暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

2018-07-12 11:45:04 16点赞 121收藏 13评论

又到了记流水账的时候。

去年去了青岛,今年女儿想去桂林,但想想费用有点高,就近浙江玩玩吧,毕竟浙江的山水也是很不错的。

Day 1 苏州→雁荡

从苏州到第一个目的地雁荡镇大约是380公里,开车约5小时,过路费百度计算的不准,全程高速需要200元左右。

暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

在镇上选了一家公寓式酒店,住了两晚,自觉不错--住的顶楼(9层),带阳台,东面靠近海了比较开阔,西面就是雁荡山脉。没有住在响头岭是因为响头岭也没找到合适的酒店(民宿居多),而且从镇上到响头岭也就5公里左右,有车比较方便,但是住在镇上吃的没有响头岭多,毕竟响头岭是旅游区,吃饭住宿都很方便。

酒店楼上的风光

走到哪儿跑到哪儿

暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

首先我对凭想象力的景观没兴趣,所以到的当晚都跑到灵峰景区门口了也没进去看夜景(其实白天也没去)。乌漆嘛黑看点山的轮廓,这个像什么,那个像什么,谢谢,我真没兴趣。

Day 2 雁荡山

最近白芙线在修路,而且看样子要修很久了。所以现在从响头岭往西车子都开不进去(确实想开进去的可以绕路由西往东进)。雁荡山的热门景点都是在响头岭往西依次分布的,灵峰在响头岭北。现在的玩法可以把车停在修路的地方(有免费停车场)然后走一段路坐免费公交到各个景点(从东往西依次为三折瀑、净名谷、灵岩、方洞、大龙湫)

暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

我们打算是先玩远的,所以免费公交直接坐到大龙湫。先对大龙湫总结一下,就是一块石头+一个瀑布,有没有电瓶车有点不记得了,反正要走不少路。好在我们来之前两天下过雨,所以瀑布水量还算可以吧。自觉这个景点不去也罢。大龙湫的门票是50一位。

暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

大龙湫出来,同行小伙伴已经元气伤一半了,继续公交到方洞。坐车到方洞索道口,会有很多老司机上来问你要不要坐车到山上的售票处,比索道便宜。确实,索道单上40,上下连买60,我们一行6大4小,一车驼到山上才收60。方洞的门票是40一位。方洞景区的游览就是半山腰开辟了一条景观道,在高处看看风景,因为视野比较开阔,相比大龙湫,有点心旷神怡的赶脚。从方洞的西门口一路往东走,路过悬索桥后没多久就到下山路了,那个景天湖就不要去看了,多走点台阶,看了一盆绿水,估计也就二三十米见方。如果不往回走去索道口下山的话,一路台阶下山走的还是很累的。

山上风光山上风光

最后这个是景天湖最后这个是景天湖

去灵岩景区就剩4个大人了,有点记不得灵岩景区看的是啥了,有飞渡、还有悬崖采药表演什么的,然后爬了不少山路,看了几个景点,感觉山里面的景色大都差不多。同行的小伙伴说之前来有电梯可以坐到山上的,爬上去后果然发现有电梯,可惜了,早已停运,据说是因为不安全!

暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

同行的小伙伴平时锻炼比较少,三个点玩下来已累瘫,回宾馆早早歇着了。所以雁荡最著名的灵峰景区我们并没有玩到!

Day 3 楠溪江

从雁荡镇到楠溪江的石桅岩景区,试了高德和百度,导航都不会选择雁楠公路,但大家都说雁楠公路风景最好,所以先导航到雁楠公路的起点再走雁楠公路,雁荡镇到石桅岩景区不远,大概一个小时左右,浙江的公路限速比较多,所以开的比较稳。

暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

石桅岩景区大人是50一位,超过120cm的小孩是半价,貌似有点坑的。其实石桅岩景区也是围着一块石头转一圈,不同在于还可以继续顺着江往西走,从西门出来。网上的攻略很多,都是建议东门进,西门出,然后再西门的岭上人家吃个饭(烤羊)。只是从岭上人家回东门不太好打车,找店家开一趟的话开价就是50。

暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

个人觉得石桅岩还是一个比较值得游玩的景区,有山看有水玩,还有免费的船坐。风景如画。

暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

岭上人家的话基本就是一个吃农家乐的山寨,主推烤全羊,在当地很有名,搞不懂浙江有很多羊么?

