恒贴边全覆盖、双梳齿防缠绕,XXS码的大能力!科沃斯地宝T30 PRO的无敌体验

2024-03-19 17:19:13 179点赞 144收藏 74评论

前言:

扫拖机器人这几年可以说是大普及了,用“家家俱备”来形容真是一点也不夸张。扫拖机器人清洁维护家中地面确实非常不错,但也有很多人也会有这样的感觉:扫拖机器人好是好,但对家里“犄角旮旯”的清洁,还是不太给力呀;定期清理滚刷上缠绕的毛发有些麻烦呢;新型号的全能“大基站”塞不进预留位置了怎么办啊……

作为一个家电爱好者,我可以说时刻关注的就是各大扫拖机器人厂家的新机,看看是不是有什么新的“黑科技”给我们带来更好的使用体验。而在这琳琅满目的新机型里,我感觉最“直击”我心中痛点的,莫过于行业老大科沃斯的旗舰:地宝T30 PRO。

科沃斯地宝T30 PRO,新装备了灵隙恒贴边、灵缠防缠绕、XXS码小型化基站三大“绝技”,给我们带来了清洁无死角、滚刷不缠发、基站精干小巧易摆放等优秀新体验,可以说进化到了扫拖机器人的新形态。

经过一段时间的使用,感觉到科沃斯地宝T30 PRO给我了不少惊喜,下面我就来和大家分享一下我的使用感受吧。

我最爱的新体验:

1. TruEdge™灵隙™灵动恒贴边技术:

或许因为扫拖机器人的“疯狂内卷”,我们对这样的“贴墙”表现会有些麻木了,

但是科沃斯地宝T30 PRO的拖布是常态外扩,硬生生把清洁覆盖率提升了好多

而且地宝T30 PRO拖布能够在任意位置无级弹性悬停,从而让拖布时刻保持贴边,实现覆盖度满格且保证下压力不会衰减。

扫拖时,地宝T30 PRO在经过拐角的时候无需停顿收拖布,无缝连贯过弯比AE86还要顺滑,每一个转角处不留漏拖区域。

对于一些橱柜、桌角这样内凹的地方,普通扫拖机器人肯定擦不到,而科沃斯地宝T30 PRO有了常态弹性外扩的拖布和全新的路线算法,也能清扫的干干净净,实现“全覆盖”的清扫工作。

就算是最难清洁的“内凹角”,科沃斯地宝T30 PRO也能稳稳地贴边,通过弹性拖布外扩清洁死角位置,整个过程相当丝滑且从容优雅,几乎全覆盖,就算是大颗粒和蓝色蜡笔痕迹都一次清洁干净,表现近乎完美。

对于我有些杂乱的家,科沃斯地宝T30 PRO实现了边角满格覆盖,很能适应复杂环境呢!

2. Zero Tangle™灵缠™双梳齿防缠绕:

科沃斯地宝T30 PRO的滚刷采用了抗静电的硬毛刷和软毛刷双层复合双梳齿腔体设计,而且刷毛的排布是一个21°的 V字型设计,在滚动的时候,能够更加紧贴地面。

硬毛刷在清洁地面的时候,能够增强主刷对垃圾的清洁效率;而软毛刷能够在滚刷高速转动过程中配合内部两排梳齿来理直理顺毛发,使毛发不被滚刷缠绕,顺畅的吸入尘盒,真正实现毛发零缠绕,减少我们后期打理机器的工作量。

滚刷很难被缠绕。

面对地板上的头发,T30 PRO全部丝滑扫净。

暂停后我倒转机器,确实能看到滚刷实现了毛发零缠绕。

拿出主刷,能看见梳齿上也没有头发残留。

灰尘和头发已全被吸入尘盒中。

3.科沃斯地宝T30 PRO的其他:

回过头看,科沃斯地宝T30 PRO最明显的特点是在基站“瘦身”了不少,作为一款能洗拖布,能自动集尘还能烘干的多功能基站,能把水箱模式的高度缩减到前所未有的48cm,如果是自动上下水模式,更是只有区区40cm的高度。

