母婴好物 篇十三:一次说清楚!哪些辅食工具必须买,哪些可以不用买?主打一个把每一分钱都花在刀刃上!

2024-04-26 09:54:12 3点赞 8收藏 4评论

最近朋友家的小朋友满6个月了,到了要添加辅食的年纪,看到她一边研究各种攻略一边不停的买买买,作为过来人的我实在是忍不住了要“指点一二”了哈哈。相信我,辅食真的只是很短暂的一段时间,没有必要买太多的工具。

我的原则是可以把钱花在买更好的食材上,但工具真的没必要买太多,否则只会堆在墙角吃灰(别问我是怎么知道的,你懂的)。今天就借着这个机会来跟大家聊聊“关于辅食工具那些事儿”。

>>>>>>可买可不买<<<<<<

1、辅食机/小型榨汁机

说起辅食,很多人的第一个想法就是赶紧买一台辅食机。

有一说一,刚开始添加辅食(一般6个月开始)的小宝宝只能吃泥状辅食,所以我们一定是需要一台可以将食物打磨成泥状物的机器,但是不是必须是辅食机呢?其实也未必。

我当时家里有一台朋友送的小型的九阳榨汁机,从没用过,全新,我就想是不是也可以用来打泥呢?其实原理真的差不多,一尝试果然可以。所以如果你家里有小型的榨汁机,注意一定是小型,因为小朋友一次吃的量很少,做太多会造成浪费。

肉泥或许可以放进冰箱冷冻一段时间,果蔬泥建议还是吃新鲜的,因为每次的量一定要把握好。

如果你家里没有合适的小型打泥的机器,那么还是可以考虑入手一台辅食机的,建议选择可以调节档速的,便于在小朋友成长的不同阶段可以调节颗粒度的大小。

2、辅食砧板刀具

不知道大家家里的砧板、刀具有没有做到生熟分离,坦白讲我们家平时就没有那么考究。

但刚添加辅食的小朋友肠胃娇弱,咱们还是必须要考究一点的!

还是之前的观点,辅食工具其实使用时间不长,所以我买的辅食刀具也很便宜,贝恩施家的,砧板+刀+削皮刀总共才三十多。

感觉陶瓷的削皮刀不太好用,我还是更爱家里的不锈钢的,但陶瓷刀是真的很好用,很锋利,而且不会生锈,不易滋生细菌,我女儿现在4岁,这把刀和砧板在我们家用了三年多的时间,现在是我们家专用的切水果工具。

当然如果你家里平时可以做到生熟分离,做好清洁消毒,那么也可以不用特意买辅食刀具。

3、辅食锅/奶锅

首先我要说,我个人是很喜欢辅食锅这个东西的,因为小小的,不仅颜值高,用来煮个面条或是加热少量食物的时候真的很方便,特别适合力气小的女生。

除了宝宝小的时候给TA做辅食外,平时用来做个早餐也是挺好的。

可是后来我发现,这玩意儿和普通的“奶锅”其实作用是一样的,但普通的奶锅在价格上显然就更有优势了,一般两位数就能搞定,用起来也很香……所以如果你的家里已经有一款小奶锅了,那么也没有必要特地买一个辅食锅。

4、果蔬咬咬袋

果蔬咬咬袋主要是针对牙还没长全的小朋友,用来吃水果,可以把水果放进咬咬袋里,让小朋友在吃到水果的同时可以磨磨牙。

不过如果你本身有辅食机、榨汁机、研磨碗中的任何一样,都可以替代这个,因为这个咬咬袋能装的水果真的很少而且不易清洗。

不过如果是当个零食一样给小朋友自己嚼一嚼其实也不错,口欲期的小朋友会很喜欢咬东西,咬东西的同时还能吃点水果何乐而不为呢?

好啦,说完可买可不买的东西,接下来我们聊聊我认为必须要买的东西↓

>>>>>>必备清单<<<<<<

1、硅胶软勺

初添辅食的宝宝,建议爸爸妈妈们选择硅胶软勺喂养。

我当时选择的是munchkin满趣健家的感温勺。

首先它的手柄比较长,很适合父母喂养。硅胶勺头比较柔软,不会伤害到小宝宝的口腔。

我最喜欢的还是它的感温功能,有时候为了更好的泡开米粉会用温度稍高一些的水,但又不好把握温度(不建议长辈用嘴巴尝试温度哈!)这款感温勺当温度大于43.3度时勺头就会变白,就能避免将过烫的食物喂入宝贝口中啦!

