一问一答系列 篇四:揭秘!装修监理到底赚的是什么钱?6种装修模式深度分析!【一问一答】

2018-08-18 18:04:35 30点赞 219收藏 26评论

我一直在想,为啥我当总经理的时候就没个秘书!

之前看电视,总觉得霸道总裁身边一定会有一堆得力干将,以及漂亮的女秘书……

嗯,不漂亮也可以接受,男女都可以,好吧,你懂的……

后来自己创业才明白:

漂亮女秘书那都是国有资产专配,我们这种民营企业家能雇到农民工就不错了!揭秘!装修监理到底赚的是什么钱?6种装修模式深度分析!【一问一答】

▲坐拥白富美是不可能了,我能每天搬砖苟活已经不错了……

最近工作越来越忙,讲个装修知识也被BATJ各种大佬盯上,非说我是稀缺资源,都想合作。

我其实想说:我知道我稀缺,所以我要腾出更多时间讲装修,你们先闪开……

但看到小编们渴望的眼神,我知道这事还得往前走,得让大家看到希望……

所以,我就得拿出更多时间来谈各种合作可能,碰撞更多内容火花。

所以,我就不仅仅是要做每日一答解决同学们的装修疑惑,还得去梳理更多基础装修知识,做更多产品的评测和数据分析。

所以,我就从原来每天写3000~5000字,成功的跃进为一日三更的「万字户」!

午夜梦回,最开始的那个问题就经常回荡在我脑海:

为啥,我当个总经理,身边连个秘书都没有!!

(这句话其实是扣题的,满分作文的套路,后面你们就知道~)

进正题!!

今天和大家聊一个新话题「装修监理」!

之前打卡问过大家两个问题:

1)如果没有时间盯工地,怎么办?

2)你会考虑用监理吗,为什么?

家里有个大house一直坚持打卡学习已经100多天的@管丹萍 告诉我们,她选了装小蜜,然后过上了幸福快乐的生活……揭秘!装修监理到底赚的是什么钱?6种装修模式深度分析!【一问一答】

那么问题来了:

到底装修监理是干啥的?我家是不是也适合请个装修监理呢?什么样的装修监理靠谱?请个装修监理要花多少钱?揭秘!装修监理到底赚的是什么钱?6种装修模式深度分析!【一问一答】

首先必须明确一下:

的确不是什么装修情况都适合找装修监理的,这不是必需品。

但以我对大家的了解,很多人确实应该找个装修监理!

到底为啥,咱们仔细讲下!

作为一个从工装市场走出来的人,最开始了解监理这个词都是在建筑工地上。

2005年,我作为某涂料产品的技术支持,和销售大姐一起去工地。作为新人小白啥也不懂,问了大姐很多问题,其中印象最深的就是安全帽的颜色。

黄帽子:普通工人,我自己原来在车间也是带黄帽子……

蓝帽子:一般是技术口的人,也有可能是管理人员。

红帽子:基本都是甲方,而且还可能是甲方的领导。

白帽子:甲方的嫡系部队,最常见的就是监理!

大姐还特意嘱咐我,如果碰到白帽子的人一定少说话!

那会儿我还是个弱鸡,给工人讲讲技术原理还行,碰到白帽子的确要「谨言慎行」。

为啥几乎每个建筑工地都有工程监理呢?

因为凡是重点工程、大中型工程以及成片小区住宅,工程监理是标准配置,必须有!这事已经写到了法律法规里!

国家之所以认为监理有存在的必要,主要是因为监理可以做到「四控、两管、一协调」!

四控:投资控制、工期控制、工程质量控制、安全控制。

两管:信息管理、合同管理。

一协调:协调有关单位之间工作关系。

虽然上面这些说的是大工程里的监理公司,但大家可以自己品味一下:

自己家这个装修的小工地,是不是也需要这些「监理工作」?

事实上,「装修监理」也正是脱胎于「工程监理」。

家装从泥瓦匠开始变成包工头,又从草台班子逐渐变成装修公司,无论从组织形态还是从建筑资质,都越来越像正规的建筑公司靠拢。

所以,站在业主(甲方)身后提供服务的人也就开始逐步升级,不但有了类似于设计院的设计师群体,也有了类似于工程监理的「装修监理」!

