谁心中没有个最完美的手机呢

2021-09-26 10:16:48 16点赞 14收藏 30评论

一个从山寨机时代过来的90后,面对市面上清一色的手机,总是会怀念一下。

从小学起,我就对电子产品、机械产品非常感兴趣,不是玩的那种,是拆的那种。手上有个什么东西最终到我这里都会被拆掉,研究一番之后再装回去,当然了,如果看到感兴趣的元件装回去后还会缺胳膊少腿。家里的电器都被我拆过,小到复读机,大到电视、音响。拆完之后就对这个东西索然无味了。

谁心中没有个最完美的手机呢

读初中时偷偷的买了个手机,像个板砖一样厚,屏幕四边是跑马框,是真跑马框,五颜六色的全彩呼吸灯,键盘也是透明的全彩灯。铃声一响,整个手机发光,就类似于夜店那种氛围,你懂我意思吧 谁心中没有个最完美的手机呢

谁心中没有个最完美的手机呢

现在已经找不到图了,跟上面的差不多。那个时候觉得还挺酷炫的,就喜欢夜里拿出来装X。后来没玩几天,在家里跟同学比谁的手机声音大,我的搬砖山寨机自然不能输,声音开到最大,然后,,,就没然后了,我爸没收了。

谁心中没有个最完美的手机呢

以前的山寨机大多是MTK平台,没有APP一说,但就是玩的快乐,只有几个十几KB的小游戏,2G网络,速度贼慢,资费还贼贵,中国移动几百KB流量要收费45十。那个时候不知道能开通包月流量,非常便宜,都没人用。感觉损失了几个亿,45十啊谁心中没有个最完美的手机呢 ,一个几十KB的小游戏,几分钟就能通关的那种。要是拿这钱去买辣条,能买多少包啊,够我吃一个月了。

后来到县里上高中,拿着零花钱又偷偷的买了个手机。那个时候安卓MP4刚刚出来,还是安卓1.X版本。4.3寸的电阻屏,那个时候觉得好大,只是配置太低,系统太卡,再加上对安卓不是很了解,一直在观望。最后还是买了一个手机,有Java功能的。当时Java非常火,诺基亚也非常火,塞班S40在键盘手机上表现的非常好。

这手机最突出的点是QQ可以双开,还可以后台运行,这酷炫功能当时哪在山寨机看过,逢人就吹我这手机可以双开QQ。理论上它可以做到三开QQ,除了自带的双开QQ,还可以再开一个Java的UC浏览器,它们都能实现后台运行。当时UC浏览器应该是Java中浏览器最强了,就是这破手机配置实在太差,运行Java经常内存不足闪退、卡顿。当然当时是不知道这些专业知识的,我们说一个手机好不好,就看它能不能运行Java,卡不卡,打不开的都是手机太差。这句话只适用在山寨机里,对诺基亚是不适用的,因为,能买得起诺基亚的人太少了。

那个时候有个很有意思的,我们读Java叫:鸡 A 喂 A

类似于这样的类似于这样的

还有一个很酷炫的功能是它有天线,可以收听广播。

到了高二,安卓到了2.X版本,逐渐展现了它的生态强项,又买了一个原道的智能MP4。可以安装游戏,安装APP。当时很火的“会说话的Tom猫”和“打飞机”游戏在安卓平台上火了个遍。“打飞机”那个游戏已经不记得叫什么名字了,只记得一个炮兵,控制左右移动,打天上的飞机,还可以掘地躲避炸弹,挺有意思的。

谁心中没有个最完美的手机呢

智能MP4最酷炫的地方还是可以装酷狗,在打开酷狗的时候:“hello 酷狗”,就是最装X的地方。图片同样没有了,只能网上找个图。

谁心中没有个最完美的手机呢

MP4不能联网,只有WiFi,然后每周日下午跑的去县里的文化广场,那里有很多手机店和营业厅,可以蹭免费的WiFi。烈日下像个傻子一样,拿着个厚板砖,还要外接个USB转WiFi适配器,去蹭人家网,大家可以脑补下。

于是又想换个手机,淘宝上淘了个二手HTC Touch 砖石,其实就是为了登QQ能随时联网。在座的应该都有过等一条企鹅消息日夜守在手机或电脑旁的经验吧谁心中没有个最完美的手机呢 谁心中没有个最完美的手机呢 谁心中没有个最完美的手机呢

谁心中没有个最完美的手机呢

这手机还是挺强的,搭载的是Windows mobile 6.1,UI和XP差不多,而且还可以识别exe程序,还能点击运行,虽然最后会弹个程序错误的弹窗。那个时候不懂什么X86、arm,经常会拷贝个快捷图标到手机里谁心中没有个最完美的手机呢

谁心中没有个最完美的手机呢

可惜这个时候,Windows mobile 已经走到末路了,APP非常少,最后更新了个windows mobile 6.5之后,彻底宣布死亡。于是就开始折腾刷机,把它刷成安卓系统。不得不说,这手机就是强,可以刷安卓和Windows二合一系统,就是有一点麻烦,需要先启动Windows,然后再通过Windows引导安卓。对安卓来说,这个配置有点低了,运行有点卡顿,很多软件也会闪退。于是又想着搞个正经的安卓机。

再后面,火腿肠HTC借着安卓强势了一把,只是价格还和诺基亚一样的贵,穷苦学生党只能买二手,不知道为什么,总是对奇形怪状的手机非常感兴趣。又入手了一个HTC G3 Hero。

