烹饪挑战赛 篇二:夏日美食之你不能错过的炒饭,有镬气才够香,一定要收藏的炒饭秘笈

2021-06-26 12:45:52 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:本文为原创,转载请联系。

大家好,我是爱做美食的樱桃小熊子夏日美食之你不能错过的炒饭,有镬气才够香,一定要收藏的炒饭秘笈 ,跟朋友夸下海口说我要做一个月好吃的,天天不重样,然后每日更新,我怕是疯了,这大热天的。不过热归热,我发现开着空调做饭,做完好好品尝,没事就研究菜谱,去市场(或者线上)采购最新鲜的食材,也是美哉。有多少人在这三伏天不乐意做饭,来来来,走过路过不要错过,看完食欲大增撸起袖子加油干。

先来个成品图镇楼,这只是那天闲来无事做的一款炒饭,我做炒饭是很随机的,有时候是冰箱里有啥就做啥,有时候是一时兴起想尝试某些食材是否能搭配出好吃的炒饭,炒饭里我最爱的是菠萝海鲜炒饭,百吃不厌,但是最近买过几次菠萝都不太甜,作罢。毫不夸张地说,吃过好多餐厅的炒饭都没自己做得香,得瑟下,或许我没遇到过真正好的炒饭大厨。又或者,餐厅觉得炒饭太low,做不出什么新意。然而吃我做的炒饭,基本上不会重样,就像那句话说的,你永远不会踏入同一条河流夏日美食之你不能错过的炒饭,有镬气才够香,一定要收藏的炒饭秘笈 ,我也不会把炒饭炒重样,主要原因是,我每次做炒饭都是比较随心,都是混搭,配料,火候不同做出了的炒饭也会不同。但是每次做出来,一家人都是光盘的,不管做多少,都是不会有剩下,只会不够吃,这就是功力夏日美食之你不能错过的炒饭,有镬气才够香,一定要收藏的炒饭秘笈

一盘炒饭看似简单,但是要炒好也是挺难的。关键是自己做的才最合自己口味,你说系不系?赶快学起来。

根据多年线上线下炒饭经验,我大概总结了以下炒饭独门秘方,如果正合你意别忘了点赞收藏哦~

• 总结炒饭秘诀:记住要收藏!!

1. 煮饭的米要选长条,淀粉少,粘性比较低的粳米。煮饭要稍微放少一些,这样出来的饭粒偏干更适合炒饭,但是也不能太干,口感太干太硬不入味,跟调料混合渗不进去味道,食之如同嚼蜡。

2. 不一定要用隔夜饭,反正摊凉的就行,下锅前先用饭勺弄蓬松,颗粒分明才不会粘锅。

3. 配菜要选新鲜饱满的,炒出来才爽脆鲜香,跟饭粒焦香的口感和气味形成对比,这样混合搭配,入口会别有滋味。如果选择水份比较多的配菜,先断生,析出水分,留下固态部分,太多水份会影响饭的口感。

4. 炒饭先得下油,等热得冒烟,倒入饭。炒饭过程中最重要的是颠锅,掌握好火候,不管你用的是铁锅,平底锅,一定要让炒饭有“镬/锅气”(可以参考王刚老师蛋炒饭视频里的介绍),或者看看下面动图大哥一脸严肃地炒饭。颠锅是必备技能,腕力要使用得当,食材在反复地翻动之下均匀受热(技术不行,洒出来也会挺丢人夏日美食之你不能错过的炒饭,有镬气才够香,一定要收藏的炒饭秘笈 ),每一个角度都要焦灼下,get一下精髓。

5.让食物受热均匀,蔬菜,豆类,根茎类,要保持爽脆口感,不要煮过头,所以要把握入锅的时间,如果把握不好所有食材的最佳烹饪时间,建议不要一锅熟,可以分开炒分别调味逐样出锅,最后再混合。肉要爆香,饭粒要介于焦糊和湿润间的有点点干,有点点焦脆的炒饭是最香的,请自行体会。这样做出来的一锅炒饭,味道口感会有层次感。