可以这么说:

正是因为装修过程日益复杂,这才导致了装修公司的飞速膨胀,也正是由于装修公司变得过于强大,装修监理才变得有更有价值!

装修监理这个岗位,说白了,就是业主请来对抗「装修公司霸权主义」的「正义帮手」!揭秘!装修监理到底赚的是什么钱?6种装修模式深度分析!【一问一答】

感觉上,装修监理似乎应该是「正义的化身」,但到底装修监理到底要干啥呢?

我来给大家分析一波!

用旅游来类比装修,我们通常会遇到的大概有这6种状态。

1)不装修:宅男生活,不出门,不旅游。

2)DIY装修:自驾游,自己做攻略,自己玩。

3)找工人:相当于包车出去玩,省点事,但也要操不少心。

4)找工长:相当于接送一条龙的农家院,一条龙服务,土点,但有特色。

5)找装修公司:这就是旅行社啊,可能会坑你!

6)找设计师:就是单独找导游嘛!

现在开动脑筋仔细想:

哪种旅游可能会坑你,咋坑的,坑的狠不狠……

其实装修也一样,坑人的套路都是大同小异……

有「零元游」,就有低价装修,后期全是购物增项!

有「天价饭」,就有天价施工,不咬掉肉绝不罢休!

有「假景点」,就有假冒伪劣,各种山寨防不胜防!

有「一日游」,就有趴活装修,一锤子买卖就拜拜!

有「黑导游」,就有黑设计师,管你死活他只赚钱!

……

装修和旅游的相似之处:

平时很少发生,每次被坑都终身难忘,而且缺少直接监管部门,经常面临投诉无门的尴尬境地!!

所以很多人宁可自己查攻略,自己做好手册,练好各种外语,完全自助游……

但装修很多活儿都是有标准、有规范,且对「体力+技术+经验」要求都很高的复杂工作,想完全DIY,难度也很大啊……

【装修监理】要破解的就是这个难题!

通过对硬装施工进行监理,重塑业主对装修的认知,提升对装修的理解,规范装修的报价、工艺、流程,剔除不合理收费和浪费,把「装修黑洞」变成「透明装修」!

▲没有监理和有监理,装修会是两种截然不同的状态

注意,我并没有强调「有没有第三方监理」,而只是强调了「有没有监理」。

其实,无论是您自己掌握更多装修知识经常盯工地,还是您找了比较懂装修的朋友,都可以算作「自我监理」。

不管是「自我监理」还是「第三方监理」,只要有监理,就要比没有强!

请牢牢记住:

监理一定要有,哪怕您自己做「自我监理」,也比撒手不管好得多!

但有些情况,除了自我监理之外,或者在自我监理无法发挥作用的时候,还需要请第三方监理。

那么到底什么情况才需要额外花钱再请第三方监理呢?这事得想清楚!

还是按照旅游的思路,我们来梳理一遍:

第三方监理并不是任何情况下都值得,也要分情况。

1)点对点的装修,自我监理足够用,不用第三方监理。

宅在家不会被坑,自驾游自助游很难被坑,这个不用多说(不装修或DIY装修不用找)。

包车出去,一般都是指哪打哪,可能会被坑,但比较好解决,坑点钱也有限(找工人装修)。

2)您1个人要面对对方一群人或一个体系,第三方监理很有用!

真正需要您伤脑筋的是到了雪乡旅游被坑,是报了旅行社的低价团被坑,是找了黑导游被坑。

转换到装修来说,工长、装修公司、设计师都是您要重点防坑的对象!尤其是装修公司!

装修公司经常会排自己内部一个人来给您做「免费监理」……

有些业主同学没仔细想觉得好像赚到了,但其实本来您是一个人踢对方11个人,结果现在连裁判都变成对方的人了,一旦出了情况,对面12个人肯定围殴你!!

还要解释下,为啥面对设计师1个人也可能被坑:

虽然设计师也是一个点,但单靠设计师是没法开工的,必须要有施工人员配合才行。

虽然您找的是设计师,但设计与施工往往是分开的,能把设计做好但施工管理一塌糊涂的设计师简直不要太多!

如果找了设计师,最好也请上第三方监理,一文一武,一软一硬,这个钱才花的值!

