智能家庭 篇三十三:这才是智能AI摄像机该有的样子!小米智能摄像机AI探索版来啦

2021-03-30 15:04:25 2点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是我的底线,不会因为产品来源而有所偏颇。

智能摄像机如今已经走进千家万户,不仅作为监控防盗产品,而且越来越多地用于远程沟通,记录家庭的温馨时刻。所以,对智能摄像机的硬件和软件要求都越来越高。那么如果有这样一款智能摄像机,不仅清晰度好,夜视效果也突出,而且通话清晰,还能自动生成温馨时刻的短视频,你是否考虑购买呢?今天,它来了——小米智能摄像机AI探索版。

设计经典 颜值依旧 可倒置安装

小米的产品在颜值上一直受到大家好评,这款小米智能摄像机AI探索版也不例外,但是与传统的白色小米设备包装不同,它采用了纯黑色,看上去质感更好,更有档次感。

打开包装可以看到,摄像机、电源线、电源适配器、说明书、钉子以及安装底座,根据需求,正装倒装皆可。电源线有2米,也基本上满足大部分需求,如果还不够就只能自己去淘延长线了。

主机延续了小米智能摄像机云台版Pro的设计,纯白色类圆柱体,像是半个胶囊,还算漂亮。跟500ml啤酒瓶粗细差不多,高度大概啤酒瓶的一半多一点,重量不到一斤。不过我个人来说更喜欢小米娃娃造型的设计。

正面上方一个椭圆形开口露出黑色的摄像头区域,像是一个眼睛。摄像头上方有一个指示灯,下方有一个麦克风。正面下方印有一个MI Logo。

背面下方一个喇叭和麦克风,再下面是Micro-USB电源口以及针孔式的复位键。这里我还是要吐槽一下复位键,摄像头放在那里基本上不会有人动,复位键为什么不做按键式呢,想要复位还得去找针很麻烦。

充电口左侧为SD卡口,需要使用读写速度不低于U1/Class 10级的SD卡,最大支持256G,很给力,目前主流一般都是64G。卡口还使用了防尘盖保护起来,值得点赞。底部是底座安装卡口和散热孔。

接入米家 功能齐全 可高清全景拍摄

既然是智能摄像机,接入米家是必须的。接通电源自动开机后,打开米家APP,与其他智能设备连接一样,点击右上角的+号,选择添加的设备,按照步骤添加即可,一般会直接现在在顶部,不用再手动搜索。因为这款摄像机支持2.4Ghz和5GHz双WiFi,稳定性及传输速度会更好。

在设备界面,可以对摄像机进行常规设置以及智能设置,可以看到功能很强大,包括拍照、录视频、实时查看、语音对话、红外夜视、历史回看、看家助手、绘制全景地图、AI功能(人脸识别、宝宝哭声识别、宠物识别)、每日故事、共享视频、物理遮蔽、蓝牙网关功能等。

因为小米智能摄像机AI探索版采用了300万超清像素,分辨率,高达2304×1296,也就是2K水平,同时搭配F1.4大光圈6P镜头,所以拍摄出来的视频更加的真实清晰,可以看一下下面这两张图,在同一个环境下使用这款摄像机和小米摄像机云台版1080P拍摄的,小米智能摄像机AI探索版的2K确实在细节方面更胜一筹。(左侧1080P,右侧2K)

而且它支持360°水平转动和118°垂直转动,基本上可以做到无死角拍摄。直接在APP设备界面上下左右滑动即可旋转查看。同时可以提前绘制全景地图,实现指哪儿打哪儿,操作起来也更加方便。

小米智能摄像机AI探索版还能实现一键物理遮蔽,也可以设置固定的时间段物理遮蔽,摄像头会转到最下方,直至完全被机身遮挡,在保护隐私方面考虑的很周到。

在微光情况下,小米智能摄像机AI探索版可以实现全彩色显示。

智能AI 智能联动 可生成短视频

因为大部分功能跟其他摄像机一样,这里主要选择AI功能、智能联动和每日故事这三个方面来跟大家分享下。

首先是AI功能,包括人脸识别、宝宝的哭声识别以及宠物识别。与目前市面上一般的人脸识别不同,小米智能摄像机AI探索版实现了本地人脸识别,不用再通过购买云服务来实现了,不仅节约了成本也更加方便了。有宝宝的家庭也可以放在婴儿床旁,监测到宝宝哭声随时通知。还有就是有宠物的家庭,能随时监测到他们在家里搞什么破坏,并通过手机通知,也是一件很有意思的事情。

其次是智能联动,它作为一个蓝牙网关设备,可以让其他的蓝牙设备通过它实现联网。同时,它还能跟其他一些智能设备进行安全方面的联动。比如门锁被撬或者门窗传感器监测到门被打开,摄像头录制并上传视频;有小宝宝哭了,将通知发送到手机或者小爱同学语音播报。还有就是可以通过几款小爱触屏音箱实现实时监控,只需要对小爱同学说打开哪个房间的摄像头就可以了。

最后是每日故事,能够把每天的欢乐时光自动生成短视频,尤其是对有小孩子的家庭或者喜欢宠物的家庭是一个很实用的功能,甚至可以把一年的欢乐时光都剪辑成一个视频,跟家人一起分享快乐时光是多么美妙的一件事情。

其实除了以上三个功能,语音对话对我来说也非常实用,因为我经常出差,陪伴家人比较少,有了这款摄像机我就能随时跟家人互动,尤其是给小朋友带来惊喜。小米智能摄像机AI探索版因为前后双麦克风,降噪效果更好,而且能连5G网络,也没有出现卡顿或者回声的情况,我还是比较满意的。

小结

小米智能摄像机AI探索版颜值依然经典好看,功能也可以说很强大,2K摄像头更加清晰;本地人脸识别不用再购买云服务,智能识别谁出现在镜头前;智能联动守护着家人的安全;每日故事功能,把全家的欢乐记录成短视频,非常温馨;语音对话,可以在外地也能随时随地跟家人对话。

当然我认为也有两点不太人性化的地方,就是SD卡扣并没有标注方向,很可能就插错了,还有复位键是针孔式的,想要复位还要去找针比较麻烦。不过这些都是小问题,整体来说还是很不错的一款产品。

小米智能摄像机AI探索版499元小米有品去购买

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

Xiaomi 小米 全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

小米人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

小米全自动门锁PRO指纹锁密码锁米家智能电子NFC开锁防盗高清摄像

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