有哪些在你「学生时代」给你留下深刻记忆的饮料?

2024-03-22 22:42:12 18点赞 6收藏 17评论

看到这个题目,我的耳边立刻就回响起一段中二的声音,「他们肩负重任,去寻找醒目元素!——醒目!」

有哪些在你「学生时代」给你留下深刻记忆的饮料?

高中时期非常火爆的广告词,常被我们拿来整蛊同学。

那时候,醒目饮料还是挺火的,甚至超过了美年达和芬达两大果味汽水的市场垄断地位(当时北冰洋已经被整死了)。

有哪些在你「学生时代」给你留下深刻记忆的饮料?

我最早喝到醒目,要追溯到90年代。

我爷爷是百货大楼退休的,我经常会陪他去领退休金。

百货大楼楼梯间很宽大,层与层中间有饮料售卖摊位。第一次见到醒目,就是在那里。

那时候醒目只有西瓜味汽水,还是纸杯的,也足够吸引小朋友了,因为从小到大,真的是第一次见到西瓜味道的饮料。

入口满满的清爽香甜,西瓜汁的还原度极高,真的好想使用西瓜果肉榨成的果汁,而且口感更顺滑,再加上碳酸饮料加成,气泡爆棚,真的是太顶了!

有哪些在你「学生时代」给你留下深刻记忆的饮料?

小时候的果味汽水其实种类很单调,大部分都是橘子味的,比如北冰洋。后来也有黑加仑味的饮料喝荔枝味的饮料出现。而醒目偏偏剑走偏锋,定位于一些少见的果味市场。

有哪些在你「学生时代」给你留下深刻记忆的饮料?

很快醒目又推出了青苹果味汽水。

当时美年达和芬达也有青苹果味,但我总感觉喝起来有一种怪怪的塑料味,而且很难买到,大多数合作社和商店,卖的都是橘子味的。

醒目的青苹果味汽水,味道很正,纯纯的青苹果酸甜口味,而且气泡比美年达和芬达都要足,所以一经推出,很受欢迎。

有哪些在你「学生时代」给你留下深刻记忆的饮料?

后来随着饮料市场越来越丰富,可口可乐调整了旗下几家分公司的定位和销售侧重点,醒目渐渐淡出了舞台,虽然现在好像还有售卖,但是我已经很多年没见过了。

其实小时候,还有过很多让我印象深刻的饮料。

比如1985年月坛合作社那罐让我印象深刻,含泪喝完的凉茶。

那时候的饮料不多,月坛合作社算是少有的,饮料品种特别全的商店。

上百种软包装,果汁、汽水一应俱全。

当时家长让我挑一个饮料喝,还不识字的我看着满墙的商标,就选了一个我没见过的,家长再三和我强调这玩意儿是苦的,特别难喝,我坚持要选。

最后一边哭,一边气鼓鼓喝完的。

说起软包装,还想起小时候特别喜欢喝的摩奇。

有哪些在你「学生时代」给你留下深刻记忆的饮料?

这开始我最早喝到的软包装饮料了,最开始只有桃汁,忘了多少钱,估计几毛钱吧。

后来好像也有了橙汁。

不过进入90年代,可选择的饮料越来越多,尤其是碳酸饮料,太收小朋友欢迎了。这种不带气泡的果味饮料渐渐淡出了孩子们的视线。不知什么时候,就消失了。

不止摩奇,还有健力宝,旭日升等等,曾经也是称霸一方,尤其是健力宝,在80年代,年销售额就达到了惊人的50亿,连可口可乐都瞠目结舌。更别说小小的百事可乐。巅峰时期,健力宝销量碾压百事可乐,甚至出现了百事可乐公司为健力宝做代工的惊人一幕。

有哪些在你「学生时代」给你留下深刻记忆的饮料?

现在健力宝也已经成为别的品牌的代工厂了,真是令人唏嘘。

虽然有这么多让我记忆犹新的饮料,但是说起「学生时代」给我留下深刻记忆的饮料,我还是会想起醒目。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

JIANLIBAO 健力宝 运动饮料 橙蜜味

JIANLIBAO 健力宝 运动饮料 橙蜜味

可口可乐 无糖混合装330ml*24罐零度雪碧零糖零卡碳酸饮料整箱包邮

可口可乐 Fanta 芬达 可口可乐 含糖可乐12罐+雪碧8罐+芬达4罐

包邮可口可乐碳酸饮料小瓶装汽水300mlX6瓶好喝的雪碧芬达N 1件装

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

Coca-Cola 可口可乐 阳光 无糖柠檬味茶饮料 500ml*12瓶

Coca-Cola 可口可乐 汽水 蜜桃味

Coca-Cola 可口可乐 汽水 蜜桃味

可口可乐 经典口味碳酸饮料汽水 300ml*6瓶 雪碧

可口可乐 经典口味碳酸饮料汽水 300ml*6瓶 雪碧

JIANLIBAO 健力宝 经典迷你罐整箱 200ml*24罐

可口可乐 零度可乐 碰响瓶碳酸饮料 玻璃瓶汽水 275ml*12瓶