生活日常 篇十二:近一年来使用的8款小米智能电器设备分享

2021-07-29 17:05:11 3点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:文章内的产品均为自费购买并长期使用,评价和感受均为个人主观

最近的一年里我新购入的电器设备基本上都朝着“智能化”上去买,而其中智能产品涉猎范围广、价格较为便宜同时还有着不错质量和口碑的,就当属小米家的一些产品。今天就和大家简单聊聊使用了一段时间的产品,分别是小米智能门锁E、小米扫地机器人、小米新风机A1 150、小米空气净化器2S、米家风扇1X以及小米空气炸锅,产品比较多,没有很多配图以及空镜,所以后面看起来会有点像单口相声。

• 首先是小米智能门锁E

近一年来使用的8款小米智能电器设备分享

这款智能门锁我使用的时间已经接近1年,目前使用下来还是很满意的,之所以换智能门锁就是为了方便,不用再带钥匙,有利于家庭合睦,这点确实也做到了。对这款门锁不足点有2个,一个是在下雨天回来的时候手上是湿润的,基本上很难解锁,这个时候通常就是采用数字解锁的方式来进行解锁,还有一点就是不支持NFC解锁,因为这种指纹锁对老人并不太友好,有些老人不会用还有就是老人指纹较浅不容易解锁,如果支持NFC解锁的话,可以给家中的老人一个“门禁卡”来使用会更方便。不过最后这点是因为图便宜,这款门锁是小米旗下最便宜的一款,当时又没有太在意到,但总的来说还是满意的,对有更换意愿的朋友建议再加100-200块上带NFC的款式,功能只多不少。

小米智能门锁E的详细体验文章

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁密码锁C级锁芯1399元京东去购买

• 小米扫地机器人

近一年来使用的8款小米智能电器设备分享

扫地机器人这款产品在我的购物车里可以说是躺了有好几年了,与之相关的测评也看了不少,但一直没有下单,而我这款是年初订酒,人家赠送的。我这款扫地机器人是只带扫地的功能没有拖地的功能,在清扫能力上还是很满意的,能够非常有效的清除地面上的灰尘以及一些零碎小垃圾等,但每次使用之前都必须对清扫环境做一些处理,例如把厕所、厨房的门关上,收纳起地面上的一些充电线等准备工作,不过好在这些准备工作只要1分钟左右基本就能完成,影响不大。在清理时间和清理噪音方面,40平方的有效清理面积用时在40分钟,噪音在标准清理能力的时候就已经比较明显了,如果开到Max可以说是非常非常吵了,不适用于人在家里,不过好在每次使用的时候都是出门,所以噪音问题也不是个事。

米家扫地机器人详细体验文章

米家小米扫地机器人扫拖一体拖地机吸尘器家用激光导航2100Pa大吸力米家APP互联白色1399元京东去购买

• 小米智能浴霸pro

近一年来使用的8款小米智能电器设备分享

之前家里浴室中的浴霸换气坏了有几年,加上整个浴霸设备也用了有10年多的时间,就想整个换新一下,这款小米智能浴霸pro是我在京东上花了699元购买,安装费用花了60元,整个更换过程只用了30分钟不到,还是挺快。直接说体验效果,就是非常满意,自带的灯光亮度非常亮,如果你嫌太亮了还支持无级别调节,换气的效果也不错,有高低2档可调,同时还有非常实用的吹风功能,这个在夏天浴室里洗衣服或是做些什么的时候非常舒适,同样也是有高低2档可以调节,绝对的好评。至于暖风功能,就刚装上去的时候测试了一下,还可以,浴室里的温度上来的很快。

