PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

2021-07-02 14:16:47 29点赞 166收藏 7评论

创作立场声明:种草免费PCB打印网站-嘉立创

我最早接触电子电路设计是刚上大学那会,加入了一个叫做「电信科协」的学校社团学习 51 单片机,部长手把手教我们焊接最小系统板,后来焊接技术有了长进,陆续将数码管、点阵、按键、各种传感器全都焊接了上去,把一块 15x10cm 的洞洞板焊的满满当当。几年下来单片机编程学得不咋样,焊锡丝倒是用掉了好几卷。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

之后参加电赛,进入了学校的实验室,开始接触热转印手工制作 PCB,将设计好的电路板打印到硫酸纸上,然后用电熨斗热转印到覆铜板上,没转印成功的部分用油性笔补全,最后腐蚀、清洗、打孔,一块 PCB 就制作完成了,再也不用绞尽脑汁地布局元器件,想法设法地飞线与跳线

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

我第一次接触到薅羊毛是当时去 TI 官网免费申请样品,只需要在网站上填写下信息,就能收到免费的芯片,一年下来没少白嫖样片。

再后来我就遇到了嘉立创,一个 PCB 打样厂商,一件起订,对个人 DIY 爱好者非常友好,价格也便宜,每个月有两次 5 元打样的活动,双面板 5 元 5 片顺丰包邮,我以为这已经是天大的羊毛了,没想到在建党一百周年的今天,嘉立创宣布每月 2 次打样全免费,长期有效!天呐,这不得赶紧行动起来,一起来薅资本主义的羊毛PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

立创宇宙

在薅羊毛之前,我先简单地介绍下立创宇宙,方便小白用户更好地理解立创旗下各站点之间的关系。

立创商城 是元器件购物网站,批量采购划算,少量购买并不包邮,DIY 用的元器件一般去淘宝买就行。立创商城最大的优势是元器件有产品编号和数据手册,可以直接在立创 EDA 里面使用,省去封装不匹配、自己画封装的烦恼。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

立创EDA 是一个国产免费的在线 PCB 设计工具,对于普通用户来说可以替代国外的 Protel99se 和 Altium Designer,上手简单,功能强大,可直接搜索立创商城的元件和封装,一键添加,非常方便。立创 EDA 基于浏览器设计,工程文件云同步,一直保持着高速更新的状态,不停优化现有功能和开发新的功能,相信总有一天,国产 EDA 能够迎头赶上,缩小与世界巨头的差距。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

立创开源硬件平台 是基于立创 EDA 进行电路设计的硬件开源设计大本营,有大量用户分享的开源硬件,原理图和 PCB 可以直接在立创 EDA 里面打开,不需要懂多少电路知识,在别人的基础上稍加修改,就能实现自己想要的功能。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

嘉立创 是负责 PCB 打样和中小批量生产的,在立创 EDA 里面设计完成电路后生成 PCB 制版文件,就能在嘉立创网站上下单生产了。此外嘉立创还提供激光钢网和 STM 贴片服务。

薅羊毛攻略

下面就来介绍下一个硬件如何从想法到实现,如何在嘉立创上白嫖 PCB。

DIY 一款硬件首先要获得原理图,以「3.7V 锂电池充电模块」为例,核心是 TP4056 锂电池充放电管理芯片,在立创商城搜索 TP4056,商品介绍下方的数据手册里有典型应用,只需要照着电路图在立创 EDA 里面画出来就行了。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

如果是零基础,不会画原理图,可以在立创开源硬件平台搜索锂电池充电,就能找到别人分享过的案例。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

以第一个「技小新」官方案例为例,点击「在编辑器中打开」,就能直接在立创EDA里打开原理图了。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

PCB 也一样,都是已经设计好了的,你可以做一些简单的修改,比如添加自己的 LOGO 之类的,无需了解电路知识。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

PCB 绘制完成后,可以在视图-2D/3D 预览里面查看 PCB 实物渲染图,做进一步检查。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

在顶部的制造-物料清单里可以下载硬件所需 BOM 表,方便采购元器件。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

最后点击制造-PCB 制版文件,检查下设计规则,通过后就会弹出生成 PCB 制版文件对话框,点击生成 Gerber 文件,下载到本地。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

然后在嘉立创官网上下载 PC 小助手(在本地小助手软件上下单比在网页上下单便宜得多),点击在线下单,上传刚刚下载的压缩包文件,等待文件解析完成,会自动识别 PCB 的长和宽,右侧会有 PCB 预览。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

点击下一步填写详细的参数设置,板子数量填 5,阻焊颜色新出了嘉立创紫,其中大部分参数都保持默认,支付价格 0 元,点击提交订单。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

大概 3-5 天后就能收到元顺丰包邮的 PCB 板子了!我把之前所有颜色都集齐了,个人觉得还是哑黑色最好看,这个月打样试试看新出的嘉立创紫。

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

根据 BOM 表购买元器件,焊接到 PCB 上,你自己 DIY 的硬件就完成了!立创商城新人注册有包邮券和立减 15 优惠券,推荐他人注册还能获得 5% 的返利,这些羊毛也是可以薅一下的!

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

说实话,从零开始开发设计一个新功能的硬件我也不会,我自己 DIY 的大部分硬件作品都是直接采用的数据手册里的典型应用或者百度搜到的电路图,立创 EDA 是个将原理图转化为 PCB 的工具,半小时的官方快速入门教程看完就能上手绘制,常见焊接工具的推荐和使用技巧可以翻看下我之前的文章,我觉得有手就行,无非是熟能生巧。趁着嘉立创打样免费,赶紧来尝试下制作人生的第一块 PCB 吧!

小结

嘉立创免费打样的名额每个月仅限两次,可以借他人的手机号注册获得更多的机会。羊毛虽好,适可而止,我倒不是担心嘉立创被薅秃噜皮了,而是建议不要造成过多的资源浪费,毕竟保护环境,人人有责嘛。

嘉立创之前每月两次 5 元打样活动我就已经觉得很香了,现在宣布全免费,不由直呼嘉立创 YYDS!嘉立创这种做法往小了说是让利消费者,获取更多潜在用户,往大了说是拉低电路设计与制造的门槛,培养更多的未来中国电子工程师,希望其他厂商跟上!

油管上很多 DIY 大神设计的 PCB 都是嘉立创生产的,每当这时满屏飘过「嘉立创,打钱!」,想必 0 元下单顺丰包邮是他们不敢想象的吧!

PCB打样全免费!手把手教你在嘉立创0元下单

好了,今天就聊到这,我要去画板子了~