国产车卖得一年不如一年,但是呼声很高,国产车崛起是假象吗?

2021-05-11 23:35:26 157点赞 133收藏 416评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

这两年的大型车展都有个很明显的趋势,那就是自主品牌的关注度远比洋品牌更高。洋品牌中,除了几个有热门新车发布的展台人气高一点,比如奔驰、丰田,又或者自带话题的那位挤满了吃瓜群众,剩下的基本上都是门可罗雀。这种魔幻的场景放在几年前也是不敢想的,所以很多从车展现场回来的朋友们难免振臂高呼:自主品牌雄起了。

自主品牌真的崛起了吗?

大家先别急着庆祝啊,让我先来扮演一下指出皇帝新装的小男孩,虽然我们看到的是自主品牌的展台一年比一年热闹,但是实际上从4年前开始,自主品牌的市场份额就一年不如一年。这是一份2010年到2020年国内各车系的销量图,黄色代表的是自主品牌,其他的分别是日、韩、美、德系等等,如果只看单年占比,咱们从来没输过谁,永远是柱子里最长的一截,但如果对比不同年份,那么现实可能会打脸。在2010年的时候自主品牌占比34.47%,然后一路飙升,在2017年的时候达到了顶峰42.33%,可是往后起就是一路下滑,到去年2020年就又跌回了35%左右,说句不中听的,2020年的自主品牌市场份额和十年前并没有什么区别。相反,被人天天骂的德系车却不声不响地提升了整整8个百分点。在了解完现实后,是不是突然有种一顿操作猛如虎,销量成绩原地杵的挫败感?

国产车卖得一年不如一年,但是呼声很高,国产车崛起是假象吗?

大家别气馁,我来泼这个冷水不是为了故意唱反调,实际上这份成绩单,恰恰说明了自主品牌终于进入了良性发展阶段。

汽车市场大洗牌

首先,我们要看看到底为什么从2017年起自主品牌开始卖不过洋品牌。大家想一想今年的上海车展是不是缺少了这些自主品牌:众泰、力帆、海马、东南、斯威、华泰、幻速等等,因为它们在这几年陆续被淘汰出局,或是无限被边缘化。自主品牌正经历洗牌期,一批没有竞争力的品牌消亡,这是导致市场占有率下降的直接原因。但这不是坏事,相反它会减少自主品牌的恶性竞争,遗留下来的人才和资源也会重新被更有实力的品牌吸收,比如吉利、长城比亚迪、长安等巨头,这是华系车做大做强的必经之路,这一天来得越早越好。

车企转到新能源赛道

市场份额的下降还有第二个原因,那就是自主品牌正在积极地切换赛道。我曾经不止一次说过,不管我们喜不喜欢,未来的汽车战场极大概率会属于新能源和智能汽车,谁能尽早抢占先机谁就能笑到最后。洋品牌舍不得放弃上百年的燃油车制造经验,所以反应慢半拍,而自主品牌因为身子轻、脑子活、钱包鼓、动作快,所以很早就开始降档切弯,转到新能源赛道上去了。这次上海车展如果你去逛自主品牌的展台,会发现基本被新能源汽车和智能汽车包场。换赛道是要付出代价的,因为新能源市场的体量短时间内无法和燃油车市场相比,因此虽然我们在新能源汽车销量榜上霸榜,但是整体市场份额是下降的。不过这也不是坏事,大招前的蓄力过程总得有。

国产车开拓中高端市场

市场份额下降还有第三个原因,自主品牌已经不满足于只做低端玩家。以前国产车卖得好有一个很重要的原因——便y宜,但只靠价格打天下不是长久之计,根本无法塑造好的品牌价值,市场占有率再高也没有意义。很多人第一辆车买了国产车,几年以后赚到钱了,还是会去乖乖买BBA,自主品牌喝汤,洋品牌吃肉,这就是现状。所以现在有实力的自主品牌都在开拓中高端车市场,比如长城的WEY、坦克,吉利的领克、极氪,比亚迪的唐,以及红旗、蔚来、理想、小鹏、高合等等,它们正在尝试把国产车只能卖15W以下的固有印象打破,把触手伸到20W、30W甚至80W的价格区间。很多人冷嘲热讽说它们不自量力,自主品牌也的确再提升品牌调性的过程中流失了不少用户,导致市场份额下降。德系三驾马车倒是加捡了便宜,德系车份额之所以能提升8个百分点很大程度是这个原因。但还是那句话,这不是坏事,这一步总要迈出去。

国产车卖得一年不如一年,但是呼声很高,国产车崛起是假象吗?

