电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

2021-07-17 10:23:06 40点赞 35收藏 90评论

创作立场声明:有关电瓶车的使用体验与观点分享,
积极贯彻值得买公平中立的立场,不偏不倚,
本文不含单品测评,仅供参考,欢迎理性交流。

提起电瓶车,舆论方向一直是褒贬不一,有的是各种夸,有的是呼吁直接禁止。

而对于普通人来说,则是屁股决定脑袋。开四轮的时候,觉得电瓶车横冲直撞,就是交通隐患。等骑上电瓶车,就是潇洒骑士,那肆意飞翔的感觉,是任何机动车都无法比拟的。

最近又频繁爆出各地严厉整治电瓶车。深圳整治10天查扣1.8万辆电动车,北京的十条主要大街禁行电动车,最狠的还是广州,准备全面封杀电动车。

被如此严打,电动车到底是惹了谁?今天来简单分享一下,我对于电瓶车的一些亲身体验和看法。

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

一,非常香,千万别禁!

我的第一辆电瓶车,还是当年入住新家,离菜场比较远。临时买了一辆二手车,不过当时也不懂行情,忘记跟上家要那个行驶证,为之后埋下了隐患。

骑上电瓶车之后,感觉给生活增加的便利太多了。

短途出行

有个电瓶车就可以随时走起,不用再专门开车,或者打车这么麻烦。便利程度甚至比共享单车还要好,因为自行车还得看附近有没有资源。

春暖花开看花,桃子熟了吃桃,都是家附近的,跑一趟非常方便。

通勤不堵车

自己电瓶车骑一段,直接到地铁站,时间可控度增加了,不用再专门提早去等公交车。出行自由度高很多。

况且,电瓶车一个最大的优点,就是体型灵活,不用担心堵车了。在众多车流里随便找个缝隙就能走。

载物

这方面,最为安全和舒畅的,是载物,只要不是装超长超规的大件,电瓶车扛得住都可以随便装。所以我去一次菜场可以囤一周的蔬菜。所以说,如果电瓶车有个大踏板,或者大菜篮的配置,非常方便。

载人

后座载一名成人无压力,很方便,只是这违反交规了。

还是要注意遵守交通规则,我自从有一次因为载人,被警察叔叔罚了一次,后来就再也不敢了。按照新国标规定,电动自行车(有的省份)允许载一名12岁以下儿童,不允许载成人

所以我被罚之后,也抱怨过,对于家中有两个成人外出,不能开车,打车又打不到的情况下,就无解了?只能走路或者骑单车?可能法规制定者没碰到过这种情况。

非机动车属性

正是由于这个特殊的属性,让电瓶车在大众生活中可适用的范围太广了,普及率已经远超自行车。

对驾驶人来说,不需要驾驶证,不需要任何培训和考试,只要学会了就可以上路。

对车辆来说,车牌登记有胜于无,不用买保险就能上路,充电可以随意拉线方便有省钱,当然,目前已经有地方在彻底整治电瓶车飞线充电了。

骑行过程中,速度快,又灵活。所以会有不守规矩的驾驶人,随意占道,逆行,闯红灯。从而形成了很大的安全毒瘤。

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

其他的像低碳,省钱之类的优点,就不一一枚举了。

总之,电瓶车的便利程度是全方位超越自行车,让中国从自行车王国向电瓶车王国转型。

二,电瓶车为什么不好管?

