未出土时先有节,便凌云去也无心

2021-08-14 13:14:39 0点赞 0收藏 1评论

此佳句出自宋代诗人徐庭筠的《咏竹》,描绘了竹子挺拔向上,却又虚怀若谷、不露锋芒的的高洁品格。而在发烧音频领域,人们同样对一种颇为相似的“高级感”孜孜以求。它讲究收放自如,既可迅疾如狂风骤雨,又可轻柔如煦日和风。能强若电闪雷鸣,亦可静寂如万古长夜。美在动如脱兔,更美在静若处子。万物中蕴含的哲理也是音乐所秉持的乐理,而能够完美展现轻、重、强、弱的耳机自然备受人们的青睐。七彩虹-五重奏正是依据上述理念设计出的耳机。它犹如一颗青竹,正直,规整,却足够谦逊,懂得收敛锋芒。

未出土时先有节,便凌云去也无心

想要贯彻这种深藏不露的设计理念,自然要先从产品的包装开始。五重奏的外包装乍看之下只是一个通体黑色的纸盒,但左上角的烫金压花却做得细致入微。简约,却又不失高级感。

未出土时先有节,便凌云去也无心

在包装盒的绑带上印有这款耳机的简要介绍:“五重奏隶属于室内音乐系列,模拟弦乐五重奏编制,结合圈铁单元并混合彼此的换能特性,调配出如室内弦乐般始终如一的音色。”这段话看起来复杂晦涩,却是描述这款耳塞调音理念的核心观点。具体解释请允许我放在下文,结合五重奏的声音和硬件配置掰开揉碎了讲个通透。现在,让我们通过分析五重奏的包装与外观设计,继续探寻它的设计理念。

未出土时先有节,便凌云去也无心

外盒采用了翻开式设计,在打开盒子的一瞬,塞子与收纳盒便映入眼帘。

未出土时先有节,便凌云去也无心

与一般耳机的皮质收纳包不同,五重奏的收纳盒又胡桃木制成,辅以精细的七彩虹激光打印logo,凸显低调内敛风格的同时,也强调了自然之美,且成本着实不低。

未出土时先有节,便凌云去也无心

与此同时,官方对耳机原线的处理也很值得玩味-木质的束线与收纳盒统一了设计语言。尽管采用了高纯度铜银混编线材,设计师却并没有做透明处理来炫耀线材的用料,而是使用了电气性能更好的屏蔽包线,用以降低信号传输过程中的损耗。

未出土时先有节,便凌云去也无心

盒子下层附送的两套耳塞套可以带来完全不同的听感:均衡套将三频的能量分布拉得更平均一些,适合听古典乐或者BGM。人声套的导管更厚实,有效凝聚了中频结项,并且适当削弱了高低频的量感,让中频更突出,更适合听带有人声的歌曲。

未出土时先有节,便凌云去也无心

塞子本体乍看朴实无华,留心观察却能发现另有乾坤。其面板采用碳纤维片压制而成,再于上层覆盖树脂。通过变换阳光的入射角度,即可欣赏到漆黑面板上泛起银色的鎏光,甚是好看。面板与腔体连接处几乎看不到接缝,做工向万元旗舰耳塞看齐。树脂公模外壳也使得五重奏格外轻盈,其重量仅为4.8克。加之公模造型很好地贴合了耳廓,尽管腔体个头不小,佩戴起来却格外舒适。

未出土时先有节,便凌云去也无心

说完了外观,来谈谈声音吧。一言以蔽之,当其同价位耳塞还在绞尽脑汁,甚至不惜牺牲原本的音色,也要拼命把细节表现力做好的时候,七彩虹工程师们思考的事情却是如何把这些细节给“憋”回去。当然,这并不代表直接将那些泛音以及弱音细节全部抹去,而是控制好它的力度和空间排布,保持声音本真的音色,让它们听起来足够自然、舒适。

未出土时先有节,便凌云去也无心

就好比修炼外家拳法的最高境界并不是大开大合,出拳只贪图刚猛,不知收敛;而是讲究出招连贯、顺滑、收放自如,保证攻势绵密的同时,不给对方留下任何破绽。用五重奏聆听音乐时,你能明显地感觉到一个球形的声场,虽然空间不大,但是所有的乐器与人声都井然有序地排布于其中,且此起彼伏地共同演绎着整首音乐。好似有一位水平高超的指挥站在你面前,游刃有余地拿捏着歌曲当中的每个部分。 这种“高级感”以前我只在高素质动圈耳机搭配顶级前端的时候听到过,如今却让一个圈铁耳机玩的这么明白,不得不佩服七彩虹工程师的调音功力。如果你跟我说这款耳机调音调了三年,我都会毫不犹豫地相信。什么?真的调了三年?这厂家也未免太“佛”了吧......

