玩客云刷Armbian系统安装Docker跑jellyfin

2022-03-02 20:35:06 72点赞 868收藏 112评论

前段时间写了Openwrt安装jellyfin挂载阿里云盘教程 今天用玩客云来刷Docker跑jellyfin。起因是博主最近没用软路由,博主家两条宽带,一条联通用的是小米Cr6608,电信是E8820S+360V6。之前是两台玩客云跑网心,但是最近一段时间网心云、甜糖、京东云的收益都挺差的。且刚升级了1000M宽带,所以下了一台网心云,用X86的机器来跑,就是之前出现过的A4小主机,挂了个240G固态,每天跑4-5元还差不多。

换下来了一台玩客云就可以来刷机玩了,准备工作:
1.玩客云主机
2.一条USB公对公的线,电脑支持type接口的话也可以用手机数据线,或者自己 做一根
3.一个USB3.0的U盘
4.所需附件https://d6.cx/s/pyycN

首先电脑下载所需的附件,安装USB_Burning_Tool_v2.0.5.15-build9.exe,安装后打开,左上角点击文件-导入烧录包,选择首选底包.img 点开始

然后电脑连接玩客云 USB线接到挨着HDMI的那个USB接口。找跟取卡针或铁丝摁住Reset 最后插电

然后就会听到电脑上有连接声音了,同时USB_Burning_Tool上也会显示正在刷机,如果没有反应,多半是不支持免拆刷机,虽然网上有很多说法,但个人感觉是首次刷机不支持免拆,以后刷机就可以了。废话不多说,开拆吧,用风枪或者吹风机吹面板,吹热后轻轻撬开。

拆掉后就可以看到螺丝了

我这个是1.3新版的主板,所以短接左图的4+5点即可。如果是老款主板可以看右侧

线重新接好,短接,然后插电源,听到响声就可以松手了。电脑上就会显示正在刷机了

几秒就刷完了 如果报错,重新刷一次

刷完后就可以关掉软件了,然后安装balenaEtcher-v1.5.113。电脑插上U盘,打开balenaEtcher,首先刷5.88 选择Armbian_5.88内置emmc.img
点击Flash制作即可

制作过程中也不用闲着,把玩客云装上就行了。

制作完毕后把U盘插在玩客云挨着网口的那个USB上,给玩客云插上电源,首先是亮绿灯,然后是蓝紫闪烁,最后蓝色灯常亮就刷机完成了,
刷完后我们去升级5.9 ,拔掉U盘和电源,把U盘插在电脑上 ,打开balenaEtcher,选择Armbian_20.12_5.9.0.img 重新制作。

制作完毕后继续插在玩客云挨着网口的那个USB上,插上网线和电源,稍等片刻蓝色灯常亮就说明进入了U盘上的系统。
路由器上找到玩客云的IP。

打开SSH工具,输入IP进行连接,用户名root 密码1234
连接后首先新建一个密码 需输入两次

然后选择编码,我们选择zh_cn.UTF-8

这一步直接按Ctrl-c 跳过

然后执行命令把系统克隆到emmc

cd /boot/install/

sudo ./install.sh

这样提示就可以拔掉U盘和电源了。

重新插上电源,就可以进入emmc的系统了。

重新进入路由器看下IP,也有可能不变,连接SSH

接着安装Docker 依次执行命令 如需输入Y/N的话选择Y回车

apt update

apt install docker.io

安装后执行docker info 查看是否安装成功

为了方便操作docker可以安装portainer面板 首先用WinSCP登录玩客云,把附件中的public文件夹上传到玩客云根目录

返回到SSH 输入命令安装portainer

docker volume create portainer_data

docker run -d -p 9000:9000 --name=portainer --restart=always -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v portainer_data:/data portainer/portainer

输入IP+端口号就可以访问portainer面板 比如我的10.10.11.248:9000
首先创建用户名和密码
选择local模式 进入
登录进去后点击 docker的图标进入,再点击Containers
看到容器列表后选中,点击删除

返回到SSH,执行命令安装中文面板

docker run -d --name portainer -p 9000:9000 --restart=always -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v portainer_data:/data -v /public:/public portainer/portainer