小米米家智能浴霸Pro浴室卫生间暖风照明八合一空调式智能恒温多功能无线蓝牙遥控免布线679元京东去购买

• 小米新风机A1 150

近一年来使用的8款小米智能电器设备分享

之所以想买这个产品是因为我的房间是靠近在马路边上,所以房间里的灰尘非常大,即使清理的很干净了,开窗户1-2天,就会有非常明显的积灰情况,所以就想买一个新风机来解决一下,这款小米的新风机 150风量的我已经使用了有2个月的时间,效果我只能说是一般,落灰的情况有些好转,从之前的1-2天推迟到4天左右的样子,但是换气效果一般,和开窗还是有明显差距的,这点在刚使用的时候尤为明显,现在稍微适应了一下。机器在自动模式和睡眠模式下噪音很小基本听不见,但如果机器上的二氧化碳和pm2.5传感器抽风或者是你手动增大转速,这个噪音就非常明显,在最大档的位时候,你基本上就不会愿意待在房间内使用。我的使用面积就是我房间大小,也就10平方左右,这个150风量的效果就是如此,辛亏当时没有购买风量只有80大小的那款。

新风机A1 150的详细体验文章

• 小米空气净化器2s

近一年来使用的8款小米智能电器设备分享

这款产品的购买目的和上面的新风机是一样的,也是为了解决房间内的落灰问题而购买,而且这款产品还是在新风机之前购买的,当时考虑到新风机要在墙上开孔还是有些犹豫的,而新风机和空气净化器2个产品我都没有用过,就想先买一个便宜一些同时不用开孔的空气净化器来试一下,看能不能解决落灰问题,答案是不能,而且可以说是对灰尘基本没有任何效果,至少我是完全感受不到,所以后来还是买了新风机,不过空气净化器在使用过程中发现确实是对房间内的异味消除的很快,因为我之前有习惯在房间内吃饭会有很明显的味道尤其是夏天的房间内,无论是空调房还是没有开空调,那个味道会散的非常慢,但是用空气净化器就能很快解决,所以我感觉空气净化器对房间里面的泡面味、烟味都有着非常好的净化作用。

米家小米空气净化器2S家用除甲醛除烟味PM2.5低噪设计智能互联AC-M4-AA29W749元京东去购买

• 米家风扇1X

近一年来使用的8款小米智能电器设备分享

电风扇这个东西购买原因就不用多说了,就是夏天了家里缺一把就准备买一个,当时拿手机一搜市面上的电风扇普遍在100元左右,就已经有非常多的大牌子了,看到小米里有一个200多的直流变频电风扇主打静音,想尝个新鲜就买了一个。通常这种直流变频的风扇会比百元风扇贵一点点,就是在于变频会更省一点?这个没有详细深究,不过在安静程度上这款1X确实做的很不错,真的是非常安静。风扇本身自带物理按键可以进行调节,也可以用米家app进行控制,同时白色的机身放在家里也算是比较好看的。

米家电风扇落地扇家用直流变频节能上下俯仰39°可调米家APP智能互联1X269元京东去购买

• 小米空气炸锅

近一年来使用的8款小米智能电器设备分享

这款产品也是在我购物车里躺了有几年,后来看到小米出了,颜值不错价格也不算贵还是剁手了。买它的原因也很简单,就是为了想不用油做一些食物,实际效果很不错,买了之后做了红薯、鸡小胸、巴沙鱼都还成功了,味道也都蛮好的。操作上也很简单,机器本上有物理按钮,也可以通过米家app进行控制,噪音情况还行吧不算大能接受,工作时间根据食材量从15-30分钟不等,唯一不足就是每隔几分钟会提醒你去把里面的食材翻个面,当然你不翻面过一会机器还是会继续运行,不过这样食材就会加热不均匀影响口感。像一次30分钟的食材量估计会提醒你去翻面5次左右,还是有些些麻烦的,要是能做到和烤箱一样自动翻面就好了,但怎么说呢,这点小缺陷完全不是个事,为了减少脂肪摄入量,这点耐心还是有的。