2、宝宝餐椅

喂辅食的时候,尽量要让宝宝坐在宝宝餐椅中把身体坐直,避免噎着。

我当时选择的是宜家的高脚椅,只要99.99元,价格实惠又好用,一开始怕宝宝还小会硌着,我还给她配了个椅套,总共加起来才一百多块钱,从宝宝3个月一直用到3岁多,开始坐大人的椅子才开始闲置,真的超划算。

3、围兜

围兜也是一件可以从宝宝添加辅食开始一直用到3岁多的超级实用的东西,如果你不想宝贝吃一顿饭就换一件衣服的话……

围兜根据季节可以分为上面各种背心式的和下面这种长袖款的, 大家根据不同季节穿着衣物的特点选择就好,尽量选择轻薄、防水性好、柔软亲肤、易清洗且速干的围兜,建议备2-3个,因为每顿饭都会用上……

4、辅食碗/辅食餐盘

一般为了防止小朋友打翻餐具,建议爸爸妈妈们可以给宝贝选择吸盘碗,将碗牢牢的吸在餐椅上,就不用担心小朋友把碗打翻弄得到处都是了。

我前前后后给我女儿买过不少碗,相对来说,刚添加辅食的时候,用的最多的还是满趣健的这套吸盘碗,搭配着感温勺一起用。

它有大大小小三个碗,一般给刚添加辅食的小朋友用最小的就可以了,随着小朋友慢慢长大食量慢慢变大可以换更大的碗,也可以分别用来装米饭和菜。

等宝贝再大一点,可以自己开始吃东西了,就可以给TA换成这种分隔的硅胶餐盘,方便宝宝自主进食。

5、研磨碗

之前说过我直接用家里的小型榨汁机替代了辅食机,还有一个原因就是因为我发现研磨碗也很好用,有这两样东西搭配真的就足够了……

我买的这款NUK的研磨碗,不仅可以磨泥,还能榨汁、磨末、磨蓉、过滤,研磨好的东西在碗里直接就可以喂宝宝吃,真的很方便,而且食物颗粒的粗细就可以全凭自己把握,特别适合我这种喜欢简单粗暴的人~

6、学饮杯

宝宝6个月前其实可以不需要喝水,喝奶就可以,但从6个月开始添加辅食开始,就也要开始补充更多的水分,因此一个好的学饮杯也很重要。

我给我女儿买的是b.box家的吸管杯,吸管下面有重力球,小朋友无论什么姿势,哪怕是躺在床上也可以喝到水,而且还不会被呛到,这个设计真的很好。

后来我女儿1岁多想给她戒奶瓶的时候,因为专门买的喝奶杯泡完奶会喷奶,我又给她买了一个这个牌子的杯子,没想到她的接受度非常好,除了重力球相对洗起来较麻烦一点之外,用来喝奶完全没问题。

7、辅食盒

辅食盒可能也是一个见仁见智的东西,但对我来说它真的是刚需。

小朋友的食量真的很小,不太可能每次只做一顿的量,多出来的倒了又可惜,所以我都会用辅食盒给她存起来,吃个两三天不成问题。

8、米粉收纳盒/奶粉

最后给大家推荐一款米粉收纳盒,因为我当时给我女儿选的米粉是爱思贝家的,它家的是纸盒装,拆了之后特别不好存储,于是我特地买了一款安扣的米粉盒,就不用担心米粉会受潮了。

后来宝宝长大不吃米粉之后,我又把它当做奶粉罐用,平时外出直接带一罐,比带一整罐奶粉省事不少,密封性确实挺不错。

好啦,以上就是今天想和大家分享的关于辅食工具的到底值不值得买,以及哪些属于可买可不买的问题,希望能给大家在选择辅食工具的过程中提供一些小小的帮助。

大家有哪些更好的辅食工具推荐,或是在购买辅食工具时踩过的坑,欢迎在评论区分享呀!

