2023-11-29 23:38:18 14点赞 46收藏 4评论

前言

一直想买个音乐盒子体验一下苹果的AirPlay功能,但是没有合适的设备,后来发现了Github上面开源的项目,可以在各类Linux及Docker中部署AirPlay服务,一下子就心动了,准备部署在软路由上面,因为我的软路由没有声卡,所以从多多买了块十块钱的声卡,其实买那些三块五块的就可以,多花这点钱我感觉心理上音质能好一点吧,哈哈哈哈。

一、项目介绍

AirPlay2项目地址:https://github.com/mikebrady/shairport-sync

安装指南:https://github.com/mikebrady/shairport-sync/blob/master/BUILD.md

二、配件

1.软路由

我用的是之前文章介绍过的N5000软路由,四个2.5G口,带两个USB3.0和HDMI。

2.USB声卡

多多买了个贵一点的,其实应该没啥区别,只要是Linux免驱的就可以。

当然如果你的设备有HDMI口的话,可以用HDMI转音频,我看了一圈那玩意也不便宜,而且还转出来个VGA来让人很无语,所以我还是买了USB声卡。

3.音箱

接了一对漫步者MR4,前一段时间站内很火的音箱,我买了一个体验了一下。

劝大家买来听歌的话尽量别买了吧,首先是这个动静听歌真的挺一般的,切换到听歌的模式改变也不大,低频尚可,干活的话闭眼混混贴唱还凑合,声音还挺平的。

三、安装教程

1.因为我用的是usb声卡我就讲讲Openwrt和USB声卡的玩法,首先要在Openwrt中安装usb- audio插件。

软件包中搜索安装即可。

2.AirPlay2插件

插件的安装这个真的不太好讲,因为大家的系统都不一样,我这个是istore软件商店里边带的,可以直接安装。Lean系列的高大全基本都带,自己编译的话可以把这个插件勾上。

首先可以在SSH中查看当前设备的声卡,输入 aplay -l

我这边能看到USB声卡是card 0 device0 所以我在音频输出设备那里选了声卡0

硬件音量控制器那里没有什么问题的话尽量选缺醒,这样可以从设备音量控制播放音量,其余两个选项要在Linux系统下控制音量。

音频采样率那里我选的44.1khz,没啥的话默认保持自动即可。

遇到音量问题可以输入alsamixer设置音量

四、大功告成

苹果设备就可以在看到播放设备了!

五块钱的声卡使用AirPlay?软路由及各类盒子使用Airplay教程,别买苹果路由器了!五块钱的声卡使用AirPlay?软路由及各类盒子使用Airplay教程,别买苹果路由器了!

使用系统的音量就可以控制播放音量:

五、其他设备

我还准备买一个,整个音箱放在浴室天花板上,所以看了其他的解决方案。

我觉得现阶段最便宜的方案应该是玩客云这类小黄鱼二十多块钱的盒子加个五块钱的USB声卡,性价比也太高了吧!别再买苹果路由器了!

另外发一个我找到的教程,大家可以参考一下这位大神的教程,遇到问题也可以在评论区讨论下

【【韩风Talk】Openwrt的Airplay音频插件的玩法。小坑解决了,才能玩的更爽嘛!】 https://www.bilibili.com/video/BV1Zb4y1Q7FD

EDIFIER 漫步者 小金麦M1无线麦克风 耳机麦克风 直播互动 网课教学 线上会议 镜黑色

EDIFIER 漫步者 IU32无线便携手持音箱话筒 麦克风

Lolimic Pro小蘑菇升级版蓝牙音响K歌宝无线麦克风话筒音响一体儿童娱乐家庭KTV车载适用 Lolimic Pro+充电宝+晒单会员

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 一体式立体声

EDIFIER 漫步者 K22U 有线电容式麦克风 直播互动 网课教学 线上会议 音乐录制麦克风

EDIFIER 漫步者 K22U-USB 电容麦

EDIFIER 漫步者 K22U-USB 电容麦

EDIFIER 漫步者 IU22无线便携麦克风 K歌主持演出话筒 支持一拖二 超长续航 智能待机

EDIFIER 漫步者 TU52 无线便携麦克风 U段可调频无线话筒 带接收器 户外K歌 家庭KTV 会议演讲主持 云岩白

EDIFIER 漫步者 K3 有线电容式麦克风 户外K歌 家庭KTV 会议主持 网络直播麦克风

漫步者(EDIFIER)MH-02S无线便携麦克风 U段无线麦 仅适配PK305、A3-8S

原装苹果ipod video classic 1 2 3代 MP3/4 ipc ipv 固态 双改

漫步者(EDIFIER)TU52 无线便携麦克风 U段可调频无线话筒 带接收器 户外K歌 家庭KTV 会议演讲主持 暮云灰

EDIFIER 漫步者 K1 领夹式麦克风 黑色

EDIFIER 漫步者 K1 领夹式麦克风 黑色

漫步者(EDIFIER) MP500全民K歌手机麦克风全名k歌唱歌话筒 手机直播麦克风 灰银色

漫步者 (EDIFIER) IU2 无线便携麦克风 U段可调频无线话筒 带接收器 户外K歌 家庭KTV 演唱会会议主持