埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

2018-05-29 21:28:45 12点赞 33收藏 21评论

前记

第一次看见非洲的时候,是在《动物世界》上,伴随着赵忠祥老师那令人口水横流的声音,展现在我面前的是一片广袤的沙漠与遥远地平线上摇摇欲坠的落日。

动物撕咬的画面随处可见,每天都有大量的生命在这片土地诞生,也有无数的生命在风沙中湮没。这片土地对生命仿佛有着与众不同的见解。

然而和大部分人一样,去非洲的念头在我心里盘亘了数年,却因为各种各样的理由而搁浅。一直到不久前抑郁症复发,整日浑浑噩噩,我朋友才再次提起这件事。

“去吧,去看看你所不珍视的生命,是如何被别人所敬畏的。”

于是,我终于踏上了前往非洲的路途,并如愿以偿地看见了我曾经所仰望的星空。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

如果说这个世界上还有什么飞行员是可以和俄罗斯的战斗种族比拟的,那肯定少不了埃及。

骤然拔起的速度近乎违背自然规律地带着人逃离了地心引力,窗外的景色直接被拉成了斑斓的色条,所有的声音都在起飞的一瞬间变成了沉闷的嗡响,从内而外,重重地敲在了耳膜之上。

好在飞行的时间并不长,简单的午餐过后,飞机离开了云层,开始降落,地面的景象也随着降落而出现在了视野之中。

因为自小生长在盆地,见惯了高山,第一次看见广袤无垠的撒哈拉沙漠,几乎整个人都呆住了。

好像所有的词汇在这片不见边际的沙漠面前都显得格外渺小。大概是飞机还没有完全降落,所以向下看去时,沙漠上空无一物,无数的动物与人类都藏匿在了这无尽的沙海之中。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

下了飞机之后,首先要面临的就是过关。

说着当地口音的工作人员给这片沙漠带来了一份奇异的生机。

埃及落地签的要求是每人携带超过2000美金的现金,全程4星以上酒店订单。但因为我和朋友是从第三国入境,先前已经去过土耳其的缘故,落地签并没有过于严谨,只是随便看了一下之后就接过护照盖了章。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

之后便是取行李。

不少游记里面都有提过这边的出租车司机经常宰客,只要他们帮你拿了行李,你就不得不坐上他们的车,所以假装听不懂自己拎行李是最好的。

预订的酒店是有接机服务的,对比外面热情如火的出租车司机,接机服务显得尤为重要。差不多走出大厅的时候,就能看见接机人员举着写了自己名字的牌子,朝着里面张望。

说实话,要不是在国外的话,这真的有点羞耻,总感觉像是机场应援的小粉丝。

接机的过程还算顺利,只是自从上了车之后,司机就让我亲身体验了一把速度与激情。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

机场的主干道比较拥挤,司机显得有些暴躁,一直在狂风按喇叭,然而前面的车自动屏蔽了他,想来是已经习惯了。于是司机在拥挤的车流中加了速,无视已经目瞪口呆的我和小伙伴,直接贴着旁边的车,以不到1厘米的距离超了过去。

一路上车挤着车,不时有脾气暴躁的司机探了头出来,操着我听不懂的语言,叽里呱啦地对骂。

虽然不知道他们在说什么,但总结起来应该也就剩了三个字:CNM。

所以在这些骂战和拥挤中,可以看见不少车的状况都很惨烈,不时车头被撞瘪了,就是尾灯诡异地像鬼片一样闪动,甚至有一辆车后车厢都已经快撞飞了,还身残志坚地行驶在大道上。

看着这些把车开成电影镜头的司机,我和小伙伴默默取消了自驾游的念头,毕竟不管是车技,还是骂人的能力,我们好像都不是这些本土司机的对手。

好在最后终于是在太阳彻底落山之前,抵达了这次的目的地——吉萨。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

住的地方老板很热情,还没下车,老板就已经跑到了门口迎接,全程帮忙拿行李。

老板是个埃及人,皮肤带着当地特有的黝黑,穿了一件白色长袍,显得整个人更黑了……

住的房间在三楼,有一个露台,大概不是旅游的季节,只有我们一行人入住,倒显得十分安静。

最幸运的是在露台上面,正好能看见远处黑暗中的金字塔和狮身人面像。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

晚餐是老板在招待的,还算丰盛,一群人吃得心满意足之后,老板又让我们各自抬了一把靠椅去了露台,然后把露台的灯关了。

正困惑他的行为之际,先前匍匐在黑暗中的金字塔突然亮起了光。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

在漆黑的露台中,远处的金字塔上流光溢彩,显得格外惊艳。大概是平日里看见的都是一块块巨石堆砌出来的高塔,骤然间看见了如此现代化气息的灯光,便更加让人难以置信。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

