【杂评】 篇八:让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

2021-05-11 19:25:50 21点赞 12收藏 11评论

创作立场声明:究竟能有什么运动可以让一个肥宅每天坚持锻炼?今天这篇小文就来盘点一下那些适合安置在家里的运动器械,都能给我们带来什么快乐~

前言

一直以来,人的懒劲催生了很多新的技术出现与发展。而运动这件事上,人们也总能想出一些奇奇怪怪的方法来“偷懒”,比如我曾经在玩健身环的时候,就试过把绑带系在奇怪的位置并躺在沙发完成了几个关卡……

不过话说回来,对于我这种运动量比较小的阿宅来说,一个能在运动的同时带来一些快乐的器材绝对能给我带来不小动力的~毕竟如果没有催化剂存在,长时间的单一的运动容易感受到无聊,这也是很多人没办法坚持下来的原因之一。所以我觉得最初想到给使用者体验【一边运动一边刷剧】的设计师实在是太赞了……

自从iPad面世之后,老妈便养成了一个习惯——一边看剧一边洗碗,在保证快乐的同时家务也不落下,同时也不至于觉得太过无聊。同理,在运动时能够有有剧可刷能让我们更容易把锻炼这件事情坚持下来,一两集电视剧/动画短片的时长又非常合适,让不同运动量的人都能够轻松入门/进阶。那么,下面就来盘点一下各种运动器械是否都适合做到快乐运动~

跑步机

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

快乐程度:中,虽然说可以看剧,但有点颠颇

占地面积:

价格:4位数起步的价格

运动声响:中。单论跑步绝对不算大,但对邻里关系影响巨大,楼下邻居简直噩梦体验

运动强度:快慢可调,可强可轻

挂衣服/堆杂物:挂衣服,堆杂物的王者,顺便还能当个床

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

老实说作为一个不喜欢跑步的肥宅,我不太能理解跑步的乐趣。即使喜欢村上春树的书,在看他谈跑步谈马拉松的时候似乎能身临其境,但真跑起来的时候还是会觉得无聊……

动感单车

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

快乐程度:高!把平板放支架上,边刷剧边运动无忧~

占地面积:较小

价格:最低几百就可拥有

运动声响:几乎无声,最多就只有嗖嗖的风声

运动强度:从划水到竞速,可低可高

挂衣服/堆杂物:两个把手和皮座都可以放,但空间较小

艾路以前家里有过一台动感单车(现在坏了丢了)。总体上,骑单车对下肢的运动量是蛮大的,可以说我的小粗腿有一定程度是以前骑单车练出来的,并且对于减肥的朋友来说,骑行也是一个非常不错的瘦身运动。骑车不难,门槛也不高,但需要掌握一定的姿势和技巧,不然长期玩下来会比较伤膝盖。

椭圆机

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

快乐程度:中。运动的时候会有起伏,忽上忽下的看剧体验比较一般

占地面积:大,而且还比较高

价格:几百到上千均有

运动声响:几乎无声,比动感单车还安静

运动强度:上限中等,比较均衡轻量,适合女性

挂衣服/堆杂物:堆杂物可,堆衣服可,把手比较大比动感单车好挂

椭圆机是比较轻量级的运动器械,上次帮着朋友在剁友群里咨询健身器材的购置意见,剁友就推荐过这个。能活动全身,运动量中等,特别适合女性朋友~

踏步机

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

快乐程度:中。起伏大,没东西挂屏幕,但胜在小巧,可以放在电视前玩……

占地面积:极小

价格:最低几十块即可拥有

运动声响:几乎无声,不存在扰民现象

运动强度:强度较低,运动起来比较轻松,茶余饭后可以

是否能挂衣服/堆杂物:就这小身板倒是可以在他上面堆不少东西……

踏步机可以很好的锻炼到腿部肌肉,站立状态也能缓解腰部不适。不过的最大问题应该就是不好玩了,所以受众并不是很广。不过优势倒是很明显,就是哪里都能玩,本身比较轻便小巧不占地,适合家里空间比较小,又想入手运动器材的可以考虑。

Switch健身环

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

快乐程度:高!玩游戏能不快乐吗~!不过游戏总有玩腻的时候,健身环的游戏到后期有些乏味。

占地面积:极大。如果想要玩得爽,你会发现它实际需要的地方比你想象中要大得多

价格:游戏机+游戏,少说也得3k起步了,但收获的不止健身的乐趣,还有……

运动声响:小,弹弹跳跳的动作会比较多,建议搭配瑜伽垫

运动强度:小游戏,闯关模式众多,可根据需要游玩,强度可高可低

是否能挂衣服/堆杂物:这个就甭想了!