谁心中没有个最完美的手机呢

这个手机是我用的第一个安卓智能手机,在这之前还用过诺基亚E72。直到大学我还一直保留着,只是被我侄女摔烂了屏幕,否则我估计会一直收藏。于是它就被我拆了。以上手机都是网图,期间手机被盗了,实在找不到原图了。下面开始,都是原图。

谁心中没有个最完美的手机呢

拿到这个手机只能用惊艳来形容,OLED屏幕、轨迹球、电容触摸屏、金属机身、弯下巴,当然,还有最经典的HTC Scene桌面,以及那逼真的3D天气动画和翻页日历。这些在诺基亚和山寨机上都没有见过的。对了,scene 桌面的3D日历和天气动画早在 Windows mobile 上面就有了,只是效果没安卓的好。

不知不觉就已经高考了,考完后我终于可以正大光明的买手机了。我最爱的火腿肠啊谁心中没有个最完美的手机呢

谁心中没有个最完美的手机呢

HTC Desire Z 高中时就非常想要的,终于到手了,名字也起的很好,desire,渴望,真的是非常渴望想要一台。它的全键盘打开到一半时是Z字形,并不是侧滑的,这应该就是叫 desire Z 的原因吧。

谁心中没有个最完美的手机呢

看看这个太阳动画,像素太渣了,拍不出来这个效果,实际还是很酷炫的。跟下面的对比一下就能看出区别了。

谁心中没有个最完美的手机呢

最喜欢打雷时的动效,每到雷雨天气,我最喜欢的就是解锁,看闪电在整个屏幕上闪烁,然后锁屏,重复。

这个机子也是一代刷机神机,CM、HTC scene、MIUI、安卓原生、乐蛙、WP,甚至还有腾讯ROM的刷机包,每天不亦乐乎的换刷机包体验。

可惜后来microUSB不知道怎么回事,突然不好使了,充不进电。中间去小卖铺修了一次,换了个microUSB接口,还是这样,老板也没辙了,估计是其它线路有问题,遂放弃。还收了我好几十块钱。奸商。目前这个手机还收藏着,前些天还拿出来看了看,能开机,电池还能用,就是撑不了多久,打算放在桌面上,当时钟摆件,毕竟这个日历还是很酷炫的。

时间很快来到了大三,在腾讯实习的时候,把乐视给摔了,整面屏幕都碎了。只是不知道为什么不心疼,甚至还想笑。终于有理由换手机了。

于是心心念念了好久的黑莓,打开淘宝,搜索,黑莓,一看价格,关机。当时看中的是黑莓 passport 和 key one,passport 方方正正的外形+全键盘让我迈不开腿。但是它搭载的是BB10,BB10 这个时候也已经名存实亡了,日常使用APP还是不够。key 是安卓,完美,但是这个价格,穷苦学生党买不起。这个时候看到了 黑莓Q5,这小巧的机身,尤其是白色,爱不释手。其实是当时的价格比较便宜,在可接受的范围,又能体验一把BBOS。

谁心中没有个最完美的手机呢

日常使用没问题,BBOS的内核是QUNIX,是一个实时操作系统,这流畅性和UI细腻度,不输iOS。在触摸手势方面,甩iOS几条街。iOS在iPhoneX才引入全面屏手势,而这些BB10早就实现了,甚至还更顺滑。当然这些只是我个人观点,萝卜青菜各有所爱,不接受无脑喷。

虽然是BBOS,但它也是兼容安卓的,而且不是通过独立虚拟机APP的形式,而是把安卓的运行时框架移植到BBOS中,其底层内核应该还是BBOS。这些只是我的猜测,没看过源代码,咱也不敢定结论。

支付宝就无能为力了,QQ微信还能通过转译的方式编译成BBOS的应用,QQ有轻聊版,能直接运行,流畅度还行。支付宝能打开,但是卡顿的像PPT,无法正常使用,passport据说还能正常使用。于是又有了换机的想法,谁叫我穷呢。谁心中没有个最完美的手机呢

那么这次又换个啥好呢谁心中没有个最完美的手机呢

此时锤子正风头正茂,摸过室友的坚果文青版,被种草了,恰好又遇上锤子“销量巅峰”坚果Pro发布,于是发布会后立即下了一单。从坚果Pro至今,我一直用的是锤子,现在手上的是坚果Pro3,上个月入手了坚果R2换掉了老婆的iPhone7P。 目前我和我爸都是坚果Pro3,我妈是坚果Pro,我老婆是坚果R2,就看什么时候给岳父大人换个锤子了谁心中没有个最完美的手机呢

事情到这里先停一下,现在回到主题,下面开始正文。

18年冬天,杭州难得的大雪,宅在家里看霹雳。突然看到黑莓key2发布了,和一代对比,变得更硬朗了,键盘变得更棱角分明了,尤其是银色版本,第一眼看到就忘不了。手里的锤子有点不香了,纠结了很久要不要换。最后我还是被颜值打败了,被锤子的SOS打败了。黑莓啥都好,就是习惯了锤子风格,再看不惯其它安卓UI了。

于是有了封面图,Smartisan OS + Blackberry ID 设计会怎么样?是不是就堪称完美了?但是 SOS 不开放,blackberry 也不开放,只要你开放,我就有放弃周末学安卓开发去适配的动力。

得不到那就自己动手丰衣足食,声明:以下图片都是作者P的。如有侵权,联系删除。

passportpassport

谁心中没有个最完美的手机呢

遗憾的是,blackberry 和 Smartisan 都已倒闭了,就让这心中最完美的手机永远留在心中吧。也许下一部手机还是会选择 key2,不让自己留遗憾。

谨以此文,献给我的青春。