、更懂美:美图虚化效果更自然、肤色和五官更和谐,同时对颈部细纹进行了细微处理。

荣耀10的自拍美颜算法差在没有美图秀秀多年累计的大数据优势,拍出来肤色过白、眼睛过大。

相信这些小细节,荣耀10的Ai都能在后期不断学习和优化。

左美图,右荣耀10

拍了一天,荣耀10的电量也消耗的差不多了。

Ai智能双摄还是挺耗电的,尤其是开双摄虚化,比玩游戏费电。好在发热控制的还可以,没有烫手现象。

6GB+64GB,和更高容量的6GB+128GB,定价分别为2599元和2999元,差价400元我推荐买后者。

降价以后的荣耀V10性价比也不错,但我依然建议买荣耀10。荣耀V10和荣耀10主要差别在尺寸和外观,荣耀10更合手。

两者的cpu是同款,理论上荣耀10的Ai摄影2.0技术也可以用在荣耀V10上,但目前荣耀V10还没有升级到最新的拍照算法。

关于Ai拍照算法优化的审美风格,整体口味大众,符合主流审美。

荣耀跟华为p系列和mate系列拍摄效果也不太一样,华为的徕卡算法是另一种仿胶片的独特风格(尤其是打开鲜艳模式后)。

当然,荣耀10的Ai拍照也不是万能的。一个成熟的手机用户,不应该对人工智能抱有不切实际的幻想。

目前我体验到Ai拍照不够完善的细节有三处:

1、摄像头智能识别画面中某个物体,有小概率发生判定错误的情况,导致颜色过度饱或者错误偏色。(就如我文中的甜虾,荣耀10可能把食物判定为鲜花,给了错误的玫瑰色滤镜)

2、变换拍照角度,有可能会影响Ai拍照智能识别的准确度。(从正面拍摄一朵花,摄像头能识别是植物;侧一点或者离远一点,摄像头有可能发生识别失败的情况)

3、赵明在发布会讲述的智能取景,智能裁剪黄金比例构图,我并没有体验到。(总不可能是我拍照构图的太好了,没有触发这个功能吧?)

以上这些不足,我相信机器会随着不断学习、不断优化,变的越来越聪明。

荣耀花大力气投入在Ai拍照的思路是正确的,对普通大众来说,手机照相就应该是打开摄像头、按快门、发送给好友或上传社交圈,3步搞定。不用学习摄影原理、不用调整参数设置,不用下载后期软件,不用懂对比度白平衡色温,就能拍出一张色彩和谐、符合主流审美的照片。

从荣耀V10到荣耀10,这4个月时间里,荣耀的Ai拍照进步很大。没准在不远的将来,荣耀Ai摄影不仅能自动拍出主流审美,还能学习各种摄影风格,拍出千人千面的个性美。

假如把iPhoneX比作“老实人”,荣耀10就是个讨巧的小机灵。它懂得用20种标签、500种场景,分区域优化照片,达到讨好你的眼球的目的。

当然Ai也不是万能的,难免有翻车的时候,它有可能会用力过猛或者错误用力,但大部分时间都挺灵的。

相比之下,跟老实人谈恋爱就比较累比较辛苦:要调教,要磨合,并且这个老实人性格自闭又傲娇,还有点贵。

综上所述,在2500-3000元价位,选择荣耀10很合适。

荣耀10全面屏AI摄影手机6GB+64GB幻影蓝全网通移动联通电信4G双卡双待2599元荣耀10正面采用异形全面屏与超声波隐藏式前置指纹的设计,背部双摄横置,整机采用双玻璃与金属中框的设计,背部玻璃加上表面的极光镀膜工艺,每部手机都会呈现不同的色泽。正面屏幕采用5.84英寸“小萌脸”屏幕,分辨率为2280x1080。同时,作为主打年轻化的产品,荣耀10也在配色上下了些许笔墨,带来了渐变极光配色,提供“幻影紫”、“幻影蓝”、海鸥灰和幻夜黑。荣耀10搭载华为旗舰级SoC,标配海思麒麟970八核处理器,拥有10nm制程工艺、GPU为Mail-G72MP12,内置人工智能专用处理单元NPU,也让荣耀京东去购买

