为什么朋友新买的奔驰,冷车启动就能出暖风,但我的帕萨特却不能

2021-02-24 22:03:39 179点赞 317收藏 387评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正和交流。

很多车主都体会过寒冷的冬天,好不容易上车了,但是因为刚启动水温还没上来,根本吹不出来暖风。但在有些车上,冷车启动也立刻就能吹暖风,是这些车更高级吗?实际上这根本算不上什么高科技,也不是哪个品牌独有的技术,只不过是在风道内部加装了一个PTC的发热电阻丝而已。简单理解起来就是车里加了一个大功率的电吹风,制热当然快。但也别觉得自己车上没配备这个装置太差劲,它也不是完美的,今天我们就来聊聊这种配置的优势和劣势。

什么车上最常用PTC发热电阻丝?

最常见到PTC的地方就是纯电新能源车。因为纯电车型没有发动机,也就很难拥有大量热源,只能通过电制热的方式实现暖风功能,虽然现在很多纯电车型都加入了热泵技术,但是制热的效果跟PTC相比还是差了不少。

为什么豪华品牌燃油车往往会加PTC

一般在豪华品牌的燃油车上,往往会加装PTC的发热电阻丝,是因为这些品牌更地道吗?当然不可能,纯粹就是车价摆在那,同级别车型但比人家贵10万,加装一个发热丝不是SO EASY嘛。一来提升舒适性,而来升华自身的品牌价值。如果一辆凯美瑞也能卖上入门款三十万,别说加个PTC,加十个都没问题。

PTC加热丝也有缺点

车辆上空调系统加装PTC加热丝的优点很明显,冬季车辆在冷车启动时,不需要等发动机水温上升就能吹出热风,对于一些短途自驾上班的驾驶者来说真的很香。那些没有加装PTC加热丝的车型等到舒适地吹上暖风,可能都已经到达目的地了,十分降低驾驶舒适性,这也是豪华品牌一定要加PTC的原因之一。

但任何事物都有两面性,虽然PTC加热丝效率高,但是功率也很大,大部分都要达到3KW左右。在冷车启动时全功率运行的状态下,瞬间输出电流很高,对于车辆电瓶以及发电机的压力都会较大。在初期电瓶会释放出大量的电流,当PTC加热丝功率下降后,电瓶又会进入充电状态,频繁的充放电大大缩短电瓶寿命。豪华品牌不光车贵,电瓶也很贵啊。此外,高功率的输出也让发电机的制造成本提高不少,虽然这对车主来说影响不大,但是更大的发电量一定意味着运行阻力的增加,油耗也会同步增加。普通品牌考虑到燃油经济性,所以并不经常选择这个配置。

如何规避PTC带来的问题

上面说到了加装PTC电阻丝的两个缺点,完全解决当下不太现实,但是缩短次数或者时间就能减少对车辆的伤害。方法就是让发动机尽快热起来。

比如加装了PTC电阻丝的奔驰车型,对于热管理上做得也是非常到位,首先发动机内部的散热水道容积小,发动机加热的水容量越小时间也就越短。再加上暖风水箱的控制阀在冷车启动时处于关闭的状态,这样可以进一步减少发动机小循环内的冷却液量。所以说奔驰发动机冷车时水温上升的速度非常快,这样也就尽量减少了使用PTC加热的次数以及时间,延长电瓶的寿命,降低一定的油耗。

你的车上有没有这个功能呢?你的PTC功能对油耗影响大吗?

速腾 汽车用品 车内饰品汽车挂钩座椅靠背车载挂钩隐藏式方便 多功能创意收纳挂钩 手机支架 黑色 两只装

佐佐木 汽车前减震器 1只

佐佐木 汽车前减震器 1只

普诺得 CDZ-202009-W 32A单相交流桩

普诺得 CDZ-202009-W 32A单相交流桩

静电消除器人体静电释放器无线消除静电手链去静电神器防静电手环

九头蛇无损电路改装线汽车保险丝盒插片汽车取电器保险片送夹子

九头蛇无损电路改装线汽车保险丝盒插片汽车取电器保险片送夹子

3M除胶剂不干胶残胶去除剂去除汽车家用万能玻璃清洁粘胶去胶神器

BOSCH 博世 0986AF5720 空调滤清器 双效活性炭 本田专用

马勒适配新明锐宝来朗逸空气滤芯清器POLO桑塔纳捷达高7速腾空滤

马勒空调滤芯LAK1282 别克英朗威朗阅朗君威君越昂科威GL8空调格

火焰战士车载灭火器水基小型便携家用汽车私家车轿车干粉车用1KG

电装260331-1240适配卡罗拉雷凌双擎普锐斯CT200H RX350空气滤

Continental 马牌 轮胎铝合金气门嘴 枪灰色

Continental 马牌 轮胎铝合金气门嘴 枪灰色

汽车激光大灯改装LED双光透镜海拉5恶魔天使眼矩阵大灯远光炮改装

ZF采埃孚DV6/DW7湿式双离合变速箱油保养套装适用大众奥迪奔驰

WD-40 电动车窗润滑剂 橡胶软化还原 280ml

WD-40 电动车窗润滑剂 橡胶软化还原 280ml