最受误解深水鱼,没头没皮,几块一斤都没人要,懂行的却在偷偷吃

2021-08-20 15:35:46 40点赞 96收藏 66评论

创作立场声明:最受误解深鱼,没头没皮,几块一斤都没人要,懂行的却在偷偷吃

鱼肉是我们日常生活中经常会吃到的一种肉类,相对于其它肉类而言,鱼肉的肉质更加细腻鲜美,营养价值也非常的丰富,经常吃一些鱼肉可以很好的补充我们人体所需要的维生素和矿物质。除此之外,鱼肉的脂肪含量也非常低,非常适合爱吃肉又想要保持身材的朋友。

咱们经常吃的鱼类基本上分为两类,淡水鱼和海鱼,淡水鱼主要有草鱼、鲈鱼、鲤鱼、黑鱼、鲫鱼等,海鱼主要有带鱼、海鲈鱼、鱿鱼、鲅鱼等,咸水鱼的价格相对于淡水鱼要普遍高上一些的,而海鱼的营养价值和味道也相对更胜一筹。

但是,有一种深水海鱼,价格卖得却是非常便宜,比我们平常吃的很多淡水鱼都要便宜不少呢!平常价位五六块钱一斤,赶上做活动的时候,才卖三四块一斤,非常便宜。这种鱼就是我们这里要聊的耗儿鱼,耗儿鱼也被称为马面鱼、面包鱼、老鼠鱼,从这些名字中就可以看出来耗儿鱼的个头非常小。别看这种鱼个头小,吃起来味道却是鲜美无比。

因为耗儿鱼是跟我们平常所吃的带鱼一样,基本上都是生活在几千米的深海中,所以我们见到的耗儿鱼基本上都是冷冻的。耗儿鱼与我们经常见到的其它鱼类最大的不同,就是既没有头,也没有皮,所以很多人认为这种鱼肯定不是什么好鱼,或者是一些没人要的变质鱼。

耗儿鱼为啥没头没皮

我们见到的耗儿鱼基本上都是没头没皮的,这是因为耗儿鱼这种鱼虽然鱼身不大,但是鱼头却非常大,基本上能够占到整个鱼体的二分之一了,再加上鱼头上没啥肉,所以鱼贩子都选择把耗儿鱼的鱼头直接去掉。

至于耗儿鱼的没有鱼皮,是因为耗儿鱼的鱼皮韧性很强,有点刀枪不入的感觉,非常难以烹饪,所以把这些鱼的鱼皮直接扒掉,就好烹饪多了,因此很多地方也管耗儿鱼叫做“扒皮鱼”。

耗儿鱼为啥那么便宜

通常情况下,我们在买鱼的时候,都是越大越贵,但是耗儿鱼却恰恰相反,耗儿鱼越小越贵,因为总的来说小的耗儿鱼味道更加鲜美,肉质也更加鲜嫩,所以我们常见的便宜的耗儿鱼都是挑选过的。

因为耗儿鱼是一种冰冻的鱼类,这种冰冻鱼有一个很大的特征,就是外边裹着厚厚的一层冰衣,看似便宜,但是买回家把冰衣化开之后,反而并没有多少了。

根据人们的饮食习惯而言,吃鱼一般都要吃新鲜的,耗儿鱼本身是冷冻鱼,无法判断已经冷冻了多长时间,再加上缺少头颅和鱼皮的外观,让很多人认为耗儿鱼是一种“垃圾鱼类”。

耗儿鱼是否值得购买

关于耗儿鱼是否值得购买,答案是肯定的,首先耗儿鱼作为深海鱼类,营养价值丰富,味道鲜美,价格低廉,这些都是它的优点。还有一个重要的原因,就是耗儿鱼已经去掉了鱼头,加之没有什么多余的内脏,吃起来非常方便省事,一根独刺,并没有什么乱刺,所以要比其它鱼吃起来方便得多。