要想让请第三方监理的钱花的值,你还要搞清楚他们到底能帮您预防哪些坑。

前面我们提到了旅游的5个坑,也对应类比了装修。

其实,这些坑都是第三方监理发挥作用的重要场景!

1)「零元游」:低价装修,后期全是购物增项!【审合同】

如果有第三方监理对合同进行审核,提示您可能存在的合同陷阱并纠正,虽然不可能完全杜绝装修公司的「黑我之心」,但会让我们在受伤时可以稳稳地抄起法律武器!

2)「天价饭」,天价施工,不咬掉肉绝不罢休!【控工艺】

以水电为例,很多装修公司都会说差不多1万,咱们最终按「按实际发生结算」,结果把你家绕成盘丝洞,实际发生了2万不止。到底是不是需要这么绕,这么做是不是合理,监理可以提前避免!

3)「假景点」,假冒伪劣,各种山寨防不胜防!【验材料】

谁说熟人就挨坑,谁说大公司就全是真货,假冒伪劣防不胜防,很多业主由于自身经验不足,即便在工地现场也是「睁眼瞎」。要想把几百种材料一一验明正身,请个监理是明智之举。

4)「一日游」,趴活装修,一锤子买卖就拜拜!【盯质量】

装修界的一日游公司都在X巴兔和X家网等平台趴活儿,由于新客户来源与老客户口碑无关,所以很多公司都做一锤子买卖,坑死拉倒。碰到这种情况,如果没有个监理帮你撑腰,一定会饱受折磨。

5)「黑导游」,黑设计师,管你死活他只赚钱!【做预算】

在工程界,与工程监理相对的,其实还有设计监理(设计院)。其实,设计师和监理,分管的是两码事,不能混淆。现在很多综艺也会误导大家,似乎设计师都是天神下凡,但其实在硬装领域找设计师还不如找个监理!

说了半天,似乎人人都应该马上请个装修监理回家……

但现实往往比想象中残酷,想请监理并不容易!

如果装修的问题随便请个监理就能搞定,我还在这里费劲给大家讲什么装修!

这个逻辑其实是这样的:

如果找监理就能解决装修问题,我就没有存在的必要。

如果装修公司能把装修问题自己监管好,装修监理也没有存在必要。

如果开发商能把房子做到交房的时候全装修好,装修公司也没有存在的必要……

有很多入行不久的「装修人」都觉得「监理」好像不错,又能当裁判,还能赚钱。但凡是认认真真做过监理,不是和装修公司沆瀣一气的的人都知道,「监理」不是谁都可以当的!

做装修要想赚钱快,靠的是「卖假冒伪劣」、「坑小白」和「吃大户」。

说句耿直的话:监理这个活儿其实是在挡装修公司和很多圈内人的财路!!

别说做监理赚钱,把监理做好基本上与装修界的半壁江山为敌,能不挨揍已经万幸!

或者可以这么理解,会被装修公司恨得揍你的监理,才是真正的好监理!

什么样的监理靠谱?应该具备以下4条特征!

1)一身正气,仗义执言,敢作敢当;

2)时刻准备好准备惩奸除恶,立志要当装修行业包青天;

3)身经百战,火眼金睛,对装修的理解炉火纯青。

4)虽然要赚钱,但骨子里应该是个理想主义者!

掌握这一身本领,「为非作歹」显然来钱更快,但选择做监理,没有点理想主义情怀可能撑不住!

而且,监理不是夜行侠,不是一个人在战斗,如果一个监理团队里出现了「败类」,整个团队都将瞬间垮塌!

换句话说:理想主义是唯一能支撑这些人凝聚在一起的精神内核!!

我不太相信按照20元/平的监理费能赚到什么钱……

1次工地都不去的设计师套图出方案都100元/平起了好吗,要跑10多次工地为各种问题操心的监理才20元/平(100建筑面积2000元),能赚个鬼!

