优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

2021-05-25 10:00:00 26点赞 110收藏 12评论

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效策划 | 大白龙 排版 | V姐
审校 | 阿拉呆 主编 | 珍瑰
VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji) | 来源

V妈说:
V妈今天为大家精心挑选了4部非常具有“年代感”的经典老动画。
打开它们的那一刻,
相信很多父母都会会心一笑,
这都是我们的儿时记忆呀!
太有必要分享给孩子们了!
下面,跟V妈一起打开这份“时代之旅”吧!

01《阿凡提的故事》
豆瓣评分:9.2分
集数:14集,每集24分钟

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

倒骑着小毛驴,一身白袍,头上还围着白头巾,哼唱着小曲。

阿凡提一登场,就是一副诙谐幽默又能歌善舞的形象,也是70、80后父母童年的难忘回忆。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

《阿凡提》之所以能成为经典,最大的魅力就在于——

每一个故事都短小精悍,又充满了笑点,那种幽默与机智让人百看不厌。

诙谐的故事背后,孩子可以非常直观地感受什么才是真正的善良。

印象最深刻的一幕,是阿凡提智斗巴依老爷:

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

财主巴依老爷经常欺负穷人。

那天他看见家门口的树荫下,有一群欠他高利贷的穷人在乘凉,就开始打这些穷人的主意:先是驱赶他们,又向他们要乘凉的钱。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

正在争执的时候,阿凡提来了,说要买巴依老爷的树荫!

巴依老爷高兴坏了,心想还有阿凡提这样的傻子?

但买下了树荫之后,阿凡提才开始“修理”起巴依老爷来。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

先是每天都叫一堆穷人过来聊天喝酒,把巴依老爷家门口堵得严严实实,弄的他只能翻墙回家。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

最后不得不花钱买回树荫……这也太厉害了,佩服佩服!

还没完,晚上的时候,阿凡提又叫了一堆人过来喝酒,吵得巴依老爷一家人根本没法睡觉,气得大叫道:“我不是把树荫买回来了吗?”

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

阿凡提却说:“你买的是太阳下的树荫,可这是月亮下的树荫啊!”

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

这就是聪明阿凡提,每当穷人遇到困难时,他总能想到好办法,机智的惩恶扬善。

一代又一代孩子们,在欢声笑语中看到“丑恶的灵魂必将受到惩罚”,而他们看完这部动画片,一定也希望自己能成为一个像阿凡提那样积极乐观,聪明睿智的人。

02《九色鹿》
豆瓣评分:8.9分

集数:1集,25分钟

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

敦煌的好故事,怎么都讲不完。鼎鼎大名的国产动画片《九色鹿》,同样出自敦煌壁画。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

故事很简单:恒河畔一直流传着九色鹿的传说,它善良美丽,路过的行人如果遇到困难,总会得到它的帮助。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

但有一次,九色鹿救起一个落水弄蛇人,弄蛇人却向国王告密,出卖了九色鹿的行踪。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

国王为了给王后用鹿皮制作衣服,就派兵跟着弄蛇人,企图围猎九色鹿。

谁知九色鹿发出神光,利箭化为灰烬,并且向国王揭露弄蛇人的忘恩负义。

国王感到非常不安,弄蛇人胆战心惊不小心落水淹死,遭到了应得的报应。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

虽然这是一个讲述“人应当信守承诺”,“善有善报、恶有恶报”的朴素道理的片子,但整部动画的画面还原了壁画原有的美感,成为国产动画无法被遗忘的经典。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

影片中,九色鹿身体洁白,身上有五块月牙形的彩色,既有鹿王的神采又十分柔美,说话细声细语,让人觉得温和亲近,紧紧地俘获每一个看过它的大人和孩子的心。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