耗儿鱼怎么吃

耗儿鱼由于味道鲜美,鱼刺较少,价格便宜,已经逐渐变成了大家喜爱的“平民美食”了。适合耗儿鱼的吃法非常多,比如干炸鱼块,外酥里嫩,是非常不错的小酒小菜;用耗儿鱼做的鱼火锅也是非常的鲜美,而且耗儿鱼火锅还在《舌尖上的中国》大放光彩;用耗儿鱼做的香辣鱼也非常不错,每次去饭店都要点上一盘解解馋。

深受误解的耗儿鱼,因为没头没皮而不受待见,却是物美价廉的美味!朋友们,遇到这种几块钱一斤的深海鱼,你会花钱购买吗?据说,懂行的吃货都是偷偷吃呢!

关于耗儿鱼就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

美加佳 巴沙鱼柳 净重1kg(可搭配三文鱼、炸鸡、肥牛片、海兔、鸭胗等)

大洋世家 鲜京采 冷冻三去舟山带鱼段1.5kg 精选中段 刀鱼 生鲜鱼类

• 「几块一斤都没人要,懂行的却在偷偷吃」***去川渝看看,专门做耗儿鱼的店有多少,各种吃法,火锅店点一盘耗儿鱼也很正常,自己没见识不要以为读者跟你一样没见识

人家意思是你们懂行撒

营销号吃相很低级,现在值买就靠这些***文章充版面,目的是使正常用户失去浏览耐心造成用户流失,老维稳办了

• 尽瞎扯,这鱼在潮汕叫剥皮鱼,鱼皮上有很多沙,十几年前你说一斤几块钱还凑合,现在开渔最便宜的时候也要十来块钱,大的可以买到五六十七八十,一点都不便宜

汕头我们都是叫竹仔鱼,这个词就是童年的噩梦 [喜极而泣]

在普宁这边,小点的叫鹿仔,大条的叫剥皮鹿

• 是的,回到2000年以前的话,确实几块一斤,现在也就三十多块一斤

也就 暴露了财富

• 啥时候老黄历了?内陆耗儿鱼历来比四大家鱼贵,现在大点的三四十元一斤。

• 扒皮鱼明显是越大越贵,川渝火锅吃这个完全是因为便宜,这种鱼以前产量很大,现在价格上去了估计跟产量也有关系,其实还是非常好吃的海鱼,都是蒜瓣肉,如果是新鲜的不比石斑差

• 这鱼便宜?冷冻是不值钱,你来汕头地区你去市场买下试试看,一斤正常都是三十左右

• 现在又是冰衣,又是打药。还偷偷吃?搞笑

• 我在广州买到的扒皮鱼是有头有皮有内脏的,成精了之后,摊贩在班里扒皮去头去内脏。十多块一斤也不算便宜

• 这鱼拿去做鱼干巨好吃,我们这海边都是直接做鱼干然后烤或者蒸

鱼干好吃,可以跟河豚鱼干媲美的 [口水]

• 看到大家的评论我就放心了 [高兴] 第一次听说剥皮鱼越小越贵,作者是哪里穿越来的,坐标大潮汕,剥皮鱼都是带头带皮带内脏海里打捞直接市场过秤再处理。

• 看了一下京东自营的,42.8元,250g。这是什么鬼?

• 胡扯,几块一斤你卖我,这边叫剥皮鱼,一点不便宜

• 好歹放一张全身照吧

• 谁说这个很便宜的,大西南可贵了

• 我小时候吃的,大概20年前,我们那边叫美人鱼 [喜极而泣]

• 老鼠鱼。干烧或者火锅,得重口味才好吃,这鱼不鲜,就是肉厚没骨头吃起来爽快。冻那么久早就不鲜了

• 坐标武汉一斤40+ [皱眉]

• 不便宜,哪有几元钱的

• 那应该是作者把十几年前写的文章从抽屉底找出来发给大家看看的

• 这个鱼我小时候多,但吃了皮肤上会发湿疹的

说明这种鱼的蛋白会刺激你过敏

是这种原因啊,现在知道了,谢谢你啦!