黑科技领先太多:Dyson 戴森 V10 Absolute 无绳吸尘器 上手测评

2018-04-27 23:23:38 14点赞 43收藏 23评论

我还记得在1年多前,戴森V8 Absolute无绳吸尘器在中国发布后,我身边很多朋友都在以拥有这么一台集高颜值、长续航、强吸力的产品而豪,同时众多友商门也都开启了“模仿”模式,无论是外观还是功能都有不少与之相似的产品问世。不过如今戴森发布了一款旗舰吸尘器,继续一骑绝尘把友商远远甩在了身后,全新戴森V10 Absolute更是拥有长达一小时的续航和更强劲的性能,性能堪称恐怖级别。真有那么厉害?

戴森V10 Absolute最核心的两个部分,其中之一就是Dyson专利V10数码马达,其转速每分钟高达125000转,这是什么概念?一部F1赛车的发动机最高转速可以突破每分钟19000转,戴森V10的“发动机”功率远远超出让友商门好几个身位,其最大的好处就是可以提供超强劲的吸力,无论是大颗粒的碎屑还是比较大的纸屑都能轻松吸走。

V10数码马达拥有八个极,可以每秒切换16000次,能有效激发叶轮并提高性能。我还记得在发布会上参观其核心电机的爆炸拆解实物展示,很难相信那么小的一个电机线圈能拥有那么强的能量。可能普通人看上去感觉没什么特殊的,但有专业背景知识的朋友肯定明白,其中内部零件的加工精度和材料科技的领先,绝对是重量级的,其所使用的陶瓷轴马达硬度是钢的三倍,但密度仅为其一半,加工难度也是全球领先的。 内部的马达传感器能感知自身的高度、气压、温度,进而可持续调整以保持最佳性能。

其次,V10另一个核心就是它拥有的重量更轻、能量密度更高的7芯高能锂电池组,续航足足能达到1个小时,长续航和高功率这一对天然矛盾体在戴森V10身上似乎不相悖。

我也入手了这款吸尘器,下面就来一起看看它的细节之处。

我测评过多款戴森的产品,不出意外的,戴森V10 Absolute包装相当环保、紧凑、科学,里面没有用塑料泡沫,而是全部用可回收纸板支撑、包装,布局合理。

戴森V10 Absolute里提供了相当丰富的配件,图上图中,其中我个人以为最实用的当属壁挂式的充电挂座,平常闲置时可以把V10主机竖着挂在壁挂充电座上,充电的同时还有收纳的作用,而且壁挂挂座底下还有两个收纳孔,戴森的吸尘器的大部分配件都可以自由组合,其中插头也都是兼容性非常好,方便组合、收纳。

戴森V10 Absolute的主机

V10的主机外观相比V8也做了很大改动,V10是把集尘桶和吸尘器风道合二为一了,这样的好处之一就是能让风不走弯道,气流直接一次性直线通过机身,同时把气体过滤掉,留下灰尘,中间的风道本身就是一个集尘桶,设计非常科学,有很强的流线型,外观有戴森标志性的外观,红蓝配色,以及透明塑料桶身,非常漂亮帅气!本身就十分上档次有辨识度

戴森的吸尘产品大都有上图中这个感觉像是一圈“发卷”的东西,这也是戴森的专利气旋技术,Dyson V10采用了全新专利气旋技术,周圈一共有14个同心气旋组围绕机器中心轴精确布置,在工作时每个气旋组内的气流能够以最高每小时120英里的速度行进,可以产生超过79000G的离心力,能有效把空气中大颗粒垃圾和微尘有效分离,同时还能确保吸力持续强劲。

V10机身上的电源开关,触发式的开关,在按下时候工作,松开停止,操作起来非常方便。同时在机身顶部还有一个功率拨动开关,一共有三档可调。

单手握持手感非常不错,相比V8要轻了不少,大约2.58k的重量让女性用户也能可以单手握持进行清洁操作。流线型看去也是非常漂亮。

软绒滚筒式吸头

升级版直驱式吸头

戴森V10使用时候非常轻便,如果你用过老式的需要拖一根长长的电线的那种吸尘器就会多么感激戴森发明的这款无绳吸尘器了。在接上长长的吸尘杆和吸头后,机身的大部分中心往前端移动,这样手腕的压力就大大减少,配合前面两个图中的吸头,非常适合清洁地板、地毯等地面,移动起来也是非常轻松的。

