生活艺术家 篇三十七:这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

2021-09-08 14:30:10 2点赞 2收藏 0评论

在装修时,为了避免翻车,许多朋友都会在软装和硬装上用足了心思。却忽略了家电这一块,若是一不小心的话,真的容易踩坑。

即便是一名设计师,但是我家装修时,也买过一些“翻车”的家电,买完就想退,放在家里又只能积灰占地方,妥妥的智商税。

追求潮流≠实用,

花大钱交家电上的智商税,

真的不可取!

因此还是建议大家,

不要跟风,不要轻易入手“网红家电”!

特别是下面这5件家电!

自动扫地机

自动扫地机这一波风潮,想必击中了许多懒人一族的软肋。买之前,总觉得肯定非常好用,解放自己,再也不用劳动了。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

可是我家买完自动扫地机器人,就闲置了。因为家里有1只狗狗和2个宝宝,家里常常会堆满婴儿玩具,想要用扫地机扫地,完全不可能,因为使用扫地机,要求地面没有杂物or整齐干净。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

面对满地的玩具,即便是扫地机器人都无从下手,更别提将家清扫得干干净净,真的压根都用不上。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

因为心疼老婆每天做家务,买了个大几千的扫地机,老婆看完使用效果之后,都觉得很鸡肋,还不如自己扫地扫得干净。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

还有一次,家里的狗狗在客厅里拉粑粑了,扫地机自动开启,那叫一个欲哭无泪,狗粑粑直接被扫地机抹匀了,满地板的粑粑,别提多尴尬了,说多了都是泪。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

真的建议,家里有小朋友或者养狗的,一定不要使用自动扫地机器人!

壁挂洗衣机

当时家里有了第二个宝宝,为了将大人婴儿的衣服分开洗,因此我在家里的阳台上,安装了1个壁挂洗衣机。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

本以为它能上墙安装,不占据空间,会很实用。但是使用时,才发现它一次只能清洗几件衣服,容量不要太小。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

还有就是清洗时,挂在墙上的洗衣机,总是晃动得厉害,噪音还很大,常常会被邻居投诉。而且也担心它会从墙上掉下来,毕竟壁挂洗衣机掉落这种事情,常在新闻里看到。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

就这样提心吊胆用了1年多,家里宝贝的衣服就和大人放在一起清洗,花大几千买了个只能用1年多的洗衣机,的确不划算。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

建议大家,婴儿的衣物能手洗就尽量手洗,清洗得更干净一些,不用花大钱去安装壁挂洗衣机,花了钱却总是提心吊胆,很怕它会掉落。

洗烘一体机

洗烘一体机也算是家电里的“顶流”,常常会有人觉得买完洗衣机,再买烘衣机,很费钱,也占据了家里的空间,因此洗烘一体机就成为了大家的青睐。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

但洗烘一体机,还是偏向于洗衣功能,烘衣功能更为薄弱一些,而且大家都知道买家电不要选择花里胡哨功能的,越简单才越好。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

在我自己的使用情况中,我发现洗烘一体机,还是没有烘衣机的效果好,价格也比较贵,还不如直接添置一款烘衣机,和洗衣机叠放摆放,不占太多空间,用起来也更舒心。

餐具消毒机

消毒柜占地方,又太过笨重,而洗碗机价格又贵,因此餐具砧板消毒机,也就成为许多朋友的新选择,毕竟外观小巧,放在台面上,也美观。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

能够起到消毒刀具、砧板和筷子的作用,但是它其实也就是多了加热和紫外线功能,价格却得好几百。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

而且你使用时,还得擦干所有的砧板、刀具等,才能放进去收纳。若是砧板没擦干,或是砧板没洗干净,就丢进去。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

那一整个消毒机的内部,都会发霉发黑,积累一层厚厚的霉菌和垃圾,这样的餐具砧板消毒机,你真的敢用吗?

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

原本餐具砧板消毒机,就防止发霉,防止黄曲霉菌、大肠杆菌的,结果机器反倒本身发霉了,真的糟心。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

若是担心菜板会发霉、滋生黄曲霉菌的话,还是建议大家可以使用「双面不发霉砧板」,它有两个切面,一面是304不锈钢材质,可以利用铜离子除异味、抑菌抗菌,另一面则是谷物纤维,由麦秆磨粉热压而成,环保抗菌。

卡特马克304不锈钢切菜板子抗菌防霉家用案板厨房加厚双面塑料占粘砧板大刀板大号抗菌菜板(尺寸:47cm*31cm)119元京东去购买

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

可以按照自己的需求,进行生食和熟食分开切剁,环保的同时,也不会发霉和滋生细菌,关键是它也更为好用一些。

比起家里的木质砧板,这样的双面不发霉砧板,更坚固耐用,也特别容易清洗,完全没有发霉这一方面的顾虑。

普通电饭煲

电饭煲应该算是家里必备的家电,但是普通电饭煲总觉得不够好用,只能熬粥、煮饭,想要多一些功能都没办法满足。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

而且普通电饭煲,有时候真的很容易溢锅,压力紊乱的情况下,煮稀饭时,粥会喷得到处都是,煮米饭时,同样的五常大米,却煮得一点都不好吃,糊成一团。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

电饭煲这种东西,还建议大家选择兼顾颜值和功能的家电,用得舒心,米饭也煮得好吃,感觉厨艺都会提升好几个档次。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

比如这款「UFO电压力锅」,它一锅两用,既是高压锅,也是电饭煲。用它来微压米饭,米饭粒粒分明,就像是竹桶蒸出来的米饭,香喷喷的。

臻米UFO电压力锅家用智能多功能小型高压锅全自动4L大容量小米白899元天猫精选去购买

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

像是在家里炖肉、炖汤,用它也能做到,用它炖出来的排骨、猪蹄,真的十分软烂脱骨。同时它还有自动泄压、手动泄压功能。

这5件家电劝你不要买,买完就想退,放家里占地方,妥妥智商税

等于说,你煲汤、做菜做到一半时,可以手动泄压,中途加菜完全没问题,再丢进去一些配料、药材等等,对于烹饪爱好者来说,的确算是颜值能打,功能又好用!

结语

我们不仅要在新家装修的软硬装上,下足心思,像是新家的家电选择上,也需要用心挑选,有些东西买回家后,用过后才发现是智商税。

那么,您的生活中,是否也买过一些鸡肋家电呢?欢迎评论区留言讨论。

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲家用米汤分离智能多功能控糖无去糖沥米饭养生锅

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

臻米低糖多用途蒸汽养生饭煲 3L

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米小型低糖电饭煲米汤分离家用2升全自动多功能迷你养生电饭锅

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3

京东 Cate Maker 卡特马克 菜板(43.5*28cm、304不锈钢)