未出土时先有节,便凌云去也无心

问题来了,你看这条五重奏的配置“平平无奇”,仅凭那司空见惯的一圈4铁,又有何德何能去营造出强弱有致、收放自如的“高级感”呢?这就不得不提起文章开头,印在包装盒绑带上的那一席话:“五重奏的核心设计理念是:利用不同特点的换能器,去模拟古典弦乐五重奏的乐器编制,调配出如室内弦乐般始终如一的交融音色。”

未出土时先有节,便凌云去也无心

何谓弦乐五重奏?即由两把小提琴、两把中提琴、一把大提琴(或一把中提琴、两把大提琴)演奏的室内乐。三种乐器好对应这款耳机的三种不同型号单元。大提琴的音色浑厚饱满,乐器泛音异常丰富。为了突出大提琴音色低沉丰满的特点,着力表现出演奏过程中随力度起伏展现出的潮起潮落,使用大尺寸,且响应速度极快的动圈单元再合适不过了。镀钛振膜保证了刚性,提升了响应速度。背后的“大黑铜”线圈与高磁通磁铁有效提升了换能效率,让动圈的响应更加精确、迅速,使低频饱满且富有弹性。除了这些“常规操作”,它还有一项绝活。与其他圈铁耳机动圈单元正对出音口的结构不同,五重奏的动圈直接挂在了腔体侧面,振膜正对耳机的导气孔。

未出土时先有节,便凌云去也无心

这样做可以让振膜震动时产生的气压直接由导气孔排出,可迅速平衡耳机内外压强,从而避免内部气压紊乱,干扰到动圈工作。这种架构带来了质感蓬松,干净且足够准确的低频,并有效消除了掩蔽效应。而大提琴的整个频段覆盖了架子鼓、贝斯等现代流行音乐乐器的整个频段。因此,演绎好了大提琴,鼓声与贝斯自然不在话下。质感丰富,且Q弹十足的鼓点,条理清晰,韵律感明了的贝斯,是它们让流行音乐的低频部分丰满了起来,热烈的氛围感自然也就有了保障。

未出土时先有节,便凌云去也无心

如果说低音提琴撑起了弦乐五重奏的骨架,那么中音提琴就好似血液与肌肉,是乐曲中当之无愧的主体。中音提琴的音色更扎实,密度更大,对响应速度的要求也更高。而声扬的中频动铁单元对比娄氏的产品拥有更强的动态,更好的乐感,以及相对厚实的音色,与七彩虹五重奏的设计思路不谋而合,因此这款耳机在中频部分使用了两颗声扬动铁。为了凸显中音提琴绵密的音色,动铁单元被放置在了腔体最下端,更靠近出音孔,并为之设计了单独的导音管。

未出土时先有节,便凌云去也无心

出色的分频机制与恰到好处的摆位充分发挥了这两颗声扬动铁的性能。解析力强,瞬态出色,声底也足够扎实干净,致使人声呈现出清晰且完整的音色。也许有人会把这叫做“肉感”,但我觉得这种丰满、充实的人声不正是一款出色的耳塞应该去追求的么?更何况五重奏的人声与背景音乐之间依然能够保持良好的分离度,这调教功力着实厉害。

未出土时先有节,便凌云去也无心

那五重奏当中的小提琴扮演的又是什么角色呢?小提琴为乐曲勾勒出了清晰的线条,整首曲子最为华丽的部分也都交给小提琴来演绎。因此,用“注入灵魂”来形容弦乐五重奏当中的小提琴想必再合适不过了。而来自美国娄氏的两枚高频动铁单元也同样为七彩虹五重奏注入了一颗足够灵动且通达事理的灵魂。既然七彩虹有能力把中频动铁的性能发挥得淋漓尽致,那在高频部分如法炮制即可。无论是弦乐通过撩拨发出的共鸣,还是打击乐敲击金属时那悠然的余音,五重奏都可以驾轻就熟地表现出来。对待强音则扎实有力,对待弱音则轻盈迅捷,强弱分明,知晓分寸。它将高频处理得恰到好处,让人感觉足够轻松舒适,而不是为了刺激你的观感,将细节一股脑地灌输给你。能够从容优雅地掌控全局,却不显山露水,而是用谦逊的态度让你如沐春风。一副耳机尚且能做到如此练达,为它调音之人一定也倾注了不少的心血。

未出土时先有节,便凌云去也无心

更难得的是,五重奏即便运用了三种不同的单元,音色却保持得出奇一致,声场不大,但也能呈现出一个规整的球形,这是怎么做到的?如果用强光照射五重奏的腔体就会发现(不知照了多少次,都快把我晃瞎了),

未出土时先有节,便凌云去也无心

无论是哪种单元,均在导音管的某段放置了一个调音滤网,通过滤网的材质与疏密程度,既可以调整音色,又能够削去多余的谐振峰,使声音变得更加圆润、柔和。与此同时,控制导音管的整体长度又可以对三种单元的相位做出一定的补偿,使音源更统一、和谐,这种超级硬核的物理分频手段需要在研发前期进行大量的计算和实验。虽然效果拔群,但耗费的时间与精力却恒河沙数。

未出土时先有节,便凌云去也无心

不过这一切的努力都是值得的。七彩虹五重奏拥有着同级别耳机鲜有的“收敛之美”。如果你听腻了那些横向声场无比宽广,纵向却如同煎饼一般干瘪的耳塞,请尝试下五重奏。戴上它,你可以真真切切地感受到什么是层次感,立体感。犹如将你请到一座室内音乐厅去欣赏一段演奏,那种音乐从四面八方环绕而来的感受一定会让你大呼过瘾。

全文完-By 耳机美学-童小邪