————————————

这里要强势扣题一下:

为啥装修行业已经能花2000元/100平雇一个靠谱监理,但我当个总经理还请不起一个秘书(北京5000元/月起)……

能不能啥时候也有个专门提供这种秘书服务的,按照工作量计件也行啊!!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 感觉很乱,没有头绪

• 这是写的啥。。我没看懂

看不懂没事,人家按字数收稿费

• 把监理说的这么正义凛然,大概我干了假项目。

• 说半天不见重点,字码得再多有什么用

• 大项目的监理都有不少滥竽充数的情况,何况装修,这东西跟找好保姆一样,看运气

• 真心看不懂 做为业内人士 业主自己请监理的少之又少 30~50W的工程不值当请监理 没有那么多需要监理把关的项目 小工程合同中就已经约定的相关材料工艺等 现在的状况是请个设计舍得花钱的业主都不多 更别提再花一份钱请监理了 希望广大消费者能尽快提高消费意识 能请监理了 我们独立设计师的肯定已经过上好日子了

• 这就没了?还没说明白呢!

• 监理就是个不要脸的废物。

• 现在的文章,越来越看不懂了

• 在施工单位的我觉得监理没软用 [皱眉]

怎么没用?找你报发票啊!

没用是没用,不过领还是要去舔的,不然各种小鞋

• 监理20元一平方还不贵啊,监理对你装修的作用能值这个价嘛,监理提的意见施工队能采纳吗?业主装修期间多数已经和施工队吵的不可开交,监理再加进来能有什么用?除非监理能帮你干活!!!

• 两边收钱怎么办????

• 监理怎么这么便宜

• 自己认真学一些工艺知识吧,不然吃了甲方再吃乙方很正常,现在大一点的监理团队好多都这样的,私人雇佣的更不用谈了。万一要请监理,首先你要考一下他对一些工艺的知识储备,然后问他准备怎么做,监工的时候,能做到哪些节点定期汇报,之前的项目通过他的监督发现了哪些问题,然后,根据一些书的内容,自己罗列一些经常可能出现问题的地方,要求,万一出现这些问题,监管费10倍赔偿。

• 对了,9楼业内人士说的装修设计,讲真,工薪阶层就不要考虑什么独立设计师了,嗯,他们设计的是不错,但是对于普通人,性价比真不高,设计费基本2万起步,要想装出他们的效果,准备好30万+,这个费用还是你不被施工方宰的太狠的情况下。如果自己对设计实在一窍不通,建议多找几家装修公司让他们先出图,不免费出图的不要,薅一把羊毛,然后根据他们的构思,自己在一些设计软件上进行深加工。我最近跑了几家本地各种电视打广告,响当当的装修公司,具体名称不点名,就一个字,坑,半包不做,只做全包,另收管理费总价的15%,各种套路,征求全市33家样板户型,给予总价多少多少优惠,最后算了一下,130平优惠完28万不含电器,套餐内用的材料五金基本就是低端叻色产品,完全不能入眼。

您说的让装修公司出图 是指的出简单的平面CAD图 还是效果图呢,最近找了几个装修公司,也都给做了CAD,但是感觉每个设计师出的图都大差不差啊,真的没有感觉到有设计成分在里面(也就是运用装修软件比我强一些)另外每个设计几乎都吹嘘自己很厉害,在行业里排名前几的。真的是吓到我了,这么厉害按理说不会待在小公司吧/好像每个装修公司都有管理费,算了算将近4000块钱

• 看到帽子颜色就知道在胡说了,还说从工地走出来的,估计现场都没去过几次。小小的家装还找什么监理,简直是钱多的没地方花。什么值得买越来越乱,大神不少,装大神误导群众的更多 [邪恶]

• 声明:去年装修,不是拖。找了装小蜜的监理,最划算的是谈合同时的陪签。。。还价无能得情况下,找出装修公司漏洞,便宜了8000。。然后用这钱,请了他们的监理 [脸红] 。就当白请。。。

想知道啥漏洞能便宜8000

部分产品报价比市场平均价高了80%。

• 监理,,,就说一点还是你帖子里写的,一个监理整个工期只取工地10几次,能解决什么问题。。。也是醉了。。。自己天天盯着都能给你偷奸耍滑,你去十几次就解决问题,每平米拿200了?这钱好挣啊,工程监理。。。必须考证好不好,必须待在工地还不好根本就不是一码事。。

• 完全就是打广告的节奏

• 监理都是看钱说话,干了这么多项目,监理其实就是个笑话,有能力的正直都去干甲方了,浑水摸鱼的要不没本事,要不成天干偷鸡摸狗的事