在理解了以上三个原因之后,我们就可以用另一个角度去看待自主品牌市场份额下降这件事了。2021年我们的市场占有率会不会继续触底暂未可知,但有一点可以肯定,上海车展上自主品牌展台的火爆绝不是假象,它是未来某个时间点触底后反弹的征兆,而且我相信这个时间点不会太遥远。

如何评价国产车如今的市场

其实如果要评价汽车本土化的成绩,单看自主品牌的市场占有率是远远不够的。很多挂着洋标的合资车在某种意义上来说也是国产车,因为它已经高度国产化了,而且其中还不乏大量畅销的中国特供车型,说直白点就是披着洋马甲的国产车。甚至最近大家热议的特斯拉也可以理解为国产车,虽然它的设计方案来自遥远的火星,但制造层面却是不折不扣的国货。

国产车卖得一年不如一年,但是呼声很高,国产车崛起是假象吗?

与此同时,我们本土的车企和服务商也正在反向给洋品牌输出“中国方案”,成为它们割舍不掉的一部分,比如比亚迪、长城、江淮疯狂向洋品牌输出新能源技术,百度、华为、大疆疯狂向洋品牌输出智能化方案,还有福耀的玻璃,宁德时代的电池,延峰的座椅,均胜的气囊,中鼎的橡胶件等等,无一例外都让外国友商沉迷其中,欲罢不能,这些中国力量都是无法在汽车销量榜上看到的隐形冠军。所以在经济高度全球化的今天,中外力量是你中有我、我中有你的状态,国产车这个词早已不足以代表中国力量,大家真正拼的其实是谁更离不开谁。

今年的上海车展有1.2和2.2两个馆,里面挤满了全球各大汽车供应商和服务商的展台,其中不乏有实力的本土企业,但因为没有漂亮的车看,所以大多数观众都把这两个馆忽略了。而我想告诉朋友们,国产车的崛起,这些无名英雄也做出了不可磨灭的贡献。

BYD 比亚迪 汉

BYD 比亚迪 汉

219800元起

BYD 比亚迪 唐 新能源

BYD 比亚迪 唐 新能源

定金 吉利博瑞 首付2成5年0息 订金8元 新车汽车买车轿车

比亚迪 宋MAX

BYD 比亚迪 比亚迪F3

44900元

• 416楼
    06-18 15:27

我自己的钱,爱怎么花怎么花,买什么车是我自己的自由,国家允许这个车销售,我怎么就不能买了?

你可以买啊,但是你买个日系车,你的良心不会痛吗?日系车一半的利润给了日本人,

你祖先也是农村出来的。难道你世代都是地主?

莫名其妙紫薯布丁

• 415楼
    06-18 14:34

这话说的,不还有一半利润留下了吗?如果要抵制为什么国家不禁了他们?

国家为什么要禁了他们?难道wto是说着玩的?

• 414楼
    06-18 14:32

你祖先也是农村出来的。难道你世代都是地主?