岭上人家岭上人家

半只烤羊半只烤羊

石桅岩景区从东往西大概5公里左右,同行的小伙伴经历昨天的爬山之后,今天的体力也不是很足,所以原计划的龙潭湾森林公园也只能取消了,直接杀往岩头镇入住提前预定好的农家乐。

休整一番后去芙蓉古村和丽水街逛了逛,

芙蓉古村的下班时间貌似没有网上说的那么早,我们5点多去了,还有人在检票。所以先把车停在芙蓉古村步行去丽水街(一点几公里吧)。

关于丽水街,有点失望,以为会是跟西塘乌镇、凤凰古城这类的商业街区,没想就孤零零的一条街,啥商业氛围也看不出来,也可能是我们去的晚了,也没啥游客,就感觉是一个小镇,天晚了,大家都回家吃饭休息了(其实就是这么)。老婆说是楠溪江这么还没怎么开发完善,所以人比较少吧,跟热门的旅游景区还是不能比的。

暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

回去芙蓉古村,检票的已经下班了,进去逛了一圈,这几天下雨了,所以村里水流比较大,池塘跟路都一个平面了,拍了几张照就出来了。

Day 4 漂流,永嘉书院,茗岙梯田

楠溪江漂流,江上的漂流有很多种,官方的,民间的,点也很多,收费也各不同。在二桥漂流点的停车场,会有一群当地老太,带你去便宜的。一个竹筏150,一个钟头左右,正规的在280左右,不过线路不一样,二桥是直接漂到狮子岩景区的,一路过去,想必风景不错(我们没漂这个,所以只能想想)。

船工在捞虾船工在捞虾

其实永嘉县玩的景点很多,但同行的小伙伴不想爬山不想走太多,最后选了永嘉书院,个人觉得是个很坑的地方,虽说里面玩的东西很多,但都是另外收费的,大门票50,儿童半价。里面看个蜡像都要另外买票,你说有多坑吧,50块的门票只能看条河,看个啥瀑布,哎。。。

放几条鱼充个数,其他照片欠奉放几条鱼充个数,其他照片欠奉

原来的行程里包括了云和梯田,后来觉得有点远,就去看个梯田有点不值,所以取消了,换成了茗岙梯田。永嘉书院出来后就直接去茗岙乡了。看梯田的话可以用高德地图直接导航12345号拍摄点,挺方便的,就是山路不太好开,永嘉书院过去开了一个多钟头山路。

但是天气很给力,阵雨,所有时而有云雾,就是已经过了灌水期,看起来没那么明亮。

暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

以上相机拍的,下面是手机以上相机拍的,下面是手机

Day 5 神仙居

昨天看了茗岙梯田就直接高速开往神仙居景区,民宿定在了神仙居西侧的下叶村,大半个村都是民宿,挨着神仙居的山脉,沿路边还有溪流,环境相当好。

路边溪流路边溪流

下叶村下叶村

民宿民宿

神仙居的夜景神仙居的夜景

神仙居的风景美的,门票也贵的,成人125一位,假期儿童免费,不然是半价。暑期凭教师证也是免费的。缆车上下是100一位,儿童半价。

提前做的攻略,北门上,南门下,会省力点,爬山少下山多,虽说下山也累膝盖,总比抵抗重力做功省力。

海拔800多米高度的风景还是赞的

暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

右手边的小朋友这几天都是抱着行军右手边的小朋友这几天都是抱着行军

从神仙居南门出来后可以坐景区大巴到游客中心,再游客中心转大巴到北门拿车,还是比较方便的。

因为云和梯田行程的取消,所以神仙居出来后直接去了宁波的方特,因为小朋友肯定喜欢。

从神仙居到宁波方特,要开近四个钟头的高速,主要还是浙江山里的高速限速较低。不过一路风景很好,山这边还是多云,过了个隧道,那边就是大雨倾盆了。

Day 6 宁波方特

方特就总结一段吧,值回票价。我们不是周末去的,所人根本不多,所有项目都不需要排队(过山车、金山塔等刺激的没玩,年纪大了心脏受不了)。所以只要不是周末去就不用做攻略,挨个玩下来就是了!还有暑期是营业到晚上8点半的。

暑期浙江行(雁荡山、楠溪江、茗岙梯田、神仙居、方特)

好了,流水账记完了,不是很详细,如果大家有需要参考的、不清楚的可以留言。