动画中的布景与色彩,都很别致,无论是漫天大雪还是花草丛生,还是九色鹿奔跑的苍翠欲滴的大森林,带着观众一起进入到宁谧的氛围中。

当九色鹿走在沙漠上时,沙子竟然是流动的,韵律感十足。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

故事虽然只有短短的25分钟,但却是由上海美术电影制片厂的团队,用了8个月的时间,2万张动画,200张场景,最后才制作而成这25分钟的经典。

什么时候翻出来和孩子一起看,都不会过时。

03《三个和尚》
豆瓣评分:8.8分

集数:1集,20分钟

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”,这部动画片的故事情节相信很多爸妈都还牢牢记得。

片子简简单单几笔,就勾勒出三个和尚的形象。

一句台词也没有,故事情节却表达的一清二楚。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

看似简单的打水工作,3个和尚却上演了一出好戏。

高和尚刚来时,小和尚很欢迎,还暗示了高和尚去打水,偷偷高兴自己不用干活了。

等胖和尚到来后,三个人表面上一团和气,但小和尚和高和尚心里都有盘算,觉得应该胖和尚去打水,自己不干活。

胖和尚干得多、拿的也多,他是去挑水了,但是刚挑回来就被他喝完了。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

这时候三个人开始闹矛盾了,甚至还在夜里背着别人偷吃东西。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

三个人被噎到了,打嗝声此起彼伏的场景,特别好笑。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

因为合作不起来,最终三个人都不干活。

于是老鼠跑来,啃断了蜡烛,搞得寺庙着火了。

得,赶紧灭火吧!这会儿三个人智商一齐在线了,他们还制作了滑轮!

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

胖和尚在山下装水,小和尚提拉水桶,高和尚来回搬运,三个人齐心协力共同打水,终于把火扑灭了,相处也变得融洽起来。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

这部动画片很容易让孩子想到身边与同学、朋友如何相处的问题。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

水是隐喻,代表着人际关系中的目标;老鼠象征着矛盾,如何解决水和老鼠的问题,就看大家如何合作了。

孩子也只有慢慢学会处理矛盾,用合作代替不良竞争,懂得分享与付出,才能更好地进入社会。

04《没头脑和不高兴》
豆瓣评分:8.7分

集数:1集,20分钟

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

有没有觉得这个片名很特别?

原来是故事的主角——两个孩子,他们一个叫“没头脑”,一个叫“不高兴”,可爱极了。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

胖乎乎的“没头脑”,很呆萌,做事总是丢三落四的。

上学路上把帽子丢了,别人提醒他,他跑去捡回帽子,又把书包丢了……

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

瘦瘦的“不高兴”,很傲娇,总是别别扭扭的,你要他往东,他偏往西,看什么事情都不顺眼,经常仰起头来一句“不高兴!”

一眨眼,两个人长大了。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

“没头脑”当了一名工程师,本来要设计一座少年宫,计划是1000层,但因为数错数了,建成的时候只有999层,更惨的是,他还忘记了装电梯。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

孩子们排成一队,扛着被子、食物,爬楼梯一个月才能到达楼顶去看戏,更出乎意料的是,他还在室内设计了巨大的喷泉,让孩子们路过的时候只能打着雨伞。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

“不高兴”如愿当了演员,要在京剧《武松打虎》中扮演老虎。

按照剧情,在自己被“打死”后,他看到台下小朋友们的欢呼,不高兴劲头上来了,说“不高兴!我要演武松!”

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

竟然开始追着武松打,把整个剧场搅乱成一锅粥。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

好故事的魅力就在于,它能让孩子们在嘻嘻哈哈中理解它的内涵。

优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效

两个小可爱,两人的性格特点合起来就是无数孩子们的真实写照嘛,好习惯一定要从小养成,要不然长大了可能就会惹出麻烦咯。

6岁的侄女看了这部动画,一边笑一边说:“我可不会没头脑和不高兴,我要高高兴兴的。”

为什么我们要给孩子看这些经典国产动画?

因为它们永不过时。

那些经典的故事和传统文化,精神力量和美感,在看着日漫、美漫长大的孩子们的世界里,值得留下姓名。

本文经VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)授权发布,原标题:优秀!这4部充满智慧的年代感动画,比唠叨100遍更有效(直接点开),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。