• 413楼
    06-10 18:04

国产车在2015到2017年之间进行了一次”,不才2015年底上了第一班国产车浪潮,全款十万宝骏560 2015款,怎奈一个烂字了得,第一次保养时,一堆560车友聊天,没有一个不后悔的,十万块买车,半年异响,一年发动机声音大,减震底盘拉胯,说真的,过个减速带比拉货的面包车强点,驾驶乘坐体验极差,吐槽归吐槽,国产车每年都在发展,2016款宝骏560进行了优化,底盘减震 做工都好不少,后面510 530迭代更新的非常快,模样越做做好看,质量做的也还算可以,但是很多人都搞怕了,我也不例外,如果让我换车,我还是会选择大众/本田/日产/丰田等,为什么?国产车缺少的是沉淀,这些年太过急躁,你看看雅阁天籁凯美瑞都多少代了,沉不住气做车子,作为一个消费者,不关乎爱国与否,选择一辆更加合适可靠的车子才最重要,目前来看,甭管国产合资,新车发布,没个三五年更新换代别买,买就是小白鼠。国产车缺的不是创新,而是信赖,中国人买车早过了看豪华配置的时间,陆丰 众泰 东南 出噱头不做质量,早就赢不得人心。

你买的宝骏可不是国产车,你想想上汽通用啥都减配,宝骏能幸免吗?纯正的国产车只有长城奇瑞长安三个品牌好一些,买合资车还要看品牌呢,何况买国产车呢?更应该睁大眼睛啊!只凭你买过宝骏就说国产车不行,太片面了吧。

我的为啥异响漏油点不着火都发生了呢

运气好 [高兴] [高兴] [高兴] 。正经点,概率问题吧,统计学意义上整体故障率要低很多

• 412楼
    06-10 10:23

四年日产逍客,没有任何毛病,没有任何异响,国产品控还是要提高。

我的为啥异响漏油点不着火都发生了呢

• 411楼
    06-09 08:24

你的思想,适合完全共产主义,而且是不进步的那种。对于现在社会来说,太天真了。如果知识产权,没有价值,创造不了利润,谁又会去创新??社会又如何进步,也许你说你就是小民一个,只在乎少花钱。那没啥说的了,视野的问题。[赞一个]不知你现在正在做什么,是否只赚个成本价,为大众做福利?

喊了几十年了创新了,创在哪了?

麒麟买的,鸿蒙安卓换个壳,你管这叫创新?不过老哥你心态确实挺好的,我是受不了这些坑蒙拐骗的下三滥!

我还专门去查了一下。海思是华为设计中心独立运营成立的独资公司。麒麟芯片的研发公司为华为技术有限公司。怎么就是买的了???鸿蒙,如果是安卓换壳。安卓能把华为告破产吧???

• 410楼
    06-07 17:03

喊了几十年了创新了,创在哪了?

我觉得,天芯,麒麟,鸿蒙,就不错啊。这不是创新?

• 409楼
    06-07 17:02

喊了几十年了创新了,创在哪了?

创新这个话题确实不是你这种初中辍学的能讨论理解的。别丢人了

你没辍学要不你来谈谈啥叫创新?

• 408楼
    05-24 21:21

飞度两年了,毛病没有,只会换玻璃水

一年不到异响多了去的,我朋友缤瑞,懂得都懂

硬扛,注意我说的是大部分,你拿个例当普遍

• 407楼
    05-22 09:49

别带节奏,好的东西自然就会有人买单,什么爱国情怀滚一边去,我很爱国,但不会被人利用我爱国的心去牟利。

进口的不一定好,我反正很讨厌奥迪和丰田的陆巡。

大哥,你不能这么比啊!你用大车比小车肯定大车吃亏啊。那陆巡是不是肯定比大挂好开啊!越野圈也都知道吉姆尼的无敌和恶心。要不对比应该跟同体型的车比

差不多等级的话对比哈佛吧,我们公司那些怕死的领导,自从上面不准配陆巡后都该哈佛h9了,虽然哈佛也是各种部件调校烂,但新款的h9真比破陆巡好很多,起码高速上拐个急弯稳好多,陆巡感觉就差横躺下了 [喜极而泣]

• 406楼
    05-20 01:32

一辆车好不好,没有五年十年下不了定论,毕竟集成和装配工艺这几年都提高了,扛个三五年肯定看不出问题,路遥知马力。和当年手机市场一个道理,诺基亚、moto、三星十几年前不是龙头吗?现在反被国产挤压到垫底,当然那段时间国产也不少牛鬼蛇神也是昙花一现