Switch的健身环无疑是去年本平台最成功的游戏之一,也让游戏价值连番大涨,甚至还卖断货。艾路有幸在涨价之前入手了一个,但并没有坚持玩下去……要说什么原因嘛~可能还是平台上其他游戏太过诱惑了吧哈哈哈~现在价格慢慢稳定下来了,国行版本也发行了,是入手的好时机~

任天堂NintendoSwitch国行健身环大冒险Ring-con体感游戏游戏兑换卡仅支持国行主机499元京东去购买

划船机

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

快乐程度:高!模拟划船的运动器材。划船是平常玩不来的一项运动,对于没有尝试过的人有巨大的吸引力。因为是坐着进行水平运动的,所以可以边运动边看剧!

占地面积:极大,无论水阻风阻磁阻都需要很大空间。如果比较在意占地面积的话,最好是购买折叠的

价格:4位数起步的价格,更高的可以上万

运动声响:中,虽然算不上很大声,但比起前面的几个器材还算是比较大的

运动强度:可小可大,上限较高。像风阻水阻都是"越用力拉阻力越大"的状态

是否能挂衣服/堆杂物:身板巨大,可以堆很多东西,但挂衣服就……算了

最近让我最快乐运动的,就要数划船机了~因为我在把工作室清出来之后,我入手了一台划船机!

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

【刘涛推荐】野小兽智能水阻划船机家用折叠健身器材划船器R302999元天猫精选去购买

划船相比起跑步、跳绳、骑车等运动更小众,一般人可能也接触不到真正的划船运动。划船机作为模拟“划船”动作的运动器械,能够真实还原划船的动作,让人在器械上体验到划船的快感~

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

划船的时候我们除了上肢需要发力之外,还需要腿蹬,腰腹背共同使力,运动到的肌肉是比较多的,长期利用划船机锻炼不仅有助于减肥,还能锻炼到肌肉。据说!使用正确的姿势长期锻炼,甚至能缓解办公族常见的腰酸背痛~

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

常见的划船机有磁阻、水阻和风阻等,他们除了本身设计不同之外,机身的材质也不一样。最后考虑到工作室是木质地板,我选择了与环境比较搭的水阻划船机——野小兽R30智能划船机。

