再读《一个陌生女人的来信》,很是矫情

匿名用户 2018-08-31 22:41:57 6点赞 7收藏 3评论

(我读的是纸质版,已经还给图书馆了,本文用图是在阅读器重拍的)

一次读茨威格的这篇短篇快一年了,想想,当时感受最深的是贯穿全文的,一个女人偏执的爱。

再读《一个陌生女人的来信》,很是矫情

(第一次阅读的笔记应该在老家的这堆破笔记里……嗯,很想跟大家分享一下弗雷泽的 金枝 ,巫术和宗教啊,想起来就十分亢奋。可惜我不记得读书笔记在哪本了……so sad)

嘴里感叹着,无法理解她的的爱情,不理解她生下那个早夭的孩子,不理解她的离家独立,卖淫养儿,鄙弃她一厢情愿的爱放弃了太多东西。但有时也会羡慕,她曾经爱一个人爱到失去自己。偶尔还曾想象,多年后,她爱的人看到那个蓝色的空花瓶,脑海会不会有那么一瞬间闪出她模糊的身影。只是无论如何,对于那个她深爱的人来说,她终究只是一个陌生人,过客。

再读《一个陌生女人的来信》,很是矫情

再读此文,我却是一个更矫情的人了,一开始就被一句话揪起了心——

信的称呼,也是标题:“你,从来也没有认识过我的你啊!”。

对于R作家来说,这只是一个足以引起他好奇心的句子;对于上次阅读的我,这只是一个用来承上启下的过渡句;但现在却因为这句话变得情绪低落。无法感同身受,但想就着这封信碎碎念。

再读《一个陌生女人的来信》,很是矫情

“我的儿子昨天死了”她与死神搏斗了三天三夜空作无用功,唯一相伴的人的逝去使她身心俱疲。而当时,R作家,孩子的父亲也许正在什么地方寻欢作乐,可能正是悲哀与不甘,还有临死的勇气,让她决定在死前写下这封信:“我要和你单独谈谈,……,我的一生一直是属于你的,而你对我的一生却始终一无所知”。

我相信这是她在临死前的最后希望,虽然早已知道“这种爱情诗不抱希望,低声下气,曲意逢迎,舍身屈从……”。是自己选择的一生在默默无闻的暗恋,但在与这个世界告别时,她还是期待着什么。

再读《一个陌生女人的来信》,很是矫情

至少,在香消玉殒前,告诉爱人,曾经有一个人爱他爱得深刻,从十三岁到生命的终点,为他离开温暖的家,为他未婚生子,为他卖淫养儿,有一个人,从十三岁开始,眼中便只容得下他的身影,他的一颦一笑,都能引起她的情绪波动,也许连对孩子的爱也只是一种寄托及爱屋及乌;有一个人,在暗处角落里,看着他人前人后不同的样子,在心中观他风流快活,奋笔疾书;有一个人,看着他身边人来人往,左拥右抱,却连吃醋嫉妒的资格都没有,只能在他生日那天悄悄地送上花,哪怕他已经忘记了这个曾与他共眠一夜的妓女。

再读《一个陌生女人的来信》,很是矫情

她说,“我对你只有一个要求,那就是请相信我说的一切,这是我对你的唯一的请求”,她知道这份爱已经让自己低到尘埃里,却甘之如饴。

可怜之人必有可恨之处,但这个陌生女人让人不忍心去过分苛责。(虽然现在看来有点傻,但读的那时候内心戏确实有点这么多,并木有为赋新词强说愁哈。

译美文:一个陌生女人的来信16.5元京东去购买