2021-07-07 23:09:58 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:华豫大地传承了200多年的特色美食,过年必吃,很多人却没有吃过

炒焖子时,如何做到焖子劲道不粘锅,看看30年老厨子的经典做法

华豫大地位于中原腹地,紧靠母亲河黄河,孕育了华夏民族的同时,也流传下来了很多极具河南地方特色的美食和小吃。比如大家所熟知的河南烩面,河南平常人家最爱吃的蒜汁捞面条,人见人爱的逍遥镇胡辣汤。当然,还有很多不为人知的地方特色小吃,这里就给大家分享一种河南的地方美食,已经传承200多年,逢年过节的时候必吃,但是很多外地的朋友却是连听都没听过!

这里要给大家分享的特色小吃就是我们河南的焖子,有些地方也喜欢叫做皮渣,是一种用红薯粉条、红薯淀粉,加入肉汤和大料,放进蒸锅里蒸制而成的一种美食。每当过年的时候,农村家家户户都要蒸上几笼的焖子,焖子的吃法很多,可以做烩菜,也可以做扣碗,但是最受欢迎的吃法还是烧焖子。

烧焖子在北方很多饭店都可以吃到,这一道菜一定要趁热吃才好吃,夹起一块热焖子,咬上一口,满嘴留香,是上好的下酒菜。很多朋友都跟我说,为啥饭店的烧焖子那么好吃,自己在家炒的不仅粘锅,而且炒出来的焖子还都碎了,那么饭店的烧焖子究竟有什么不为人知的秘密呢?对此,我专门咨询了邻居30年的老厨子,老厨子的烧焖子在我们这里的村宴上非常出名,比饭店的还好吃,劲道喷香,一起来看看吧!

------【河南烧焖子做法】------

食材:焖子500克、香葱1把儿、大蒜半头、生姜少许、干辣椒4个、青椒1个、红椒半个、黑木耳少许

红薯焖子 400g *6袋 禹州红薯粉条焖子 河南许昌特产 皮渣 扁垛

¥38.8

购买

制作步骤:

第一步:红薯焖子大家可以自己在家蒸,也可以直接买真空包装好的,红薯焖子切成薄片备用。

第二步:香葱切成小段,生姜切成片,大蒜切成片、干辣椒用洗一下备用,没有香葱也可以选择大葱,同样好吃。

第三步:黑木耳温水泡发,去除根蒂部分,青红辣椒清洗干净,然后片成薄片备用。

第四步:起锅烧油,油温5成热的时候,将焖子一片片地下去,然后不断地晃动,防止焖子粘连,糊底。

第五步:焖子炸至透明色,表面微微发黄起泡,捞出来沥干食用油备用。

第六步:锅中留少许底油,下去葱、姜、蒜、干辣椒,爆出香味,这一步油一定不能太多,否则就腻了。

第七步:下入黑木耳、青红辣椒翻炒,同时开始调味,加入生抽少许、老抽少许、蚝油少许、米醋少许、食盐少许,翻炒均匀。因为焖子在制作的时候,已经加过调味料了,所以调味料都要少加。

第八步:下去炸好的焖子,快速翻炒,让焖子表面充分的上色入味,大约翻炒1分钟就可以装盘出锅了,非常美味。

小贴士:

1、烧焖子之前,把焖子放在油锅里炸一下,焖子更加劲道,而且吃起来更香,因为本身是红薯淀粉制作的,不用担心油炸之后太油腻。

2、制作这道烧焖子的时候,调味料要少放,尤其是食用盐,放多了,口味重了,反而不好吃,另外这道菜一定要趁热吃,凉了就不好吃了。

华豫大地传承了200多年的特色美食,我们过年必吃,但是很多外地的朋友却不知道,所以在这里给大家分享了烧焖子的做法,大家可以买点试试看,按照30年老厨子的做法,劲道不粘锅,非常经典的做法,希望大家能够喜欢!

关于河南烧焖子的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!