对于科沃斯地宝T30 PRO,不管我们是专门为扫拖一体机定做了柜子,还是直接摆放,都能轻松安置。

科沃斯地宝T30 PRO看着是很“FIT”的身材,但水箱容量委实不小,以我家来说,支持3-5次全局打扫不成问题。

除了有足够“精干”的身材,科沃斯地宝T30 PRO其实还很秀外慧中,基站水箱变成了前后外置式设计(前清水后污水)。

外置水箱的设计,最大的好处是可以直接从基站的前方伸手提出来,不像其他型号一样,拿出水箱需要充裕的顶部空间才可以。

即使是水箱版,也能很方便的放进柜子中,并且因为是从前方换水,显得非常方便,如果是老结构的基站,这点空间恐怕连正常使用都无法保证了。

中间部分是集尘袋,容量高达 3L,最长可以实现续航150天 。

科沃斯地宝T30 PRO的高度为10.4cm,能自由进出沙发、电视机柜等家具底部的低矮空间,清洁无阻碍。

底盘可以整体抽出清理,用起来还是非常方便的。

使用感受:

清洁力:

科沃斯地宝T30 PRO的最大吸力达到了目前行业内最大的11000Pa,加上V型滚刷,在不缠绕毛发的同时,确保大吸力清洁地面。我们能看到,面对瓜子壳和更大体积的锥栗壳,也都能稳稳地把地面清理干净,清洁力上,完全不用担心。

在自清洁能力上,科沃斯地宝T30 PRO全新升级了70℃热水洗功能,水温更高、清洁力也更强而且具备除菌能力(一般来说,水温在70℃以上时,可以有效地杀死大部分的细菌),可以说能完全避免拖布二次污染的产生。

70℃热水净洗后,即使是拖布深入深层的酱油污渍,也能洗干净到无污渍残留。

导航与避障:

在导航和避障这样的传统强项上,科沃斯地宝T30 PRO搭载了全新升级的TrueDetect 3D 3.0结构光,智能避障更胜一筹。

建图非常快速,大概五分钟左右就完成了。

日常清洁中的避障表现也是可圈可点,无论是障碍物排成一列……

还是障碍物四下散开,科沃斯地宝T30 PRO不仅能够“零接触”绕过障碍物,同时还做到了“全覆盖”式的清洁。

人机交互:

科沃斯的YIKO语音助手已经非常成熟好用,无论老人小孩,一句“OK YIKO”已经可以完成几乎所有的清洁需求。

现在科沃斯地宝T30 PRO则更加方便的“变本加厉”,只需要用脚轻触主机撞板 0.3-1秒,可以启动扫地机工作。

就算是暂停时,也只需轻轻“踢”它一下,T30 PRO就会继续启动工作,真是好用到不要不要的……

科沃斯的APP里面有着详细的设置,可以让各个细节都满足我们的要求。

不过懒惰的我,还是喜欢把地面清洁这个工作,全都托付给T30 PRO的“智能托管”,只要点一下、喊一声甚至是踢一脚,T30 PRO就会根据地面的脏污程度来进行不同次数与强度的清洁,直到所有地面都是干干净净的。

小结:

经过一段时间的使用,我能够感受到想科沃斯地宝T30 PRO这样的扫拖一体机新品的努力,比如基站的小型化,降低了对安装环境的要求,可能会让我这样对老房子进行升级的人家用的很舒服;又比如是以往需要手动清洁的边角、滚刷上缠绕的毛发,T30 PRO都能以全技术、新算法来解决,让忙碌到996的人们有更多的自主时间……

如果小伙伴们也有计划添置一台扫地机器人,那么我感觉科沃斯T30 PRO会是一个不错的选择,特别是近期只要3999元,就能入手功能足够强大,足够省心的科沃斯地宝T30 PRO,心动不如行动,马上下单吧!l