国产车卖得一年不如一年,但是呼声很高,国产车崛起是假象吗?

2021-05-11 23:35:26 157点赞 127收藏 403评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

这两年的大型车展都有个很明显的趋势,那就是自主品牌的关注度远比洋品牌更高。洋品牌中,除了几个有热门新车发布的展台人气高一点,比如奔驰、丰田,又或者自带话题的那位挤满了吃瓜群众,剩下的基本上都是门可罗雀。这种魔幻的场景放在几年前也是不敢想的,所以很多从车展现场回来的朋友们难免振臂高呼:自主品牌雄起了。

自主品牌真的崛起了吗?

大家先别急着庆祝啊,让我先来扮演一下指出皇帝新装的小男孩,虽然我们看到的是自主品牌的展台一年比一年热闹,但是实际上从4年前开始,自主品牌的市场份额就一年不如一年。这是一份2010年到2020年国内各车系的销量图,黄色代表的是自主品牌,其他的分别是日、韩、美、德系等等,如果只看单年占比,咱们从来没输过谁,永远是柱子里最长的一截,但如果对比不同年份,那么现实可能会打脸。在2010年的时候自主品牌占比34.47%,然后一路飙升,在2017年的时候达到了顶峰42.33%,可是往后起就是一路下滑,到去年2020年就又跌回了35%左右,说句不中听的,2020年的自主品牌市场份额和十年前并没有什么区别。相反,被人天天骂的德系车却不声不响地提升了整整8个百分点。在了解完现实后,是不是突然有种一顿操作猛如虎,销量成绩原地杵的挫败感?

国产车卖得一年不如一年,但是呼声很高,国产车崛起是假象吗?

大家别气馁,我来泼这个冷水不是为了故意唱反调,实际上这份成绩单,恰恰说明了自主品牌终于进入了良性发展阶段。

汽车市场大洗牌

首先,我们要看看到底为什么从2017年起自主品牌开始卖不过洋品牌。大家想一想今年的上海车展是不是缺少了这些自主品牌:众泰、力帆、海马、东南、斯威、华泰、幻速等等,因为它们在这几年陆续被淘汰出局,或是无限被边缘化。自主品牌正经历洗牌期,一批没有竞争力的品牌消亡,这是导致市场占有率下降的直接原因。但这不是坏事,相反它会减少自主品牌的恶性竞争,遗留下来的人才和资源也会重新被更有实力的品牌吸收,比如吉利、长城、比亚迪、长安等巨头,这是华系车做大做强的必经之路,这一天来得越早越好。

车企转到新能源赛道

市场份额的下降还有第二个原因,那就是自主品牌正在积极地切换赛道。我曾经不止一次说过,不管我们喜不喜欢,未来的汽车战场极大概率会属于新能源和智能汽车,谁能尽早抢占先机谁就能笑到最后。洋品牌舍不得放弃上百年的燃油车制造经验,所以反应慢半拍,而自主品牌因为身子轻、脑子活、钱包鼓、动作快,所以很早就开始降档切弯,转到新能源赛道上去了。这次上海车展如果你去逛自主品牌的展台,会发现基本被新能源汽车和智能汽车包场。换赛道是要付出代价的,因为新能源市场的体量短时间内无法和燃油车市场相比,因此虽然我们在新能源汽车销量榜上霸榜,但是整体市场份额是下降的。不过这也不是坏事,大招前的蓄力过程总得有。

国产车开拓中高端市场

市场份额下降还有第三个原因,自主品牌已经不满足于只做低端玩家。以前国产车卖得好有一个很重要的原因——便y宜,但只靠价格打天下不是长久之计,根本无法塑造好的品牌价值,市场占有率再高也没有意义。很多人第一辆车买了国产车,几年以后赚到钱了,还是会去乖乖买BBA,自主品牌喝汤,洋品牌吃肉,这就是现状。所以现在有实力的自主品牌都在开拓中高端车市场,比如长城的WEY、坦克,吉利的领克、极氪,比亚迪的唐,以及红旗、蔚来、理想、小鹏、高合等等,它们正在尝试把国产车只能卖15W以下的固有印象打破,把触手伸到20W、30W甚至80W的价格区间。很多人冷嘲热讽说它们不自量力,自主品牌也的确再提升品牌调性的过程中流失了不少用户,导致市场份额下降。德系三驾马车倒是加捡了便宜,德系车份额之所以能提升8个百分点很大程度是这个原因。但还是那句话,这不是坏事,这一步总要迈出去。

国产车卖得一年不如一年,但是呼声很高,国产车崛起是假象吗?