然后就可以重新登录了。先不用管它

安装jellyfin和clouddrive

打开ssh 首先安装jellyfin

docker pull jellyfin/jellyfin

安装完毕后再安装clouddrive

docker pull cloudnas/clouddrive

执行 命令创建Jellyfin容器
/media/docker/clouddrive是我自己创建的映射目录,若无特殊需求不要更改

docker run -d -p 8096:8096 -v /jellyfin/config:/config -v /media/docker/clouddrive:/media jellyfin/jellyfin

执行 命令创建clouddrive容器
路径不建议更改,如需更改,需和上方的路径对应

docker run -d

--privileged

--name clouddrive

--device /dev/fuse:/dev/fuse

--restart unless-stopped

-v /media/docker/clouddrive:/CloudNAS:shared

-v /media/docker/clouddrive/config:/Config

-v /media/docker/clouddrive/media:/media:shared

-p 9798:9798

cloudnas/clouddrivej

接着就可以输入IP+9798打开clouddrive了,登录进去,挂载阿里云盘

打开IP+8096 进入Jellyfin 初始化进去后,路径这样选择即可

好了。教程就到这里了,对于现在的网速,播放个视频速度跟本地访问差不多。阿里云盘马上出VIP了,不知道还能薅多久。

• 我不理解,就这玩意儿的性能,这跟在验孕棒上玩DOOM有什么区别,可能唯一区别的就是技术难度了

主要是看电影不想再开nas了 性能虽弱 跑个jellyfin还可以 而且都是播放器调用播放

朋友可以指教下,玩客云怎么刷回原机的迅雷吗?

• 玩客云root后能不能也这样玩?

不清楚 直接刷吧

可以吧,root后可以装docker

• 5.88是不是装不了docker

应该可以 没试过 5.88只有百兆

• 所以附件在哪?

文章开头附近链接

• 玩客云是百兆口还是千兆?

千兆 可惜是USB2@.0

百兆的,不是千兆

• 网心云猛跑4,5块?在win下面装网心云软件?

我用小主机刷的 官网有x86包

300m电信有公网ip,估计能跑3块一天吗?

• 网心云是不是就是玩客云?

对 一样的

• 我也装过docker跑了几个容器,会死机,就又用回了黑群晖

这货太弱了

我都不敢跑其他的了

• 玩客云之前一堆kol吹 现在吃货好几台 跟着楼主刷一个吧

刷着玩呗 卖也不值钱

• 问问大佬 jf这样读取阿里云的视频 若果是多声道 软字幕的 能正常选择及操作?

可以 我就是放同一个文件夹外挂字幕的 感觉和本地没啥区别

• 请问up,你的A4小主机跑的网心云是哪个版本的系统

就是官网的x86包 现在不建议上车 越来越少了

• 母鸡性能太弱。。。跑jellyfin硬解不行的。。。

我都没敢用jellyfin播放 用infuse调用的 有海报墙 还行

我用infuse调用jellyfin只能刷出文件夹首页的图片,但是点进去就会连接失败,唉

• 千兆宽带收益能到4元?上行很高么?

1000下 100上 现在不是很稳定

我这里千兆宽带上行只有30。。。。。

• 插上电脑为啥没反应,驱动也装了

摁住Reset 或者拆机短接

• 我已经克隆进emmc了,再重插电源,一直是绿灯,好久都没进系统,是啥问题啊?

没有克隆成功 应该按步骤来 就是先刷5.8 最后在刷5.9

完全是按流程来的,刷完5.9,克隆完毕,再重起就一直绿灯状态

• 从清明节到现在,稳定跑了好几个月了,也不经常用,一般用的话其实足够了,最近一次看是奇异博士2,10G的片源也没啥问题

我已经放弃了 jellyfin一刷新片源就容易卡死 换成x86了

• n1 玩客云 openwrt unraid 什么宝塔又docker青龙的 现在我感觉我是Linux大拿了😄我单位破arm的飞腾电脑 别人都闲置了 我玩个飞起

我还从来没听谁自称Linux大拿,Linus Benedict Torvalds本人也不敢这么自称

嗯 你牛批

• 目前还是用来绝育了当下载机,不是冷门资源满速下载

怎么当下载机啊

恩山有绝育教程,玩客云原生固件本来就可以下载

• 会玩啊! [高兴] 我还是用它下载电影吧!

• 前段时间都刷好了,不建议这么搞,这玩意跟N1一样性能孱弱,虽然是千兆端口,clouddrive的确是能安装,速度3-5M/S,看个2-3G的视频马马虎虎,再高惨不忍睹,体验极差,我刷好了放那就没再总过。