三星还是全球第一销量

靠美国插华为一刀,得到的第一。。
    其他国家的人不知道内情。吹就算了。。

华为没被制裁时候三星也是第一

• 405楼
    05-19 09:35

看网上的帖子感觉合资厂都快倒闭了,虎扑上天天拿大狗鄙视q7路虎什么的比比皆是,要不是库里南少见估计也要被说不如国产了

哈哈,无论是论坛还是车评里,合资车几乎都被国产吊打。。国产车性价比好点,但也越来越贵了,我不信大屏加壳子能把别人吊打

我支持了国内资本家他也不会反哺我,他只会占领市场后疯狂收割,看最近的滴滴美团啥的就知道了,所以我也不会只买国产。而且安卓买个一两千的当备用机我感觉就挺好的。

可以啊,你想买啥买啥。我只是说,手机的定价,有他的道理。国产机也能卖高价,只要他值。没有说不让买别的,我个人,也是苹果。

• 404楼
    05-19 04:11

至少在中国电动车肯定是要在不远的未来超过燃油车的,这是国家的大政方针所指,中国要摆脱石油危机和美国在石油方面的制裁,所以各种鼓励补贴电动车让他加快发展,希望电动车快快发展完善,下一辆搞个电动车 [脸红]

• 403楼
    05-19 03:53

我不站队,我只是,对于国产就该便宜,就该卖成本价,感到不公,这是违反经济规律的。至于价格,社会会自我调节的,卖贵了,就没人买。社会会自己平衡,市场经济,背后有一双无形的手。他卖的贵不贵,不是哪个个人能说了算的。

• 402楼
    05-18 23:36

就好比华为手机一样,天天自己吹麒麟芯片多牛多牛,到头来被断了供应链啥都不是,而且价格也是越来越贵,老百姓都享受不到国产华为品牌崛起后的实惠性。徒有虚表而已。

国产凭什么就该便宜,

• 401楼
    05-18 23:34

麒麟不牛?你这认为的

• 400楼
    05-18 23:31

3月29日,北汽极狐阿尔法T车主蒋保信在微博上发布的一篇长文引发热议。该车主在文章中表示,“自己做梦都没想到,自己会因为发在朋友圈吐槽北汽极狐APP社区运营很差,而遭到北汽极狐总裁回应:在北京收拾你跟玩儿一样。”[抽烟]

是谁给北汽总裁的勇气,还说出这样的话,皇城之内,难道就没有王法了吗?

这句台词听着好熟

• 399楼

“收拾”在法律上如何处理?

是不是有威胁恐吓这个罪名?

• 398楼
    05-18 16:33

没有什么汽车文化的沉淀,没有静心钻研技术,一味剽窃模仿~七拼八凑就弄出一台所谓的新能源,还意淫什么弯道超车,时间会给一个答案,清醒的韭菜还是大多数……

• 397楼
    05-18 12:33

国产车最大的问题不是技术和工艺,而是不让人说他不好。(无脑粉太多)

• 396楼
    05-18 09:08

进口的不一定好,我反正很讨厌奥迪和丰田的陆巡。

陆巡就是傻大笨,除了耐撞,哪开哪恶心,城市小,路窄,这傻大个总怕压线挂别人车,巷子又进不去;跑山路更无语,太重不敢踩油门,怕下坡刹不住,遇到悬崖窄路三分之一的咕噜都压悬崖边上了[喜极而泣][喜极而泣],反正我当时过了山路后差点打死前面带路的混蛋;去黄泥地,这傻大个遇到湿透的黄泥,车轮一压上去就死命往前溜,停都挺不住,别的轻车型上去左右拧方向盘把车胎吃进泥里就能稳住车身,这货吃都吃不进就是死命往前滑;去沙地又是各种太重陷胎;这货吹全地形适应,其实就是个全面畸形的破车,想各种地形都好开,买吉普才是正确的,对了,市内一公里2-3元油钱,反正咱老板姓开不起。