在理解了以上三个原因之后,我们就可以用另一个角度去看待自主品牌市场份额下降这件事了。2021年我们的市场占有率会不会继续触底暂未可知,但有一点可以肯定,上海车展上自主品牌展台的火爆绝不是假象,它是未来某个时间点触底后反弹的征兆,而且我相信这个时间点不会太遥远。

如何评价国产车如今的市场

其实如果要评价汽车本土化的成绩,单看自主品牌的市场占有率是远远不够的。很多挂着洋标的合资车在某种意义上来说也是国产车,因为它已经高度国产化了,而且其中还不乏大量畅销的中国特供车型,说直白点就是披着洋马甲的国产车。甚至最近大家热议的特斯拉也可以理解为国产车,虽然它的设计方案来自遥远的火星,但制造层面却是不折不扣的国货。

国产车卖得一年不如一年,但是呼声很高,国产车崛起是假象吗?

与此同时,我们本土的车企和服务商也正在反向给洋品牌输出“中国方案”,成为它们割舍不掉的一部分,比如比亚迪、长城、江淮疯狂向洋品牌输出新能源技术,百度、华为、大疆疯狂向洋品牌输出智能化方案,还有福耀的玻璃,宁德时代的电池,延峰的座椅,均胜的气囊,中鼎的橡胶件等等,无一例外都让外国友商沉迷其中,欲罢不能,这些中国力量都是无法在汽车销量榜上看到的隐形冠军。所以在经济高度全球化的今天,中外力量是你中有我、我中有你的状态,国产车这个词早已不足以代表中国力量,大家真正拼的其实是谁更离不开谁。

今年的上海车展有1.2和2.2两个馆,里面挤满了全球各大汽车供应商和服务商的展台,其中不乏有实力的本土企业,但因为没有漂亮的车看,所以大多数观众都把这两个馆忽略了。而我想告诉朋友们,国产车的崛起,这些无名英雄也做出了不可磨灭的贡献。

BYD 比亚迪 秦PLUS

GEELY AUTO 吉利汽车 星越L

BYD 比亚迪 护卫舰07

BYD 比亚迪 护卫舰07

202800元起

• 3月29日,北汽极狐阿尔法T车主蒋保信在微博上发布的一篇长文引发热议。该车主在文章中表示,“自己做梦都没想到,自己会因为发在朋友圈吐槽北汽极狐APP社区运营很差,而遭到北汽极狐总裁回应:在北京收拾你跟玩儿一样。” [抽烟]

北汽就算了,靠奔驰续命

他说的是实话

• 别带节奏,好的东西自然就会有人买单,什么爱国情怀滚一边去,我很爱国,但不会被人利用我爱国的心去牟利。

对头 *** 自己只要消费了 给国家交税了就是最大的爱国

爱国归爱国,和中国资本家有毛线关系 [皱眉]

• 我自己的钱,爱怎么花怎么花,买什么车是我自己的自由,国家允许这个车销售,我怎么就不能买了?

有很多人不这么认为:你的钱虽然是你的钱,但怎么花,还要他们认可 [傻笑]

天天一群***抵制这个抵制那个,这年头最该抵制的是***。

• 说那么多其实还是国内的法治法规各种律法没有跟上,造成了各种技术标准各种参数都是厂家或者四儿子自己说了算,最突出的就是那两个奶自己制定的行业标准,一步步的拉低下限,仗着自己假国企的身份为所欲为

之前谁说过,喝那两家的奶不如喝水有营养。

没辙,主管部门不专业,遇事都是服务外包。***

• 看网上的帖子感觉合资厂都快倒闭了,虎扑上天天拿大狗鄙视q7路虎什么的比比皆是,要不是库里南少见估计也要被说不如国产了

哈哈,无论是论坛还是车评里,合资车几乎都被国产吊打。。国产车性价比好点,但也越来越贵了,我不信大屏加壳子能把别人吊打

就好比华为手机一样,天天自己吹麒麟芯片多牛多牛,到头来被断了供应链啥都不是,而且价格也是越来越贵,老百姓都享受不到国产华为品牌崛起后的实惠性。徒有虚表而已。

• 有没有人像我一样的,以后只想买二手车,新车没开几公里,贬值十几万,二手车随便整,随便造,关键没多少时间开

有的!看了这么多评论,终于出现一样想法的值友

二手,水太深。

• 我买我不买,你买我推荐,老百姓的钱不是刮风跑来的。

你不买我买,下一辆还买国产车

你不买我买,开着蔚来想宏光。

• 合资车被低国标和二鬼子偷工减料造成质量下降,坏了一部分口碑,才给了国产车喘气的机会

你怎么不说是***太贪呢

如果能拿出华为及其他互联网做产品的精神去专研,这口气也不至于喘了几十年还没喘过来

• 都是些收钱的kol在带节奏,然后某些里不清的小白在替人家数钱

• 国产车一直在进步,即使是那些不买又看不起国产车的人也应该感谢国产车,没有国产车的崛起和竞争,就拿十多万价格区间的车来说(国产车目前主要还是中低端车型多),6年前你用同样的钱能买到什么配置的合资车,现在你再对比一下就知道了。未来国产车做得越好,你能买到的大众丰田本田越便宜,奔驰C宝马3奥迪A4二十万以内也不是没梦 [赞一个]