小米空气炸锅详细体验文章

米家小米空气炸锅3.5L家用多功能无油电炸锅低脂少油不粘24小时智能预约赠烤架349元京东去购买

近一年来使用的8款小米智能电器设备分享

我本身使用电动牙刷有6-7年的时间了,早期一直使用的飞利浦家的电动牙刷产品,用了3年左右电池坏掉了,期间一直用的飞利浦原装的牙刷头每次更换还是很肉疼的,一个刷头就是69元,飞利浦的电动牙刷坏了之后,看到小米也有推出电动牙刷的产品并且在刷头的价格上便宜了非常多,小米的单个刷头只要13.3元,于是就抱着试一试的心态买了小米的99元那一款,在效果和使用感受上和飞利浦的没有什么差别,唯一区别就是99元的那款充电方式是typec充电而不是无线充电,而且99元的那款很容易坏,不过我是在京东上购买的更换了2次,京东每次更换都是拿一个全新的来,连带着全新的刷头,所以顺便还剩了2个刷头,后来这个基础款的电动牙刷被我摔坏了就新买了小米那个179元的电动牙刷,这款的与99元的那款在牙刷的基础功能上没有区别,主要就是增加了无线充电以及可以连接app,可以在app里给牙刷做一些设置,还有就是每次会在刷完牙之后给这次刷牙打分。

米家小米电动牙刷声波震动磁悬浮马达两档模式25天续航美国杜邦软毛刷头T30099元京东去购买米家小米电动牙刷声波震动APP智能护齿三档模式无线充电美国杜邦软毛刷头T500179元京东去购买米家小米电动牙刷头通用型3支装牙刷软毛美国杜邦刷毛适用T500/T30069元京东去购买

关于电动牙刷我还有些要说的就是,使用电动牙刷从来不是因为懒,不愿意自己动手刷牙,相反使用电动牙刷的人花在刷牙的时间上通常会更长,他们会更注重自己的牙齿健康。因为我确实在大学经历过刷牙只要10几秒钟就搞定的人来说使用电动牙刷的人懒这个问题,所以这里吐槽下。

以上就是本期给大家分享的8款小米智能家居相关的设备,总的来说小米的智能家居设备走的是性价比路线,加上有众多米粉基础,所以在智能家居市场的出货量也很大。但我认为目前的小米智能家居和其它很多品牌的智能家居一样都还不够智能,不能说将一个原有的设备接入Wi-Fi就成为了智能设备,这也许是第一步,但之后对未来智能家居的设想应该远远不止于此,现在的智能家居设备称之为“半自动”设备更贴切一些。

最后希望小米能在智能家居设备领域包括其周边产品能够再接再厉推出一些感动人心价格厚道的产品,让科技能够服务更多人吧,我也一定会用实际行动给予支持的。本期内容到此结束,我们下次再见~

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁密码锁C级锁芯

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁密码锁C级锁芯

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 米家台灯1S LED智能台灯 白色

MIJIA 米家 米家台灯1S LED智能台灯 白色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MI 小米 MJSXJO9CM 1296P智能云台摄像头 300万像素 红外

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 MJSXJ06CM 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MIJIA 米家 智能插座 ZigBee版

MIJIA 米家 天然气报警器 智能传感器 白色

MI 小米 MCCGQ02HL 门窗传感器2 白色

MI 小米 MCCGQ02HL 门窗传感器2 白色

京东 MI 小米 1S 智能门锁 碳素黑
京东 MIJIA 米家 STYTJ02YM 扫拖一体 扫地机器人 白色
京东 MIJIA 米家 YB01 智能浴霸浴霸Pro
京东 MIJIA 米家 AC-M4-AA 空气净化器 2S 白色
MIJIA 米家 AC-M4-AA 空气净化器 2S 白色
入选提升生活幸福感的生活电器推荐榜 商品好评率99%
京东 MIJIA 米家 BPLDS01DM 落地扇 1X 白色
京东 MIJIA 米家 MAF01 空气炸锅 3.5L
MIJIA 米家 MAF01 空气炸锅 3.5L
简约设计 比上次发布低14% 商品好评率98%
京东 MIJIA 米家 MES602 电动牙刷 白色
京东 MIJIA 米家 T500 电动牙刷 白色
京东 MIJIA 米家 T500/T300系列 DDYST01SKS 电动牙刷刷头 灰色 三支装 通用型