下面来看看戴森V10 Absolute的吸力,地板上的大颗粒豆子、米粒都可以轻松被洗干净,完全一颗不留,效率相当给力。

而缝隙清洁洗头比较细长,也是我认为使用场景最广泛的一个吸头,特别适合一些难以深入到清洁的角落或者缝隙处。比如墙角比较高的地方,以及衣柜顶部的缝隙,床头床板和床垫接缝处,或者是墙角、沙发缝隙、天花板等,都可以凭借戴森V10超强劲的吸力而“一骑绝尘”的清洁干净。

所以,清洁普通毛发、灰尘自然是不在话下,那么大团的纸屑和碎纸团呢?

一般碰到大的纸团和纸屑,吸力较弱的、吸头较窄的吸尘器就铁定会堵塞、卡住,而戴森V10所到之处就是所向披靡的效果,再大的纸团也给统统塞到了集尘桶内了。

另外,比如上图的电动床褥吸头非常适合清洁床单、被子、枕头、沙发和椅子坐垫等,可以通过强劲的吸力把藏在坐垫、床垫纤维缝隙中的尘螨给吸出来,保护家人健康。要知道,买一台戴森V10 Absolute就相当于买了一个地面吸尘器+床头吸尘器+除螨吸尘器了,多个吸头的组合实用性可给满分了。

上图就是经过清洁后留下的灰尘颗粒物,那么如何清洁呢?

戴森V10 Absolute的倒尘方式相当先进,把吸头摘掉之后,直接竖直向下对着垃圾桶,顺着红色的提手往下按去,集尘桶底部的盖子受力就会自动打开,好处显而易见,手完全不用碰到灰尘,而且倾倒也会十分干净、彻底,利用自然重力就可以让内部的灰尘掉落了,也不用挤压拍打,之后再把底盖盖回来就ok了。太轻松了。

最后总结来看,戴森V10 Absolute绝对是一款非常值得入手的高科技家庭清洁助手,它适用范围相当广,床褥、地板、地毯、天花板、沙发缝隙等等都可以通过不同刷头组合轻松应对,更牛的是它超强的吸力和强悍的续航实力令人称奇,要我说,这也绝对是一款可以提升你的幸福感的家电产品,相当值。

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dyson 戴森 V8 手持吸尘器 除螨 银黑色 日版

dyson 戴森 V8 手持吸尘器 除螨 银黑色 日版

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V8 Focus Mattress 手持式吸尘器

1950元起

• 好东西就是国内价格太感人。。。

我记得当时吹风机上市的时候,北京金宝街戴森专柜工作人员说上海那边已经断货了,北京这边货也就剩下几台,可以说这货就是给有钱人家庭准备的,咱们一般人用小狗也足够

• 这个怎么看都不像是值友写的。更像是推广号。。。东西是好东西,但是在张大妈看到这样的原创,不是很开心。

那这个老兄觉得哪样最开心呢

硬点的文看着开心啊

• V10和V8到底哪个好

V10好,我家里挂着V8,和V10做对比,V10的吸力要大,重量稍微轻一点(不太多),外观要更帅一点。续航时间更长,但是实用性可能一般,V18的半小时续航清洁整个家里也足够了。大house除外吧

v10国行阉割功率太恶心了。我宁可买v8最讨厌这种了。。

• 总觉得这个倒尘,灰尘不会飞么?

而且这个透明的集尘桶,吸一次肯定内壁会残留很多灰,根本不可能像图片里这么干净。。我还是比较喜欢集尘袋设计的

嗯,是的,以前买的有线的,每次清理尘盒超级烦躁的。感觉戴森的清理也不是蛮好弄,一直犹豫没剁手

• 打开集尘盒倒垃圾真的很方便吗 我的v10每次打开都特别费劲

很好用,速度快一点打开

用习惯了是还可以 就怕哪天就坏了 哈哈

• 这叫做摆拍吗?文章写得太刻意了。

• 给老妈买了一个,使用率很高。

买了一个松下带线的,不怎么干净啊?还的抹布lau来

松下没用过,基本我用戴森V8清洁过的地面再用手摸去会十分干净

• 不错不错 下次买个

• 需要好好研究一下了