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

虽然已经提前量过尺寸确定能安放,并且也大概有个底知道这家伙得多大只~但他的实物到来时还是把我吓了一跳——

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

几乎得有8个翠花叠起来那么大,而且跟我小弟弟差不多高~快递小哥抬上18楼估计费挺大劲的……

内里使用塑料泡沫将器械保护得很好,可以看到每个泡沫板都是厚厚一层。

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

由于器械比较重,所以取出和搬运最好是有两个人来完成。R30在箱内是处于折叠状态的,开箱取出后我和家人协力将其搬到楼上工作室——

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

可以看到划船机的胡桃木配色和我家的木地板还是比较搭的,放在一起丝毫没有违和感~

除了本体之外,R30划船机还配备了一些零配件,包括:说明书、水泵以及坐垫。其中坐垫需要我们自行安装,水泵则是给水箱加水的。

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

在收纳的情况下我们会将划船机做如下的折叠,保持立起姿势靠墙即可。

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

立起收纳时大概占地是30*50cm,高度大约100cm,占地面积不算很大,可以轻松塞进房间的各个角落,给人一种“这家伙也不是很大”的错觉。

打开来全长则大约有2米多,这个时候就会感觉到他的占地面积有多大了~在我的工作室内打开几乎会有塞满房间的感觉。

▼打开来的长度几乎从墙面直逼房门了

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

相比后面坐人推拉的部分,R30划船机前面因为有着水箱,看起来块头更大一些。

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

正式使用之前我们需要做好安装坐垫和往水泵加水这两道工序。

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

为了节省空间,R30的坐垫和本体是分开的,需要我们自行组装。我们需要将其安置在划船机滑槽上,而后拧上后方的胶垫放止坐垫滑出。

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

往水箱里添水也是挺新奇的体验。相比磁阻和风阻划船机,水阻划船机多了一个水箱,通过拉动“船桨”驱动水箱里的螺旋桨转动划水产生阻力,拉得越快阻力也越大。水阻划船机的高颜值除了木质结构之外,水箱也是很大的加分项。

得益于随机配备的抽水泵,添水的过程非常轻松~我们只需要装一桶水过来,而后连接好抽水泵插入水中即可开始抽水。

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

一般来说水箱里的水不需要频繁更换,当我们准备将划船机收纳起来不用时,可以将抽水泵两头转换将水箱里的水抽出。

而后就是这个赋予水体灵魂的东西啦——

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

没错,我们平时看到的蓝蓝的水,就是用这个增蓝剂调出来的!幻灭了没有哈哈哈~添加后增蓝剂之后水箱里的水会变成非常漂亮的蓝色。蓝色的水体随着螺旋桨转动,水波荡漾,别提有多美了~

体验

做完这些准备工作就可以开始体验“划船”了。虽然前期老被家里人吐槽这东西迟早会变成杂物架,但至少我已经用它持续锻炼了一个月以上,应该是我坚持得比较久的一次运动体验。

使用划船机我们最好配备一组防滑手套和鞋子。(鞋子和手套挂在这被朋友嘲笑了N多次~)

李宁健身手套男女运动半指训练哑铃单杠引体向上骑行手套防滑耐磨护具护腕XL(两只装适合掌围23cm-25cm)42元京东去购买

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

频繁地高强度拉动会容易让手产生摩擦,易起茧子。即使是戴着手套来锻炼也只能减轻这种现象无法完全避免,这段时间的锻炼让我的手上也长了不少茧子……

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

相信大部分人都没有接触过划船这项运动,刚使用划船机的时候也是一脸懵。虽然看起来简单,但用划船器运动也并不是一通乱拉就行,我们需要掌握一定的技巧和方法,对于节奏和桨频的控制也非常重要。R30的机身上我们可以看到这个简易的使用教程——

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

如果觉得图示太抽象,我们还可以通过野小兽的APP来获取相关的知识——

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

不仅有划船机的训练教程,还包括跑步、单车、椭圆机甚至单纯的健身教程和训练。在购入器械的时候,我们可以获赠1年的野小兽会员,APP上的课程和直播都可以免费观看~

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

使用设备的时候打开APP,设备和手机可以通过蓝牙互联,即可开始跟着教练上课~

运动课包括热身和设备锻炼,在开始前我们会跟着教练做热身动作,充分活动后开始进入器械锻炼时间,APP便会开始计算运动强度、消耗卡路里还有桨频等数据。我做的是比较轻量级的基础训练(没办法肥宅嘛~),大概3分钟的持续运动能消耗140大卡,相当于划船距离3km。

这些数据都是通过这个传感器来获得数据并测算的。当我们拉动机器的时候就会听到滴一声,表示划船机开始传输数据了~

最后,我能坚持这么久的时间,除了本身划船机的运动方式比较新颖且好玩之外,还少不了这个快乐源泉——平板设备/手机的支撑架!

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

这段时间我一边看动画一边玩划船机,不仅坚持了一个月的时间,还把排球少年1-4季全补完了~每次运动也从1集20分钟的时间慢慢增加到了一集半30分钟到2集40分钟,最近还在考虑看电视剧来陪伴锻炼……

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

女票则是喜欢看着各种美食视频一边解馋一边锻炼~虽然动作不算标准,但幅度不大,也乐在其中~

让肥宅快乐运动?什么神仙器械可以做到?

所以,如果家里空间足够的话,要不要也跟着艾路来尝试一下划船机这种运动器械呢~包减肥包快乐那种!

最后,晒个最近会陪着我锻炼的小可爱镇楼~!