1,违法成本低

我自己的经历,多年前因为载人,被开了一张罚单,30元。后来上海市的处罚标准有提升,不过跟机动车动辄200元的罚单相比,还是不值一提的。

再后来,因为交警查车牌的问题,我手头又没行驶证,就被扣车了。不去处理吧,人家把违章记录关联到我驾照上了。就去处理,交了50元罚款,车也没敢要,直接重新买了辆新的。从此立志做一名遵守法规的骑士。

所以,从非机动车违反交通法规方面来说,违法成本确实不高。而且有很多违章,无法取证,也没有可以参照的法规条例,最终导致无从处罚。

仅从这一方面来说,电瓶车骑行者,对于罚款金额是没有忌惮的。

看到网上有晒一个深圳的案例,因为电瓶车占用机动车道,罚款2000元,这个就是狠了,一定程度上可以很好地教育违法者。

2,疏胜于堵

如果所有的管理困难,最终都靠堵来完成,这跟懒政差不多。

那么市面上所有正常的需求都会被遏制,我相信这也是拒绝社会进步的一种表现。

比如对于电瓶车占道,在跟机动车以及行人抢道的过程中,发生无数事故。如果道路规划中充分考虑非机动车道的需求,相信骑士们也不会太愿意跟其他车流挤在一起。

下图中就是某地,为了避免停止线前两轮摩托和四轮机动车一起抢行,直接在机动车停车区前面划了摩托停止线。这一点非常人性化。

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

其他的,像停车场地,充电场地,等等,从管理根源上考虑到这部分人群,相信会避免很多冲突。

3,电瓶车“新国标”

从2019年开始,国家出台了电瓶车的“新国标”,从根源上来说,是对行驶设备从根源上进行更加规范和系统的管控。

“新国标”严格规定了电动自行车,轻便摩托车,以及电动摩托的硬性参数,很明确地给出了机动车与非机动车的区别。把电瓶车与机动车的混淆进行剥离,进而在执法过程中,也理清了很多模糊地带。

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

相关技术参数解读,大家可以多关注一些大神的分享,个人感受,比较大的进步,是把一些非法改装车辆,以及超参数车辆,直接开除出非机动车行列,让他们再违章的时候,没有缝隙可钻。

对于普通家庭来说,下图这种参数的电动自行车,是完全够用了。

4,工具没错,问题在于人

对于有巨大市场的电瓶车,我相信,这种交通工具一定是没错的。造成大众对他的负面印象,在于事故高发,而高发的根源在于骑车的人。

就好像前文说,有很多人认为,基础设施没有跟上,才造成了违章动作。但是如果驾驶人不愿意违章,这些都可以避免。

类似说法有点像汽车驾驶员。为什么一些人,平时看着文质彬彬,气度不凡。但是驾驶车辆就好像换了个人,随意违章变道,不管其他车辆和行人的安全。

那是因为,人坐在车里,就好像穿了个马甲,感觉自己的所作所为不再受社会的直接监督。而违章,有时候仅仅靠动手打打方向,或者踩一下油门。就是这么容易。

作为一个驾龄6年的老司机,我现在骑电瓶车上路,始终是严格要求自己,佩戴好头盔,红绿灯前一定安稳在停止线后,从不抢行,从不逆行,也再不敢载人。当然,有时候会因为严守规则,而损失一些时间,但我认为,我只是在遵守自己心里的章法。

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

相信在不远的将来,可以参照发达国家做法,对于电瓶车类设备有更加健全的管理规定,比如:配备方向指示灯,刹车灯,尾灯,速度表。目前电瓶车在超速时有一个警报声,就是一个很大的进步。

在驾驶人管理方面,除了要求戴头盔,或许会有更加严格的规定。在配套基础设施方面,也一定会有改进。

三,难舍这些美妙的电瓶车!

一个文明进步的社会,需要在各个维度的关怀,需要健全的政策和监管。

我相信,电瓶车不会是个问题。

况且,目前市面上那些设计优秀,做工扎实的小车车,确实让人爱不释手啊。对于这些优异的行驶工具,有好的监管和使用,一定能够为我们的生活增光添彩!