老板说,金字塔的灯光表演每天晚上都会有,但是是英法阿三国语言的轮播,以我贫瘠的语言水平来说,半个字都没有听懂,只是惊讶于被灯光笼罩的金字塔。

虽然隔着遥远的距离,可依然能感觉到金字塔所带来的宏伟、神秘。

配合着跌宕起伏的背景音乐,一瞬间将人拉向了那久远的古埃及时代。

那一刻,我终于有了一种奇妙的真实感,真真正正地察觉到自己已经来到了这片魂牵梦绕的土地。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

因为时差的原因,第二天一大早就醒了,露台可以隐约看见金字塔的影子,可惜雾很大,看得并不真切。

匆匆吃过早饭,就开始前往金字塔景区。

路上一如既往地堵,很难想象除了北京之外,竟然还有这么堵的城市。好在一路上看着金字塔越来越大的身影,还是让我坚持着没有半途睡着。

等终于到达景区的时候,看着近在咫尺的金字塔,一下子觉得所有的舟马劳顿都烟消云散了。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

景区的人络绎不绝,然而就是这么多人,在巨大的金字塔面前,都犹如蝼蚁一般。

雄伟的金字塔矗立在浩瀚的沙漠中,数万年如一日,在他面前,所有的赞美与惊叹都显得微不足道。

那一座厚厚的塔就那样站在你面前,你都会觉得心里汹涌的感情,瞬时间沉寂了下来。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

吉萨金字塔群的大型金字塔共有三座,分别属于胡夫、哈夫拉、曼考拉祖孙三代法老,周围的小金字塔属于皇后、嫔妃,如众星捧月般,衬托出主塔的雄伟壮观。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

站在塔下的时候,很难把这座金字塔的全貌收入相机。下面的巨型石块可以攀登上去,但并不容易,每一块石块都不多都有半人高。

从塔下朝着仰望过去,无数的石块带着岁月的气息,沉甸甸地积压在头顶,沉得让人快要闯不过气来。

也只有在这种大自然的奇迹中,人才会发现自己的一举一动,所谓的大悲大喜其实也只是历史中的一点尘埃而已。

那些困扰你的事情,甚至还不如这么一块巨石在历史的长河中存在更久。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

从底部区域的破口进去,便可以进入到金字塔的内部。甬道狭长而逼仄,隐约有种快要把人挤成纸片的错觉,四周都是坚硬的石块,稍稍出点声,就能听到石块传来的冰冷而厚重的回响。

越往里面走,空气会越稀薄,渐渐的,会有种快要喘不过气来的感觉。

往前,是无尽的阶梯,往后,是没有回路的黑暗。与世隔绝大概说得就是这样吧。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)法老墓位于金字塔中心的位置,这里的房间宽大了起来,可以直立了。墓里的东西已经被转移到了博物馆,只能看见一个空荡荡的石棺。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

出来之后,便去看了狮身人面像。

狮身人面像头部按照哈夫拉法老雕成,古埃及以太阳为崇拜,雄狮的头形似太阳,雕塑的身体则为狮身,它静静地扑倒在地上,双眼凝视前方,蹲守哈夫拉金字塔前。

在旁边是哈弗拉神庙,庙内描述了木乃伊制作的全过程,开膛破肚,挖除胃、肠、肺、肝分别置于不同的四个陶罐中保存,躯体里涂抹橄榄油,缠绕纱布,风干。想到画面,背脊发凉,方法残忍而有效。

不管是金字塔还是狮身人面像,或是哈弗拉神庙,最震撼的地方就在于它的宏伟,那种宏伟超出了人的想象,让你站在它面前的时候,不自觉地就想要顶礼膜拜。

出来之后,便去参加了埃及国家博物馆。

小棺材。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

传说中的女法老王。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

这据说也是埃及神话中的一员阿努比斯。

埃及之旅:绽放于黄沙之上的生命奇迹(开罗篇)

这个狮子的造型……比较耐人寻味。

开罗的行程到这里,差不多就告一段落。

埃及博物馆里面的东西可以说包罗万象,从进去到闭馆出来,我连它所陈列的物品都来不及看完,更别说这些了解这些物品背后的故事了。

但不得不说,在这短短一天的时间内,已经让我深深地迷恋上了这片充满了奇迹的土地。

特别是站在金字塔下的那一刻,整个人都仿佛被什么东西重重撞了一下,撞醒了自己的浑浑噩噩,也撞出了人本性里对生命的敬畏。

不知早在数万年前的埃及人,是怎么把这些巨大的石块从千里远的地步,一步步搬到了这里。

从博物馆离开之后,修整了一天,我便去了此次埃及之旅的第二段行程——尼罗河。

鉴于篇幅原因,我打算分开来写,这里就先放几张图做一下预告。