本文是什么值得买首席生活家@小诗晶 的原创文章,她的个人公众号:我在长沙搞文艺(搜索wzcsgwy)

• 感觉荣耀10的AI相机就是一个在线的暴力PS

目前是这种暴力浓艳色彩的审美风格。未来说不定会千人千面,学习用户的审美喜好,机器给出个性化的p图效果。

哈哈,有个想法,AI相机可以提供供用户选择的几种照片风格,比如日系,德味,小清新,胶片,复古等等,然后在用户喜好的基础上再去暴力PS [高兴] [高兴]

• 这个颜色好看,这个拍照也厉害,然而我选择小米mix2s…… [得逞]

米粉太皮了 [鬼脸]

• 看起来荣耀10的边框很宽啊,会不会有点丑? 背面的紫色要不要偏大角度才能看到? 我种草荣耀10,但比较在意这两点,望解答

我觉得边缘挺窄的,外壳的紫色要在室内光线+偏15°才能看到。你也可以看看小米mix2s,价格差不多。

• 蓝色感觉成了荣耀的主打色了 [棒棒哒]

荣耀的品牌色是蒂芙尼蓝,但这个颜色用在手机上很**,在手机上见到更多的是克莱因蓝。

荣耀8买的蓝色,荣耀9买的蓝色。这次荣耀10预订了一个奶奶灰

• 想知道相机启动速度如何?还有快拍的效果,手机这个我还是侧重在随时记录的方面,相机启动慢,要拍的东西说不准已经不在了……夜拍弄个3秒曝光,还不如不弄……

普通模式启动速度秒开。但假如你要开ai拍照模式,可能会有反应时间(比如因为光线问题,ai没判准,于是你需要调整拍摄角度)。此外,一定时间清理照片,可以提升手机的反应速度。你说的夜拍,荣耀10有个“超级夜景”模式看着挺新鲜的,我试过再反馈给你。

ok,了解了,感谢

• 后背除了变色,设计好像用回几年前的样式 [捂嘴]

怎么会呢,标志性的刘海屏,一看就是2018年新品

• 感觉既然配备了这么强的摄像头,不必再过多的用AI优化,拍出来会有失真的感觉。如果我买应该会默认关闭这个UI功能。
    在荣耀10和华为P20之间犹豫,貌似荣耀10是P20的低定位同配置版本?但是不知道实际使用上,功能会有哪些区别。

P20的摄像头强一点,其他硬件差不多。

P20pro贵1500不是白贵的,摄影头的素质相差太大了吧,画质效果根本没法比,而且不支持防抖,不可能拍出p20p那种手持4秒不抖的夜景来。

• 华为最近宣传的ai到底能干啥

让你觉得这个东西很屌,然后让你掏钱买买买

• 说真的挺客观的

然而无精华呜呜呜,主要还是来源问题,不是自购。

你不会编故事,人家编得好不也风生水起的

• 很详细,很用心的评测贴,还是一个女机友写的这么贴近专业,给个好评。

\( ̄︶ ̄)/ 抱抱~ 谢谢鼓励

• 2019年4月18日 [棒棒哒]

• 这拍照很一般啊,被iphone X吊打,估计和自家的P20也差远了

• 拍照对比IP X的照片,白的不自然,有点吓人了。

• 看到胸器才发觉是湿巾

• 我就想问问,这么美的真人秀为啥不给精华!

存在利益关系。赠部手机,2000出头的宣传经费如果就能买到大流量,华为官宣人员得乐坏了

• 背壳确实够美!

• 背部95,前面59

• 今年是2018年湿巾姐姐

• 楼主能发首晒是因为穿越了一年回来写的评测么 [赞]

• “2019年4月18日的荣耀10发布会我看了直播”好像,有点什么不对劲。。。 [不出所料]