plodon浦利顿辅食机婴儿宝宝料理机小型多功能打泥搅拌研磨器工具

¥149起 去购买

贝恩施婴儿辅食刀具陶瓷刀套装儿童宝宝水果刀辅食机料理工具全套

¥35起 去购买

Didinika迪迪尼卡熊帅帅辅食锅套装婴儿奶锅家用不沾锅煎锅16cm

【爆款】苏泊尔奶锅不粘锅家用婴儿宝宝辅食锅小锅煎煮汤锅一人食

munchkin满趣健感温勺辅食勺子变色新生婴儿宝宝6个月以上测温勺

¥24.8起 去购买

IKEA宜家ANTILOP安迪洛宝宝椅餐桌椅儿童餐椅家用吃饭便携座椅

¥49.98起 去购买

Bumkins围兜婴儿防水吃饭口水兜辅食喂饭儿童围嘴口水宝宝食饭兜

¥19.9起 去购买

IKEA宜家KLADDIG克拉丁围嘴现代北欧婴儿圆点多色易清洗儿童宝宝

¥24.99起 去购买

麦肯齐munchkin满趣健吸盘碗婴儿感温勺套装宝宝辅食碗勺儿童餐具

¥69起 去购买

Bumkins宝宝餐盘儿童吃饭专用餐具硅胶辅食碗分格餐盘婴儿吸盘式

¥78起 去购买

乐扣乐扣辅食盒可蒸煮宝宝辅食碗婴儿碗3只辅食储存盒玻璃保鲜盒

¥79起 去购买

安扣奶粉罐米粉盒防潮密封罐便携外出奶粉盒分装盒米粉奶粉储存罐

¥39.8起 去购买

NUK德国进口婴儿多功能食物研磨套装宝宝辅食研磨碗工具榨汁过滤

¥74起 去购买

皇宠宝宝水果咬咬袋果泥果蔬辅食咬咬器婴儿吃水果神器果泥吸吸袋

¥19.9起 去购买

munchkin 满趣健 婴儿辅食研磨碗

munchkin 满趣健 婴儿辅食研磨碗

贝恩施辅食陶瓷刀具菜刀 宝宝辅食机料理工具婴儿食物辅食研磨器

苏泊尔婴儿辅食机宝宝米糊机多功能蒸制搅拌一体全自动料理研磨器

苏泊尔料理棒婴儿辅食机多功能家用电动迷你小型宝宝手持搅拌机

苏泊尔料理棒婴儿辅食机多功能家用电动迷你小型宝宝手持搅拌机

beiens 贝恩施 婴儿料理机 维米耶粉 180ml

beiens 贝恩施 婴儿料理机 维米耶粉 180ml

beiens 贝恩施 WB0129 婴儿辅料理搅拌器 维米耶粉 380ml

小白熊 铝箔奶粉袋便携一次性外出奶粉储存袋密封保鲜袋奶粉分装盒

Rikang 日康 宝宝奶粉盒便携外出装奶粉储存罐迷你小号婴儿奶粉格分装盒

NUK 40.255.767 婴儿辅食研磨套装 6件套

NUK 40.255.767 婴儿辅食研磨套装 6件套

法国beaba婴儿辅食机 送价值199元花瓣格150ml

法国beaba婴儿辅食机 送价值199元花瓣格150ml

busy bear busybear宝宝婴儿专用辅食剪刀可剪肉菜食物研磨刀具工具儿童便携

babycare 婴儿研磨碗宝宝辅食工具食物水果泥研磨器棒鲸鱼餐具套装

babycare 婴儿研磨碗 7件套

babycare 婴儿研磨碗 7件套

babycare辅食刀具宝宝辅食工具婴儿全套家用砧板菜刀陶瓷刀具套装

不锈钢宝宝辅食剪刀可剪肉便携外带婴儿专用食物研磨工具套装

不锈钢宝宝辅食剪刀可剪肉便携外带婴儿专用食物研磨工具套装

babycare 婴儿食物咬咬袋果蔬乐硅胶磨牙棒宝宝吃水果辅食工具

天猫精选 迪迪尼卡 熊帅帅辅食锅套装(奶锅+煎锅+蒸屉+盖子+勺子)
天猫精选 SUPOR 苏泊尔 奶锅不粘锅家用婴儿宝宝辅食锅
天猫超市 b.box bbox学饮杯BBOX重力球吸管杯婴儿童宝宝幼儿水杯带手柄喝水杯子 天蓝色 240mL

• 安扣有个bug,每次开盖,多少会有点奶粉受潮,拿去清洗之后,里面有死角是无法洗到的,沾了水就会开始发霉。

开盖毕竟是无法避免的,普通奶粉罐开盖时也会受潮,清洗到确实是个问题,但米粉只能用这种密封罐装,而且这个还是避光的我感觉还挺好的

• b.box的重力球水杯真的很好用

是的!我们家一直用到吸管被咬破,换个吸管继续上,用了3年多,现在偶尔喝奶粉还用这个泡