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

适逢717雅迪骑行节,京东的雅迪官方旗舰店目前正在开展火热的促销活动。

雅迪官方旗舰店-京东雅迪官方旗舰店,提供雅迪官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾雅迪官方旗舰店mall.jd.com去看看

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

除了大额满减,还有各种加赠,最高还有24期免息。

有需求的朋友,不妨关注一下。

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

一起来看几款实用,又超高颜值的雅迪精品:

1,雅迪电动车DE2新国标电动自行车可上牌48v24ah锂电电动车100公里长续航男女通用款电瓶车 磬石灰/48V24Ah石墨烯锂电-炫彩尾箱版

雅迪电动车DE2新国标电动自行车可上牌48v24ah锂电电动车100公里长续航男女通用款电瓶车磬石灰/48V24Ah石墨烯锂电-炫彩尾箱版5699元京东去购买

这款DE2应该也是近期的明星产品了。

优点:石墨烯锂电池,汽车级配置,全方位灯光,炫彩撞色更亮眼!

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

2,雅迪yadea领跑M3电动车60V23Ah时尚都市代步电动轻便摩托车上班通勤小巧电瓶车 60V23Ah石墨烯炫彩石英白/玛瑙红

【门店闪送】雅迪yadea领跑M3电动车60V23Ah时尚都市代步电动轻便摩托车上班通勤小巧电瓶车60V23Ah石墨烯炫彩石英白/玛瑙红4799元京东去购买

这是一款颜值与性能并存的车,整体的复古造型,加上大色块的撞色设计,相信有不少妹子很喜欢。

优点:门店闪送,石墨烯电池,能量回收电控系统,低阻轮胎

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

3,雅迪电动车新款Q1锂电48V时尚电动自行车男女通用代步电瓶车 白色48v20ah

【门店直发】雅迪电动车新款Q1锂电48V时尚电动自行车男女通用代步电瓶车白色48v20ah4299元京东去购买

这是一款小清新颜值车子,有白色,蓝色,奶油绿可选。这个色度,看着非常舒服!

优点:可提出电池,大坐垫,后置双减震,搁脚小踏板

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

4,雅迪yadea新国标3C电动自行车尚彩两轮学生成人代步电动车48V12Ah小型通勤电动车 橘橙分暖蓝分新塔夫绸白

雅迪yadea新国标3C电动自行车尚彩两轮学生成人代步电动车48V12Ah小型通勤电动车橘橙分暖蓝分新塔夫绸白3499元京东去购买

尚彩新国标系列,属于比较实用,又很合规的车款。配色也比较丰富,有5款可选。

优点:大菜筐,可提电池,便携支撑,加长后座。

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

5,雅迪冠能G5-2.0电动车国际高端新款电动轻便摩托车成人代步时尚男女通用电动踏板车 72V26Ah石墨烯-金属钛灰

【门店闪送】雅迪冠能G5-2.0电动车国际高端新款电动轻便摩托车成人代步时尚男女通用电动踏板车72V26Ah石墨烯-金属钛灰5999元京东去购买

冠能系列,也是雅迪的性价比神器。搭载石墨烯3代电池,让续航里程可以翻倍,更有两年换新保障。

优点:TTFAR 8级增程系统,快充,能量回收,高续航,低阻轮胎。

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

6,新国标电动自行车小飞侠锂48V可提锂电池简易款代步电动车电瓶车男女通用 锂电/白色

雅迪(yadea)新国标电动自行车小飞侠锂48V可提锂电池简易款代步电动车电瓶车男女通用锂电/白色3299元京东去购买

小飞侠L,另一款新国标神器,而且加载了可提锂电池,效力高,更持久耐用。

优点:新国标,锂电池,精调减震,加长踏板。

电瓶车到底惹了谁?——“小摩托”虽好,可不能太随意!

本文仅根据个人观点,简单列举几款,仅代表个人看法。

有需要的朋友可以自行前往商城选购。

今天的分享就到这里,

希望我们的生活不会缺少电瓶车这个神器的存在,

希望优质的电瓶车可以更好地美化我们的生活!

感谢,我是强哥视角。