• 395楼

未来可能是新能源车的天下,但绝不是靠骗补贴生存的电池车的天下。如果算上电池的生产、电池的回收报废、充电桩的建设……全部环节算下来,还真不一定现在所谓的电池车就环保。

• 394楼

所以还是要买进口车,比如哥斯拉,有没有毛病不说不用管他什么合不合法,就算无理取闹,各种权威媒体不间断你维权,

• 393楼
    05-17 23:07

是崛起,但还需时间打磨

• 392楼
    05-17 22:38

国产车一直在进步,即使是那些不买又看不起国产车的人也应该感谢国产车,没有国产车的崛起和竞争,就拿十多万价格区间的车来说(国产车目前主要还是中低端车型多),6年前你用同样的钱能买到什么配置的合资车,现在你再对比一下就知道了。未来国产车做得越好,你能买到的大众丰田本田越便宜,奔驰C宝马3奥迪A4二十万以内也不是没梦[赞一个]

作为一名学经济的,我不太认同你的这种看法。商品在市场中的质量提升和价格降低是由市场竞争所决定的,但汽车市场竞争不是靠着国产车作为标杆去影响其他车企的销售品质的。即使没有国产车,汽车市场也会向着高质低价的趋势发展,因为现在的多家汽车企业并不是一个共利益的联盟,所以市场竞争一直存在。国产车的主要作用是借助地位优势提高利润,消费者是借助国产车企的地位优势享受低消费。两者都是共赢的,甚至国产车企的所得利益比外企还要高,所以不必感谢国产车,它并没有为你做什么。

南美没有民族工业任由他人宰割,还觉得是正确的。

没有合资车压着价格,国产车能均价20万起步,就用信不信。要不是百事可乐可口可乐压制着3元线,国产饮料可以卖8元起步!

• 391楼
    05-17 21:34

宝骏施国产品牌?你怕不是个吧?

• 390楼
    05-17 20:10

国产车只会打广告。不管是质量还是售后体系都存在很高傲自大的态度。态度决定一切,先说下质量,凭借当今国内的制造工艺,质量已经不是需要克服的主要因素,而是吸血鬼效应,国内的制造厂商依然具有代工生产经营为主要方向,同样的生产线,只需要很低的成本就能获取,主要来源于外资淘汰的技术,或者低标准的生产工艺,你不能说自主研发,而是抄作业修改,在这样的环境下,质量的生产标准就必须降低。其次就是售后体系,依然传承国企的优良传统,先解决提出问题的人。这个就不必过多描述了。更为关键是国产品牌源于企业单一发展,国产就是贴牌的代工生产,说白了就是这个意思。没有多大的发展潜力,举个例子,生产需要一颗定制螺丝,只能通过采购方式去完成,而外资公司,需要这样一颗螺丝,他会自己开一间专门生产这颗螺丝的工厂,研发和支出巨大,没关系,就是开着玩,生产的量够用了,然后多余的降低标准出售,这个时候国产轻松采购回来,不用支付巨大的资金,但是产生的结局也是标准低一点而已。竞争拉锯不大。大家各取所需,导致了距离一直保持。那么问题来了,国产为什么不这样做,一是企业性质问题,二是经营成本问题,三是技术环境氛围问题。因为国人永远都不在乎一颗螺丝的价值所引起的蝴蝶效应。

难怪德日的工业废品都有人买,原来真有那么多人还以为大众丰田会自己开个螺丝厂。。

吹德日,脸都被打肿了,赶快去丰田大众的螺丝厂打工吧。。
    不对,他们没螺丝厂。
    所以,你是个飞舞。。

哎,别来捣乱。我们这种话题不适合。别人的钱爱买什么关你什么事。

• 389楼
    05-17 18:56

吹德日,脸都被打肿了,赶快去丰田大众的螺丝厂打工吧。。
    不对,他们没螺丝厂。
    所以,你是个飞舞。。

• 388楼
    05-17 09:44

三四年前买的博越,开着感觉还不错[赞一个]

买博越2年了,感觉买的真值

• 387楼
    05-17 09:42

“收拾”在法律上如何处理?