6.做蛋炒饭的话,我比较喜欢米粒被鸡蛋包裹的口感,所以用的是蔡澜的方法(虽然我早就会了才看到他这样说夏日美食之你不能错过的炒饭,有镬气才够香,一定要收藏的炒饭秘笈 ),将米粒炒至在锅中跳跃,才打蛋进去,炒出来的饭颗粒分明,蛋液也凝固得恰到好处,整锅都是金金黄黄。不过我喜欢在炒饭的时候先加入酱料,主要是酱油,其它香油,葱花,鱼露,胡椒粉这些,看心情放,如果是海鲜炒饭我会做偏辣口味避腥。做小朋友吃的,我会偏酸甜口味,加点番茄酱,糖之类的,看起来色泽更诱人。

7.建议不要用现成的炒饭调料包,一堆添加剂加上口感未必会有自己搭的好,往往口味过重了,我比较推荐,配什么口味的菜炒饭,调什么口味的酱汁。这样你的调料和配菜才够搭。

看完技术要领,我们来---!!!

在线炒饭

准备食材:粳米,三色藜麦,小银鱼干,章鱼腿,三文鱼,芦笋,胡萝卜,小黄瓜,青红椒,蒜,鸡蛋。

调料:酱油,胡椒粉,鱼露,香油,耗油,白芝麻。

米饭和三色藜麦加适量水(稍微煮干一点),煮熟,摊凉,用勺子推蓬松,备用。

银鱼干泡发后沥干水分,三文鱼,章鱼腿切丁。芦笋切段,蒜切片,青红椒切小丁。

水果萝卜,我把它切成月亮和三角形,更阔爱啊,颜色也美美哒。中间三角区域比较嫩。

小黄瓜刨丝,注意别把手指刨进去了,这个家伙是我厨房的危险品。

顺带打点蛋液备用。

起锅热油,爆香蒜片。

先放小银鱼煸炒至香脆,再加入三文鱼丁,章鱼腿丁,这一个步骤。炒到办熟的时候加入酱油,胡椒粉,耗油,炒制过程中章鱼腿比较容易出汁,收干点就好。盛出备用,保证容器是干的。

接下来炒饭,最好洗一下锅先,热锅加油,油烧热放入米饭,炒香,再加入三色藜麦(饱腹感比较强,星星点点看起来蛮好看,所以这次加了些),让每一粒米饭都沾上油,油的分量不用特别多,用不粘锅可以节约点油,做出口感没那么油腻的炒饭,自己把握下度,这个需要点经验。米饭炒到八成的时候倒入酱油,少许鱼露,胡椒粉,继续翻炒均匀,加入之前炒好的肉料,翻炒几下,然后倒入胡萝卜断生,中途要适时地颠锅,让米饭和菜受热均匀,青红椒比较快熟,后面再加入同炒,最后出锅会比较爽脆,重点还是颠锅,用锅铲太低效率了,容易一边熟一边不熟,受热不够均匀。看到每颗饭粒都上色均匀,最后滴几滴香油,香油味道易挥发,最后再加保证味道不会提前散走,蔬菜断生了就可以出锅了。

摆盘,可以搭配一些小黄瓜丝,撒点芝麻。

围一圈芦笋,素菜和纤维也就够了。

因为娃不吃辣,我又做了一份不加青红椒的蛋炒饭版本。如果你喜欢加蛋,就在炒饭的步骤加入就好。记住前面写的秘诀,要炒好饭再加蛋液,让蛋液包裹到每一颗分离,色泽才会更好看。娃爱吃酸甜口,我又加了点糖和番茄酱调味,酸酸甜甜好胃口。

这是宝宝版,挑了最嫩的芦笋芯给她。两个人,一辣一不辣,吃得好香。哇!妈妈你怎么给我做那么好吃的,光盘!没有不爱吃饭的娃,只有不爱做饭的妈~夏天一碗搞定,方便省时,营养全面不用再折腾其它菜。

好了,这款私房炒饭就分享在这里,夏天吃起来格外有食欲,配个啤酒可乐也是蛮舒坦。在线炒饭只要一份20碎银,如果想看其它炒饭分享,敬请期待~你们平时喜欢做怎样的炒饭,欢迎在评论区交流分享哦~夏日美食之你不能错过的炒饭,有镬气才够香,一定要收藏的炒饭秘笈 爱你们~