不贬低国产车,也不吹捧合资进口车,但不认同什么感谢国产车,没必要道德绑架,无论国产车企还是合资进口车企都是逐利的。国产车刚开始发展没技术,只能低价格错位竞争才能生存,没有现在这些国产车企自然会有其他的车企出现来分这个领域的蛋糕,现在合资汽车价格确实比以前便宜,但也是减配无下限,价格下探拉低门槛,举个例子,现在的10多万的荣放能和以前20多万背个大书包的荣放比质量?希望国产车能沉下心研发技术,慢慢沉淀技术实力,而不是有点进步就各种吹捧

作为一名学经济的,我不太认同你的这种看法。商品在市场中的质量提升和价格降低是由市场竞争所决定的,但汽车市场竞争不是靠着国产车作为标杆去影响其他车企的销售品质的。即使没有国产车,汽车市场也会向着高质低价的趋势发展,因为现在的多家汽车企业并不是一个共利益的联盟,所以市场竞争一直存在。国产车的主要作用是借助地位优势提高利润,消费者是借助国产车企的地位优势享受低消费。两者都是共赢的,甚至国产车企的所得利益比外企还要高,所以不必感谢国产车,它并没有为你做什么。

• 怎么说呢……这个话题下面肯定都是喷的居多,想来也能预想得到,毕竟zdm嘛
    实际上来说,最近占有率上不去的原因单纯就是那些老牌子降价了,无论日系三剑客雅阁凯美瑞天籁还是bba均是如此,老牌龙头对新生势力的常用战略
    这一方面表明海外品牌的品牌附加值已经不会有多么突出,另一方面也能预想到如果海外品牌在产品力上稍有不慎,透支积累的信用并不会坚持多久,多年前如日中天的马自达、韩系等已是前车之鉴
    此外,必须要澄清的几点是:1.在宣传上,外资企业比内资做得要更多也更好,投入了更多的资源与资金,无论是用龙头对龙头来计算亦或是平均下来都是如此。
    2.在圈内人士中优秀国产车的口碑逐年上升,如果有一张计分表,它的曲线会是震荡向上且个别车型在以售价划分的更高的组别中都能名列三甲摘得头筹
    3.什么年代了

三剑客没降价啊,上周同事才看了半天最后选了雅阁……

一个点都不成立

• 口碑出来了,买的人就少了,坑人只能坑一次

只是以前那些坑人的品牌都被淘汰了,剩下来几个真正有实力的品牌,那些三线欧美韩国品牌占有率不是跌得更惨,雪铁龙菲亚特现代起亚雪佛兰福特标志这些日子更不好过吧。

• 充分说明了***没人信,***光说不练。

• 电动车的普及确实给了国产车一次弯道超车的机会,自主品牌应该会慢慢挤压合资品牌的中高端市场份额,再加上买国产等于爱国的加持,将来的前景目前看来是一片大好,就看消费者拿真情能不能换来国产品牌的实意了,如果还像以前要面子不要里子,那就不好说了,比如我的上一辆车是国产某品牌,开了六年整体没什么大毛病,就是从三年多的时候就开始生锈,锈到今年很多车身覆盖面已经完全锈糟了,生锈这种事我真的很难接受,所以今年毅然决然选择的合资,因为生锈这种事两三年内不会出现,就造成了当时很难判断好坏,开几年后就开始糟心

我比你好点,十一年才开始生锈,主要在车门和车顶,问题是同期朋友买的合资或进口车还没这现象,车子其他问题也如是

蔚来一年就生锈,品牌部比较牛*,基本没看到有人宣传***去买。》】」〗

• 要是买个几万块的国产工具面包车也就算了,花二三十万买个某迪某来某小偷汽车,佩服你们的勇气

?????

瞎说什么大实话,保护保护 [高兴]

• 不会买合资车了,国产车蛮好。

我刚买了25万国产车,就是看不上老外那个德行,必须买国产

想知道啥车啊?

• 你说:“国产车卖得一年不如一年,但是呼声很高,国产车崛起是假象吗?”
    昨天另外一个营销号说:“为什么越来越多的人开始追捧国产车?车主,不止是因为营销做得好”
    你们能打一架么?

有可能***同一个人写的 毕竟营销号就是要博眼球 两边一起吸引 [龇牙]

对头 为了流量哗众取宠 汽车销量都有数据的自己去看看不就行了

• 反正我20左右的预算是不会考虑合资车的,如果30以上,我会考虑,否则下辆车还是国产。

你比较有钱,我十万就不考虑了

• 电动车的话当然大家还是特斯拉…燃油车或混动车的话当然还是丰田算了……作为一个代步工具别搞那些虚的。谁可靠耐用省事选哪个。标准就是十万公里六年只需换一下简单耗材且主要耗材比如变速箱油八万公里以上才用换。十年三十万公里不大修。要面子充场面的就算了。

• 一提到崛起。倒霉就是群众 比如房地产崛起,教育崛起,国产车崛起走的也是一样的路子。

第一次听说房地产崛起。。这玩意还能崛起?